本文へ

子供会の会計‥年々膨らむ繰越金

レス22
(トピ主 1
桜餅
話題
今年子供会の会計になりました。 前年度からの繰越が30万円超あります。 帳簿を見ると毎年数万円ずつ繰越が増えています。 歴代の役員は既に引っ越しなどでいません。 最近の役員は例年どおりに執行した結果だと言います。 私は繰越が毎年膨らんで行く現象はいいことではないと思っています。 ある程度はあってもいいのでしょうが、毎年大幅に増えるのは好ましくないと思ってます。 皆さんはどう思われますか? 貯蓄目的で増やしていくのもあり、と言う考えもあるのでしょうか。 (いつか大金が必要なときの為にとか) とりあえず今年は前年度からの繰越額を大きく上まらないようにしようと思っています。

ランキング

レス

義捐金

041
kamaitati
全部とは行かなくても一部のお金を、了承を取って震災の義捐金に回してはいかがでしょうか。

募金にしてはどうでしょう?

🐤
めりも
繰越金悩ましいですよね・・・・ ここ数年の臨時支出を参考に、ある程度手元に残して 東北大震災への義捐金にしてはいかがでしょう? パソコンなどの備品購入や、会員への分配は 反対意見が多そうです 未曾有の大災害なので、古い会員の方も わたしたちのお金を!とは怒らない可能性が 高い気がします

その時はいまです

041
今田
子供会から地震被災者に少しばかり寄付をするのはいかがでしょうか

うわ~、うちの会のことかとおもった!

041
はと
とぴさんとこ、いっぱいありますね~。うちは数万円です。ほんとは支出と収入が同じならいいんですよね。うちもたまる一方です。今年は震災の義援金を出しました。とぴさんとこもいかがですか?義援金。

被災地の方へ

サクヤ
現在の子供会の皆さんで話しあって、 繰越金の一部を、被災地の方へ募金してみてはいかがでしょうか???

繰越金???

041
こてっちゃん
今って子供会とかのお金で繰越金って出るんですか? まずそれにびっくりしました。 私が子供の頃の子供会とかって確か年度末に予算が残ると お楽しみ会や卒業&入学のお祝いの会みたいなときに プレゼントやみんなで食べるお菓子やお料理に回して清算してた記憶が…。 時代?地域性? 私的には「子供会」という組織にお金をプールしておく必要性が全くわからないですが トピ主と一緒に役員をやる方達と相談して 繰越金があることに意味が見出せなかったら 子供会に必要な資材を購入しちゃうとか 震災もあったことだし子供会からと言う形で被災地へ寄付するのも良いのでは?

義援金にしては?

🎶
サラスバーティ
子ども会のお金、悩みますよね。 使ってナンボでしょ、とはいえ 延々と長年に渡り積み立ててこられたぶん、 自分たちの代で景気良く使ってしまってよいものかと・・・ でも意外と、みんなが公平になる使い道ってないんですよね・・ いっそ、このご時勢ですから 「義援金」の提案はいかがでしょう。 誰も得はしないけど、みんなが納得いく使い道だと思いますが。

年度内で還元すべき

041
なお
本来はその年度に集めたお金が余ったら、人数分のお菓子を買うなどして個々に還元すべきだと思います。 毎年何万円単位で繰越すのであれば予算を見直し、思い切って会費を下げるとか。子どもの数が減って会費が集まりにくいのもまた大変ですが… 今あるまとまったお金は、相談して児童館などに遊具や図書などを購入してはどうでしょうか。 あるいは相談の上、震災義援金にするなど。

まだ少額

041
茶々
30万円位でしたら全然気にする必要はないと思いますよ、 100万円以上貯まって、ヘンな気を起こしそうになったら、皆さんに還付という形でお返しすればいいのではないでしょうか、

有意義に使いたい

🐷
sam
子供会がんばってくださいね。 桜餅さんのようにちゃんと考えて問題意識を持ってくれる方は頼もしいです。 しかし、どうしてそんなに増えてしまうのでしょう? 1最初から、収入より事業による支出が少なくなる予算案になっている? 2予算案では収入=支出なのになぜか使い切らないで余っていく? 1で、新しく始めたい事業もなければ会費を減額するとか・・(子供会が会費制なら) 2なら、子供のための予算だから有意義に使い切りましょうと言うしかないですね。 貯蓄も、目的がないとどうかな~、という気がします。 たとえば、数年に一度大きな買い物をするのだったらそのための積立てをしてもいいですよね。 例えば・・、PCやコピー機などの備品、交通安全の旗、腕章、子供の親睦会で使う何か小道具??みたいなもの、など。 そういったものを買ってしまうとまた管理が大変ですけど。。

子ども会ではないですが

041
わらびもち
うちの自治会では同じような懸念から ある程度貯金が出来た時点で転居時の入会金を除き 会費回収を休止するという英断をした偉い会長さんがおったそうな。 だから数年払ってません。 変革はエネルギー使います。 引き継いでそのままってのが無難ですもんねー。

会費を減額する

041
RAS
収支のバランスが取れていませんね。 余剰分を今さら払い戻すのも困難です。 だからといって予算を消化するためだけに支出を増やすのは無駄そのものです。ここは収入を減らすしかないのでは。 OBから不満のでない程度に、会費を減額すること提案してはどうでしょうか。

毎年繰越0にする

🐤
なっち
最初に徴収した会費を1年で使い切ってはいかがでしょう。 最後に返金でも、全員に図書カードでも、子供会に必要な物の購入でも。

うちは

041
あゆりこ
まず、会費を安くしました。それからラジオ体操の景品などの金額を少しアップさせました。 子供会って卒業すれば会員でなくなりそのお金を還元することもできなくなるじゃないですか。だから繰越金が増える、って言うのは会員からすると捨て金みたいな感じですよね。 それなら集めた金額を還元するのは当然、ということになりますよね。

繰越金は最小限に

041
miko
子供会でも、自治会でも、本来必要な額を会費として集金すべきものです。 毎年、繰越金が出るなら、必要な額より多く集め過ぎているのです。 自治会なら不測の事態のために少しは繰越金があっても良いですが、子供会は該当する子供たちが卒業していくものですから、お金が残るのは会費を払った子に適正に使われていないと言う事です。 今回は震災で被災した子供のために、あしなが育英会に寄付をして残高を適正にして、今後は会費を値下げしたら良いのではありませんか。

義援金でもよいですが

041
ふむふむ
子ども会のメンバーで話し合って 今時なので義援金でも良いと思います。 が、毎年必要でなくても 数年に一度必要になってくるものありませんか? 子ども会の備品的な物・・・ ラジオ体操用のラジカセとか? お祭りの時のはっぴは古くなっていませんか? または笛や太鼓みたいなもの? そういうのの購入に当てても良いと思います。

今こそそのお金が活きる!

🐱
ひなた猫
皆さんと同意見です。会員の賛成を得た上で、義援金にしてください。 誰もが納得する、公明正大な使い道だと思います。 今の会員がぱ~っと使ってしまえば、元会員が損をすることになり、不公平ですものね。

子ども会役員でした

041
sara
と言うか、3月いっぱいまでが任期なのであと1日ありますね。 会費を徴収されているのでしょうか? うちの子ども会は、廃品回収の収益金や自治会からの補助で成り立っているので会員から徴収はないのですが、毎年少しずつ繰り越しがありました。 今年度役員になってそのことを知りましたので、今年度は今までより少し多めに使いました。 使い道は、歓迎会、地域の運動会などに出すお弁当、おやつやお土産を少し豪華にしました。 また、繰越金は予備費になっているので、町内の子供用ユニフォーム(ドッジボール大会、地域の運動会で着用)が傷んできた分だけ購入したりも。 ※ユニフォーム積み立ても別途しています。 あとは、うちの子ども会の所属する校区の子ども会一同として義援金を送りました。 最終的に、前年度より10万円ほど繰り越しが少なくなるようです。

義援金(目的外使用)は問題アリ

通りすがり
義援金とかの意見が出ているようですが,これだけ金額が大きいと逆に問題になると思います.何のために集めた会費なのか,義援するために会費を払った訳ではないと思います.目的外使用ですから,多数決で押し切れる物でもないと思います.(万が一こじれて裁判になったら,目的外使用はかなり不利です) 子供会のために使ってしまうか,会費を減額して,数年かけて残額をゼロにして行くのが一番無難です.

会費を減額する

🐴
うま子
RASさまと同意見です。 繰り越しが増えるということは、会費の取りすぎです。 募金はアイデアとしては素晴らしいのですが、根本的な問題の解決にはなりません。 来年から、繰越金を〇円以下にすると決めたほうがいいと思います。

こちらの子供会は

😑
ピアット
毎年、繰越をあまり作らないようにしています。 行事の関係などで余った場合は、最後に子供達に何かしらの形で回るようにしています。 以前、やはり10万超の余剰金が出た時は(間違いなく出ると解った時点で)日帰りバス旅行を企画。参加人数から計算して、賄えるところまでをそこから捻出しました。

トピ主です

桜餅 トピ主
ご意見色々とありがとうございます。 義えん金というアイデア、良い案だと思いました。 が、ご指摘があった通り、歴代の会員さんの会費も含むし、 現会員さんも全員が賛成するかと言うと、難しいのかもしれませんね。 まずは会費を集めない、または会費を減らすという方向で考えてみたいと思います。 繰越金が多すぎるのをおかしいと思うことが変なのかな? とちょっと自信がなかったのですが、 ここでお聞きして安心しました。 これから上手く調整して行きたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧