本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 面倒臭がりの私がPTA会長になってしまいました。

面倒臭がりの私がPTA会長になってしまいました。

レス9
(トピ主 2
🐶
みみみん
子供
開いて下さった方、ありがとうございます。 慣れてないので分かりにくい部分があったらお許し下さい。 私は30代で5歳娘と1歳娘の母です。 今年から年長になる娘の幼稚園でPTA会長に決まってしまいました。 決定になった経緯は去年やった人や他の学年でPTAをやる人等を消去していくと私しかいなくなってしまった為自分から手を挙げました。 元から話下手で恥をかく事は怖くないけど自分を下げるような話ばかりをして場が暗くなってしまう事が多い為ママさん達とは必要以上に会話をしないようにしていました。 話かけられると焦ってたどたどしい日本語を話す(日本語しか出来ないけど)ので何度か話した事のある方には心配されています。 顔は中の下位(多分)体格はぽっちゃりで服装はよれよれのを着てる事が多いかもしれません。 運動会等催し物の挨拶や遠足等の付き添い等しか仕事内容が分かりませんが最低限娘に恥をかかせないように過ごしたいと思っています。 そこで質問なのですが、どんな事に気を付ければうまくやっていけますか? 子供同士遊ばせる程度の約束は拙いながらも元々出来るのですが大勢の中でうまく会話をするという事が出来ません。 2人以上になるとキャリーオーバーみたいです。 向いてないのは重々承知ですがやるしかないのでうまくやっていくコツを教えて下さい。

ランキング

レス

昨年しました

041
紅茶
私も話し下手です。副長でしたので、話し合いの前日にメモ紙で、話す事を考えて書きましたよ。 スムーズに出来ましたね。話し合いが(笑)これオススメですよ。 私も、ブランドの服など持ってなくて、ヨレヨレです(笑)ですが、見かけで判断する方がいたら、可哀相な方ですから気にしないで下さい。 仕事をきっちりし、困ったことがあれば、役員の方に相談ですよ!頑張って!

頑張ってくださいね。

041
さゆり
ずいぶん緊張されているようですね。 でもたかが幼稚園のPTA会長ですよ。 大したことありませんって。 初めてのことは誰だって上手くいきません。 周りの人にたくさん助けてもらう気持ちで1年やれば自信もついてきますよ。

1年間頑張ってください

🐱
8492
去年の方のノートとありますか? 去年役員をされた方はいますか? まず情報収集です。 ノートがあれば熟読してください。 大勢でなくても、話すことを心がけてください。 会長は司令塔です。 なので、仕事を把握して指示を出すこともあるでしょう。 何か行事がある前に、自分で 何をするべきか 何がわからなくて、質問すべきか を把握しましょう。 そして、わからないところは前年度の方に聞いてみたり、新役員の方と話をして進めて行くことではないでしょうか。 出来るところは精一杯やって、どうしても苦手だったり手が回らないところは他の方に協力してもらいましょう。 一人で背負うとパンクします。 パニックにならないように、自分で自分なりのまとめノートがあると楽だと思います。 あと・・・キャリーオーバーじゃなくて、キャパオーバーですね。 キャリーオーバーだと持ち越しちゃいますよ(笑) 宝くじのお金だったら、持ち越しもいいでしょうけどね(笑) 頑張ってください!

育成会の会長です

🐶
わんたろう☆
育成会=子ども会の会長です。 気を付けている事・・・清潔感・笑顔ですかね~。 私も、きちんと系の服は持っていなかったので ブラウスにスカート・カッターシャツにパンツを 買いました。 あと、バックも。A4が入る大きさのものも。 先生、それも校長や教頭・その他の偉い人とも 会う機会があるので、ジーンズは避けました。 あとは、何事も日付入りでメモを取り、会議の前には 要点をまとめたメモ作り。 話したい事を、簡潔に書きました。 決めなくてはいけない事もたくさんあるので決められるものは ドンドンと決めてしまいました。 みんなの意見を聞いていると決まらない事も多いので 概要は自分で決めちゃっていました。 一番大切なのは、一人で全部やろうとしない事。 仕事は割り振ったり、手伝って貰ったりした方が良いです。 お互い頑張りましょ

がんばれー

041
ポリン
幼稚園で現会長です。嫌々でしたが。 私は面倒な事に巻き込まれない様にヘラヘラと軽いノリで過ごしてきたのに、ガッツリ面倒な事に巻き込まれた一年でした。 ママからの幼稚園への不満園長に伝えたり、ママ同士のイザコザの仲介…これ会長の仕事?ってのもやりましたよ。 お喋りは好きだけど、人前で話すのは苦手。各行事の会長挨拶は、前もってネット等を参考に考え、堂々と紙を見て挨拶しました。 一度余裕こいて途中で顔あげたら緊張してテンパってしまったので、それ以降変な小細工はやめガッツリ読みました(笑)。それでも緊張で手がプルプル震えました。 卒園式の祝辞(卒園生の母だけど)でも初っぱなから泣いてしまいましたが、失敗して落ち込みましたが、周りの父母や先生達からはとても感動したと言われ結果オーライでした。 会長ひとりで本部やるわけではなく、周りの役員が一緒に頑張ってくれます。無理しないで自分の力の中で頑張れば、皆助けてくれるし認めてくれますよ。 一年頑張って下さい。 私も新年度体制になる5月まで頑張ります。 今日もママのイザコザで幼稚園から呼び出しです(泣)。

顔が中の下、って…

041
ゆめ
何か関係ありますかね(笑)責任感に顔に関係ありません。 去年の会長さんと親しくなって去年は何を気をつけてきたのか聞いてみたらいかがですか?無理な改革はせず去年の踏襲で十分です。先生や主任先生も他のママも頼りましょうよ。会長だの副会長だの、役職名さえ無ければいくらでも協力しますというママは結構います。 会長より一言という場面はありますが、その台本も去年のを参考にしてください。あっという間に来春が来ます。何とかなっちゃうもんです。我が子を間近で見られるチャンスでもあります。 楽しみながらがんばってくださいね。

その勇気と責任感があれば大丈夫!

🙂
かなりあ
面倒な事から逃げよう逃げようとする人が多い中、自分だけでなく周りの人の事も考えて立候補できるトピ主さんは素敵! 私は何度か長をやった経験があります。人前で話すことは割と得意で、自分で言うのも何ですが向いている方だと思います。それでも苦労も失敗もたくさんありましたよ! 是非言いたいのは「一人でなんでもやろうとしない」事です。 実際会長になると、表向きの仕事(挨拶等)以外の仕事がたくさん!役員会の進行や取りまとめ、先生方との調整役、そして時には苦情処理、人間関係の仲裁まで…キリがないです。責任感の強い人ほどつぶれてしまいがち。 だから、周りにヘルプを求めて下さい。最初から「私は話すのが苦手です」と宣言しても良いかもしれません。私が副会長をやった時は会長さんが話すのが苦手で私が代わりにスピーチ等しましたから。又、補佐になってくれる経験者を探しましょう。経験がないと難しいと思いますから。その日決めたり話したりする内容をメモにまとめ、予習練習するのも良いです。 役員は大変ですが、絶対に得られる事も多いです。子を介さない友人知人も増えますよ!一年間、頑張って下さいね。

皆様ありがとうございます。

041
みみみん トピ主
こんなダメ人間のトピに返信して頂き本当に感謝しております。 しっかりしろと怒られるレスが多いだろうとドキドキしてましたがなんて暖かいお言葉の数々・・・。 今年幼稚園で関わる方々がこちらで返信してくれてるような方々だったらと思ってしまいました。 紅茶様へ お返事ありがとうございました。 メモ紙ですね。 こんなに自分を成長させてくれそうな出来事は人生で初めてなので折角だから新しく使いやすそうなのを購入してみます。 さゆり様へ お返事ありがとうございました。 「たかが」か「されど」か・・・。 大勢の前で失敗してそのせいで子供がイジメにでもと考えると・・・。 そうですね。 周りの人に助けてもらうしか無いですね。 一年もやれば自信もついてくると。 ありがとうございます。頑張ります。 8492様へ ノートは先生が見ながら話してたのであると思います。 早速見せて貰えるか聞いてみます。 前年度の方・・・・のらりくらりと生きて来たせいか誰だか分からないのでこちらも先生に聞いてみます。 自分なりのまとめノート、要点をうまく掻い摘んで頑張ります。 続きます。

続きです。

041
みみみん トピ主
キャパオーバー(笑) 持ち越しちゃダメですよね(笑) ちょっと焦り過ぎてました。 楽しい突っ込みもありがとうございました!頑張ります!(笑) わんたろう☆様 清潔感と笑顔とA4が入るバッグでジーンズNG。なるほど。 日付入りのメモと要点まとめたメモですね。 概要は自分で決めても一人で全部やろうとしない事が重要と。 本当に参考になります。 ありがとうございました。 人を応援出来る立場なのか疑問がありますが私もわんたろう☆様を応援してます。 お互い頑張りましょう。 レスが途中ですが寝かしつけなくてはいけない為今日はこれで失礼します。 お返事して頂いて恐縮ですが今日はこれにてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧