昨年4月に結婚をした、みちる(30歳)と申します。
私の主人は普段とても優しく陽気で、めったな事では怒りません。しかし、何かの弾み(私が彼に対しタイミング悪く配慮が足りない行動をした等)でたま~に不機嫌になると、電源をパチっと落としたように急にだんまりを決め込みます。私に原因があると自覚している場合はすぐさま謝罪しますが、彼は一応謝罪を受け入れてくれるものの、1~2日間は必要最低限の挨拶しか言葉を発しなくなります。
彼曰く、「父親が怒りやすく、すぐ大声で怒鳴る人だった。子供の頃それが凄く怖かった。だから自分の機嫌が悪い時は絶対に親父のようになりたくないから口を閉ざす。もちろん、自分の不機嫌な態度が最善ではないとわかっているが、気持ちの切り替えがすぐにはできない。不機嫌な間は、相手の悪いところ、自分の悪いところ、そして自分の器の小ささを自問自答して必死に気持ちを落ち着かせようとしている。決して拗ねているとか、かまって欲しいわけじゃないから、放置してくれればいい」とのこと。
彼のだんまりは彼なりの気遣いで、自尊心と戦っている最中だと解釈し、私は彼の不機嫌中は極力さりげない声かけと笑顔を心がけているのですが・・・・とは言え、いつもは明るい主人から不機嫌な態度をとられると、心はズーンと沈みます。彼に対し、怒りや悲しみや私の行動がきっかけという申し訳さでぐちゃぐちゃな気分になってしまいます。
彼と同じように、不機嫌中はだんまりになるパートナーをお持ちで、しかもそれを回復するまで放置(待つ)という方がいらっしゃったら、その間の心の持ちようを教えて下さい!よろしくお願いします。