本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無言なのに同席する人。盗み聞きをされている気がする。

無言なのに同席する人。盗み聞きをされている気がする。

レス26
(トピ主 1
🙂
ちさりんご
ひと
パート先でのランチタイムのことです。大きな食堂にバラバラと集まり、なんとなく同席したり、タイミングが合わなければ、景色の良いおひとりさま席で食べたりします。 パート仲間ですが、毎回ずっと無言なのに、必ずほかのパートが座っている席を探して同席してくる人がいます。 無表情でひとことも発しないのに、最初から最後まで席を立たないので、まるで会話を盗み聞きをされている気がします。 景色の良い窓際におひとりさま用の席はたくさんあります。食堂のほかに居心地のよい広いリフレッシュルームやそれぞれの自席もあります。 あえて同席してくるということは、パート仲間の会話を黙って聞くことが目的でしょうか?ラジオやテレビのトークショーを聞くのと同じ感覚なのでしょうか?まったく違う部署で面識のない人なら、かえって気楽なのですが、なまじパート仲間なだけに、こちらが話す家庭のエピソードや仕事の話などを毎日聞かれて、それに対して相槌もないのでどう思われているかわからず、一方的にこちらの人生を覗かれているような気分になってきました。 もちろん、毎日、座る席は違いますが、必ず合流してきます。

ランキング

レス

聞かれて困るようなこと話さなきゃいいじゃない

💢
ちゅら
聞かれて困るようなことを話さなければすむ話。 なぜ被害者面?

う~ん

041
あい
その人が会話に入れるよう話を振ってみても 無言なのでしょうか。 会話に入りたいけど入れないだけかもしれませんよ。

ターゲット

🎁
あのー
むこうは友達だとか思っているのかも。 その人が来れない所で食事したらいいと思います。 >もちろん、毎日、座る席は違いますが、必ず合流してきます。 これでしょう、なら、その人が来ない場所で食事でしょう。 そうしたら別の人の所に行くと思います。

辛口だけど

041
みゆ
いい歳して仲間はずれですか。 1人で食べるなら食べてたで、1人飯可哀想とか笑うんでしょう。 うちの小学生の子供の方がまだ大人ですわ。 >一方的にこちらの人生を覗かれているような気分になってきました。 どうせ大した話をしてるわけでもないでしょうし気にすることはありませんよ。 お仕事頑張ってください。

その食堂羨ましい!

🐱
気楽なおひとりさま
パート仲間ではあるが、ランチメンバーではないという事ですよね。 親しくなくても同じ部の同じパートだから自動的に仲間になると信じて疑わない人がいて、やっぱり変わった人で浮いていましたよ。 その人はかなり我儘でクレーマー体質でもあったのでパート仲間だけでなく最終的には部長にも嫌われて雇い止めになっちゃいました。 誘い合ったり声を掛けたり、仲良くなったわけでもなくご一緒させて下さいの挨拶も出来ない人なんですよね。 その人もじっと聞いてると思いますよ。 私はどこそこって良いよね、今度行ってみようかなという他の人との何気ない会話をきかれていて、その後必ず同じ場所に旅行に行く年配の派遣さんがいて正直気持ち悪かったです。 敢えて質問責めにするのはどうですか。 いつも私達と同席するけど、確か同じ部でしたよね? お子さんはいるんですか?何人?何年生?ご主人の仕事は?どこにお勤め? どこから通ってらっしゃるの? お家賃いくらぐらいなの?持ち家? っていう、どーでもいいでしょ、パート仲間ってだけのあなたに関係ある?という質問したらどうなるでしょう。 堰を切ったように話し続けるのかなぁ?

話しかけないの?

🙂
neko
多分『ほかのパートが座っている席を探して同席してくる』なら 彼女は一緒にランチをしているつもりなのだと思いますよ。 でも自分からは話しかけられないし、相槌も打てないのでしょう。 私が主様なら私の方から話しかけますね。 反対にこちらも向こうから話しかけるのを待っているだけでは 彼女を無視していると思われそうではありませんか? それで向こうから歩み寄ってくるならそれで良し。 聞かれた事に一言答えて後はだんまりなら 積極的には話しかけませんが ランチの時間に一回か二回程度でも話しかけます。 『○○さん、今日はいい天気だね』でも 『明日はお休みだね』でも。 彼女はただ一人では居たくないのか 皆と食べなくてはならないと思っているか 合流する事が目的で話を聞きたいとかではないと思います。 彼女は同じ空間に居られるだけでいいのではないでしょうか?

聞いてるでしょうね

041
mou
聞いてるでしょうね、だって聞こえるもの。 そういう趣味の人なんだと思います。 そういう人は自分がどう見えてるかなんて気にしない、それより「さぁ話を聞くぞ」って楽しみのほうが大きいのでしょう。 一度その人が同席してきたら、食べてる途中でも皆でサッと別のテーブルに移動して見たらどうですか?(みんなで打ち合わせしておいてね) どうせその人からどう思われたって構わないでしょ? それか敢えてその人に「ねぇ○○さんはどう?」って話を振ってみる。

余計なことは絶対話さない

🐱
ぁ~面倒だ
ただそれだけの話。

そりゃ不快です

🐤
さじー
無言でうなずくでもなくただただ側にいるだけっていうことでしょうか。想像しただけで不気味ですね。 一つ考えられるとしたら極度の人見知りで仲良くしたいけど話し掛けられない。誰か話し掛けてくれないかとひたすら待っているとか? 私だったら気になってその人に取り合えず話を振ってみて様子みますかね。

その人に話を振らないの?

041
ルルル
仕事でも天気でも家族の話でも「(その時の話題について)○○さんはどうなの~?」って話しかければ話の輪の中に入ってくるんじゃないかな。 それでも相手が問いかけを無視して黙ってご飯食べているたけなら放置すればいいじゃん。 社内の食堂みたいなオープンな場所で話してるような事ならどうせ誰に聞かれて困る内容じゃないんでしょ?

移動する

🐤
ひより
かなり嫌かも。たいして仲良くないし、しゃべらないのについてくる人いますよね。周りから独りと思われたくなくて、そうしているのでしょうけど、 一言「お昼一緒にたべていい?」と聞いてほしいです。そしたら、こちらも話しかけるし、嫌なら「○○さんと食べるから、他の人と食べてー」とはっきり断れるのに。 食堂は自由席だから、会話を聞かれたくなければ、さっさと食べて別の休憩場所で雑談した方がいいかもしれません。 喫煙してる人は、食べたらすぐに喫煙室に行って同じ喫煙仲間と話してますし、 食堂の雰囲気が苦手な人も、食べたらすぐどこかへ消えます。 私は、更衣室か外に行ってました。仲の良い人とは、仕事が終わった後や飲みに行ったときに、仕事の愚痴とか プライベートなことを話してました。

仲良くなるきっかけが欲しいのかな。

🙂
りんりん
普段も話さない人ですか?仲の良い人は? でもいないんでしょうね。たぶんとぴ主さんのグループが楽しそうだな、と思うのかも。 私も昔、「お昼一緒に良いですか?」といろんな人に言われてMAX7名位まで増えたことがあります。 自ら話さない人多いですよね。こっちが話を振ってもすぐに終わってしまう回答しかして来ないし。 そういうのが嫌で、私はとうとう抜けました。今はVIVA!おひとり様です。 グループをとぴ主さんが抜けたくないのであれば、その人にあえて話を無茶ブリしてみても良いと思う。 実は仲良くなるきっかけが欲しいだけで、意外と話が好きな人かもしれない。 グループに属したいなら、最低限のコミュニケーションを自らとる義務は私はあると思います。 単にきっかけが欲しいだけかもしれないから、一度話を振ってみては?

一人で居られない人

🙂
その人は、職場に仲の良い人がいなくて、昼食を一緒に食べる人がいないんだと思います。 それなら一人で食べるのが普通ですが、きっと一人だと淋しいのでしょうね。 集団の中にいたいのだと思います。 私がトピ主さんなら、その人に話題を振って会話に入れるようにしますが、トピ主さんもされましたか? それでも無言を貫かれたなら、ちょっと嫌ですよね。 でも、ちゃんと返答するような人なら、どんどん話題を振って仲良くなればいいんじゃないですか?

嫌なタイプ

🙂
良子
嫌なら話しかければ? 盗み聞きされて困る話でもしてるの? 一人ポツンといるのが苦手な人なのか 同じ部署なのに離れてたら、逆に「はいはい、私たちなんかと昼を一緒にしたくないわけよね」と思われる可能性があると思ってるのか(実際そんな受け取り方する人いますから) 話したいけどこっちを一切無視して話しているので、入っていけなくて悶々としてるか いろいろあるのではないでしょうか?

一人でいるのが苦手、仲間と思われたい

🐱
ねこ
確かにちょっと気味が悪いですよね。 完全に一人でいるのは不安だけどそこにいれば違和感が無いからね。 割と一人で食事が出来ない人いるらしいですよ。 友達がいないと思われるのが恥ずかしいとか。 まあ他のパート仲間がどんな状況なのかを知っておきたいって言うのもあるかもしれません。 今度○○さんはどうなの?とか話を振ってみては?

人に聞かれて困るような話を食堂でペラペラするほうが悪い

🐤
魑魅魍魎
と思います。

意地悪ね

🐱
るなたろ
「話しかけてこないんだったら、こっちに こないでよ!一人で食べなさいよ。席は他にもあるんだから」 そう言ってるんですね。しかも「盗み聞き?」 たかがランチタイムの雑談じゃないの。 底意地悪いな~ 自分がそんな目にあったらとか、考えないんでしょうね。

仲間なら

アヤメ
その人の事を『仲間』と表現するなら そこまで意地悪な言い方しなくてもいいのに~と感じます。 わざわざ同席に来るならむこうも『仲間』だと思ってるのでしょう しゃべらなくていいじゃない? それとも、いちいち誘わない人(そのパートさん)は仲間はずれなんですか? もう大人なんだから 誰かを外そうだとか、大人しいから不快だとか、人に聞かれては困る話を会社でするとか やめたらどうなんですか?

逆の立場で

🛳
匿名
不快なのはわかるが公共の場なら仕方ないでしょうね。 聞かれても差し支えない話題のみにするか、彼女も話に巻き込んで「自分達のプライベートだけ一方的に聞かれる」ことがないように持って行くか、もしくはズバリ「今ちょっとプライベートな話なので」と席をはずすように頼むか、いずれかだろうな。 しかし3番目は仲間外れにするようでよほどのことでないと望ましくないから普通は1番目か2番目かの対応になるかと思う。 私は逆の立場でちょっと顔見知りの人と二人でいた時、彼女と仲のよい人達が合流してプライベートな話が始まったので、私まで聞いてよいのかと悪い気がして席を移ったのですが、顔見知りの人だけでなく合流した人達も「一緒にいたらいいのに」と言い、背後で「こんなくだらぬ話題は嫌なんだろうな」とかいう声が聞こえて少し困惑。 まあ、あまり他の人と話さない私のプライベートをこの際、聞き出す機会にしたいという思いもあったのかと思い、「いえ、そんな!プライベートな話を私まで聞いたら失礼かと思って。」と説明して戻ることは避けたけど。 同席して来た人のプライベートを暴く機会にすれば?向こうから逃げて行くはず。

別に…

041
大ママ
人に話して困るような話題をランチでするわけないじゃない。ただ、何のリアクションも無しに無表情でいつもくっついて来られるから困ったな~とトピ主さんは思ってるだけでしょ? どうしてこう穿った見方する人がいるかな~。そっちの方が私には理解出来ませんね。 私もこんなスパイみたいな人好きじゃないな。 口数少なくても、人の話に相槌を打ったり一緒に笑ったりってするもんでしょ?せめて同席するなら礼儀のようなもんだよね?私は趣味でものを書いたり読んだりするんで、こんな人は不気味です。人の話をネタに、ブログで垂れ流しているか、ものを書くネタにしてるんじゃないのか?と思ってしまうんで、こんな人が周りにいたら警戒します。 私の仕事は運転手で、長距離フェリーによく乗りますが、同業他社とは一切接点を持ちません。 男社会だし、私の歳も歳なんで些細なことでも目立つから、船側からも同業他社からも悪く取られる可能性と、些細な言動にも尾ひれが付くことを警戒して、です。 人の話を不気味に聴く人は信用しない方が身のためです。

わかります

🙂
みりんだ
仲間ハズレって言ってる人がいますが、そういうことじゃないですよね? 自分が話してるのに、無表情で相づちもないなんて、すごく嫌ですよ。 話しをふれる雰囲気もないじゃないですか。 せめて、微笑むくらいはしてって思いますね。 その人の為に話しが限定されるって、ストレスだと思いますよ。 でも、気にしないでいるしかないかなー。 いろいろな人がいるから。

席移動しましょう

🙂
hia
その人が腰をすえたら、主さんたちが移動したらいいと思います 迷惑だと思うなら逃げる権利もあるかと だって別に、その人と一緒にいる理由がありませんもんね こればイジメとは違います どちらかというと自衛です プライベートな話ししてるから、でちゃんと理由ありますからね

しばらく外食する

🎁
あのー
または会社から外れた郊外の公園などの一画で弁当を食べる。 >毎日、座る席は違いますが、必ず合流してきます。 これは嫌だなーと思いましたので。

まぁ・・

041
moni
>あえて同席してくるということは、パート仲間の会話を黙って聞くことが目的でしょうか ちょっと意地悪に捉えすぎじゃないですかね。 ただただその中で知りあいである人の傍に行って座ってるだけだと思うよ。 確かに離れて座っても、おひとり様でいても良いと思うけども・・ 一応同じパート仲間がいるから、傍に座って大人しくしてるだけでしょう。 聞き耳立ててるとか、黙って話を聞くのが目的とかじゃなく。 寂しいから傍を選ぶだけ、知ってる人だから少し話かけてくれたりしたら嬉しいな・・ってささやかな望みを持っているだけじゃないですか。 自分から話しに入るほどの勇気はない。 でも話しかけてくれて仲間にはいれたら嬉しいな・・ そんな感じだよね。 気持ち分かるじゃないですか。 それを不快に感じずに少し話しかけてあげたら?

トピ主さんグループで独りぼっちを偽装してる

😑
トマトラーメン
その人が、会社で親しい人がいなくて、でもお一人様席や自席でぽつんと食べると、色々言われたりするから、トピ主さんグループに混ざっている風に、合流しているだけかもしれません。 突然その人のプライベートなことなどを聞き出そうと話しかけたら、別のグループに合流するのかもしれません。 お一人様席がガラガラなら、ぽつんと座るのは勇気がいります。トピ主さんの会社の食堂のお一人様席の利用者は多いですか?

トピ主です

🙂
ちさりんご トピ主
拙いトピ文でしたが、私の立場を理解しようとしてくださるレスが多くて、ほっとしました。 こちらの説明不足のせいで誤解を生んだようですが、けっして職場の人の悪口なんて言いません。家庭の話というのも、下世話な話ではなくて、万人受けするような当たりさわりのない明るい世間話の範疇です。彼女にも応えやすいような話題を振るのですが、びっくりしたような表情で固まってしまい、ほとんど返答はありません。それでも変な雰囲気にならないように、まわりが気をつかってフォローはします。 友達じゃなくてパートの同僚なので、仲良しメンバーが集まったわけではありません。正社員のような組織的な上下の繋がりもありません。だからこそパート同士で少しずつ気を遣いあって、円満な関係にすることで、仕事上のトラブルがあってもトゲトゲしないで協力しようという風通しの良さが生まれていると思います。強制ではないので、おひとりさま席で食べるパートさんももちろんいて、仕事上は問題なく円満です。 私のはじめのトピ文とは異なる結論になってしまいましたが、私が一番ひっかかるのは、彼女の自分のことしか考えていない態度なのだとわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧