本文へ

親友を傷つけてしまったかも…

レス9
(トピ主 2
😨
うさたろう
ひと
この度は、トピを開いてくださって、ありがとうございます
トピ主のうさたろうと言います。年齢は、アラフォー世代です。

トピを立てるのがはじめてなもので、読み辛いと思いますがよろしくお願いします。

ご相談したいことと言うのは、親友との電話でのことなんです。
先日、久しぶりに中学時代からの親友(仮にAで)から電話があり、話題が昨年あった同窓会の話になりその中で、友人の1人が赤ちゃんを連れて来ていた話をしてしまったのです。うっかりとはいえ口から出た言葉を引き戻したい…なぜかと言うと、Aは、不妊症らしいのです。以前、そのことを聞いていたのですが、言ってしてしまったのです。彼女は、少し言葉に詰まったような感じはしたのですが、後は普段通りでした…

話してすぐにまずいと思ったのですが、ヘタなフォローも出来ず、そのまま話を赤ちゃんの話からそらしたのですが…

こんな場合やっぱり嫌な気持ちにさせてしまったのでしょうか?

すごく気になります。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

私だったら

🐱
春でしょ?
「うかつなことを言って、傷つけてしまったかも知れないと思って…。」と正直に電話します。 自分でいろいろ考えるより、素直に思ったことを伝えた方がいいんじゃないでしょうか? お友達も「そんなこと気にしてないよ~。」と言ってくれるかもしれないし、「うん、ちょっと気にしちゃった。」って言うかもしれない。 そしたら「ごめんね。」と言えば分かってくれると思いますよ。 気になったら行動を起こしたほうが、後で後悔しません。

あまり気にしない方が良いのでは?

041
仕方がないです
ついうっかり言ってしまったのですよね。 で、すぐに話題を変えた、と。 それで、良いのではありませんか? 傷つきやすさも人それぞれですから、 彼女が深く傷ついたか、 ちょっと戸惑った程度かはわかりません。 でも、実際問題、生きていれば赤ちゃんも見ますし、 子供の話題も聞きます。 しつこく子供の話をしたり、 「いなくて残念ね~。」みたいなこと言ったりしたのでなければ、 あまり気にしなくて良いと思いますよ。 私自身も子供は産めなかったのですが、 周りに気を遣わせていると、 それはそれで、申し訳なく思います。

いや~

041
あい
逆に気を使われた感じが嫌なのかもしれないですよ…

思い詰めないで下さいね

041
ぴーまん
誰にでもうっかり傷つけてしまうことはありますよ。話の途中で失言に気づいて話題をかえたわけですよね? 相手もわざとではないって思ってくれているのではないでしょうか? 敢えて弁解する方が、相手にとって辛いと思います。 思い悩むのは、相手に対して、思いやりがあるからこそです。 伝わりますよ。主さんとのこれまでの付き合いから人柄は分かってます。 主さんも、これからは相手から子供の話題をされない限り、自分からはしないように意識されてるわけですから思い詰めないで下さいね。

ノープロブレム

041
座敷犬
気を使いすぎですよ 同窓会に子供連れがいた・・・普通です 子供の話を グズグズ続けていたのなら兎も角 いたよってだけの話で済ませたんだから エラいわ 

そのままで

041
bb
私は、わざわざ蒸し返さないほうが良いように思います。 相手に分かるように気を使うのは、本当に気を使ったことにはならないし、かえって相手を傷つけると思うのです。 今の段階では、わざわざその話をして謝ったりするのは、トピ主さんに腫れ物扱いをされているとご友人に感じさせることになるだけなのではないでしょうか。 かつての級友の幸せな話をご友人が喜べないと決めつけるのも失礼だと思いますよ。 実際にそれだけの余裕がなかったとしても、他人にかわいそうな人と思われたくはないよね。

トピ主です。 ありがとうございます

041
うさたろう トピ主
仕方がないですさん、春でしょ?さん、さっそくレスしてくださって、ありがとうございます。 お2人のレスを拝見させていただいて、私自身が少し気にしすぎてるのかも… と感じました。 彼女は、今、決算期で忙しいらしいので、落ち着くのを待って、又連絡してみようと思います。 アドバイスしてくださって、ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
うさたろう トピ主
皆さん、レスしてくださって、ありがとうございます。 Aとは、実は、お互い家庭の問題があり、10年程連絡を取ってなくて、昨年、Aから電話をもらって又やり取りを始めたので、私自身、Aとの友人関連を壊したくなくそれで、勘ぐり過ぎてしまいました…。 皆さんが、おっしゃるようにあまり気にし過ぎず、普段通り接して行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

それはあかんやろ

041
おてぃんてぃ
人と話すときは、その人にとって何がタブーなのかを意識して話すべきです(知らなかったならともかく) 不妊の人間に赤ん坊の話題振るとか良識にもとる行為です それで嫌な気持ちにならないような人間だったらそれは常人ではない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧