本文へ

一人でお昼を過ごしたい

レス1
(トピ主 0
041
星花
ひと
数日前、新しい職場になったのですが、お昼のことで悩んでいます。同じ部署の年配のパートさん達が、私が早く馴染めるようにと歳の近い女の子達と食べれるようにしてくれました。でも、対人面ですごく身構えてしまうので初日だけ一緒に食べて後は、なるべく早く食べて早めに仕事場へと行くようにしています。そうすると、おばさん達が食堂にいなかったねと言ってきました。パート長には、対人面で身構えてしまうので申し訳ないが一人で食べたいと伝えてみました。でもそのせいで初日だけ一緒だった彼女達に何かの言うのではと不安です。更には、彼女達と会うと私の方が勝手に意識して苦手意識がひどくなっています。彼女達とは部署が違うのですが、同じ室内で離れた場所で仕事しています。でも、仕事中顔を合わせることはないです。本当は外食したいのですが、食品系の為それもできないようです。この点未確認です。 昼休みにゆっくり休めません。食堂で一人で食べたいのですがこれからどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

徐々に自由行動の日を増やす

041
みん
 私もお昼は一人でゆっくりしたいタイプです。急に一人で食べるようにすると角が立ちますので、新しい職場では次のようなステップをたどって自由な時間を確保するようにしています。    1.最初の1週間は他の人と一緒にいっしょに食べる→2.一週間に一度郵便局や銀行に用事を作って外に出る(外食することを昼食仲間に伝える)→3.2に加えて電話をかける口実で食べた後早めに席を断つ日を作る(残りの時間は外で散歩などしてすごす)・昼食仲間をお昼の時間に外食を誘ってみる→4.単純に外に行く日を作る(昼食仲間には「きょうは~が食べたくなったので」と告げる)  外食が不可なら2の時点で判明します。そのときは2や3の用事があるので先に食べてもらうよう仲間に断っておけばよいと思います。  他の人もこのようにしているのをみて同じようにしてみましたが、問題ありませんでした。昼食仲間に連絡していると避けている感じにならないし、昼食仲間も職場の人に聞かれた時説明出来るのでいじめととられないように出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧