本文へ

なにもかも嫌になりました

レス23
(トピ主 5
041
きみどり
ひと
きっかけは些細な親子喧嘩です。 でも、多分今まで蓄積されていた物が溢れ出たのだと思います。 家に帰るのが嫌です。 家族と家にいたくないです。 家族の世話もしたくないです。 でもしないといけないので仕方なくしています。 仕方なくしているから、またストレスが溜まってイライラします。 夕べ、どうしても我慢出来なくなり、主人が帰ってきたのと同時に家を飛び出しました。 ひとりになりたい。 もう何もしたくない。 誰もいない所に行きたい。 4時間ほど近所のスーパーの駐車場で過ごしました。 何をするでもなく。 主人からの電話で帰宅しましたが、やはり家にいたくない気持ちは消えません。 今晩も主人が帰宅したら家を出ようと思っています。 同じ様な気持ちになった方はいますか? いつになったら元に戻るんでしょうか?

ランキング

レス

私も何度もあります。

041
たいこ
トピ主さんは大勢の家族と暮らしていらっしゃるんですか? 私は夫と2人暮らしなのですが、家に自分の居場所がないと感じることが多く(夫は1人で散らかし、インテリアなどがグチャグチャ、常に夫の愚痴や自慢話を聞いていなければならない)家に夫と2人でいるのが嫌になり、たまにプチ家出をしていました。 そんな時、夫のイビキが酷すぎて一緒に眠れず、夫はリビングが大好きなのでリビングで寝ています。私は夫婦の寝室をほぼ1人で使っています。自分しか使わないので自分の好きなようにインテリアを変え、夫と一緒にいるのに疲れたらそこへ篭って好きなことをしています。 自分の部屋が出来、1人の時間が増えたことで夫との関係も良好になり、愚痴や自慢話も特に気疲れすることなく聞けるようになりました。 トピ主さんは毎日の生活に疲れてしまっているんじゃないですか? 人に愚痴を聞いてもらったり、ネットカフェなどへ行って数時間ゆっくりお茶でも飲みながら寛いだり出来ませんか? もちろんそれでリフレッシュできないレベルなら、カウンセリングを受けたり、最悪の場合は自立…ということもあるかと思います。

天岩戸作戦

🐶
わんこ
ストライキ宣言をして部屋に閉じこもりましょう。

何があったか

041
なんだろ
知りませんが… きっかけが些細な親子喧嘩では何も分りません。 トピ文からは自分を被害者に仕立ててる様にしか思えません。 何がイヤなのか・蓄積された物は何なのか、一度自分の気持ち・頭の中を整理してみたらどうですか? その上でご主人・ご家族と話しあってみては? すごく疲れているのは分ります。 厳しい意見ですが、そうなるまで自分を放置しているのは、受け身すぎます。

頭を冷やしにドライブします。

🐱
中学2年の娘をもつ母です。 私も4年ほど前に自分の中で消化できない出来事があり、子供はそのことに関係ないのですが…日々の生活をすることがとても苦しく辛い時期に甘えてくる娘が疎ましくなってしまい、八つ当たりをしてしまって…そうすると自己嫌悪もあり全てのことがどうでも良くなってしまったんです。 それで去年、些細なケンカが原因で家出をしました。といっても車で数時間夜のドライブをしただけですが。結局家に帰らなくてはいけないのはわかってるんだけど。 その後どうにかなったかというと…変化ありません。 多分、私の気持ちは主人にも娘にも理解してもらえないことが原因なので、仕方ないんです。って自分の中で簡潔させてみました。 多分また家を飛び出すと思います。そのときは映画のレイトショーでも見に行こうかと、行き先を考えています。 とりあえず事故を起こさないように、気をつけて外出しましょうね。 でも、度重なる家出は誰も心配してくれなくなるので、余計自分がイライラ、そして惨めになるのでやりすぎ注意です。(経験者からのアドバイスです)

ケンカの相手とは?

🐱
なぜなぜどうして。
こんにちは。 トピ主さんは、母親の立場ですか? あと、どうしてご主人が帰ってきたら家を出てしまうのか。。。 ケンカをしてしまった相手は、お子様だと思いますが、年齢はおいくつなんでしょうか?

そりゃね、

🐧
atu
生きてるんだからそんな日もあるよ。 2週間もフラフラすれば少しは落ち着くんじゃない? 旦那さんには 「こんな状態だから、申し訳ないけど今は必要以上に話しかけないでほしいし、少し一人になる時間がほしい」 って、長引く前に断っておけば?

私もいつも家を出たくなります

041
かず
私は後妻の立場が嫌でいつも家を出たいと思います。また都会から田舎に来たせいもありいつ家を出るかと思いつつ生活しているので気持ちわかります。

早く診察して

041
mamiya0104
こんにちわ。  おそらくですが、ストレスから来る軽い鬱の初期状態になっていると 思いますので、至急心療内科か神経科の病院に行かれることをお奨め します。 時間の経過は悪化の原因になりますので、自分で判断せず治療する方が 良いです。 前向きに検討されることを希望します。 ではお身体を大切にして下さい。

なんともいえないけど

🐱
8492
親子喧嘩の内容とはなんでしょうか。 それによっては賛同できるだろうし、賛同できかねることもあるかと。 ただ、親子なら、よほどのことがないと縁は切れませんからね。 大変ですよね。 親だって人間。感情はあります。 同じような気持ちになったことはあるか? いつになったら元気になるか? これを質問したいなら、きちんと内容を書かないと誰も何もいえません。 でも、「あなただけじゃない」というのは断言できるかも。 みんな、100%幸せで順調な家族 なわけではないですよ。

わかります。

041
たろう
皿などを袋に入れて壁にぶつけてみてはどうでしょうか。 スッキリすると身内から聞きました。 家事の時間を把握してみましょう。 土日に休みがないし、日が暮れるに従って忙しい。 一日平均で考えると随分働いているかもしれませんし、意外に働いていないかもしれません。 多いようなら時間と優先順位で切ってしまう。 なんでもかんでもやってあげるばかりでは、子供もまともに育ちません。 ホルモンバランスの関係か周期的に体が思うように動かなくなるときがあることに気が付きました。 動きが緩慢になったり、怪我をしやすくなったり物を壊したり。 分かってくると仕方ない、という気になります。 ビタミンとれてますか? 個人的にはVBなどをとっていないと気分が安定しません。 何か好きになれるものはないですか? できれば家事業に関係のないものがいいとおもいますし、本当に好きなものでないとだめです。 周りがやっているからフラワーアレンジメントとかパッチワークとか意味ナイでしょう。 外へ仕事に出るのはどうでしょうか。 主婦業に向いてないかもしれません。

お疲れ様です

041
ゆめ
体の疲れは回復しようもあるけど、心が疲れたら時間がかかりますよ。 お子さんは親子喧嘩の相手になるぐらいだから、お湯を沸かすなど簡単な食事は作れる年ですよね。親だって人間だということを分からせましょうよ。疲れたから自分のことは自分でやってくれ、と投げてもいいんじゃないですか?もし小さなお子さんなら旦那さんの出番だと思います。 本当に心が病む前に休みましょう。ありがたみがわかるまでは期待しても無理。これまでに躾しきれなかった主さんにも責任はあります。中途半端な家出をするぐらいなら1人でぷらりと温泉旅行に行くのはどうですか?

大丈夫ですか?

🙂
しあ
どうしても、「一人になりたい」 って時はあると思います。 主婦だとなかなかなれないので難しいですよね。 ただ、何も言わずに出たりすると後々の方が面倒なので、手紙を書きましょう。 書いた後、もう一度読んで下さい。言いたい事は書けていますか? 後、ひとつ気になるのは、甲状腺(首)は腫れていませんか? 甲状腺の病気になると、精神的に不安定になりやすいですのでご注意下さい。

子供みたい

😨
にゃん
なんか子供みたいな方ですね、もう少し大人になりましょう。

ネカフェでごろごろ。

🐤
ゆきぽよ
家族・・・というか、実母への仕送りがヤになって、パートを見つけに行かないでグダグダしておりますが・・・ いいかげん貯金も尽きますので、働かないと・・しくしく。 笑える気分ではないと思いますが、このネタでクスリとして戴ければ幸いです。 結構、このトピタイに繋がる本音ですので。 貴方もつもりつもっているんですよ、きっと。 疲れちゃったんだと思います。 抜けだそうとすると悪循環で、気ばかり焦りますから、 ネットカフェでお昼から漫画読んで、好きなモノ飲んでゴロゴロとして。 どうせ何も今は出来ないのでしょう? で、とうざの解決方ですが・・・。 まずね、主さん、旦那様と夕ご飯を食べてらっしゃったらどうでしょう? 夫婦水入らずでね。 お子さんは店屋物でも、御両親にでも預けちゃうのでも良し。 とにかく、誰かに気持ちを吐きだす事。 自分の中に収めていた処で堂々巡りの繰り返し。 一人で立ち直るのは出来なくはないですが・・結構時間がかかりますからね。 御主人も心配なさっておられると思います。ここは頼るトコですよ。

ありがとうございます

041
きみどり トピ主
レスありがとうございます。 子供は小学校高学年2人と幼稚園児1人です。 自分の部屋はありません。 今回の喧嘩は小4の次女とです。 内容はちょっと特殊なため身元が分かってしまいそうなので容赦願います。でも、普通ならここまでならない程度の事です。 感覚的に猫様のレスに近いと思います。 主人が帰ってきてから家を出たのは、子供たちだけを家に残して出る訳にはいかなかったからです。 家の中で何度も一人にして欲しいと子供たちに言いましたが無理でした。 ドライブに行くつもりでしたが、ガソリン不足なのにドライブするのも…など考えてしまいました。 常に人のことを気にしてしまう性格をどうにかしたいです。 たまには人のことなど気にしないで、好きなことをしたいと言う気持ちが爆発しました。 でも結局は家族の事を全く考えないなんて出来ません。 頭を真っ白に出来たらいいのに…と思います。 次女と喧嘩した話は主人にもしていましたが、主人は自分が一番な人なので、結局自分の予定を優先し、仕事が終わって3時間後に帰宅しました。 私は我慢してるのに!なぜ全部一人で背負わなきゃいけないの?!そう思いました。

ご主人も含めて全て

041
ももか姫
全ての家族がダメなの? でも、ご主人からの電話だと帰るのでしょ? ならばご主人に相談して見れば? それでもダメなら、しばらく実家に帰るとか、 金銭的に余裕が有るなら、 ガス抜きに一週間くらい温泉行って美味しいモノでも食べてきたら? まぁ、 何となくですが、 お子さんたちが主様の食事とかになんやかんや文句言ってるんでしょ? ”私はこんなに一生懸命やってるのにぃ~” ならば、一度姿を消して(家出では無いですよ) 主様がどれだけ大変な思いをして家事等をこなしてきたかを体験させれば良いです。 ただ、主様もご家族とコミュニケーションを取ろうと努力しましたか? 元々ストレスを溜め込みやすいタイプと見受けられます。 今後、ご家族と良く相談してストレスを解消する方法を見つけるようにしてください。

何甘えてるんですか!

💢
政宗
このトピ及びトピ主さんのコメント拝見しました。 ただ一言!”何甘えたこと言ってんですか!” 旦那の協力にも不満がおありのようですが、男は 外で働いて家族を守る。貴女は専業主婦で子供たちを 立派に育てる。それが家族でしょう? それを小学4年の娘とケンカしたから家出??? 何言ってるのか。全く理解不可能です。 甘えるんじゃないよ!

ありがとうございます

041
きみどり トピ主
レスありがとうございます。 甲状腺疾患は次女出産後に患い、現在も治療中です。 薬で数値は安定していますが、症状は取れていません。家を飛び出した日は腕がだるくて肩より上に上げられませんでした。 婦人科系ホルモンのバランスが悪いのでピルを飲んでいます。今生理中です。ピルを飲んでいてもホルモンバランスが崩れたりするんでしょうか? 心療内科に対しては、あまり良い感情を持っていません。次女産後に体調が悪く内科3軒まわりましたが、甲状腺疾患を見つけて貰えず心療内科に行きましたが、家族構成をサラッと聞いた後すぐに精神安定剤を処方されたからです。服用しませんでした。 仕事はパートですがしています。主人は帰りが遅かったり夜勤があったりするので、家事は一切手伝いません。 家計から生活必需品以外にお金を使うことに抵抗があります。なんだか横領しているような気がして使えません。お小遣いはありません。 それが今回スーパーの駐車場にいた理由です。 子供に対して家計から娯楽にお金を使うことはありますので、私も全く娯楽が無いわけでは無いです。たまに映画を見たり(子供映画ですが)スーパー銭湯に行ったりはしています。

ありがとうございます

041
きみどり トピ主
子供は時々両実家へ泊まりに行ったりします。 3人全員泊まりに行くことは滅多にありません(3人行くと実家が大変なので)が、年に1度ぐらいは両家にお泊まりが重なって私一人になることはあります。 が、いざ一人になると何をしたら良いのか分からなくなり、結局家でテレビを見て終わります。 それでも一人の時間を頂けることに感謝していましたので、息抜きは出来ていました。 実家には頼れません。両親は私をとても大切にしてくれているので、心配をかけたくないです。 次女との喧嘩が火曜日の夕方で、次女が発した言葉に非常に傷つき、その気持ちを消化できず家のことを済ませ、主人にご飯を提供した後、家を出ました。 その後水曜日も何もする気にはなれず、食事は作りましたが、洗濯と自分のお風呂はパスしていたので、昨日2日振りにお風呂に入り洗濯を3回したら、少しサッパリしました。 清潔にするって心にも影響があるんですね。

なんか分かります

041
水玉
私も常々似たような事を考えています。 母でもなく、主婦でもなく、妻でもない、一人の人間としての “私”だけの時間がたまにでいいから欲しいんです。 全てのスイッチをoffにする時間が欲しい。 お仕事をされている方の多くが感じるであろう、 “あー。明日はようやく休みだー!”って言う開放感を たまにでいいから感じてみたいなって思います。 つい先日、家事も終わり、子どもを寝かしつけたあと、 主人に、「数時間でいいから一人きりでネットカフェ (非日常空間として)にでも行きたいな。」 と頼んだ所、「えー?そんなのにお金掛けるなよ。勿体無い。」 と言われてしまいました。 あ、そうなんだ。私のやっている事はネットカフェの利用料より 安く思われ、私の存在はその程度の価値もないのかと、 なんて表現したらいいんでしょう、なんと言うか なんかすぅっと寒いものが背中に広がったような気がしました。 今も主婦、母、妻として、責任を果たすよう頑張っているつもりですが、 気持ちは寒いまんまです。 別に家族を困らせたいとかじゃなく、消えてしまいたいです。

ありがとうございます

041
きみどり トピ主
水玉さんとすごく似ています。 私も甲状腺疾患の通院に対して、主人に「治らない病気なんだから通院はお金の無駄」と言われました。 私が何かしたいと言うと、お金がない、勿体無いと言います。体調が悪いから作るのがしんどいので外食したいと言っても同じです。 私はなんなんだろう?何のために存在してるんだろう?と、時々思います。

同じ気持ちです

041
あらふぉー
私も同じような気持ちになるときあります。一人でどこかに行ってしまいたい。消えてしまいたいときあります。 旦那さんが帰ってきてから家を飛び出すのいいですね。今度試してみようと思います。 主婦は毎日毎日、家族のために頑張っているのに、家族に伝わらなかったり理解されないことばかりですよね。

ありがとうございます

041
きみどり トピ主
アラフォー様、同意いただき、1人じゃないんだと安心しました。 日曜日、珍しく主人がお花見に連れ出してくれました。 ぽかぽか陽気の中、ピンク色に咲き誇る桜を見たら、なぜだかスッと気持ちが軽くなった気がします。 普段歩かない道を歩いてブラブラしただけですが、新しい発見と言うか、「あぁ、こんな所にこんな生き物がいるんだ」とか「毎日車で通ってるのに、こんなにたくさん花が咲いてるなんて」と。 思えば毎日時間に追われていて、ホッと一息つく頃には外は真っ暗。 立ち止まる時間も、たまには必要なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧