本文へ

ノンケミカルの日焼けどめ

レス7
(トピ主 0
💄
日焼け怖い
時節柄、日焼けどめを買いに行ってきました。 漠然と「紫外線吸収剤不使用」のもの、いわゆるノンケミカルというものを探しての買い物でした。店頭には沢山の種類の日焼けどめが置いてあり、何が良いやらわからなくなってしまいました。数百円のものから数千円のものまで、ほぼ量が同じでSPFが同じでも色々あるのですが、何か違いはあるのでしょうか?また、お化粧の上からスプレーできるタイプも魅力的でしたが、ノンケミカルのものはそこにはありませんでした。 そこで、皆さんのオススメの日焼けどめを教えてください。 希望は、ノンケミカルのもので、汗に強い、比較的安価、スプレータイプなら更に嬉しい…そんな感じです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

アンナトゥモール

041
yodo
全般にオススメですが、オイルクレンジングと日焼け止めは特にオススメです。

ノンケミカルとは?

💄
コスメマニア
紫外線吸収剤不使用だけではノンケミカルとはいえません。 防腐剤、合成界面活性剤、シリコンなどの石油由来の化学成分不使用のものが 一般的にノンケミカルとされています。 紫外線吸収剤不使用で上記の化学成分が使用されている製品は多数出回っています。 トピ主さんの成分に対する許容範囲をもっと詳しく書かれないと 的確なレスが出来ないと思います。

つい最近買いました。

🐴
あやてる
草花木果の日焼け止めでSPF40・PA+++で¥2100 というのを買いました。 ノンケミカルで刺激がないですよ~。 私は60mlを、小学生の子供には小さい25mlを。 子供も自分でぬって学校にでかけて行きます。

ファンケル

041
つるつる
ずっと年中使っています。無添加だけど白浮きしないしなめらかで使い心地がいい。 もちろん紫外線吸収剤なし、防腐剤無添加です。

まかないこすめ

💡
さぼうる
「まかないこすめ」のUVクリームを、私は一年中、化粧下地として使っています。 赤ちゃんにもOK(?)で、石鹸で落とせます。 ノンケミカルがどんなものかわかりませんが、 「紫外線吸収剤、合成界面活性剤などは一切使わず・・・」 と、書いてあります。 SPF16 PA++ 1,890円 内容量 30g あとは検索してください。

むむむ

041
タマゴ
スプレータイプと、落ちにくさは諦めた方がいいと思います。 まずスプレータイプは、ノンケミの紫外線散乱剤はどうしても白っぽさが出るので、化粧の上からは不可能。商品としても見たことありません。 ケミの日焼け止めの落ちにくさも、シリコンの賜物です。 ノンケミはお肌には優しいですが、機能を求めるものではないのです。 うまいとこ妥協して探してみて下さい。

コスメマニアさん、タマゴさんに同意

041
ひかり
ノンケミカルとか無添加って書いてる日焼け止めが多いですよね。 でも、紫外線吸収剤が入っていない=ノンケミカルじゃないですよ。 紫外線吸収剤が入っていない場合は、たいてい紫外線散乱剤が入っています。 紫外線散乱剤は、酸化チタン・酸化亜鉛が原料です。 ノンケミカルと書いている製品の説明には「外線吸収剤・シリコーン・合成ポリマーが無添加」と書いているものが多いです。 つまり、自分の製品には入っていない成分だけをクローズアップして、「ノンケミカル」と言ってるんですよ。そのほうが売れるから。いわゆるノンケミ商法です。だまされないほうがいいと思います。 ノンケミやオーガニック製品の日焼け止めは、たいてい白浮きしやすく、モチが悪いです。何度も付け直す必要があります。刺激は少ないですけどね。ただハーブ類でかぶれる人もいるので、オーガニック=肌に優しいわけではないです。 薄づきでさらっとした付け心地、高いSPF値を求めるなら、オーガニック製品やノンケミにこだわらないほうがいいと思います。 ノンケミでなくても、敏感肌用や赤ちゃん用の製品なら肌に優しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧