本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーのだんまり回復を待っている間

パートナーのだんまり回復を待っている間

レス6
(トピ主 2
😒
みちる
恋愛
昨年4月に結婚をした、みちる(30歳)と申します。

私の主人は普段とても優しく陽気で、めったな事では怒りません。しかし、何かの弾み(私が彼に対しタイミング悪く配慮が足りない行動をした等)でたま~に不機嫌になると、電源をパチっと落としたように急にだんまりを決め込みます。私に原因があると自覚している場合はすぐさま謝罪しますが、彼は一応謝罪を受け入れてくれるものの、1~2日間は必要最低限の挨拶しか言葉を発しなくなります。

彼曰く、「父親が怒りやすく、すぐ大声で怒鳴る人だった。子供の頃それが凄く怖かった。だから自分の機嫌が悪い時は絶対に親父のようになりたくないから口を閉ざす。もちろん、自分の不機嫌な態度が最善ではないとわかっているが、気持ちの切り替えがすぐにはできない。不機嫌な間は、相手の悪いところ、自分の悪いところ、そして自分の器の小ささを自問自答して必死に気持ちを落ち着かせようとしている。決して拗ねているとか、かまって欲しいわけじゃないから、放置してくれればいい」とのこと。

彼のだんまりは彼なりの気遣いで、自尊心と戦っている最中だと解釈し、私は彼の不機嫌中は極力さりげない声かけと笑顔を心がけているのですが・・・・とは言え、いつもは明るい主人から不機嫌な態度をとられると、心はズーンと沈みます。彼に対し、怒りや悲しみや私の行動がきっかけという申し訳さでぐちゃぐちゃな気分になってしまいます。

彼と同じように、不機嫌中はだんまりになるパートナーをお持ちで、しかもそれを回復するまで放置(待つ)という方がいらっしゃったら、その間の心の持ちようを教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもです

041
JJ
全く同じ状況かといえば少し違いますが 今まさにうちの夫も絶賛だんまり中です。 今回絶対的に私が悪いパターンなのでこれは仕方ないと 反省しまくっていますが 妊娠中でもあり気分が落ち込むだけでなく体調も心配になってきます。 主人のことが大好きですし普段仲良しだからこそ この状況になるのを恐れているところはありますが何度かこうなることがあって もう3年も経つとだいぶ慣れてきました。 みちるさんの旦那様はちゃんと自尊心と戦っていると説明してくださってるのですね。 心の持ちよう・・・というかこんな人も他にいるんだなと思って(実際自分がそう思えました) 時が過ぎるのを待ちましょうか・・・。 たいしたお答えにならず申しわけありません。

そうかそうかと

像子
ぐちゃぐちゃな気分になるんですか~失礼かもだけど、かわいいですね♪ うちは結婚10年を過ぎた夫婦ですが、まだ夫もこんな感じです。 私も色々悩みましたが、いつからか(そうかそうか)と慣れたものです。 自分も考えたたり反省するのもももちろん大事だけど、 (私が頑張ったり気をつけて、もう不機嫌にさせない!!) とか (もう無口にならないてほしい!!) って思わないほうがいいかなと思います。 人って成長もするけど、そのままな所もあるじゃない? 白黒はっきりさせられない事もたくさんあるし。 それを受け入れるのが夫婦というものだな・と思います。

私の夫も同じ!

🐷
iku
結婚21年目、私の夫もトピ主さまのご主人と同様に、私に気に入らない事があると、だんまりです。 うちはトピ主さま宅より長く、半年間無視という時もあります。 結婚当初はとても悲しく、理由を聞いたり、明るい調子で話しかけてみたり、自分なりに頑張ってみました。 でも当時は狭い住まいに姑と同居していた事もあり、夫に「そういう態度は不快だ」等の話し合いを とことん求める事ができませんでした。 で、彼のそういった態度は現在も続いています。 何十回もいろいろやってみた結果、今では何を働きかけても、一定の時がたたないダメなんだなぁと割り切り、放っておくようにしています。 その期間中は、親戚や子供たちには「パパは今冬眠中なの」とウインクして耳打ちしてます。 直して欲しい気持ちはあるけれど、私はきちんと向き合わず、逃げてる感じですね~。 参考になりませんね。 ごめんなさい。 でも一言アドバイスさせて頂くならば、『鉄は熱いうちに打て』で新婚中に徹底的に話し合い、直してもらうべきだと思います。 子供ができても、環境が変わっても、自然には直らないと思います。

似たようなケース

041
30代男
以前、非常に似た内容のトピがありました。 単純化することはできないかもしれませんが、男性には多いパターンですね。みちるさんの旦那さんの場合は、ご本人の自覚があるので、問題はなさそうですが。 ご参考に。 揉め事をした後、夫にどう接していいかわかりません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1004/352654.htm

ありがとうございます1

😒
みちる トピ主
トピ主のみちるです。 アドバイスや体験談、本当にありがとうございます! 私だけじゃないんだなぁ、と知っただけでもかなり心が軽くなりました。我ながら単純。 だんまり夫の態度を責めることなく待つ、という皆さんのレスを読んで私が思ったのは、私は待つのが嫌なんじゃなくて、待っている間、私が傷ついていることを主人に知って欲しいのだな、と。たぶん、我が夫は内なる自分との戦いに夢中で、その間私が傷ついていることを知らないのでしょう。 なので、ikuさんのアドバイス通り、まだある程度の我侭でさえ通じそうなこの時期を利用して、「あなたのだんまり中、実は傷ついてるの。だから1時間でも早く回復してくれることを願ってる」と伝えてみようと思います。さすがに「だんまりは絶対なし!」では主人の逃げ道(?)を完全に塞ぐようで言えないのですが、せめて、時間短縮努力はして欲しいものです。(ikuさん、半年はあまりにも長いです・・・仙人のような忍耐力ですね。しかもお子さんに対するユーモア溢れた態度も尊敬です!) (続きます)

ありがとうございます2

😒
みちる トピ主
像子さんのアドバイスもしっかり心に留めておきます。つい、自分を責めすぎて相手を腫れ物扱いしてしまう癖があるので。「そうかそうか」という言葉が「うんうん、またかぁ、しょうがないなぁ。奥様は待ちますよ」という気持ちの大きさを感じさせるので、私も主人の不機嫌中、イラッときたら「そうかそうか」と心の中で唱えてみます。 JJさん、妊婦さんなのにいや~な精神状態にさせられましたね・・・くそぅ、だんまり夫達め・・・。お互い少しでも早くパートナーの機嫌が直るべく、頑張りましょう!私は主人が食事中に思わず「美味い」と口走ってしまうように、今日は彼の好物である餃子の餡を必死に練ります。決してイライラをひき肉にぶつけているわけではありません。たぶん。 30代男さん、とても参考になるトピックスの紹介ありがとうございます。私も思わず「黙ってないでよ!」と怒りたくなることもありますが、ぐっと我慢するようにします。主人にしてみれば、「揉め事の総括を一生懸命脳内でまとめているのに、なぜ今(自分にとって)別件で責められるの?」と感じるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧