開いて下さった方、ありがとうございます。
慣れてないので分かりにくい部分があったらお許し下さい。
私は30代で5歳娘と1歳娘の母です。
今年から年長になる娘の幼稚園でPTA会長に決まってしまいました。
決定になった経緯は去年やった人や他の学年でPTAをやる人等を消去していくと私しかいなくなってしまった為自分から手を挙げました。
元から話下手で恥をかく事は怖くないけど自分を下げるような話ばかりをして場が暗くなってしまう事が多い為ママさん達とは必要以上に会話をしないようにしていました。
話かけられると焦ってたどたどしい日本語を話す(日本語しか出来ないけど)ので何度か話した事のある方には心配されています。
顔は中の下位(多分)体格はぽっちゃりで服装はよれよれのを着てる事が多いかもしれません。
運動会等催し物の挨拶や遠足等の付き添い等しか仕事内容が分かりませんが最低限娘に恥をかかせないように過ごしたいと思っています。
そこで質問なのですが、どんな事に気を付ければうまくやっていけますか?
子供同士遊ばせる程度の約束は拙いながらも元々出来るのですが大勢の中でうまく会話をするという事が出来ません。
2人以上になるとキャリーオーバーみたいです。
向いてないのは重々承知ですがやるしかないのでうまくやっていくコツを教えて下さい。