本文へ

離婚した夫と再婚

レス23
(トピ主 8
🐤
夫婦って不思議
恋愛
同僚の話ですが 同僚は離婚をしていない相手と4年の交際をしていました。 交際する前の相手の状況は破綻状態で別居中でした。 同僚と交際し始めて3年目に離婚成立。 その後結婚などの話をチラホラ聞いていたのですが、相手には元嫁の方と子供が住んでいる住宅ローン返済などで金銭面で結婚に踏み切れなかったみたいです。 その他に色々と問題があり4年目に別れました。 その後、その交際相手は元嫁の方がいる家に戻ったそうです。 戻る際、元嫁の方は籍を入れることを条件で許したそうです。 私はまだ未婚の立場なのですが、元嫁の方の行動や心理が理解できないです。 同僚も結局は私との交際は遊びだったんだと泣いていました。 実際に既婚されている女性の方からして、この元交際相手の元嫁の行動や心理は理解できますか? どのような気持ちで元旦那を迎えたのでしょうか。 同じ女として理解できないので他の方の意見が聞きたくトピを立てました。ご意見の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故破綻したかが大事ではないかと

🐧
MAC@パパ
結婚破綻の原因が問題ですね。 普通で考えるには、旦那さんの「度重なる」浮気ではないかと思います。 夫が浮気した場合、特にお子さんがいる場合、妻に未練がある場合があると思います。 つまりは、夫が離婚したいと言ったから仕方なく離婚に応じると言うケースですね。 離婚しても元夫が深く反省したら、元サヤに戻る可能性はあると思います。 第一離婚するとお子さんの養育が大変なんですね。 浮気夫でも一緒にいれば、養育が楽になります。 今の元奥さんにとってはお子さんの行く末が一番大切なんですね。 更に言えば、浮気夫にとっても自分の子供に勝てる女性はいないんですね。 同僚さんには、良い人生経験になったのでは? 何よりドロドロ恋愛劇に至らなくて良かったと・・・慰めるしか無いと思います。

レスします

041
かぐや姫
女が決めた離婚は元に戻ることは稀ですが、男が決めた離婚なら元サヤはよくあることです。元々奥さんは離婚なんかしたくなかったけど、仕方無く成立した離婚。だから嫌いで別れた訳じゃない。復縁までの間に愛情が冷めても情は残るでしょうし、のこのこ帰って着た旦那には今度は上から目線で対抗できます。旦那は旦那でしばらくは良き夫を演じるでしょう。子供がいて、経済的なこともあれば尚更。籍を入れることで正妻というポジション復活。愛情があれば問題ないですが、本当に嫌なら復縁なんか出来ません。父親だから、経済的に楽になるから、正妻に戻るから、利害があるから復縁かも知れません。

そう言われても…

アールグレイ
「破綻状態」「別居中」と言っても婚姻関係のある男性と 交際するってことは不倫なんです。 賢い女性はそういう相手と交際したりしません。 「遊ばれた」と泣かれてもねぇ。 同じ女として同僚のほうが理解できないです。 その交際相手の奥さんの気持ちは、私にも解りませんが 一度結婚した相手だし、子供の父親でもあるし、 心を入れ替えることを誓わせて、広い心で受け入れたんだなーと 理解しましたけど。別におかしいことじゃないです。

考えてみましたが・・

041
なつみ
元妻側の理由 ・まだ元夫に気持ちがあった ・子供にはいい父親なので子供のために必要 ・元夫に経済力がある 元夫側の理由 ・やはり同僚より元妻の方がよかった ・子供がかわいい 上記の理由のいずれかではないでしょうか? ちなみにですが、結婚が破綻状態で別居中だったと言ってますがそれって不倫ですよ。 同僚は女として大事にされてなかったと思います。 交際してから3年もかかって離婚するなんて。 本当に大事にされていたのなら離婚してから交際が始まります。 せっかく離婚して一年で元さやに戻ったのなら、やはり同僚女性は二番手の女でしか なかったと思いますよ。

わかりません。

041
ふうか
経験不足で、離婚していない男性とお付き合いする女性の気持も、別れた夫と復縁する元妻の気持ちもわかりません。 その本人にしか気持ちはわかりません。 元妻さん御本人からお気持ちを聞くといい、トピ主さんからお友達にお伝えください。

理解できますよ~

😢
K
>同僚も結局は私との交際は遊びだったんだと泣いていました。 簡単です。 元妻さんも、遊びだったってわかったからでしょう。 夫婦関係は破綻していたっていう話は、交際相手の男性が言ったことですよね? そんなの不倫する男の常套句じゃないですか(笑) 友達で不倫してた子がいましたが「嫁とはもう何年もセックスしてない」と。 で、半年後に嫁が子どもを産みました(爆笑) ま、そんなもんです。 その時点で騙されていることを認識すべきでしたね。 あと、元妻さんが、復縁が一番の復讐だということをわかっていたのかも。 お幾つか知りませんが、結婚もできない相手のために 四年間も無駄にした訳ですしね。まぁ、自業自得ですが。 不倫の結末なんて、こんなもんです。

思うに。

💋
多分貴方と同学年妻
そのお嫁さんの立場。。。分からなくも無いです。私はできれば、同じ人と再婚はいやですね。ソノ間、他の女性と体の関係が有ると思うと、腹ただしいです。 でも子供を持てば、貴方にもソノ同僚にも、分かる気持ちも有ると思います。その元嫁、お子さんのためなんじゃないですか???+やっぱり、居心地が良いんですよ。結婚は好きだけじゃ駄目です。居心地が良くないと。家族にならないと。きっと、家族になってたんですよ。どのような気持ちで、元旦那さんを旦那さんに迎えたのかは、その女性しか分からないんじゃないでしょうか??? 私は結婚10年目で、今までに何の問題も無いですが主人と離婚後、再婚できるかと聞かれれば答えはYESです。子供が、主人を大好きだから。私も大好きだから。そして私自身結婚して、実家の家族よりも自分で築いた家族の方が大切です。結婚てね、こういうもんですよ。だから、付き合う相手と結婚相手は必ずしも一致するとは、限らないんです。例え、どんなに好きでも。 ソノ男性、貴方の同僚の事好きだったと思います。でなければ、4年も付き合いませんよ。だけど。。。。結婚対象ではなかったんでしょうね。。。。。

ごめんね

😨
豆猫
相手の家庭が破綻してたしてないに関わらず(1)妻子家庭ありの男と付き合い相手が離婚した→(2)結婚話出る→(3)ローンその他諸々解決出来ず破談別れる→(4)相手元嫁と再婚。…遊ばれただけ?も何も世間目線は家庭持の男が不倫相手に惑い妻と離婚したが不倫女と再婚せず妻と子供達に戻り愛でたし愛でたし…となります、『私の事は遊びだったのね』は結果論で家のローンも養育費その他諸々も協力するから等の覚悟を相手男に意思表示し結婚しても払い続けた上での新しい二人の結婚生活を送る覚悟が崩れた時点でアウトでは? 男も元妻に戻る決心で詫びを入れる道を選んだだけでは?元嫁の気持ち?不倫女に走ったが目を覚まし私と子供達に詫びを入れ戻ってきた馬鹿旦那と言う所かな?子供とまわりが迷惑しただけ。 結婚するのが条件で?と言う下りで旦那さんが俺が悪かったと泣き付いた結果でしょうね、結局遊ばれただけも何も破綻した家庭でも離婚もしてない妻子持ち男と付合う時点で駄目だわ離婚を待ち独身になった上で付合いを始めれば違った展開になっていたかも? まわりは不倫して略奪婚に失敗した女の子とみるでしょうね。妻や世間は反省して戻ってきた馬鹿夫かな。

理解は出来ます。

041
黒羽
相手の奥さんがどのような気持ちで元旦那さんを受け入れたのかまではわかりません。それは人それぞれでしょうから。 ただ理解は出来ます。 夫婦には他人には理解できない絆や気持ちがありますから。それが途切れなかったんでしょう。 ご友人と結婚に至らなかったのは金銭の問題だけではないように思いますが…。 恥ずかしながら我が家も夫の数年にわたる不倫から離婚話が進んでました。 でも戻ってきましたよ。取り戻したかな…。 許した許さないは未だ心がさ迷い続けているので答えはでてませんが。 唯一相談した友人(男性)も見事なまでに全く同じでびっくりでした。友人は不倫相手と生活も始めていて、さぁいよいよ離婚となったのに家庭に戻ったそうです。 一番の理由は『子供』。 夫も友人も。 『子は鎹』 許す、信じる、信頼する このどれも出来なくても、夫が好きだったから。 私の場合はこれが答えです。

けっこうよくあることじゃないですか

🐤
ブルーベリー
元嫁さんの行動、心理、理解はできるような気がしますよ。 元嫁さんを非難されてるかのような、文面に思えますが…   人それぞれ、考えや事情は違いますから、女一人で子供を抱えての経済的問題だけかもしれませんし、独り身がツライという事かもしれませんし、本当は愛していたから全てを許した という事かもしれません。 彼も、疲れや諦め、様々な思いがあったんではないでしょうか。 同僚の方は、遊びだったのか… と泣いているとの事ですが、恋愛は両成敗みたいなもの。 彼女にも彼にも非はあると思います。 お互い様ってことです。(もちろん、別れの痛みはつらいし気の毒ですよ…) きれいごとだけでは無い世界を選ばずにはいられない立場、と言うのもあると思います。

うーん

🐷
玄米茶
既婚30代主婦です。 夫婦って親、兄弟と違って独特な関係だなと思います。 相手の奥様はその交際相手(元夫)が本当に好きだったか、子供のためになのかなと思います。 どちらにしても、その彼が家族を選んだのだと思います。 他人には理解できない個々の事情があるので、ここで予想しても正解はない気がします。 住宅ローン、養育費などの問題で結婚できなかったのは、それほど本気ではなかったのかなと思います。 いくら破綻していたとはいえ、籍の入っていた男性と付き合ったのだからある程度行く末は想像できたのではないですか? 奥様は結局「勝った」のでしょう。 お友達も今は辛いでしょうが、そんなフラフラする男性より素敵な人とめぐり合ってほしいです。 もう二度と既婚者とは付き合わないで、希望のある独身と付き合ってください。

自分の魅力不足。

041
にーにょ
遊びだったんだと泣いてたって…(笑 傷ついたのは元奥様とお子さんです! 不倫してた男性もあなたのお友達より奥様の方がやっぱり上と気づいたから戻ったんですよ。 不倫してた立場のくせに責めるのはお門違いとお友達にお伝え下さい!

問題なし

041
匿名
 知り合った時別居中だったのは本当? 男性の嘘で友人と不倫したのがきっかけで別居したんじゃないの(笑) 理由はどうであれ立派な不倫です。  不倫に浮かれて離婚したけど、友人より奥さんを選んだのは彼です。  友人は不倫して、離婚原因になった張本人です。  奪略が中途半端に終わって振られただけです。  奥さんは何も悪くありません、受け入れて心が広いですね~(笑)

トピ主です。

🐤
夫婦って不思議 トピ主
沢山の方からのレスありがとうございます。 【MAC@パパ】さん 結婚の破綻の原因は、元交際相手の言い分だけなので本当かわかりませんが同僚いわく 【奥さんがご飯を作ってくれなくなった】 【寝るところがリビング】 【大事な買い物(家など)事後報告】 【お子さんからは無視される(成人してます)】などなどと聞きました。 奥さん側の意見を聞いていないので事実なのかは不明ですけど。 元交際相手からの離婚でもやはり未練はあるのですね。 私も同僚がこのままドロドロの人生にいく羽目にならずによかったと思ってます。レスありがとうございました。 【かぐや姫】さん 女性から決めた離婚は元に戻ることは稀なんですね。 奥さんに気持ちがあったから戻れたんですよね。 そうでなければ不倫した夫なんて受け入れませんよね。 やはり夫婦の間には周りから見えない何かがあるのかも。 レスありがとうございました。

トピ主です2

🐤
夫婦って不思議 トピ主
【アールグレイ】さん いくら破綻・別居中でも不倫ですよね。それはわかっていました。 同僚もわかっていたと思います。大人ですしね。 傷ついたのは奥さんなのに広い心だとは思います。 それだけ元交際相手を愛してるんですよね。 レスありがとうございました。 【なつみ】さん 考えてくれてありがとうございます。 交際してから3年後に離婚ってやっぱり愛されていなかったんですよね。 同僚と本当に結婚を考えていたら行動しますよね。 離婚して1年で元さやになるのであれば元交際相手も奥さんを愛してたってことですよね。 レスありがとうございました。 【ふうか】さん そうですね。奥さんに聞いた方が一番早いと思いますが聞けませんので既婚されている方で同じ立場でしたらどう思うのかを 聞きたかったのでトピ立てました。 レスありがとうございました。 【K】さん 奥さんの一番の復讐方法・・・なるほど。 同僚もまさか奥さんが受け入れるとは思ってもいなかったと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です3

🐤
夫婦って不思議 トピ主
【多分貴方と同学年妻】さん 付き合う相手と結婚相手は必ずしも一致することはない。ってのはわかります。 私はまだ結婚していないですけど、付き合っている相手がいても結婚って文字が出ない人いました。 またそれとは違うかな? 自分で築いた家族はやはり大事ですよね。それを一緒に築いた人と死ぬまで守りたいですよね。 私も結婚したらそう思います。自分の築いた家族は1つしかないのですから。 そうですね。元交際相手も同僚のことは好きだったと思います。 だけど、結婚じゃなかったのでしょうね。 レスありがとうございました。 【豆猫】さん そうですね。同僚にも覚悟がなかったのでしょうね。 一緒に何もかも背負っていくっていう気持ちがなかったのでしょう。 一緒に背負っていく気持ちがあればローンや養育費など気にせずに一緒になろうと思います。その気持ちがなければ結婚する資格さえないと思いました。 そんなことを同僚にも伝えてましたが、やはり恋は盲目という言葉が正しいのかわかりませんが回りを見れていなかったのでしょうね。 順番が間違っていたのでしょうね。 レスありがとうございました。

トピ主です4

🐤
夫婦って不思議 トピ主
【ブルーベリー】さん 非難しているような文面を思わせてすいません。 そんなつもりはなかったのですが・・・。 人それぞれ考え、感情は違いのはわかります。人間ですものね。 やはり愛していたから許せたのでしょうね。 同僚も1度はこの関係はダメだと別れを告げたことあったのですが 元交際相手の方が離れることができず同僚も好きで別れたのでそのままズルズルきた感はありますね。 人間って本当に弱い時は流されてしまいますものね。そうでない人もいますけども。 レスありがとうございました。 【玄米茶】さん そうですね。正解なんて世の中にはないですよね。私はそう思ってる派なので・・・。 同僚を見ていたら付き合ってる時はその時が楽しくて結婚という考えが浅はかだったのだと思います。 結婚ということを考え出して色々と不安や不満がわかってきたのでしょうね。気づいた時には後の祭りだったと思います。 私も同僚には独身男性と自分の家族を作ってほしいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です5

🐤
夫婦って不思議 トピ主
【にーにょ】さん そうですよね。不倫関係だったのに責めるのはお門違いかもしれません。 ですが、同僚も同僚なりに元交際相手を愛していたのでショックなのはわかります。 人の物と言ったら言い方が悪いですがやはり愛することは平等なのでその気持ちをもって付き合っていたのでそこはわかる気がします。 レスありがとうございました。 【匿名】さん そうですね。不倫をして離婚までさせたと言ったらそうかもしれません。 知り合った時にすでに別居してたのは事実です。 元交際相手の恋愛ごっこで離婚までしてしまったけど、同僚と付き合って交際が終わったから戻るところがあるとわかっていたので戻ったのでしょうね。 レスありがとうございました。

トピ主です

🐤
夫婦って不思議 トピ主
【黒羽】さん 黒羽さんへのレス返事が抜けていました。すいません。 そうですね。元旦那を受け入れた気持ちなんて奥さんにしかわかりませんよね。 絆というものは見えないところでお互い気づいていなくてもあるものだと思います。 やはり自分の血が繋がっている子供はいくつになってもかわいいものですしね。 結婚をした相手ですからそれは不倫で付き合った相手と違って気持ちが違うものだと思います。 レスありがとうございました。

悔しいけれど。。

041
ママるる
事実を事実として見るのならば、 夫婦は一旦は破綻していたけれど、結局元に戻るだけの何かがあった、ということだと思います。 それが現実的な住宅ローンとか金銭面で元妻さんが旦那さんを「責任」という形で呼び寄せたのかもしれません。(だから結婚が条件) ご友人も今は辛いお気持ちだと思いますが、やはり男性がいろいろな事情があってもなおかつご友人との結婚を選びとるだけの男ではなかった、ということではないでしょうか。 私は一旦離婚した夫と再婚なんて考えられません。戻る男性も。 しかし、夫婦には交際当時ご友人には分からぬ夫婦の事情というものがあったと思いますので、本当は破綻していなかったかもしれないし、本当にご友人との将来を真剣に考えたけれどやはりダメだった、ということかもしれません。 夫婦が別居中の交際(不倫)は注意です。男性を信じた結果、自分が原因となって結婚もできず元妻から慰謝料請求され…なんてこともあります。かくいう私も不倫経験者ですのでご友人の今まで彼を待って耐えた時間と今のショックが理解できます。 痛い経験ですが、糧にして今度こそ幸せになりましょ!

トピ主です

🐤
夫婦って不思議 トピ主
【ママるる】さん レスの中で不倫を非難している方もいらっしゃる中、経験者としてレスしていただいてありがとうございます。 そうですよね。長年連れ添った夫婦にしかわからないことがあると思います。 離婚していなくて別居中の男性は注意ですよね。 別居中だと奥さんに監視もされずに自由できますもんね。 同僚の気持ちを理解してくださる方もいて嬉しかったです。 同僚だけが悪いのか・・・と思わされるレスが多かったので・・・。 やはり同僚側にいる立場としては同僚が幸せになってほしいと願うばかりの気持ちが多かったので。 同僚も痛い経験をして成長したでしょう。しかし、感情はやはりすぐには消えないものなので暖かい目で見守っていきます。 ママるるさんは今は幸せですか?レスありがとうございました。

他人の物になると良く見えるとか?

041
匿名
状況は違いますが、私の夫はバツ1で、別れた時は元妻もせいせいした気分だったようですが、 一人で暮らす孤独の中で、 失った後じゃないと気づけない、「今まで幸せだった」(過去形)と思える当り前の日々、 離婚したことへの後悔。 結局、「ヨリを戻さない?」と打診してきたそうです。 でも夫は「ありえない」と断り、 私と出会い、数年後に結婚しました。 それを知って、元妻は彼氏がいるのに泣いたそうです。 私は元妻がかわいそうな人と思いました。 一時の感情で、子供たちの家族の絆を壊し、家を売り、夫を失ったんですから。 そこまでして得たものが結局孤独、不幸せ。 つまるところ、女は現在幸せなら過去にしがみつきません。 今幸せじゃないから、過去が良く見えてしまう。 再婚する奥さんも、現在が幸せじゃなかった故に、ヨリを戻せたんだと思います。 ま、とぴ主さんの話の元妻はある意味被害者ですよね。 同じコマが戻っても、再度愛情のある家庭を築けるとは思いません。 この先、幸せといえるのかは不明です。

トピ主です

🐤
夫婦って不思議 トピ主
【匿名】さん レスありがとうございます。 匿名さんの場合は逆バージョンだったんですね。 失った後に気づくことって多いですよね。その時はわからずに気づいたら大事だったと。。。 女は現在幸せなら過去にしがみつかない。。。 今が幸せじゃないから過去が良く見える。。。 ↑凄くわかります。この言葉の通りだと思います。 私も不倫ではないですが彼氏が居るときは幸せでした。ですが別れてから自分自身幸せではなかったので過去のことがよく見えていた時期ありました。 再婚した奥さんは現在幸せではなかった故にヨリを戻した。 その可能性もありますね。新しい意見に少しビックリしました。 1度崩壊した家庭が再度愛情のある家庭を築けるとは限りないこともありますよね。 逆に元交際相手の方が気持ちを入れ替えて精一杯家族の為に色々としていたら以前より新しい家庭を築くこともあるかもですけどね。 この先幸せといえるかは不明。。。ですか。 実際、最初はよくても人間慣れというものがあり最初に感じた感謝などは忘れてしまいますものね。そこがミソですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧