本文へ

思いやりのある人間になりたい

レス16
(トピ主 0
041
りりー
ヘルス
私は多兄弟の末っ子で、恵まれた環境で甘やかされて育ちました。 このせいにしてはいけないけれど、私の性格には思いやりが欠けていて、自分のことばかり考えています。周りの人が体調を崩してもあまり心配にならず、まわりの人に不幸があったときも、同情で涙が出るもののすぐに忘れてしまいます。 それでも、頭では分かっているので、相手の立場に自分をおいてみようと努力をしますが、努力して発する言葉には自分で白々しく思えて・・・。他の人の誠実な対応をみて恥ずかしくなります。 今婚約している彼がいるのですが、結婚をめぐる問題で今まで押さえていたわがままが全開になり、ときにヒステリーをおこしてしまいます。ほとんどが私が自分の都合ばかり考えているのが原因です。ただすぐに我に返って謝るので、彼もそれを尊重してくれ、何とか婚約解消にならずにいます。 たまに私が努力して優しくするとすごく感動してくれるのですが騙しているようで申し訳なくて・・・。私は大切な人さえ思いやれないのかと自己嫌悪でいっぱいです。 フリではなくて、心から他人を気遣える人間になりたいです。 思いやりって今からでも育めるものでしょうか。

ランキング

レス

欠けてないよ!!

041
ご婚約おめでとう
トピ主さんが言う「思いやりに欠ける」の程度が文章からではわかりませんが、自分の言動を反省したり、思いやりのある人間なりたいと思う時点で、すでに思いやりのある人だと思います。大丈夫!婚約者の彼もきっとそれを解かっているからトピ主さんをパートーナーに決めたんですよ! 人って自分に心の余裕がない時に相手の気持ち、立場等を考えてあげることができなくなると思います。思いやりを持てる精神状態を保つように努力してみてはいかがでしょうか?ストレスをうまく発散して、常に穏やかにいられるようにね。頑張ってください!

「彼といると“人でいられる”」

041
応援します
と考えてはいかがでしょう。 わがままも愛情で包んでくれる男性のようなので、「私を“人間でいさせてくれる”」ということに“感謝”するんです。 感謝することで、「この人のために何ができるだろうか?」と考えるようになると思います。 それが“相手を思いやる気持ち”を育むきっかけになるのではないでしょうか? それと、 >ただすぐに我に返って謝るので、 素直に謝れるなんて素晴らしいです! わがままで天邪鬼じゃ、もっと時間を要しますよ。 あとはその、「時に起こるヒステリー」をコントロールする努力が必要なのでは? それは、トピ主様ご本人にしかできないことです。 カッとなると、頭に血が上り、冷静さを失うタイプですか? 所謂“キレる人”というか(失礼)。 もしその兆候が分かるのであれば、深呼吸をしたり、言いたいことを口に出す前に書いてみたり、してみてください。 それと、キレる若者は低栄養だそうです。 朝食とカルシウム、侮れないですよ。

で?

041
みんみん
>努力して発する言葉には自分で白々しく思えて… それで?  実際に、言葉を発した上で「白々しい」「恥ずかしい」と思っているのですか? 言葉を発する前に「白々しいから、止めておこう」と言わず終いなのですか? 前者なら、「傲慢」を直していけると思います。 言葉は、人口に膾炙されることによって、重みを増すものです。 初めは照れ臭くても、何度も口にするうちに、表情の伴った感情豊かな言葉に変化していきます。 後者なら、いつまで経っても「傲慢」なままです。 直す気もないのに、「直したい」と発することが出来る人は、自分の都合の良いようにしか、言葉を操らない人です。

私も同じです。

041
劣等感
私も同じような事でずっと悩んでいます。 自分で言うのは可笑しいのかもしれませんが、人間としては決して悪いほうではないと思うのですが、気が利かない、無神経。  気が付かないうちに他人を傷つけてしまっています。他人から相談事を持ちかけられる事はあまりなく、相手の立場にたって考える事が苦手です。  自分の性格をよく判っているから人と話す時は、気をつけて一歩引いています。自分を出すと嫌われて(もしくは退かれて)しまうからです。  深く付き合うと、理解してくれる友達もいます。  トピ主さんの彼がそうだと思います。 自分を責めないで、とことん彼には自分を出せば、嫌われるどころか不器用でかわいい奴と思ってもらえると思います。決して思いやりが無い訳ではないのですから...。  外面が良くて何を考えているか、わからない人間よりはずっと善いと思います。

そんなものだよ

041
りんごちゃん
周りの人が体調崩しても、たいして心配じゃないし、不幸があっても涙はすぐ枯れる。。。普通じゃないでしょうか。 でも、体調崩したのが両親や彼だったり、不幸が自分の身内にあったらそうはいかないでしょう。本心から悲しむでしょう。その気持ちがあれば大丈夫だと思います。 あまり思い入れのない他人に感情移入できる人はそうはいないんじゃないかな。心配を表向きに言葉にできる人って、尊敬できるますけどね。 たぶん、結婚して他人と暮らし、子供を育てることになったらパニックの連続だと思います。そういう性格だと喧嘩が絶えなくなると思うので、我慢して思ったことをすぐ口に出さないようにするのは大切だと思います。 私自信我がままなので、旦那様に安らぎを与えられる妻になるように私は心がけてます。それでも、たまにトピ主さんのようになるんですけど・・。日々反省です。

大丈夫!

041
10年かかりました
今の気持ちを忘れず、万が一失言してしまった、気がつかなかったことがあっても「次は忘れないぞ!」とくじけないでいれば、ちゃんと身についていきますよ~。 私も、ほんっっとに気がつかない人(人のことに関心がなかった)だったので、すごく時間がかかりました。たくさん失敗もしてしまいました。10年くらいはかかりましたか・・・特に、身内に対しては忘れがちなので気をつけて下さい。 何かしてもらったら「ありがとうございます」自分が間違っていたら「ごめんなさい」(ごめんなさいは言い過ぎない。相手が困ります)グループで行動するときは一番ついていけない人をフォローする。などなど。 婚約者さんもそんなあなたを理解してくれてるみたいなので、日々の努力を忘れないことです。頑張って!

言葉じゃなく身に染みる時…

041
親分
人から思いやってもらえずに、心底傷ついた時に本当の思いやりがわかると思います。 言葉じゃないんです…。 もしくは、とことん孤独になってみる事です。 真の努力は言葉には出ませんし、努力してる人は言葉にも出さず、自分で気付かぬ間に精進してるもんです。 白々しい…騙してる…と思うなら、感情のままの気分で吐き散らしてみたらどうでしょう。いつまでもあると思うな愛と保護…です。

いいんじゃないの・・・。

041
ご勝手に
甘やかされたんだから、わがままでいいんじゃないの。人の性格はそうは変わらないから・・・。

心配しすぎないのも大切だと思う

041
わんこ
心配しすぎたり、悲しみすぎたりすると鬱になりやすいんですよ。 ケロリとしているのも大切です。 あと、結婚してからのトピさんの生活が心配です。 婚約者には今から自分の気持ちや性格をオープンにしておいた方がいいですよ。結婚してから互いにこんなに気持ちが通じていなかったという後悔に陥らないためにもね。

初めの一歩は、言葉から始めたらどうでしょう?

041
ゴマリグナン
人間て、 多かれ少なかれ「自分のことばっかり考えてる」って ことがあると思います。 私は「こういう性格なんだから仕方ない」と 開き直らなければ、十分改善の余地はありますよ。 トピ主さんは、それでも自分の悪いと思うところを 直そうとしてますよね? そう思うことがとても大事なんだろうと思います。 人と比べる必要はないと思いますよ。 1日1日 「できるだけ優しい言葉をかけてみる」 「カチンと来ても、過度に怒らない」等、 具体的な達成できそうな目標を立てると 張り合いが出るかも。 1日の最後に、器の大きな彼の対応に 「今日もありがとう」 と心で唱えて感謝するといいと思います。 言葉には魂があるって言いますね。 できるだけ良い言葉を選ぶようにするのも一つの手ですよね。 かく言う私も頑張らなくっちゃ。

わたしの経験ですが

041
うみねこ
人の痛みは経験した人でないと本当には わからないと思います。 私は小学校の頃いじめられていました。 私は流産をしています。 私は父をがんで亡くしました。 ですので、 いじめられている人を見るとほおって置けないし 流産の話を聞くと涙があふれてきます。 がんを患っていると聞くと心から治ってほしいと 思います。 フリでなく心から湧き出てくる感情です。 一方、 仕事運は良く 幸運なことに子供を授かることが出来ましたので 仕事の悩みや子供が出来なかった方の 本当の苦しみは理解できないと思います。 りりーさんのおっしゃる「フリ」になっているなと 思うときもあります。 自分の経験から思いやりって生まれるのではないかな と感じます。 私が心がけていることは 相手の話を誠実に、最後まで、真摯に聞くと いうことです。

まあ 気楽に考えて

041
candy
まずは、フリから始めては?

一日一善

041
急行八甲田
 自分の性格を気にされているようですが、それはつらいでしょう。そこで次の3項目を提案します。やってみてください。 1.一日一善、これを毎日続けること。 2.忘れても、次の日から続けること。 3.間違ったことをしたと思ったら、善処すること。  一日一善、その積み重ねがあなたを支える原動力になります。 〔改行編集不要〕

思いやりがあるじゃない!

041
大丈夫
周りに不幸があったら涙が出るんでしょう?優しくする努力があるんでしょう?充分じゃないですか!本当に思いやりが無いのなら、他人を思いやる努力しないと思うよ? 誰でも自分が一番大事で可愛いものです。そう思って何が悪いの? りりーさんはヒステリーを起こすことがあると書いているけど、ヒスを起こしたら我に返ったときに今更引けなくてって意地を張る人だっているのに、素直に謝るんでしょう?立派じゃないですか!努力して優しくしている自分を卑下しているなんてダメだよ!思いやりって1日2日で身に付くものじゃないんだから、今の気持ちをずっと持ち続けていて欲しいと思います。 幸せな結婚生活がいつまでも続くことを願ってます!

本当の望みは?

041
丸の内
自分が本当は同情も心配もしていないのに、努めてそう考えようとしているから言葉が白々しく聞こえるのでしょう。でもたとえば職場だけの付き合いとかだったらそれでいいと思いますよ。 本当に誠実に接したい相手に対しては、まず○○でなければ、っていうのをやめたほうがいいように思います。無理って続かないし。 私の場合、私がしたいのは友達や配偶者と心地いい関係でいることなので、相手のことも配慮するし尊重しています。 友人を失ってにすごくつらかった経験があり、もうあんな思いはしたくない、だから今いる友達はすごく大事にします。配偶者に対してもそうです。この人を失ったら私はやっていけないだろうなと思うから健康を気遣ったり、険悪な雰囲気は嫌だなと思うから喧嘩にならないよう配慮したり。 利己的なんです。今のところ友達や配偶者の望みと私の望みが合致しているから問題ないですが、もし友達や配偶者が私から離れたいと望んだら、どうしよう。でも私の望みは無理やり言うことを聞かせることじゃないから、相手を尊重しますね。あぁやっぱり利己的だ。 トピ主さんは本当はどうしたいのですか?ひざまづかせたい?いい関係でいたい?

ありがとうございました!

041
りりー
質問をした者です。言い訳がましくうじうじ書いてしまって後悔していたのですが、多くの人に意見をいただきうれしいです。 ヒステリーを起こさない精神状態を保つ、思いやりのある態度もフリから始める、感謝を忘れない、一日一善など、どの意見も非常に参考になりました。 先日また彼とケンカしてしまい「私はいいこぶっているけど本当は自分のことしか考えていない」ことを告白しました。彼は少しひいていたかもしれませんが、ここからまた皆さんの意見のような努力をしていければいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧