本文へ

職場の女性たちの噂話。

レス8
(トピ主 1
😨
梨里
仕事
私の今の職場は、自分より10才程年上の女性がほとんどです。私は24の女です。今の職場には一年勤めています。
ここ数ヵ月で気になり始めたのが、職場の人間の噂話です。皆さんほぼ全員噂好きで、社内であったことは次の日になれば詳細に伝わっています。
私は好きではないのであまり入りません。なんというか、突っ込まなくて良いところにわざわざ首を突っ込みにいき、また他の人に話にいく、その原動力が何から出るものなのか不思議でたまりません。
些細な事すら必死で隠さなければ他の人に伝わってしまうので、波風立つことが嫌いな私としては、事を荒立てないためにこっそり私が処理しておこう…ということも出来ないのがとても苦痛です。どの職場もこんなものなのでしょうか?
毎日段々イライラしてしまってます。職場のコミュニケーションは大事だと思いますが、正直昔から女どうしの馴れ合いが嫌いで、自分の仕事だけきっちりやって帰ればいいじゃないか…なんて思います。(もちろん極端は無理だと分かりますが)この先どこにいってもこんなものなら、なんだか人間関係がわずらわしいです。人生の先輩方、ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

だって退屈なんですもの

🐤
ひよこ
アラサー女です。 私も20代前半のころは、社内の噂話を「バカバカしい」「時間の無駄」 とか思っていました。いちおう「へー」「そうなんですか!」とか 興味があるふりしていましたが、内心「どうでもいいよ」と思っていました。 でも、何年も同じ職場にいると退屈なんですよ・・・。 同じメンツ、おなじ仕事!もううんざり! なんでもいいから変化が欲しい! でも自分自身の変化なんてそうあるもんじゃないんで 関心はどうしても自分のまわりの人達に向かいます。 あと、学生時代の友達って趣味や好みが合う相手なんで 噂話なんて関係なく話がもりあがるんですが 職場となると年齢もバラバラだし、 共通の話題が少ないんですよ。 気の合う同僚と映画やファッションの話をすることはありますが そこへ映画とファッションに興味がない人が「一緒にお昼食べよう」って 入ってきたらその話題は続けにくいですよね? そこで共通の知人(同僚)の噂話が「鉄板ネタ」となるわけです。 でも、興味がなければ適当に流していいと思いますよ。

まだ若いからね

041
一匹オオカミ
本当の一匹狼は、周りの人がどんな言動をしていようが気になりません。 自分が処理して波風立てないようにしようとか、女同士の馴れ合いが嫌いとか言ってるうちはおそらく、そういった社会のコミュニケーションが全て気に触ることでしょう。 まだ若いから、本当の波風をご存知ないと思いますが、そういうことに関わりつつ、社会で丸くなっていくものです。 「馴れ合い」なんて言ってたら、噂の渦中に巻き込まれ、あらぬ疑惑をかけられたりしますよ。

光通信

041
日夏詩
うちの会社でも男女とも噂好きな人は多いですよ。 私は光通信と呼んでいます。 上手く使えば結構便利です(笑)

無理しなくていい

041
ぴの
私(30代前半)も女同士の馴れ合いや噂話、ど-でもいい話が大嫌いです。なので噂話になると聞いてないふりします。他人に興味がないので、苦痛になるからです。 一定の距離を保つようにしてます。意外に私みたいな人多いのでは?

噂、それは社会人としての洗礼

041
ててて
こんにちは。 悩み自体が初々しいですね。羨ましいです。 結論を言うと、どこにいってもそんなもんです。 振る舞いとしては、見苦しいとか美しくないと感じてしまいますよね。 でも噂が毒々しくなかったり、陰惨なものでなければ、良しとしないともたないと思います。 トピ主さんが巻き込まれなければ良いのです。 トピ主さんタイプが気をつけなければいけないことは、「あなたはこの話聞いてどう思うの?」などと意見を求められて、うかうかと噂話に参加してしまうことです。それからうんざりしすぎてつい「○○さんってほんと人のことばっかり話すよね」などと自分も「噂話」してしまうことです。ほとんど無視するしかないのですが、無視されていて気持ち良い人はいないので、熟練者は話にはノータッチながらテキトーに愛想良く振舞って、敵対者認識を相手に持たせません。 仕事の方はどうですか?キャリア・アップが望める職種ですか?いろんな仕事を任されるようになると、そういう人達の動きはかすんで見え、噂話などは記憶に残らなくなります。

甘い

041
かりんとう
おばさんばかりがうわさ好きって訳でもないですよ。おじさんでも上司でもなんでもペラペラ話す人っています。はっきりいってどこの会社も同じと思います。 他人の噂自体は会社で広まってても、トピ主さんだけは噂を聞かないようにあまり不要なおしゃべりを会社の人としなければ聞く機会がなくていいと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
梨里 トピ主
ひよこ様。 そういう流れなんですね…納得できました。 一匹オオカミ様。 はい。確かに私は周りの言動にビクついています。おっしゃる通り、興味がないようにしていると真実でない推測ばかりの噂も立てられているようですが… どうしても交わる気になれません。 日夏詩様。 光通信!面白いですね!(笑)私もそれほどの余裕がほしいです。すごい。 ぴの様。 本当にそうだと嬉しいですね…。うちの同僚さんたちは皆大好きなものですから。

噂話は好きじゃないです。

😝
マイル
私の職場も女性が集まれば、噂話ばかりでした。 私は噂話が好きなグループには属していませんでしたので、 最初は「私のことも何か言われてるなぁ」と気になっていましたが、 「職場は仕事をするところ」と割り切り、今では気にならなくなりました。 馴れ合い過ぎると関係がこじれた時に大変なので、 職場では距離を保ちながらお付き合いしています。 当たり障りのない会話は多少必要だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧