本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長年続けてきた仕事をクビになりそうです

長年続けてきた仕事をクビになりそうです

レス3
(トピ主 0
041
寄木
仕事
入社10年目の専門職OLです。先日上司と飲みに行った際に、ショックな話を聞きました。会社の経営者から、上司が女性を中心にクビを切るように言われている。その中には、勤続年数の長い女性から切れと言われており、私の同僚も含まれています。また、昨年入った後輩女性も仕事ができなければクビにするとのことでした。当然私もその中に入っている感じでした。若い子に価値があると経営者は言っているそうです。(自分の言いなりにできるから)上司にも、君も早く結婚して辞めた方がこの先楽だよ、と言われました。近々辞める若い女性の代わりに、君が辞めたら?と言われました。酒席とは言え、かなり傷つきました。毎日会社に行くのがつらくて仕方ありません。小さな会社なので組合もなく、クビになっても泣き寝入りになります。後輩・同僚にはこのことは話せません(上司が酔っ払ったときに出た話だからです。上司もクビを切りたくないと言っていました。)今、次の仕事につながるような勉強をしていますが、毎日が不安で出社拒否になりそうです。でも絶対に負けたくありません。同じような体験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

争うなら

041
賽銭箱
自分が会社に果たしてきた役割を認めてもらって、円満に 残りたい、というのではあれば無益なアドバイスです。 会社と刺し違える覚悟で闘う、というのなら、地域 ユニオンや職域ユニオンの利用をおすすめします。 ただし、これらの中には、どう考えても本人に解雇になる べき原因があるのに、社会的な制裁をちらつかせて脅しに 近いようなことをしてねじこむところもあります。 従って、「金の亡者」「恥知らず」「たかり」「ゴネ女」 みたいな陰口を叩かれることは、十分予想の範囲内です。 それでも、不当な扱いには断固戦う、という覚悟が決まっ ているならば、やれるだけやりましょう。

最低ですね

041
max
リストラの宣告役だからといって、対象者本人に酔って愚痴を言う等もっての他です。そんな上司がいて、若いおねーちゃんが好きな会社なんか辞めるのが正解です。会社都合による解雇は事前(正社員で3ヶ前だっけな・・)の告知が法的に定められています。遵守されない場合、会社は一定期間の給与を支払う義務が生じますので、労働基準監督署に申し出て下さい。それまでは適当に仕事して、次に向けた準備で頑張って下さい。ドライな態度でいればいいですよ。長く頑張ってくれている人を大事にできない会社に義理を尽くすことはありません。

まずは選択肢をふやすこと

041
やじろべえ
どうしても負けたくないとおっしゃるのなら、賽銭箱さんが仰る通りの方法がよろしいでしょう。 そのような紛争に慣れている人たちですから、あとは当人の覚悟次第。 法律はそう簡単に辞めさせられるようには出来ていないのでね。 で、まあその間に転職活動をしましょう。 次の一手に向けて着々と手を打つことで心理的に楽になり、いつでも辞められる状態を作ることで果敢に攻められます。 やる気であれば、マキャベリも真っ青なくらいにやるべきです。 「あいつは本気だ」と分かれば、平凡な人間は腰が引けますから、そこまでが勝負ですね。 陰口は能無しのすること。 そう思えば、人の言うことなど気にならなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧