本文へ

素敵な上司だけど言葉づかいがおかしい

レス10
(トピ主 2
041
アミ
仕事
大手企業の地方営業所で働いています。 1月に人事異動で所長が変わりました。 所長としてはかなり若い、37歳の男性です。 気さくで親しみやすく、でも仕事は真面目。しかもイケメン! まさに理想の上司といった感じです。 ところが、この所長について社員みんなが困っていることがあります。 言葉づかいがおかしいのです。 ドラマの台詞とかだったらあるけど、現実には聞いたことのないような話し方をします。 例えば 「連絡はもう済んだかね?」 「それは得策とは思わんぞ」 「ところで田中(仮名)よ。君は○○を知っているかい?」 あと、社員に向かって「諸君!」とか、女性の下の名前に君付け(よし子クンとか)。 もう、所長が何か話すたびに皆笑いをこらえるのに必死で、言っていることがほとんど耳に入りません。 話が終わっても思い出し笑いが止まらず、そんな時に電話などかかってくれば、慌てて取り繕うのも一苦労です。 3ヶ月経っても慣れることができません。 所長が席を外すと、もう耐えられなくて堰を切ったように笑い声をあげてしまうのですが、 所長にしてみれば、自分のいないところで笑われているのですから、嫌な感じを受けますよね。 私達は決して所長を嫌っているわけではないのです。 人間的にも、上司としての仕事の能力も素晴らしいし、大好きと言ってもいいくらいです。 でも、でも、こらえきれません… 誰も傷つかずに、所長の素敵さを失うことなく、上手く解決する方法ありませんでしょうか?

ランキング

レス

楽しそうでいいなあ

🐤
ボニー
トヒ゜文を読んですごく 楽しそうと思っちゃいました。 こうなったら、みんなで 所長に合わせてみるとか…全員がその話しかたなら 慣れるのも早いと思うのですが。

大人になりましょうよ

041
マロン
違和感あるのかもしれないけどそこまで騒ぐほどのことは無いと思います。 聞き慣れないだけで別に非常識な言葉遣いということでもないでしょう。 個人的に思わずニヤっとしてしまう、吹き出しそうになるぐらいならわかるけど所長が席をはずすと堰を切ったように笑い声をあげるとか言葉遣いがおかしくて言っていることが耳に入らないなんてなんて幼稚な人ぞろいの職場と思います。 自分達が恥ずかしくないですか?大人になりましょう。

もしかしたら、方言では?

🐤
西日本子
中四国のあたりだと、「~かね」「●●くんよ」とか ごく普通に使う地域もあります。 手前みそですが、あたたかくていい言葉だと思います。 いちど所長に、出身地など聞いてみられてはいかがでしょう。

多分そのうち落着くと思いますが

041
ike
事務所には複数の人がいるんですよね? トピ主さんが慣れることができなくて笑いが止まらなくても、そのうちジワジワと冷静になる人が出てくると思います。そうなってくるといつまでも笑っている人は白い目で見られるようになるので、笑えなくなります。 多分3ヶ月も経過していれば、既に冷静になっている人は居ると思いますよ。一人も居ないとすればある意味凄い職場だ…と思います。

けしからんなぁ!

ポン
アミ君、キミ、上司を笑うなんてけしからんぞ。 しかしだなぁ、今はそんなに可笑しくとも、あと数ヶ月でも経ってごらんよ。もうすっかり聞き慣れて笑う気も起こらんよ。 それでも、君としてはどうしてもこの件をスッキリさせたいところだろうから、いっそのこと今度の飲み会で思い切って所長に打ち明けてみてはいかがかね?君がどれだけ所長に対して尊敬の念をいだいているかを含ませて語れば、所長だってつまらんことは考えんだろう。 たとえばだね、「所長はボクが大好きな波平さんに口調がソックリで、チョ~嬉しいッス。」 え?どうかね、アミ君。ダメだろうか。

レスありがとうございます

041
アミ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 うちは所長以外は全員20代で、確かに子供っぽいかもしれません… でも業務成績はかなり上位なんですよ。 うちの会社で所長といったら50代が多くて、30代の所長はかなり異例です。 所長が代わった途端、成績が落ちて やっぱり若造に所長なんか任せられないなんてなったら、所長の立場が無くなってしまいます。 若い所長と若い社員で成績トップを取ってみせるというのを、私達は目標にしています。 そのためにもしっかり仕事に集中したいんです。 ふざけてるように見えるかもしれませんが、これでも私達大真面目です。 わざわざ終業後に集まってみんなで作戦会議開いて その作戦の一環としてネットで相談してみようということになり、私が代表で書き込みました。 すぐ慣れるだろうと私達も最初は思ってたんですけど、 所長のボキャブラリーの増加が、慣れる速さを追い越してしまうんです。 最近は、言葉だけでなくちょっとした仕草とかも加わってきています。 あと所長は東京23区出身で、関東を離れたのは今回の転勤が初めてだそうです。

みっともなさすぎ

041
ふらふら
トピにある言葉をみても、特に変な言葉遣いしてないのに、皆で笑い物にして、ネットで対策聞くなんて、大人の集団のする事じゃないよ。 色々な人に会ったり本を読んだりすれば、ボキャブラリーも増えて、言葉遣いごとき気にならなくなるんじゃないかな。

???

041
うに
すみません。 分からないです。 例に挙げた発言が、それほどおかしいとはどうしても思えないのですが。 言い方によってはやや芝居がかっているのかもしれないとは思いますが、本人がいなくなるや否や爆笑するほどのおかしなことでしょうか? 本当に仕事に集中しているのだったら、そんなつまらないこと気にする余裕もないと思うのですが…。

レスありがとうございます

041
アミ トピ主
そんなにおかしい言い方じゃないと思われる方が多いんですね。 確かにドラマとかではよく聞く言い方ですけど。 皆様の周囲の37歳の男性は、実際にこういう言葉づかいをされているのでしょうか。 私達は聞いたことがないのですが、人生経験が浅すぎるんでしょうか。 文法的に間違っていないのは私達にもわかります。 間違っていないからこそ、本人に止めて下さいなどと言えません。 「笑ってしまうのは所長に失礼だから、笑わないようにしたいんです。どうしたらいいですか」 という質問に 「笑うなんておかしいです」 と答えられても困ってしまいます。 仕方ないですね。 ネットでの相談は諦めることにして、次の対策を考えます。

きっと,育ちが良い上司

🙂
麻里亜
トピ主さんのトピを見て,初めは私も笑いました。でも,私の笑いはトピ主さんや会社の人達と違い「ほのぼの」と「育ちの良さ(お坊ちゃま)」「方言」の三点を感じ取ったからです。ただ,所長は東京出身との事なので方言ではなさそうですね。私の主治医のドクターも見た目若そうなのに「具合はどうだい?」「調子は悪くないかい?」と言う,所長と同じような言葉遣いしますよ。私も最初は「はっ?(心の中でぷっと笑いましたが,声に出したりしない。あくまでも平静)」と思いましたが,最近では【何か柔らかい言い方だなー】【気遣かってくれてるな】と解るので,おかしいとは思いません。主さん達営業所メンバーは若いので,まだ理解出来ないかもしれませんが,37歳の若さで所長でしかもイケメン!こんな素敵なメンズがダンディーな言葉遣いをしてるなんて♪と誇りに思い,所長を笑うのではなく見習ったらいかがですか?メンバー同士で「アミ君,依頼した仕事の進捗どうだね?」と話しているうちに,慣れますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧