本文へ

ぶりっ子な後輩

レス23
(トピ主 1
怒ってます
恋愛
職場のぶりっ子な後輩と彼女にデレデレな彼氏にイライラします。 彼氏は「仕事だから仕方無いだろ」と言いますが、二人で内緒のヒソヒソ話、必要以上の会話、後輩に「おにい」と呼ばれて満更でもなさそうな彼、か弱さを武器に彼に頼りっぱなしの後輩、舌ったらずな喋り方で彼に甘える後輩と、私には素っ気ない癖に彼女にはひたすら優しい彼。 書類ぶちまけて罵れたらどんなに楽かと日々妄想しています。 さすがにそれは出来ないので、毎日イライラしながらも淡々と仕事をしています。 でもそろそろ限界かもしれません。 皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

嫉妬♪

041
みなもと
自分でも判っていると思うけど、そのブリッコな彼女に対する、 ただの嫉妬でしょ。 オトコはね、基本、ブリッコが好きなんだよ。 知らなかった? それに、頼られることも、オトコは基本、好きなの。 自分は、キープ出来ている彼女が居るし、そこに、そのブリッコな彼女が 自分に甘えてきて、好意があるような態度を取ってくれば、選択の幅が 広がっちゃうよね(笑) 自分に自信が有れば、絶対に嫉妬なんてしないからね。

男ってそんなもん。

041
candy
 1,2年して、新しい女の子が入社してきたら興味の対象はそっちに移りますよ。  ぶりっこな後輩は一転して勘違いオバさん扱いされますよ。  その繰り返し。  悪いのはぶりっこな後輩じゃなくて、甘やかす男性陣ですが、どうやら本能とかホルモンバランスだそうなので諦めるしかなさそうです。

イラッとしますね…

😨
インドリアン
なんだかイラッとしますね…。彼に不快に思っている事をお話してみては?職場で「おにい」は…。彼から〇〇さん(苗字)と呼ぶように伝えてもらいましょう。 仕事も必要以上に頼るようであれば彼から突き放してもらいましょう。トピ主様を大切に思っていたらしてくれると思います。後輩は1仕事を甘やかしてくれる人、2あわよくば略奪しよう、3トピ主様がイラッとするのを見て楽しんでいる、のいずれかだと思います。後輩も彼の態度が少し変わったら気が付くと思います。

私なら

数子
そんな男嫌なので別れます。

仕事に来てるのに?

猫柳
彼氏は自分に甘えてくるぶりっこ後輩が可愛いし、あなたがヤキモチやいているとしか思っていないみたいですね。。。だから『仕事だから仕方ないだろう』と言えるのだと思います。 しかし、その姿を第三者が見てどう思うか?が抜けてます。 職場の方々が彼氏と職場内恋愛しているのを知っているかにもよりますが、一度、何気に「あの2人どう思います?」で聞いてみて評価して頂くのはどうでしょう。彼氏や後輩の仕事場での評価により…彼氏にそのこと伝えた方がいいかと思います。 私なら『みっともない。仕事の評価が落ちるよ』と言いますが。

それは・・・

マカロニ
彼はそういう男なんですよ。 頼られて嬉しい、だから優しくしてあげたいのです。 彼にとって彼女は可愛い存在なんです。 職場恋愛、主さんもしんどい立場ですね。 私ならしばらく様子を見て相変わらずなら付き合いを止めます。 自分の男を見る目が甘かったんだなって。 職場は仕事をする所ですからもっと仕事が出来る様に頑張ります。目をそらす為にも。&彼に対して演技でも優しく大人の態度で接します。 その時はきっと彼に「アイツ仕事も出来るし優しい女なんだな」って見返してやりたい気持ちも含まれていると思います。 お二人が結婚を前提か…諸々分りませんので一概には言えませんが、他の女性が入って来て彼もまんざらではないので自分の立場が危ういって事ですよね? 彼にとって自分には魅力がなかったと思うと余計みじめになるので、なおさら自分の気持ちの立て直しに全力を注ぎます。 男は星の数程いるしね。 行動範囲を広げて他の男性に目を向けてみては? もちろん付き合うのは彼と別れてからの方がいいですが… 気分転換して一度クールダウンしてみて。 イライラするのは自分に良くないからね。

職場で「おにぃ」は無い

🙂
しあ
主さん以外の方はどう思っているのでしょう? 普通の会社なら、お局様や上司に即時注意されそう…

不快だ!としっかり伝える

041
水菜
職場で「おにい」って気持ち悪すぎます・・・ 私も似た体験をしているので参考にしてください。 昔、私の彼氏も、ブリッコ女にベタベタされ、まんざらでもないかんじにデレデレ、気分が悪い日々が続いていました。 女は複数の男性にベタベタするタイプ、甘えたがりのさみしんぼ。 度が過ぎていて、彼女がいる男性にからむと彼女から100%嫌がられるような女です。 ある日、彼氏の送ったメール「○○ちゃん可愛い」「ぎゅーっ」これを見つけて、ブチ切れました。 それをきっかけに、彼のデレデレした態度の数々に対する文句、女の男ったらしぶりが気分悪いこと、徹底的にぶちまけて、数日間連絡を絶ちました。 彼は泣いて謝ってきて、結果、私に不快に思われないように、かなりの努力をするようになりました。 ブリッコ女との会話は必要最低限にしたり、自分からは声かけなかったり、ですね。 彼氏の場合、基本穏やかで尽くす性格なので、このやり方で大丈夫だったですが。 トピ主さんも、言い方は変えるにしても、不快に思っている気持ちをしっかり伝えて、態度に気をつけてもらいたいこと、言ったほうがいいですよ。

別れます

Kanako
そこまでされて、なぜ付き合いを続けてるの?  そんな男のどこがいいのか分かりません。 というか、付き合ってると思ってるのはトピ主さんだけってことはない?

どちらもイヤ

😠
黒猫
後輩さんはかなり痛いですが、それに乗って一緒になって主さんを不愉快にさせる彼氏さんも、どっちも痛いです。 ていうか、そんな女性に甘えられて鼻の下伸ばす男ならこの先も同じようなトラブル起こしますよ。

みーんなどっこいどっこい。

041
チョコパフェ
職場で恋愛モード全開・非常識のぶりっ子女も、 その程度の女に引っかかってデレデレな彼氏も、 その彼氏に影でグチグチ言いながら付き合うあなたも、 他人から見ればみーんな同レベルですよ。

私だったら彼氏が嫌だ

とくめい
>私には素っ気ない癖に彼女にはひたすら優しい彼。 私だったらこれが一番腹が立ちますけどね。 嫉妬と思われても嫌なので静かに彼氏にブチ切れます。

立ち位置を変えてみる

041
ちくわ
トピ主さんが怒ったりイライラするのは2つの理由があるからです。ひとつは自分は同様に優しくされていないから、もうひとつは自分の立場を奪われるかもしれないからです。 男は、男女関係なく、頼られたり感謝されたり尊重されたりすると、その相手に好意を持ち期待に答えようとがんばります(ただし打算だと判れば別) だから、自分にも優しい態度をとって欲しいなら、彼を頼り、感謝し、尊敬すればいいのです。それをせず優しい態度をとって欲しいと願っても無理です。 自分が傍観者で彼→後輩の関係を眺めているから、自分の立場が奪われるかもしれないと思うのです。そんな時は、彼→後輩の関係に割って入り、トピ主+彼→後輩の関係になってしまえばいいのです。 後輩から見てトピ主が頼もしい先輩で、トピ彼の彼女だと認識していれば、トピ彼の恋人になろうとしないし、トピ彼に迫られても断ります。トピ彼から見てトピ主が後輩にとっての頼もしい先輩なら、後輩の恋人になろうとしないし、後輩から迫られても断ります。 何でそんなことまでしなきゃいけないの?と思うなら、そのままほっといて彼の心が後輩に移ってもかまわないでしょう。

無理ー

041
ねぇよ
だから職場恋愛をする人は嫌いなんですよ。 同僚の一言で一喜一憂。 そのイライラに付き合わされる身になって下さいよ。

気持ちわかるよ

041
はまち
仕事に関係することなら仕方ないけど、仕事に関係なく、 彼や後輩の振る舞いが、トピ主さんに対してどのような気持ちになるのか、 少し考えれば彼もわかりそうなものですが。 彼は人の気持ちに鈍感なのか、トピ主さんの気持ちまで考える思いやりがないのか、わかりませんが。 私なら、話してみますね。 そして彼の対応や今後の様子によって、私なら別れます。心の安定って、大切だと思います。 またその後輩でなくても、今後そういった女性が現れるたびに、イライラしなければならないし。 そういったことが嫌でない女性ならいいかもしれませんが、彼女が嫌がっていることを続ける彼氏って、どうなんでしょう。

省エネ対応

🐱
ミュー
私なら社内では彼氏には頼りません。 困ったときは彼氏より上の先輩か上司に頼ります。 そのほうが的確に助けてもらえるだろうし、 「目には目を」の効果もあるだろうから。 彼氏がその後輩とどんなにデレデレ話してたとしても、 腹を立てるのはエネルギーのムダ遣い。 だって先輩に「おにい」なんて言っちゃう子ですよ。 怒った顔なんか見せるのは、それと同じレベルで戦っちゃうってことだからね。 それに、もしそんな子に盗られるような彼氏なら、もういらないでしょ(笑)

理解出来ん

😢
おばちゃんですけど
あなた方がお付き合いをしているのは周知の事実ですか? 社内恋愛って、上手くいっている時はいいですけど、こうやって嫌な部分も見ますよね。 私なら(・・・若かりし私なら)、そんな面を見ているくらい嫌なものは無いので、ケジメを付けます。 イライラしているなんて時間がもったいないです。 「私」を見てくれる人を探します。 何かねえ・・・その後輩さんも彼に好意を持ってやってるんじゃないですかね? と、邪推しますけど・・・

後輩は悪くない

041
pikaso
 ワタシ社会で初めて働くけど、みんなチヤホヤして可愛がってくれる。  失敗しても、依存しても、男の人は相好崩して喜んでくれる。やさしくしてくれる。  むしろ黙ってきっちり仕事するより、先輩を「おにい」って呼んだり型破りなことをやった方が、アイドルになれるみたい。  みんなが楽しいし、私、会社の潤滑油になれてる。  これが愛され女子の、女性として賢い働き方なのね!  って勘違いして当然ですよ。その環境。  違うよって言ったら、嫉妬♪ とか言う奴がいるから、異論許されないしさ。  こういう輩はホント効率良く美味しい所取りして、返す刀で女が社会人として役に立たないようスポイルしますね。  私はスポイルされてる後輩チャンの行く末の方が心配です。

トピック主です

041
怒ってます トピ主
皆様沢山のコメント有難うございました。 その後色々ありましたのでお伝えします 後輩の度を過ぎる不思議ちゃん行為が支店長の逆鱗に触れた結果、同性の私が教育係となりました。 彼と真剣に話し合い、もう二度と不安にさせるような行為はしないと約束して貰いました。 あと、彼氏と内密に交際しているのかと質問を頂いておりましたので返答させて頂きます。 昨年に婚約を済ませており、上司にも報告済みです。 返答のコメントが遅くなりました事お詫び申し上げます。 沢山のコメントありがとうございました。

へぇ・・・

😑
とわ
職場の先輩に「おにい」は・・・。甘えてなんとかしてもらおう根性が丸見えですね・・・。 仕事に対する責任感ってないのかな。 成長しようとか。失敗しても自分でやってみようとか。 すみません、少し横道に逸れましたが、わたしなら、そんな男は むしろ願い下げです。 私もあなたと同じ境遇に立たされたことがありますが、うちの彼は 断固、「仕事は仕事。甘えるな」の精神でサバサバしてました。 誰にでも過ちはあるから、一度のデレデレは許容範囲ですが、 あまり続くようなら気分が悪いということは相手に伝えてもよいのでは? もしそれでも治らないようなら、アッサリ見切りをつけてもよいと思うけれど

お疲れ様でございます1

🐧
お節介ぺんぎん
主様彼、管理職の間で評価が下がったと思います・・・ ひょっとして、教育係、彼だったのが主様に変更になったのでしょうか? そうだとすると、かなり評価下がったということです。 婚約を上司に報告をする時期の男性社員なら、 管理職は「そろそろ管理職としての修行をさせる時期」と遅い会社でもそう思っています。 特に、若い女性が居る会社では、彼が結婚後、 ○男女間のトラブルを起こさず、また周囲から関係を危ぶまれる程近づき過ぎず、適切な距離感で指導できるか? ○若い女性という、つい甘く対応してしまいがちなカワイイ存在に対して、「これはこれ、あれはあれ」と節度とメリハリをつける事を指導できるか? ○個人的感情とは別に、相手を「一人材」として能力を冷静に分析できるか? ○一人材との接し方を、周囲とのバランスを考えて決められるか? ○個人的感情とは別に、仕事中に(イチャイチャするなど)周囲の士気を損なう行動を自制できるか? ・・・ こういった、管理職に必要な素養があるかどうか… 後輩との接し方で、彼自身も試されていたのだと思います。

お疲れ様でございます2

🐧
お節介ぺんぎん
彼は不合格ですね。 「先輩としての能力」には確実に疑問符がついてしまった。しかし、これは主様の手当次第で挽回もできると思いますし、そうすることで彼の「若い女性に弱い」弱点を改善させることができるはずです。 「あの時の彼女に対する接し方は、管理職から、貴方には管理職としての適性が将来はともかく今現在はない…という風に印象付けられたと思う。 女性がいる会社である以上、女性に鼻を伸ばして指導が疎かになるようでは指導は無理だと判断されるのは出世にも差し障りがあると思う。 場合によっては、セクハラ絡みのトラブルに発展して身を誤るだけでなく、会社に不利益を与えかねないと危惧されたのではないか。 この失点を回復するには、会社では『個人的感情はそれはそれとして、節度を持ってオンとオフの切り替えができる』『男女間の適切な距離の取り方を誤って会社に迷惑・損害を与えないと信頼できる』『相手にかかわらず、適切な指導をし、一定レベル以上の成果を出すことができる』という能力があると評価してもらえるように頑張るしかない…」 と諭してはどうでしょう? 主様の方が管理職向いてそう。

よくある構図

🐴
老婆心
(思わせ)ぶりっ子の女性後輩と、度を超した甘えを信頼とはきちがえて鼻の下を延ばす男性先輩のペア。 私も経験があります。後輩のくせに、先輩を「あなた」と馴れ馴れしく呼ぶ、用もないのに旅先から夜中にメールを送る、電話をかける、個人的な相談をする、誕生日メールを送る、・・・・・彼女面して、どこまでいけるか試しているのでしょう。アプローチされる方も、あわよくばつまみ食いができるかもしれないし、みたいな下心もあるでしょう。 要するに、男女共に、先輩後輩の関係に名を借りた下心でつながっている交流ということで、よくある話ですが、本当にみっともない行為なので、気をつけなくてはね。 あなたの彼も、これを反省材料として戒めないと墓穴を掘ります。でも、お話からですと、大丈夫そうですね。くれぐれも、馴れ馴れしい女性にはご注意、ですよ。馴れ馴れしい男性よりも危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧