本文へ

ルームシェアで困っています

レス210
(トピ主 4
😢
こまつな009
話題
トピ有難う御座います。こまつな009と申します。

現在大学生3年で、一軒家に暮らしをしています。
元々は祖父母が住んでいたのですが、祖母が亡くなり祖父が僕の実家で暮らす事になった為僕が住む事になりました。
何年か前にリフォームをした家なので綺麗で広く部屋もいくつかあます。

一軒家に1人で住むのは少し不安だった為両親に相談した処、従兄(男)と一緒に暮らせば良いと打診されました。従兄とは大変仲も良く年歳も同じで、大学は違いますが通える距離という事で早速連絡を取り一緒に暮らす事になりました。
僕の両親は良い意味で適当というか放任主義で、好きにしたら良いといった感じでした。
従兄との生活は気楽で楽しく、特に何の問題も揉め事も無く暮らしてきました。

しかし、先日もう一人一緒に暮らしたいという親戚が出てきてから何だか面倒くさい事になっています。
その子は今度大学進学予定で女の子です。その子も従妹なのですが、彼女の両親と今一緒に暮らしている従兄の両親(要は兄弟)が大変仲が悪い為、彼らも全く接点がありません。僕の両親は挟まれる形で、連絡係みたいになっていた為僕はどちらとも接点があります。
従兄(男)Aはとにかく暮らしたくないの一点張り。従妹(女)Bは1人位増えても関係ないし拒否権は無いみたいな事を言っています。両方の親が出てきて大騒ぎで、両親もほとほと呆れています。
彼らはどちらも父方の親戚で、家は母方の祖父の物で僕が譲り受ける事が決まっています。
両親からも最後に決めるのはお前だと言われて悩んでいます。

正直僕は1人でなければ良いのですが、どうすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ拒否権がない?

🐷
トントロ ロ トトロ
トンチンカンな従妹さんですね。 そういう横柄な態度の人と一緒に暮らしてもろくなことにならないと思います。 後から妙な要求もしてきそうだし。 トピ主さんは年上なのでしょ? きっぱり断っては如何ですか? 曖昧な態度でダラダラ結論を長引かせてもいい事はないですよ。

無理無理

🐱
苺チョコ
「いとこと言えども年頃の男女が一緒に生活するのには抵抗がある」でいいんじゃない? 男友達もいっぱい来るし、夜中まで騒ぐこともあるから、女の子は遠慮した方があなたの為だ、と嘘でも言えばいいんじゃないのかな? 男女って考え方も生活の仕方も随分違うし、一緒に生活って難しいですよ。 ここはあなたがきっぱり断りましょう。

私の感覚だと

041
匿名
いとことは言え、年頃の男性二人の所に女性が一人で入るってのが変だと思います。 兄弟のように昔から仲が良かったとかならともかく、接点が今まで無かった男女でしょう。 それに、トピ主さんと男性の従兄弟の男友達だって出入りするでしょう? そんなところに、年頃の女の子一人住まわせようとする彼女のご両親、ちょっと理解できませんね。 お金が浮くから住まわせようとしてるのかな。 その従姉妹の女の子も、ちょっとどうなんだろう。 一人増えても問題ないなんて、実際、今住んでる従兄弟一人が猛反対してる時点で、諦めるのが普通だとも思うな。 止めたほうが良いと思います、男二人に女一人は。仲も悪いのだし。

危ない

041
白菜
従姉とはいえ、異性はダメです。 そもそも、今住んでいる従弟もこれから住みたいと従姉も親を含めあつかましい限りです。 自分の持ち物だったら、しっかり上記を理由にお断りなさい。 もう一人も卒業後はずるずるならないようお気をください。

断りましょう

041
とん
「今まで問題なく暮らしていたのにメンバーが増えることによって騒動がおきている。住む前からこんなんでは迷惑だからお断りします。」とハッキリ言いましょう。 両親にも「今のままがいい。味方になって」と伝えて断りましょう。 早く落ち着いて生活できるといいですね。

うーん

041
sora
やっぱり先に住んでる人(トピ主さんと従兄Aさん)どちらかが「一緒に暮らしたくない」とのことだったら、拒否するべきだと思います。 親同士の仲が悪く接点がほとんどない 男二人で住んでいたところに従妹とはいえ女の子が住む(かなり気を遣うと思います) 従妹Bはかなり強硬姿勢 という所から考えても、この先上手く暮していけるとは思えません・・。

拒否

041
ひまわり
同居希望が男子なら良いと思います。 女子ですから、万が一という事もあります。 責任を取るのは男子ですよ。 絶対に止めた方がいいです。

無理です!

みゆ
一緒に暮らす前からそんな大騒ぎじゃ、悩む余地はないのでは? しかも女の子でしょう? 主人の従妹も、両親が海外転勤の間に、親戚の女の子が地方から大学に行くために上京して一緒に暮らし始めましたが、半年で怒鳴り合い、掴み合いの大ゲンカ。シェア解消&絶交し、すでに20年は経ってます。

やめたほうがいい

041
みー
とりあえず、いくらイトコとはいえ、年頃の女性が 年頃の男性2人と一緒に暮らすというのはあらぬうわさを立てられますし やめたほうが無難です。 >一人くらい増えても関係ない これはすでに済んでいる側が言うならともかく、後から入りたいという人が言っていいことではありません。 拒否権はないとはどういったことでしょうか。 ところで、家の持ち主であるおじいさんは何と言っているのですか?

私だったら従妹を断る

041
かりっこりー
まだ相続してないとはいえ決定権はトピ主さんにあります。 これまで男同士で気楽に暮らしていたんだから、私だったら従妹を断わります。 女の子が入ったら夏場、上半身裸でウロウロなんてできませんよ。 関東地区だったら今年の夏は節電でクーラーは使えないかもしれません。 従妹は「そんなの平気だよ~」とか言うかもしれませんが 今の段階で従兄に向かって「拒否権はない」なんて偉そうなことを言うんだったら、何を言い張るやらわかりません。 文句を言ってきたら 「じいちゃんに女の子も住むって言ったら、男女が同居なんてするんだったらお前には家をやらん」と言っているとでも言ってやったらどうでしょうか。

お困りですね

🙂
たま
いとこ関係とはいえ、男の子二人暮らしに女の子が入ってくる ということが不自然ですよ。 そのお嬢さんには申し訳ないでしょうが、女の子だからという理由で お断りするのが一番スムーズではないでしょうか?

その従妹ですが…

041
こまつな
図々しくないですか? いくら親戚でも >従妹(女)Bは1人位増えても関係ないし拒否権は無いみたいな事を言っています。 拒否権、あるでしょう! 自分のものでもないくせにそんなことを平気で言えるような人と同居するのは先が思いやられますね。好き勝手やられそうで…。 そして従妹が一緒に住んだとしたら、おそらく従兄は出ていってしまうんではないですか? そうしたらあなたは従妹と2人暮らしになりますよ。 血の繋がりがあるとはいえ、18~19歳の女の子と2人きりで一緒に住めますか? いろいろ気を使いますよ。洗濯物ひとつでも。

女の子なんだから断れば?

🐤
くう
従姉妹とはいえ、娘と従兄弟二人を同居を希望する親って 変わってますよね。 ああなたの母方の遺産なんだから 叔父は口出しできないでしょう。 女人禁制ということで断ればいいと思います。

男の子だけ

041
名雪
普通に考えて、女の子は遠慮してもらう。 風呂とかトイレとか気をつかいそう。 何より高飛車な感じで面倒くさそう。

従妹とはいえ・・

041
おばさん
従妹とはいえ、男の子2人が住む家に、娘を住まわせようとする、Bの両親の気が知れませんね とぴぬしさんだって女の子と暮らすとなったら、男子の二人だけですむ気楽さは保てません お風呂上りや、夏の暑いときにでパンツ一丁でくつろぐとか、、できなくなります。大学生の男の子ってそんなもんじゃないですか?うちの息子がそうなんで Bが嫌ではなくて、女の子と住むのは嫌だというほうがよいと思います

異性はだめ

nn
従兄妹でも法律上は結婚できます。 従姉妹のためにも、自分たちのためにも、悪い噂が立つのは 避けたい、で良いでしょう。 従姉妹サイドが「自分は気にしない」とか言っても、 「自分(トピ主)の方が困る。将来痛くない腹を探られることに なりかねない」 「それなら公平に従兄弟との同居も止めろ」とか言われれば、 「従兄弟とも費用と労力を出し合って応分の負担で暮らしている。 これは自分の母方の家だから、従姉妹の家とは無関係なこと。 そんなにやいのやいのいう人達とは、最初から近づきたくない」 でいいんじゃないですか? 怒って絶縁されても惜しくない親戚だと思います。

異性との同居は相応しくない

041
アラフォー母
従妹とはいえ異性との同居は相応しくないと考えるので、申し訳ないが一緒には住めないとお断りするのが宜しいかと思います。 実際に何か問題が起きたらいけませんし。 またご近所の方から有らぬ疑いをかけられるかもしれません。 やめときなさい。

断る!

041
ハンドクリーム
18歳の女の子が、親戚筋とはいえ、 若い独身男二人の住む家に強引に居候しようとしている、って、 とても非常識です。 しかも、その家の元々の持ち主と血縁でもないのに、 住む権利なんて主張出来るわけないじゃないですか。 自分の愛娘の住まいぐらい、親が用意してやれよー!って思いませんか? その女の子の両親の「人のものでも使えるものは使え」的な、 ずーずーしさ、強欲さが伺えます。 女の子といっても、男性よりだらしない人が多いし、 注意なんてしようものなら、いやらしい目で生活を監視されてる、とか 風呂場を覗かれた、とか事実じゃないことで騒がれそうだし、 一度住み着いたら、相性が悪かろうが、出て行って欲しいとお願いしようが、 とことん居座られそう。 この先もずっと面倒なことに巻き込まれると予想されます。 同棲することになってもいい、ぐらいの覚悟がないとやっていかれませんよ。 あなたの意思で断れるなら断固断るべきです。 理由なんて必要ないです。不要なものは不要。無理なものは無理。 女の子とは一緒に住みたくないし、その必要もない、と言って、 絶対、断ってください。

いい練習です

🐱
nagi
実社会にでれば厳しい決断が必要になります。 いろいろな可能性を考慮し、なおかつ周囲の 影響も考慮して下さい。 親戚どうしの関係がトピ主に影響ないなら 親戚(女の子)を断れば済む話です。 どちらにもいい顔しようとか、事なかれ主義は 良い結果になりません。 強い意志で決断しましょう。

女の子だから

041
あーちゃん
女の子だから無理!で良いと思いますけど… いくらいとこでもお風呂とかトイレ(生理もあるし)とか気を使うと思います。 また、大学やバイト(するなら)、遊びの帰りの夜道… 嫁入り前の未成年の女性に何かあったら責任とれますか? 我が強そうなので何かあったら文句を言われるのはあなただと思います。

従兄弟の女の子の親に

三時の母
「従兄弟と言え、兄弟でもない年頃の男女が同じ家に住むのは良くないと思います。 将来結婚するにも相手に不信感を感じさせるかも知れない。 また自分の家で薄着で寛ぐにも女の子が居ると気を使い困る。 このまま従兄弟との生活を望んでいるので遠慮して欲しい。」とでも 言ってみては如何でしょうか? 普通年頃の娘を持つ親なら、親も居ない状態での異性の従兄弟同士だけで生活させるなんて非常識は事はありえないと思うんですが・・・。 でも、貴方もいつか結婚してその家で所帯を持つかも知れないのですよね? これからもし今住んでいる従兄弟と住み続けるとしても ある程度の約束(契約)を交わしておいたほうが良いと思いますよ。 家は一度人を住まわせてしまうと、何かあっても中々追い出し難いものですから。

私なら断る。

🐱
しっぽ
まず聞きたいのですが、トピ主さんはどちらと(あるいは両方と)どのような生活をしたいのですか? もし三人で生活するとなると元々一緒に暮らしていた従兄とは今までと同じような楽しい生活はできませんよね? 暮らしたくないと言っている方は出て行くかもしれないですね。従妹は全く気にせず住み着きそうですが。 どちらかを選べば、選ばなかった方にはいい感情は持たれないでしょうが日々の揉め事に巻き込まれることはないでしょうね。 その従妹が拒否権はないと主張する理由もわかりません。 その家は正式にはトピ主さんの母方のお祖父さんのもので 父方の従妹には何の関係もないですよね? トピ主さんの文章でしか分かりませんが、その従妹の方とは合わない気もするし、 最初に声をかけた方にも悪いので私ならお断りします。 性別が男、男の間に女が一人入ってくる形なので 少々古いかもしれませんが、いとこ同士とはいえ年頃の男女が同じ屋根の下で一緒に生活するのは無理。 ご近所さんに変な目で見られたら困るから。 考えが古いだのなんだの言われたら持ち主である祖父がそう言ったから。 私ならこれで断ります。

簡単♪

🙂
アスカ
「従兄同士とはいえ男子2名が住む家。年頃の女子とは住めない」 って言えば良いと思いますよ。

女性はお断り

041
座敷犬
何かあってからでは遅いですからね ここは 男性だけです と 決めましょう まず お風呂から 困ります 風呂上り パンツ一丁!!なんて 出来なくなりますよ また 彼女のお友達が 押しかけてきても 迷惑ですしね  女子禁制にしました!! と 言えば いいですよ 実際 一軒家に 若い男女が住むのは 親としても 不安です 第一 その従妹さんが 「住まわせてもらう」立場のくせに 「1人位増えても関係ないし拒否権は無い」と言っているのが 不愉快だし 間違っています 良かったら 住まわせてもらうと有難い・・・という態度 お願いなら 考えて 異性だけど 工夫して住もうかって気にならんでもないけど 当たり前ってのが イヤだ アッカンベーーだわ

従妹ではあっても

🐱
8492
女性が入るのはあまりよくないかと・・・ まぁ、主さんにそのつもりは毛頭ないとしても。 異性がいると、どうしても、複雑になるのでは? 男同士だから少々はわかりあえるだろうけど、女性が入ってプライバシーだとかいろいろ面倒かと。 悪いことは言わないから、従妹さんは諦めてもらうのはダメなのでしょうか。 従妹さんが友達を呼んでそこでゴタゴタ・・というのもなきにしもあらず。 もう、大人と言ってもいいから、それぞれの行動はそれぞれで責任持つべきだけど、家主はあなた。 何かあったときに責任取れる? いつまでも、シェアは出来ない。 いつか出て行ってもらわないといけないときが来る さっぱりと交渉できるのがいいですよね というか、初手からこんだけ揉めてシェアする価値ってあるんでしょうか。 多分、精神的にものすごくストレスになりますよ?大丈夫?

端から無理

041
ななし
何で悩むのか分かりません。 「男二人のところに、女一人。なにかあっても責任取れないので、無理!」で断ればいいだけ。 いとこって結婚もできる関係ですよ。 同年代の男のいるところに同居しようとしてるその従妹とその親の神経を疑います。

女の子は無理

💡
さのすけ
じゃダメ? トピ主さんと従兄だけで、トピ主さんのご両親はいないんでしょ?いくら従兄妹とはいえ、従妹もそのご両親もチャレンジャーですね。 一度入れたら、万が一(というか万が万)出てってもらいたくなった時、確実にもっと面倒くさいことになります。 逆に、従兄さんが出てっちゃうかもしれませんよ? 従妹さんだって、大学1年間で卒業するんですか? 来年出ていくの?

従姉女の子もそのご家族もあつかましい危ない人

レイン
私でしたらそんな火中の栗を拾いません。 孫でもないのに従妹というだけでトピ主の相続の決まっているお家に我が物顔で済ませろと言う主張は変です。 従兄Aさんはトピ主が独りで住むのが不安とトピ主側の都合で打診した結果のルームシェアなのに従兄が住んでいるなら私もと言う従妹側の主張は通りません。 第一、男の子同士ならわかりますが、相手は大学生になる年頃の女の子。 トピ主や従兄さんというよりお2人のご友人が家に来た時、従妹間でトラブルも起こりえますよ。 従妹に遠慮して友達も呼べなくなるのに従妹は我が物顔で友達を連れてくる。 そんな風にとばっちりや責任取らされるのはトピ主。 口上は「この家は母方の祖父が僕の為に残した僕の持ち物。従兄君は僕の友人であり、僕の出したルームシェア条件に適し、従ってくれたから。同居の最大の条件は男同士である事。何故なら僕の男女問題にも関わってくるからです。今は結婚の時に身辺調査も普通に入る時代。彼女に疑われたり、結婚時に疑われる状況をつくりたくありません。よって女性である従妹さんは僕の家のルームシェア条件に適しませんのでお断りします。」こんな感じかな?

断ればいい

🐤
ぴよ
初めての1人暮らしで不安だったから仲良しの従兄Aと住んでいる。 男同士で気楽だから今のルームシェアで満足している。 女子が入る事により勉学・就職に影響がでるのは避けたい。 母方の持ち家なので従妹Bに気を遣う必要は全くない。 4年の間に家庭を持つことがあるかもしれない、「1人位増えても関係ないし拒否権は無いみたいな」発言する従妹Bとのルームシェアは考えられない。 言えばいいじゃん。 放任主義の両親にならって「好きにしたいから、揉め事はイヤ(女は邪魔)」 がたがた煩かったら「俺の家に勝手に口だすな!」 ていうか従妹Bの発言からして、そんな事言う子と同居なんてしたくない。 女の子1人増えるって男所帯には大異変だし。 拒否権ないって、何様だよの発言だし。 トピ主はどうしたいの? 1人でなければ良いと言っているけど、トラブルメーカー女子との同居なんて前途多難だよ。 どうすべきなんでしょうか。ってこれだけ断れる条件が揃っているなら今の生活を壊してまで受け入れる案件ではないと思う。 メリットなくてデメリット多すぎ!

今まで男二人で快適だったのなら・・・

🐶
豆柴
女性がいると気を使うという理由でお断りされては? 正直、お風呂上りにパンツ一丁だろうが、友達が来て雑魚寝しようが、男同士なら気にならない事が女性がいるとそうはいかなくなりますからね。 それに先住の従兄が反対なら、どうにもならないでしょ? ぐずぐずして話を長引かせるより、さっさとはっきり断った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧