本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無駄なサービス(作業)とありがたいサービス(やや駄)

無駄なサービス(作業)とありがたいサービス(やや駄)

レス11
(トピ主 0
041
access
仕事
世の中いろいろな仕事があっていろいろなサービスがあります。みなさんも日々それらを体験・経験されていると思いますが、「無駄なんじゃない?」「なんか迷惑」といったものと「気がきくね」「ありがたい~」と思ったものをそれぞれ教えてください。 ちなみに私はというと ありがたいもの・・・コンビニのレジ前にあるレシート入れ です。

ランキング

レス

タクシーの運転手さん

あはは
ちょいズレかもしれませんが、タクシーの運転手さんの話。 「ありがたい」「うるさいな~」そのどちらも。 まあ普通にそれぞれの人間性の問題なのですが。 気持ちをほぐしてくれる様な方もいますし(気遣い)、話し出すので適当に聞いていると、もう止まらなくなって興奮ぎみになる人。 ま、適当にスルーしますが(笑  いい気分で乗らせてもらいたいモノですが、あんまこっちもギスギスしてもね。 本当に駄レスでした~。失礼します。

勘違いサービス

041
あともうひとつ
レジの周りにある ポイント&粗品を貰うために不足金を補える品々です。

ついてくるな~!

041
まぁまぁ
服屋の店員さん… 「私も同じの持ってます」とか言って買わせようとする店員さん多いけど、“あなた、カリスマモデルか何かですか?”と聞きたいです。 別に、一般ピープルのあなたと同じものなんか欲しくありませんから!!て感じです。 性格悪くてすみません。

いらない

041
ネギ
パッと思いついたのが、洋服屋さんの「出口までお持ちします」ってサービス。 ちょっとの距離を後ろから付いてこられ、毎回逃げ出したくなります。 レジで受け取ってパッと帰りたいんです。 あれは無くていいです。 無くならないかなぁ・・・。

ハローワークの紹介業務かな・・・

041
トルマリン
トライアルとか特殊なの以外、無人サービスでいいと思った。自分達で無駄な手順を作りすぎ。 たとえば「27歳、経験あり、調理師免許あり」の人が「年齢不問、経験不問、要調理師免許」という求人に応募するときにわざわざ電話で「27歳、男性、経験ありで、調理師免許もお持ちですが(応募して)よろしいでしょうか」とか確認することからはじめるんですけど。普通、応募するだけなら断られないと思うが。それから「応募者様のお名前をお伝えしましょうか。トルマリンさんです」とやる人もいる。「氏名を伝えておくと履歴書が来たかどうか先方が管理してくれます」というのだが、「履歴書が届かなくても先方から特に連絡はありません。集まったものだけでそのまま選考される」のだそうだ。管理って何?最後にコンピューターから発行した紹介状の読み上げ確認。「お名前トルマリンさん、応募先料亭○○、応募職種調理師、合ってますか?」・・・1番最初に目で書類をいろいろ確認してましたよね、電話で話してましたよね、その内容と全く同じものが印字されてますよね、お使いのコンピューターは壊れやすいんですか?と言いたい。マニュアル変えた方がいいと思うけど。

銀行の受付の機械の横

🐤
みかん聖人
全部の銀行じゃないと思いますが、銀行で受付の順番を発券する機械の横に張り付いて、ボタン押してくれて紙渡してくれる人・・・要らない。 何の為の機械なのかいつも疑問。意味不明な人権費掛けるなら預金の金利あげて。

>みかん聖人さん

🐤
ぴよ
>銀行で受付の順番を発券する機械の横に張り付いて、ボタン押してくれて紙渡してくれる人 は、紙を渡すだけのためにいるのではなく、主にお年寄りや障害のある方、窓口での手続きに不慣れな方などを、誘導したり、書類の書き方を案内したりするためにいるのだと思ってました。 あの方がいらっしゃらないと、書類の書き方などで分からない人が窓口のスタッフに尋ねにいくことになり、窓口が滞ると思います。 お年寄りが多い地域では必須です。

某通販会社で

041
てつ
某通販会社より商品を購入した事があったが、品物・納品書等と共に 「○○は無駄です。  △△は…で。・・・」 と延々と書いた物が入っていた。 他と比べると安かったのでその会社で購入したが、無駄な事を延々とかいてある紙の内容には、大きなお世話と思う物もあり、何となくうんざり・嫌な気分になったので要らないサービスだと思った。その後その会社から購入は止めた。 >銀行の受付の機械の横 ってレスがあったが、 以前銀行で換金しなければならない額の宝くじが当たった事があったが、 地元ではその銀行がないので、県庁所在地まで行きましたよ。 お年寄りや障害者ではないが、初めての手続きだったのでやり方がわからなくて、その方に教えて貰いましたよ。

○○いかがですか?

🐤
莉沙
ファストフードでこっちが注文する前に店員さんが○○いかがですか? って聞いてくる事はちょっと迷惑。 好きなものを頼ませてほしいです。

薬局で

041
やまいだれ
私が持病で通っている病院は、院内に薬局がなく、会計で処方箋を出します。 それを持って近くの薬局で薬をもらうことになるのですが、そこの薬剤師さんが薬を渡す時に「最近の○○(疾患部分)の調子はどうですか?」と大きな声で必ず聞いてきます。それがとても鬱陶しいです。 体調は既に病院の医師に話してありますし、それをもとに処方箋が出ているわけで、もう薬を渡す段階で体調を話したところで何にもならないと思うので、私は「別に変わりありません」と答えることにしています。 恐らくサービスのつもりでやっているのでしょうが、混み合っている薬局で大きな声で自分の病気のことを口に出されると恥ずかしいです。病気なんて、とてもデリケートな個人情報だと思うのですが。 また、このサービスは孤独なお年寄りにとっては嬉しいようで、体調を聞かれようものなら延々と自分の病状についての話が始まります。そのうちに病気とは関係のない世間話まで始めて、他の人の待ち時間がその分だけ長くなるという始末です。 イライラするばかりなので、遠くても別の薬局に変えようかなと思っています。

美容室で無駄に話しかけてくる

041
ぴこ
私は美容室で話しかけられるのが嫌です。 あれってカルテとかに、前回はこんな話をしたとかまで記入してるんでしょうね。同じ話をいつもされます。 正直私は、ゆったりとぼーっとしていたいのに、退屈してると勘違いするのか話しかけてきます。 それがうっとおしくて、読みたくもない重たい雑誌を膝の上に広げています。 最初のアンケートに、話しかけられたくない人はその旨を記入できるような欄があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧