数日前、新しい職場になったのですが、お昼のことで悩んでいます。同じ部署の年配のパートさん達が、私が早く馴染めるようにと歳の近い女の子達と食べれるようにしてくれました。でも、対人面ですごく身構えてしまうので初日だけ一緒に食べて後は、なるべく早く食べて早めに仕事場へと行くようにしています。そうすると、おばさん達が食堂にいなかったねと言ってきました。パート長には、対人面で身構えてしまうので申し訳ないが一人で食べたいと伝えてみました。でもそのせいで初日だけ一緒だった彼女達に何かの言うのではと不安です。更には、彼女達と会うと私の方が勝手に意識して苦手意識がひどくなっています。彼女達とは部署が違うのですが、同じ室内で離れた場所で仕事しています。でも、仕事中顔を合わせることはないです。本当は外食したいのですが、食品系の為それもできないようです。この点未確認です。 昼休みにゆっくり休めません。食堂で一人で食べたいのですがこれからどうしたらいいのでしょうか?