本文へ

実母との不仲

レス3
(トピ主 0
041
ゆうき
恋愛
離婚後、実家に半年住んでいます。春から看護師の専門学校にいきます。男の兄弟はいなくて、両親の家に戻ってきました。子供達は順応してますが、母の習慣が小さいころから嫌でした。片付けできない、下品です。母が中心で、子供との関わりは少なくなってしまい、不安です。母は、私をとにかく可愛がってきました、行動力があり、私たちの為に頑張ります。いいところもたくさんありますが、同じ子育てをしたくないと強く思って8年主婦をしてきました。家事も掃除もしていないと叱られますが、私がすると嫌味に思うようです。気を遣います。訓練資金、養育費をもらうので、別居したいのですが、傷つけるようで切り出せません。近所に住み、助けて欲しいというのはわがままですか。子供は、下の子供が三歳で三人です。社会的に、働かないのに甘いでしょうか。

ランキング

レス

我儘ですね

🙂
mika
別居はしたい。 でも3人の子どもの面倒とかみてね。 なんて我儘なのでしょうか。 めどがつくまで、お子さんを施設で預かってもらったらどうですか?

難しいですよ。

041
看護師
30代看護師、既婚です。 私も母とは不仲です。 私の母はギャンブル・酒・喧嘩・家事を全くしないといった、本当にダメ母です。 トピ主さんは春から看護師を目指して勉強されるとのこと。 3人も子供がいらっしゃるのに立派です。 看護学校(大学)は大変厳しく、勉強と実習やレポートにおわれます。 そして国家試験にも合格しなければなりません。 家事と子育てをしながら、看護師を目指すのはやっぱりお母様の協力が必要だと思いますよ。 私も母とは不仲ですが、反面教師だと思って子育てをしています。 お母さんの一生懸命な姿、子供さんはちゃんと見ていますよ、大丈夫。 頑張ってください。

お気持ちはわかりますが…

のり玉
私自身、実母とうまくいかないけど実母は私の事をかわいがってくれています。(重すぎるくらい) 私も離婚したらトピ主さんと同様、実家に帰ると思います。 そして同じように悩むと思います。トピ主さんの気持ちは同じように育った人にしかわからない部分があります。 でも、トピ主さんは近くに住むと言ってるだけエラいと思いますよ。私は逃げてしまいました。 客観的に見て、トピ主さんが看護学校を卒業して就職するまでは我慢したほうが子どもの為には良いと思います。 まず学校に集中して資格を取りましょう!自立してからなら話しやすいです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧