本文へ

小学校の塾

レス14
(トピ主 0
041
菊ロン
話題
小学校1年生の子供がいます。 周りのみんなは、結構、くもん、学研、など塾に行ってますが、家は、ピアノだけ。学校で習ってくるお勉強は、遅れないように家でみてあげてるのですが、仕事もしてますし、時間に限界があるのです。皆さん、小学校で塾って行ってました?私は行きたくても、経済的に無理でした。 宿題さえしっかりしてれば大丈夫かな?算数、国語などプリントを持って帰ってくるのですが、やはり塾に行ってる子よりかは、間違えてたりします。いまから勉強、勉強、・・・・か、低学年のうちは、遊べ、遊べ、、、か迷う所です。

ランキング

レス

私は行きませんでした。

041
こも
 塾の類は行ったことありません。(ちなみに今大学院生です) 経済的にも苦しかったというのもありますが、あ、でもそろばんやピアノはやってました。私がやりたいと言ったからです。  大人になって母の日記をこっそり見ました。そうしたら「〇子がやりたいといったことはやらせてあげよう。あまり勉強しろ勉強しろと言うのはやめよう。常識は守れて友達がたくさんいて、人並みにできればいい」と書いてありました。  確かに母から勉強しろと言われたことはありません。小学生時代はたくさん遊びましたし、夕飯も家族そろって食べましたし、夕飯後も家族でトランプなどして遊んでいました。私は母に感謝しています。中学に入り、そのうち必要に応じて勉強がしたくなったりもしました。  子供さんは塾に行きたいと言っていますか?言っていないのであれば無理に入れる必要はないと思います。勉強が平均的にできているのであれば、問題ないですよ。将来に関わるのは高校受験、大学受験、就職活動だと思います。小学校で勉強ができたからといって、ずっとできるわけではありませんし。  子供さんといい思い出をたくさん作れることを祈ってます。

お子さまが自分じゃ出来ないなら。

041
EOYEOY
高学年ともなれば、塾へ通わせるのも仕方ないですが、塾に入れれば勉強が出来るようになるってモンじゃありませんよ。 塾に行かせないのは勉強の事はほっといて日々、遊ばせる為ではありません。 自分のペースで毎日、ちょっとづつでもコツコツ続けさせるのがいいでしょう。 お仕事されていて時間がとれないようですが、小学生なら、まだ、そのへんはしっかりみて あげられた方がいいと思います。

低学年のうちは・・

041
ハニーサックル
うちの子供達は中学受験をする為に小4から塾通いしましたが、それまでは音読と九九の暗記に私が付き合った程度です。あとは、学校の授業と宿題で充分でした。 進学塾でも、低学年は基本的な事を中心にやっているようなので(小3までのテキストを見せて頂きました)、低学年から塾通いさせる必要は無いと思いました。 それよりも後々の事を考えると、日記を書かせてみたり、本を読ませたり、動植物や昆虫を育てさせたりした方が役に立つと思います。 ただ、学校で習う基本的な事を理解しているかどうかは、家でもチェックしてあげて下さいね。

我が家の場合

041
スィーツ
まず、私は仕事を持っていませんので、その部分でトピ主とは環境が違うのですが、2年生の子供がいます。私は家庭で勉強を見ています。最初は単に「家でみてやれば、拘束時間が短くなるのでは?」と思ったのですが、今ではこのまま3年生くらいまでは様子をみようと思っています。私は高度な勉強は期待してませんので、とりあえず学校の勉強のみです。 教科書や書店で売ってるドリルなどを見て、1年生のうちにどれだけの事を学ぶのかを把握し、家庭で教えていきます。漢字も学校で習う順に教え、書き順、バランスなども見てあげます。効率良く家庭学習をし、遊ぶ時間もしっかり確保していますので、毎日元気に遊んでいます。他にスポーツの習い事をしていますので、これ以上の習い事をさせるのはかわいそうだったので。あと、2年生になったら九九が出てくるので、今からすこーしずつ歌を覚える感覚で九九も覚え始めてもいいかと思います。遊びながら楽しく勉強する事も可能です。

こもさんと同じ

041
私も塾や家庭教師には無縁でした。経済的に苦しかったというのはあります。 が、親から勉強しろ、といわれたこともなかったし、夕食後もずっと遊んでいました。 たくさん自然に接する機会がありました。 いい体験だったと思っています。

現在42才の私ですが

041
ヤユヨ
現在42才の私ですが、自分は塾に行きませんでした。 絵やお習字は習っていましたが、勉強は習いませんでしたね。 結局、行ける高校に行っておしまいでした。 夫は家庭教師も付けて貰ったみたいで有名大学卒です。 そのせいか、有名企業に就職し給料も多いし、私って玉の輿だと思ってます。 マイホームも持てました。 夫はいつも、親に感謝してます。 決してお金の苦労を言われた事がなかったって。 質問の答えですが、中学受験塾って小3年の夏からですよね。 それまで、遊ばせておくのがいいと思います。 皆が受験して当然の失敗が許されない高校受験より、受かれば儲けものの中学受験をお勧めします。

無理して通わせる必要はないと思います

041
ななな
中学受験をするなら別ですが、低学年のウチは塾行くより家できちんと机に向かう習慣をつけたほうがいいのでは?と思います。 というのも、ウチの長女は小6でそろそろかな・・・・と思い、4月から塾に通うようになりましたが、塾の宿題の多いこと多いこと。GW中も一日2時間位は机に向かわないと消化しきれない量でしたよ。塾に行っても家での 塾の先生のお話では、本当にできる子には塾はいらないそうです。家で買ってきた問題集をすればいいわけですから。 お子さんが学校の勉強をきちんと理解されているなら、今は必要ないですよ。そしてお子さんに机に向かう習慣がついているなら今のままで十分なのでは? 今は色々なものに触れさせてあげて、好きなもの探しをさせてあげた方が有意義のように思いますが。いかがでしょう?

同じ低学年を持つ親

041
るるる
学校の勉強だけでは、私たちと同じようには学力はつきません。練習問題も少ないですし、教科書みたらわかると思いますが薄くて教科書見ただけではわかりません。教師の教え方次第です。低学年ですが、先生が教えていなければならないのに、教えてなかったりしてました。 全部を理解させる時間もないのかなあと思ったりしています。 塾は学力つきます。わからないところはとことん教えてくれます。 「もっと遊んでもいいよ。」と言いたいのですが、現実いえないのかも・・・。と思っています。 私達の頃とは違うことを頭の隅にでも置いておいた方がいいのかな。 塾に行っていること行かない子では差が出ているように思います。 塾に行かないとしても、毎日机に向かう習慣はつけた方が良いと私は思っています。

遊べるのは今だけ

041
みゆ
私たちの頃と今の小学生を比較しても、時代が違うのでどうかなと思います。 私は塾には行ってませんでした。行ってない子が多かったです。 トピ主さんは遊びの大切さも考えてらっしゃるんですよね。 私は、子供のうちに遊んでおかないと、遊ぶことを知らない大人になる。 まともにココロが発育しないのでは? 遊べるのは今だけなんだから思い切り遊ばせたい。 って思ってます。 子供は遊びの中で色んな事に興味を持ちます。個人の適正など簡単にわかるものではないですけど、将来学習面とは別の能力をのばしていくきっかけになるかもしれません。 遊びや経験って、大切だと思います。 今は教科書ワークなど買って、家で見てあげるのでいいと思います。 日々の学習はお子さん1人で。 お仕事の休みの日などにわからない所を解説するなど、工夫しながらもう少し様子を見てもいいかなと思います。 メリハリつけるために学習スケジュールを作り、お母さんと勉強する日を楽しみにさせるのもいいと思います。 低学年のうちは、くもんや学研の夏期冬期講習に行ってみてはどうですか?

学童へ行ってないなら、習い事

041
ワーキングマザー
トピ主さんが働いている間、お子さんは留守番ですか? それだったら、毎日のように習い事を入れてあげた方が安心かも。留守宅が子供の集会場になったり、お子さんがよそのお宅に入り浸りになったり、ということを防げます。  学童へ行っているならば、さらに公文や学研での学習というのは、低学年のうちはキツイと思います。 私はフルタイムで、子供は学童でした。小学校4年のときに公文に少し通いましたが、宿題の多さに私の方がダウンしました。夕食後に学校の宿題と公文の宿題をこなすのは難しかったです。 上の子は今小学校6年ですが、勉強は家庭で見ています。受験をしないので、十分やっていけます。 中学からは塾に入れてあげようと思いますが、塾の送迎や宿題が大変そうなので、今のところはパスです。

トピからずれますが

041
st
 もし、塾に行かれるなら、塾を選ばないと意味がないですよ。私が中学校のときに行った塾は、大学生が教えていたのですが、今から思い出してもひどいところで、すぐにやめました。  今は塾も競争が激しくて、そんなところはないかもしれませんが。  塾に行っているだけで、成績が上がるなんてことはありません。本人のやる気です。  塾で教えていた人が言っていましたが、お金を捨てているとしか思えない子供は沢山いたそうです。  小学校のうちに、勉強する習慣を親がつけさせる、それが大事だと思います。  

今の小学校は…!

041
しいたけ
よく、私達の子供の頃は…といいますが、昔と比べても意味がないような気がします。 今の学校は、昔とはまるで違います。 時間がとても少ない上に、宿題も先生によってまちまち。 とにかく、学校に任せておいては大変、というのが、今の常識になりつつありますよね。 かといって、一年生から塾に行かせなければいけないということはないと思います。 低学年のうちは、家庭学習の習慣づけが第一だと思います。親が見てあげられる範囲で、ドリルや教材を使って学校で時間がとれない分の練習問題などをやって復習すればいいのではないでしょうか。 遊ぶ事が大事…それももちろんです。ただ低学年からしっかり理解していかなければ、中学年高学年はすべて積み重ねなので、高学年になったら塾にやるからそれまでは何もしないで遊ぶだけでいい、ということではないですよね。

息子は塾に入れました。

041
フム
私自身は塾に行った事はありません。 親に、勉強だの宿題だの一切、言われた事もありせん。 だからといって、めいっぱい遊べたかというと、今より学校も先生も厳しくて大変だった記憶があります。 今はゆとり教育になり、教科書はペラペラだし、私達の頃より授業時間も年間1000時間削減されたとか聞きます。 息子は塾に入れ、今は私立中学に通っています。土曜も普通に授業があるし、満足しています。 受験の時からそうですが、こんな中でも子供は元気に遊べています。

教育関係

041
教育関係
私自身は行ってました。 小5からですね。 教育者としては、 幼稚園~小4くらいはくもん、 それ以降は集団塾がオススメです。 ただし、お子さんのことを考えて、 あくまで遊びなどとのバランスをとって欲しいところ です。 あと 「塾へ行ったから賢くなる」 「私も、俺も忙しいから」 ってのは変な理屈ですよ。 忙しくても、1日30分くらいなら子供の勉強を見れるはずだし、高校を卒業してたら高校過程までは分かるはず、分からなければ勉強すればよい。 「塾に行けば賢くなる」と言うのは 「株に投資すれば必ず儲かる」くらい 怪しいもんです。 だいたい勉強に限らず、10歳~14歳ぐらいの習慣が20歳、30歳、40歳にも繋がってきます。 数学、英語も含めて、ある程度は「楽しみながら」勉強した方がいいですよ。 それに男の子の数学、女の子の英語は、指導要領を 余裕で飛び越えてく子がけっこういますよ。 実際、3年程度の学習で大学生レベルまで行ける 子はたくさんいます。わざわざ才能を潰すことはないですよ。あくまで「楽しみながら」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧