本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 涙がとまりません。どうすればいいかわかりません。

涙がとまりません。どうすればいいかわかりません。

レス74
(トピ主 16
041
ねね
ひと
このような内容のトピをたてて、ごめんなさい。 私は30代の♀です。 甘えていると叱られるかもしれませんが、どなたかに、何かレスを頂きたいのです。 私をすごく好きだと言ってくれる方もいます。 でも、私を嫌いな人もいて、その評価というか、落差が激しすぎます。 嫌われるのは仕方ないのでしょう。すべての人に好かれたいとまで考えません。 ただ、私を嫌う人の言動がすさまじいのです。 なぜ、こんなひどい仕打ちをするのか、わかりません。 今は、私を嫌いな人が正常で、好いてくれる人が、何か見誤っているのでは、とすら感じます。 私は、例えば、人をだましたり、人を貶めたり、そんなことはしていません。 人として生きていくために、最低限は必要な『誇り』が、無くなってしまったような、奪われたような・・・ 自分への自信が全く持てなくなりました。 今は何も出来ません。泣いているだけです。情けないのは十分承知しております。 このような支離滅裂な文章で、無茶を言うなと思われるでしょうが、何でも結構です。何かご指南下さい。

ランキング

レス

噂ではないんですか?

041
乃りこ
仕打ちとは何か人からの直接的な行動があるということですか? 例えば、人をだましたり、、 など人から聞く噂が悲しいという事でしょうか? 私の話ですが、ストレスの腹痛で通院をしていましたが、 スーパーで買物中に近所の奥様が「妊娠したんだって。」と 言うではありませんか 私「誰が言ったの?」 近所の奥様「義母」 義理の母は同居もし、どうして病院に通っているのも知っているのです。 人の話しなんてどうなるのか、分からないものだと思いました。

抽象的過ぎて

🐧
ポンキー
具体例が書いてないので、助言・激励のしようがない。 恥を忍んでアナタの「何」が嫌われてるのか 自分で把握できてないなら推測でもいいから書いてみて。 ひょっとしたら こんな感じの「わけわからん」トコか「臭いものにふた的」な 部分かも?

よくわからないけど

041
匿名
タチの悪い人に嫌われたり恨まれたりすると、「酷い仕打ち」を理不尽にされたりもしますよ。 タチの悪い人には最初から関わらなければ良いのだけど、お人好しの中には(トピ主さんは違うかも知れないけど)、自ら進んでそういう人にも平等に関わっていってしまう場合があるように見えます。 何もかも受け入れ過ぎの人は、トラブルを抱えてしまうこともあるなと。 そういう事なんでしょうか。 (悪者になってでも)逃げる技術、人を見る目、そういうものは大切です。 性善説で生きているような人の場合、ここが曇った人もいるみたい。 世の中では、理解不能なタチの悪い人間が、すぐ隣に普通の顔をして座っていたりもするんですよ。

わかります!

041
butti
私も約一年前、そのような状況に追い込まれたことがあります。 社内で、上司男と先輩事務女(この二人、ほぼ同期。私より年下の男女) の稚拙なメールを見てしまった。(私に対する、言われもない内容・・・唖然) わざと見たわけじゃないですよ!! 上司デスクで急ぎの入力作業をしてたら、何がいけなかったか? 勝手にメールソフトが立ち上がり、プレビュー画面に2ちゃんねるバリのノリで私を批判する内容が。 あまりの衝撃・始めての体験で手が震えました。 帰宅してから涙が止まりませんでした(翌日は出社できず) 私の“非”の部分ならまだしも、全く見に覚えがない! 要は、中学生が一人ターゲットを見つけたら、無い話まで持ち出してグルーープの結束を固める。みないな内容で・・・。←上司ですよ?上司。 *こんなにレベルが低かったのか・・・と愕然でした。 幸い、上層部には信頼を得てましたので、内密にご相談ということで話を聞いていただきました。なんとか立ち直れ(この出来事だけ)ました。 やっぱり、今でも思うのは正直に生きていたら見てる人は見てくれている♪です。お互いガンバです!

元気だして

ぴよ
大丈夫、好きだと言ってくれる方もいるなら前を向いて歩いていこう。 30代♀ですが、20代の頃にそんな経験ありました。 私もトピ主と同じこと思いました。 私自身は変わり者なのである一定の人物には毛嫌いされます。 仲良くしてくれる人がいる、ならそれでいいのです♪ とはいえ、嫌われるのは慣れないですね(涙) 人としての誇りを失った瞬間思い出します。 その場から逃げ出したくて 7階から駆け下りたくて 足がぷるぷるして 動機がして 息が吸いづらくて どうやって家に帰ったか記憶にありません。 そういえば、あの時から人とあまり深く関わらないようにしています。 仕事でも頑張りすぎると反感を買うので適度に力を抜いています。 誇りはあるけど自信はどうかな? 女にしとくのは惜しいと言われます。 成功者の本を読んだけどぴよに家で言われている事が書いてあって今更だし、そんなにさばさば切り捨てて俺にはできないと旦那さんに言われます。 嬉しい言葉ですが、その件以来自信を持てなくなったようです。 自分を好きでいてくれる人と楽しい時間を過ごしていこ、元気だして♪

どう返答すればいいかわかりません。

041
flower
あまりにも具体性のない文章で、何をどう解釈したらいいのかさっぱりわかりません。 「支離滅裂」という自覚があるようですが、そのあたりが原因では?周りが助けようにも助けられない状況を自らつくりだしているとか。 深呼吸して、状況を整理してください。とにかく落ち着こう。

辛いですね。

041
主婦
1それは恋愛対象の男性のことですか? 2それとも会社などでの人間関係? >私をすごく好きだと言ってくれる方もいます。 信頼関係のある友人や知人でも上記のようなことを 口に出して伝えてくれるのかな?と思い 私は1なのかな?と。 ひどい仕打ちをするような人と 今後も付き合っていかなきゃいけないのでしょうか? (だとすると仕事関係?) 嫌な人と付き合っていかなければならないなんて 本当に苦痛だと思います。

単に

😠
ふえ
あなたを好きな人はあなたのいい面が気に入っていて、あなたを嫌う人はあなたの良くない面がイヤなんでしょう 現状の内容だけでは具体的な言動もなく判断しづらいですが、あなたを嫌う人の言動に対しリアクションしましたか もしかしたら、心のどこかで、そうじゃない、と言い切れない何かがあるのではないですか。それを自分で認めたくなくて、受け入れられないでいるだけではないでしょうか あなたを好きな人はあなたの良くない面を知らないだけかもしれません。知っていても、自分に影響がないから良くない面に目を瞑れるだけかもしれません あなたを嫌う人はあなたのいい面を知らないだけかもしれません。知っていても、良くない面に目を瞑れずあなたにどう思われようと知って欲しいと思っているかもしれません 案外、実はあなたは結構秘密主義的な感じだったりしませんか?それぞれの方に、全てとはいわずも自分の両面の殆どをさらけ出しているのでしょうか ただ、あなたを本気で嫌っている人は、あなたと縁を完全に切って逆に非難もしないものです 言ってくれるだけ有難い事、と感謝の気持ちを持つと少し楽になるかもしれませんよ

何をどうすれば…

041
ありゃりゃ
読んでも意味不明、さっぱりわかりません。

泣きたいときは泣こう!

041
usagi
私はこの間ちょっとした事件があり、 人生で初めてと言っていいほど号泣しました。 ホントにウォーと泣いてしまって、 人が見たら大丈夫か!?と思ったでしょう。 でもその後、すごくすっきりしたんです。 事件も仕方がないなと思えました。 泣くって悪くないと思いました。 人を否定して嫌う人は異常です。 嫌いだったら、関わりを持たなければいいだけだもの。 延々とあなたは最低だ生きている価値がないと言われ続けたら 自分が価値のない人間に思えるのは当然です。 そんな異常な人に負けないでください。 少しその人から離れられるといいですね。

こころにいつも

🐱
nana+
バカボンパパを。 「これでいいのだ」 こころに配備できますか? 正しい自己愛です。 自己の存在を他者にゆだねているから 嫌われて苦しくなって 好かれて安心するのです まずは、自分で自分を愛して、認めてあげましょう。 「わたしはこれでいいのだ。」

的外れだったらごめんなさいね

041
チロ2号
自分に非礼な仕打ちをする者へ対して、気になんてする必要はありません。 ただ、因果応報と言うのはあって、他人へした仕打ちは、必ず何らかで自分に返ってくるでしょう。 私もかなり個性的なので、好きだとおっしゃってくださる方とそうでない方と良くも悪くも半々くらいになりますけども・・・ 例えば、10人いて4~5人が好きだと言ってくれれば、上等だと思っています。どんな善人でも10人が10人とも自分を好きになってくれるわけはないと思っているからです。いてもそんな人は稀でしょう。 嫌いだからと言って、何かで追い討ちをかけるような無礼者なんて相手にしなくていいです。 生きていたら、ありえないような仕打ちを受けることは、1度や2度はあると思います。善意を悪意に取られたりとか。 正しい生き方さえしていれば、嘆く必要などありません。 今の状態なら、落ち着ける場所を何処でも良いから探すことですよ。

個性的過ぎるのかも

🐱
みちこ☆ダヤン
同姓って、同意を求めるけれど 主様はそれに対してかなり個性的な意見をするとか? 私にも個性的な友人がいます 彼女は、好き嫌いがはっきりしていて それを口にします 私としてはただ、ドラマの話をしたいのに俳優の名前を出した途端 (あの人嫌い~)と・・・話を続ける気がなくなります 私は自分の好きな物や人を彼女には教えません だって(嫌い)と言われると自分を否定された気分になるからです だから(好き)は大いに結構 でも(嫌い)はなるべく口にしない方が良いよと忠告しますが あくまでマイペース 突然友人から疎遠にされて(?)などと聞くことがあります 話が大好きなので、すぐに友達が出来るから気にしないのかもしれませんが 肉親にも同じ目にあっているとも聞いたので、やっぱり空気読めなていないのでは?と思います 私も時々縁を切ろうかと思うこともしばしば どんな罵倒をされるのか書いてくれれば少し分かるかもしれませんが (全ての人に好かれたいと思いません)という言葉に無意識に敵味方と分けているのではと感じました。 心当たりはありませんか?

自分が正しいのなら

041
 今は頑張るしか無いです。 自分が正しいのに、相手が意地悪してくる、そういう事は子供の世界にも有ることです。大人は子供のいじめを諭して辞めさせますが、実際は大人の世界にだっていじめはあります。原因?そんなものは後から付けた言い分で、後付けだからさも正しそうに見えますが、結局馬が合わないとか、何となく気に入らない(この気持ちの裏には嫉妬、ライバル心などが有ります)そんな事なのです。 しかし、人の心はこの面倒くさい嫉妬心が有るのです。これに正論で太刀打ちしようにもなんと弱い盾と矛でしょう。 ではそうするか、逃げるが勝ち。 その人物はいない者と思って下さい。いない人の事を考えるなんてバカはしないで下さいね。会社だけが人生の全てでは有りません。家族や友人との時間もあなたの人生です。会社はお金をいただいて働かせてもらう場所、割り切ってしまいましょう。 そして、万が一根も葉もない噂を流されたりしたときは、声に出して「そういう嘘を流さないで下さい」と言いましょう。くだらないと無視していたら、人は肯定と取る者だという事を、私は実際に体験して知っています。 私も頑張っています。ねねさんも頑張って下さい。

ケセラセラ

😀
たんぽぽ
人の気持ちなんか、他人にはどうしょうもないし、それぞれが、どう思うかは、あなたには関係ないんだから、「合わない」と思ったらなるべく関わらないようにした方がいいですよ、ただ嫌なことをされた時には、何も言葉を 発しなくてもいいから、「無」の表情でいた方がいいです。なまじ嫌な顔をしたり、苦笑いをすると、相手は舐めてくるから。「関わらない」それだけです。

トピ主です。

041
ねね トピ主
ぴよ様まで、拝読しました。 5名もの方が、こんなよくわからん、ほんとに抽象的としか言い様もないトピにレスを下さり、初めてたてたトピという事もあり、大声を出して泣きました。 本当に嬉しかったです。 実は昨日の朝から、ずっと泣いており(眠っていません)、今朝、わらをもすがる思いでトピ文を書きました。 でもめちゃくちゃなトピ文だと自覚していた為、レスはつかないだろうと思っていたので、感激というか…言葉になりません。 色々なことがものすごい短期間で起こったため、泣く、とか、泣いて、とか、大変うざったい表現ばかりで、イライラされるかと思いますが、掲示板ということに免じて、許してください。 ポンキーさんのおっしゃる通り、少しずつでもちゃんと書かなければ、と思い、お伝えできるところまではきちんとやりますね。 続きます。

自分を信じるしかない

🙂
どんまい
なんだか良く分かりませんが、誰かに陥れられたのでしょうか? 生きていると、そうゆうことって誰でもありますよ、たまにですけど。 今はお辛い時期でしょうね。お察しします。 今はただ、自分が正しいと思うように、冷静に対処するしかないと思います。 ちゃんと見てくれてる人は必ずいます。いることを信じてください。そして、自分の事も信じてください。 辛い時は、何か楽しいことを考えたり、(今度の連休はどこに行こうかな等)好きなことをしてリラックスする時間を作ったりしましょう。 大丈夫、辛いのは今だけですよ。

世の中そんなもんですよ

041
yosi
小町に良く出てくる嫁姑問題にたとえると、姑は良かれと思って、ピントはずれな物送ったり世話やきたがる。 でも嫁には迷惑。いやな姑。 本人は悪意は無さそうだけど、嫌われる典型の関係。 姑も、嫁に悪気が無くても、息子と仲良くしてることに嫉妬心がでたりで、どうしてもかわいく思えない。 そんな関係って結構ごろごろあるかも。 職場でも、誰かが認められれば嫉妬で足をひっぱるとか、上司に媚びてるやつとか陰口いったり。 男女間なら、誰が誰を取っただのあの人は色気でひっかけただのと。 結局は何をしたからどうのではなく、言ってる本人にとって都合の悪い存在になってるから叩かれる。 そんなことで傷ついたら思う壺。 嫌なやつだな~と思い切り思ってやりましょう。 自分を好いてくれる人がいるなら、自信を持ちましょう。 悪意に負けてはだめです。

強くなろう

よっぴ
あなたのことを好きな人もいれば、嫌いな人もいる。 そんなの当たり前ですよ!! 私もそう。 大切なのは、あなたのことを「好き」と言ってくれる人を 大切にしていくことでは? 嫌われたり、悪口を言われて傷つくと、なかなか人の悪口とか言えなくなりますよね。 前向きにいきましょう。

私もそうでした

😨
pom
基本的に自分は人に好かれるタイプだと思っていました。 会社に入ってからは色々ありましたがそれでも会社の人たちとは上手く行っていました。 でも転職してから駄目でした。 一人ものすごくおかしな人に目をつけられて、もうほんと嫌がらせの範疇を超えた低レベルな攻撃に毎日合いました。 トピ主さんと一緒で「なぜ自分が?何がいけなかったのか?」と悩みましたし、こんな低レベルな人間に自分が関わってしまった事がショックでした。 私の場合は上司に相談し結局結婚と同時に退職したのでその人とは離れましたが結構なトラウマでした。 今私が思うのは全員に好かれることは不可能ですし、たまにものすごく嫌われることがあります。たぶん理由なんてないんだと思います。交通事故だと思って離れているのが一番だと思います。

トピ主です。2

041
ねね トピ主
彼・仕事・友人関係、たて続けでショックを受けてしまい、自分でも平静ではないと思います。生きてきてそれなりに辛いこと、沢山あったはずなのに。 まず仕事ですが、これは社会に出てからずっとなのですが、自分で言うのもどうかと思いますが、自分でも「ちょっと・・・」と、とまどう程に評価が高く、ヒガミや嫉妬に苦しんできました。 (なんだ、自慢か。とはどうか思わないで下さい。) butti様のレスにありますが、批判、本当にどんな思いだったかと思います。お気持ち、よく分かります。 わたしは出世欲とかもなく、ただ仕事をプロとして極めたい思いでした。誰かと競うつもりもなく、誰かのポジションが欲しいわけでもありませんでした。 チームワークも大切だったし、中学・高校の部活も、顧問の先生から「ムードメーカーはお前」ときっぱり言われる感じで、仲間の大切さも、学んできたつもりでした。 続きます。

何のことか判らんけど・・・

トムヤムクン
最強の味方は、敵から見れば最悪の敵だからね。 その度合いが強ければ強いほど、落差があって当然だと思うけど。 要するに、相手の立ち位置が何処なのかによって、人の「評価」は180度変わるのは当然です。 それより惨いのは、誰の記憶にも残らない、空気のような存在の人。 こっちのほうが遥かにキツイと思うよ。

トピ主です。3

041
ねね トピ主
レスをありがとうございます。無茶なトピ文なのに、皆様色々な視点で考えて下さり、頭がさがります。 お一人お一人、 丁寧に拝見しております。 私の仕事は、チームでも動きますが、基本的には個人で思うように進めます。 取引先との交渉も自分次第というか、割とほったらかしにされ、各自で勝手にスケジュールも立て、ちょろちょろあちこち動きます。 で、その時うまくいけば、取引先から、今度は私を指名され、お仕事が次回、さらに次回と膨らみます。 若い頃は、周りの目を気にする暇もなく(ここがバカだと思われても仕方ないですね)、結構な仕事量をこなしていれば、気がつくと一部の人達はシラケたムードでした。 もちろん、上司、同僚に、はっきり認めてくださる方々もいて、守って下さったり、「こういうことはどうしようもない、ねね(私です)は悪くない。」と、空気を察して気遣ってくれる方もいます。 『私を好きだと言ってくれる人』というのは、この意味が大きいです。仕事帰りに数人で居酒屋で、ゲラゲラ笑う。(あんまり上品じゃないかもしれませんが、こういうの大好きで) 続きます。

好いてくれる人がいればいい

041
ぴの
好きだといってくれる人がいれば幸せ。嫌いという人は無視無視。ずっと無視してれば仕打ちなんて馬鹿らしくてやめますよ。心が貧しい人だと思いましょう。

トピ主です。4

041
ねね トピ主
レスを本当にありがとうございます。 レスをして下さるために、辛い経験を思い出していらっしゃる方もいて・・・ 励ましのお言葉も、胸にきます。 なんだかんだ、年月を過ごし、一部によくない噂が流れていることも、ぼんやり耳に入ってきました。 でも「何が」「どう」と、輪郭がはっきりしなくて、把握できず。 また私も、恥じることなんて何もないし!と自分を叱咤しながらも、その頃には周りの目がとにかく気になる、いわゆるタブルスタンダードの状態になりつつありました。 仕事上は特に問題はありませんでしたが、その頃、お恥ずかしいですが、プライベートで事件がありました。(この事は、私の判断で被害届はだしませんでした。内容については、ご容赦下さい。親にも話していません) 人が、信じられなくなりました。 今も夢でうなされます。 思えばこの頃から、「自分って駄目だ」と強く思うようになったと思います。

喜怒哀楽

041
ひろし
俺なんて皆にきらわれているぞ! 俺は1人の方が楽だから。 周りにどーのこーのいわれても1人の時間を持つ事も大事。 もし辛いなら落ちるところまでトコトン落ちてあとは忘れな! 泣くことは悪くないけどその時だけにしな! 喜怒哀楽=哀の次の文字通り後は楽だぞ! 因みに女性だとおまじないに明日はどんな服を着ようとかかな。 後パワハラでは無いんですよね?

私も、近い。

🐤
コウノトリ
私も最近、会社の二人に、ものすごく悪く言われました。 ただ直接言うでもなく、影に隠れて言うでもなく、 私にだけ分かるような言い回しで、ちょっと離れた距離で聞こえるぐらいの声で言う。 けど、それと同じぐらい、私を好きでいてくれる人もいます。 あなたは、とっても器用な人に見えるんじゃないですか? ホントは努力の賜物、人にしてあげるのが好きで頑張るだけなのに、 「大した努力もしないで上手くいってる」と思われたり。。 私はその手のタイプで、ホントに嫌気がさして、会社を辞めました。 私を好きでいてくれる人は、今も繋がっています。 むりに、その人たちの価値観でものを考えなくていいと思いますよ。 時には逃げたっていいと思う。 冷静に、本来の自分が見えるようにするのが、今のあなたのやるべきことと思います。 実際以上に、自分を下げて考えないように、気を付けてください。 あなたは、価値ある人間なんですから。

トピ主です。5

041
ねね トピ主
事件の事は、悪夢みたいでしか、私の中では残っていません。 でも周りにはどうしても知られたくなかったので、仕事は変わらずやりました。 今考えると、精神力のみで動いていたと思います。 多分数日後だったと記憶していますが、午前中、上司が私に、「あ、〇〇(取引先の)さんがねねさんのこと誉めてたよ~」と言い残して部署を出たとき、後ろ側から「女、利用してれば、そりゃ・・」と言われました。私にシラケた態度の同僚がニヤニヤしてました。 女?利用?え?え?何? と思った瞬間、訳のわからない噂と、点と線が繋がった気がしました。 「誰の話?何の話?」とだけ訊いたと思います。取引先の担任だって、女性が多いのに、何言ってるの?みたいな事を言いたかったです。でも口がもう動かなくて、同僚の男性が「アホみたいな事言うな!」と発言して、その場は流れました。 その日は昼食も通らず、夕方に呼吸が苦しくなって手足がしびれ、見かねた方が救急車をよんでくれたそうです。 病院で点滴をうけたあと、過呼吸の説明を受けました。本やコミックなどで名称と症状は知ってるつもりでしたが、実際なってみるとなんかイメージと違いました。

トピ主です。6

041
ねね トピ主
今日たった一日で、私にとってはびっくりする程レスを頂き、感謝の言葉もありません。 どなたのどのレスも大切な大切なお言葉です。 ありがとうございます。 トピ文がだらだら続いておりますが、お見苦しいのは存じておりますが、許して頂けるなら、自分の中の気持ちを吐きださせて下さい。 今の私には、それがとても大事な作業だと思っております。 気分悪い!と思われる方もいらっしゃると思いますが、どうか、少しでもお付き合いいただければ、幸せです。 どうぞよろしくお願い致します。 もうご覧になっていらっしゃらない方も、レスをありがとうございました。 あと5の「担任」は、「担当」の間違いです。失礼しました。

まず落ち着いてね。

041
うま
トピ主さん、まず落ち着いてゆっくりお話してね。 ここにいるのは、あなたに敵意を抱いている人達ではありません。 きっと誰もがあなたの涙が止めたいと思って読んでいますよ。 私も仕事をしています。 働くのもお客様と接するのも大好きなので、いつも自分なりに頑張っています。 しかし、職場には向上心のある人が少なく、頑張る者は馬鹿みたいな雰囲気です。 自分達がさぼっているのが目立つからと、こちらをうとましく思う人もいて、 職場の主流はそちらなのでたまにつらいこともあります。 世の中の「働くのが嫌い」な人達は、「働くのが好き」な人達が嫌いみたいです。 きっとあなたは頑張り屋さんですね。 真っ直ぐ気持ちを持っていたのに、 それがふにゃふにゃになってしまって、 どっちを向けばいいかわからなくなってしまったんだね。 まずはお話してください。 あなたの話が聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧