本文へ

なんでもいいので応援してください!

レス4
(トピ主 1
🐶
ポニー
ひと
もう実母と会わないことにしました。

嫁にいって息子ができてから、孫孫の実母。「かわいい。かわいい。」と私そっちのけで、私の息子べったり。
息子が入院したときも「どうして?なんで?大丈夫なの?」と…私が「大丈夫」といえば、「何を根拠に大丈夫なの?あなたは子育てを手抜きしている。私があんたを育てた時は…(長話)」

さんざん私の子育てを否定した挙げ句「孫が可愛いわけではなく、あんたのために言っている!もうお互い話しても気分が悪いから、もう会うのはよそう。電話してこないで!」と言われました。

電話攻撃が激しいのは実母の方なのに。
今までは、私が悪くなくても折れてきましたが、今回は折れないと思います。
なんだかんだと面倒みてくれたので、これから不安であり、ホッとしている私もいます。
意味のわからない説明ですみません。こんな私に一言メッセージしただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたは

041
milk
あなたでいいと思います。 きっとすごく頑張られてきたと、勝手に推察しましたが・・ 幸せになってください 今のままの、そのままのあなたが、一番すてきだと思います♪

大丈夫ですよ

🐱
白猫
うちの母と少し似ています。 一人で張り切り、一人で騒ぎ、一人でブチ切れるんです。 「どうせお母さんが悪いんでしょ!!!」と。 大丈夫、放置していいですよ。 今までよく我慢しましたね。 育児に完璧な自信を持っている人なんていません。 みんな不安がりながらも子供を育てています。 主さんが子供の頃以来、何年かわかりませんが、 ずっと子供を育てていない人の育児は、残念ながら今は通用しません。 主さんが思うように育児していいんですよ。 迷ったら、お子さんより少し年上の子供がいる先輩に聞きましょう。 それで絶対に大丈夫ですよ!

とぴ主です

🐶
ボニー トピ主
こんなトピにありがとうございます。 なんだかんだ言っても、月2は実家に孫を見せに行ってしまいそうです。母親の存在って、なんなんでしょうね…こんな事になってもまだ、喜ばせたい…だなんて。 これからは「息子に起きた出来事は」夫婦で解決して、いい知らせだけ伝えていこうかと思います。その方がいい関係でいられるかなぁと。 たぶん、週1で会わせていたので「孫の家族」と勘違いさせてしまったのかなとも思います。母親は心配性だし… たぶんお二方共、「バカな子」とお思いでしょう。 私が適度な距離を置けばいいだけの話だったのかもしれません。 関わったら、ややこしい話はしないことにします。ありがとうございました。

先は長いよ

🐱
ペルコ
私も 自分のいきづらさは 母に否定された事が 大きいのです。お母さんも 淋しくて、実の娘が 一番 遠慮しなくていい ストレスのはけ口ですものね。 でも、育ててくれたお母さん、感謝の気持ちをもちつつ、距離を置く。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧