本文へ

小学校・役員を早く済ませたい理由は?

レス76
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
小学校3年生の息子がいる専業主婦です。 みなさんよく「役員を早く済ませたいから、立候補する」と言いますが、それは、なぜですか?? 低学年のうちに役員をやってしまったほうが楽なようですが、なぜでしょう? 誰にも聞けなくて・・・ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
オールブラン
イヤなこと(役員を嫌な事というのは語弊がありますが)は早く済ませてしまいたい性分なので、なんでも早目に終わらせたいと思いやっています。 宿題でもなんでもずっと残しておいたら胸もスッキリしないし、時間が経つにつれて億劫になってきませんか。 私の子の学校では低学年でも委員長などになる可能性(立候補がなければくじで選ぶ)はありますので、決して低学年が楽だからという理由ではありません。

楽です

041
みり
責任のある役職や代表などには 高学年のお母さんがなる決まり、ではないですが 暗黙の了解であります それに低学年のお母さんは 初めてで何もわからない、が通ります(笑) 私も一年生の時に済ませました

低学年の方が楽だから

041
kimipooh
と聞いています。 高学年になると、お泊まり会とか修学旅行とか、いろいろ行事が増えてだと思いますしね。

ノルマを終わらせたいだけ

041
群青色
私の場合は早くノルマを終わらせたいだけでした。 今は専業主婦でも、将来働きに出るかもしれません。早くすませて身軽な方がよいという考えもあると思います。 下に小さい弟妹がいる場合は、幼稚園に上がってから…など後回しにするのではないでしょうか。

私の

🐤
ぷりん
子供が通っている学校は子供1人に対して必ず1回は役員をやらなくてはいけません。だから2人3人と通っている人はだいたい入学して直ぐにやります。 あとは6学年での役員は卒業準備(謝恩会の準備など)や卒業式での保護者代表挨拶があるからでしょうか…低学年のうちだと慣れてないから色々本部役員のフォローがあります。

それはね・・・

🙂
24日生まれ
小学1年生&2歳1カ月の男の子の母です。 先輩ママさんの話によると、5・6年生で引き受けると、会長や副会長など責任のある役をやらなくければならないそうです。同じ役員でも、「その他大勢」の方が楽ですからね…。 私も上の子が3・4年生になる時に下の子が幼稚園に入るので、立候補してサッサと片づけてしまおうと思っています。

たぶん

041
ガラシャ
高学年になればなるほど、やりたがらない親の割合が増えます。 くじ引きなどで気の合わない保護者と一年間やるくらいなら、さっさと気のあう仲間同士ですませちゃいましょうということじゃないですか? 六年生のお母さんで数年前にアミダくじに負けて理事になったのはいいが、自分以外の六年の係りのひとのほとんどが一度も出ずに相当つらい一年間だったようです。

学校によっても違うと思うけど

041
さらさら
高校1年男子、小学5年生女子の二人の子供がいます。 子供たちが通う小学校は6年間のうちに必ず一度役員を引き受けるのがお約束です。 学校によって違うと思うんですが、うちの子たちの小学校は6年生では学年レクでキャンプが恒例になっていてその準備がとても大変です。 また、卒業なので記念の催しの企画開催もありますのでやはり役員は低学年のうちに済ませたいお母さんたちが多いです。 私も低学年のうちに済ませました。 役員の仕事は大変ですけど役員になると子供が喜ぶんですよね。

理由はいろいろ

041
L
執行部にしろ委員会にしろ、 上級生の保護者が長を引き受けることが多いですよね。 低学年のうちならば、 よく分からないから教えてください 子どもが小さいので長は出来ません なんて言い訳もたつでしょう。 また、低学年のうちに役員活動を通じて 学年を超えた知り合いを作るのも、 メリットになることもあります。 いろいろと教えてもらえることも多いし。 中学受験をさせるお家であれば、 上級生になってから引き受ける余裕は 保護者の方にはないでしょう。 いずれにせよ、 分からなかったけど一生懸命やりました というのが通じる間に済ませる方が楽です。

息子の学校は

041
hana
私も息子が2年生の時に、立候補してやりました。 学年が上がると、遠足の山登りの付き添いや、修学旅行、 謝恩会の準備、などが付随してくるからです。 学年の代表などになってしまえば、自動的に委員会の 長の仕事もついてきます。 あとは、早く終わらせて、仕事を始めたい人などが 多くいたように思います。 私は、いつかはやらなくちゃ、が嫌でやってしまったって感じです。

その通り

041
める
私も言われて、一年生の時に役員立候補しました。 わからない事ばかりでしたが、初めてとわかってるので皆さんが助けてくれるので楽チンでした。 学年が上がると、お母さん方がグループ毎に固まるのでやりにくくなるようです。

うちの学校の場合

041
さっち
1.高学年の役員さんが、会長・副会長、役ごとの長を任される率が高い。 (低学年の役員さんでも、2人目のお子さんだと確率は上がるけれど) 2.高学年は、宿泊学習や修学旅行があるので、低・中の学年より役員の仕事がたいへん。また、6年生は卒業式もあり、謝恩会の準備なども6年生の役員が率いてやるので仕事が多い。 3.低学年で、一人目の子どもだという場合、「まだ学校のことがよく分からない」という理由で、他の役員さんについて歩くだけで済むことも多い。 という理由が大きいです。 でも、これはうちの学校の場合で、他校はまた違った理由があるのかもしれません。

理由はいろいろです

🙂
みーちゃ
学校によって役員決めのルールも異なるでしょうから、理由は様々でしょう。あくまでもうちの子の学校の場合ですが… 1.早くやってしまえば後の保護者会(役員決め)は気が楽。 2.学校の様子がわかるし、低学年なら子供も学校で会える事で喜ぶし安心する。 3.役員を通じて、クラスのお母さんたちと仲良くなれる。それは早い方がいい。 4.低学年なら「まだ学校の事もわからないので~」と委員長を逃れる言い訳ができるが、高学年だと通用しない。 5.後になる程、やる気のない人と組む可能性が高くなる。嫌々ながらにクジで選ばれた人とか…結果一度も来なくて全部仕事を背負わされ、大変な目にあう事も。 6.子が高学年だと塾だの勉強だの(受験も?)で大変!留守番可能だから仕事をバッチリ始めている人も多い。 以上、こんな所でしょうか。 特に、5番目は大きな理由ですね。6年の役員決めは険悪ですよ。クセのある人や「絶対に嫌だ!」と言う人ばかりが残っていますから。それを知ってると、ほんわかとできる低学年がいいかなって思ってしまいます。

面倒なことは先に…

041
スイス
うちの学校は学年に関係なくクジなどで委員長を決めるので 低学年のほうが楽ということはないですね。 なので ・ただ単純に面倒なことはさっさと済ませてしまいたい。 ・下の子が入る前に上の子の分を終わらせる ・そのうち仕事を始めたいので、自由が利くうちにやってしまう。 そんな感じだと思います。

役職がつかない

😠
おと~さん
 役員になっても、低学年だったら、会長や副会長、その他の役職がつかないのです。高学年になれば、どうしても役職がついてきます。そのぶん大変です。  これが主な理由です。それに何か知らないことがあっても、「1年生の親じゃ、知らなくて当り前よね~~」が通用します。でも、責任感のある人の発想ではないですよね。

私の小学校では

041
にゃんこ
他の学校はどうかは知りませんが、私の学校では高学年のお母さんがPTA会長、副会長など重要な役をやることになっているため、みんな必死に中学年くらいまでに役員を終わらせようと立候補して、アミダやジャンケンで決めていましたよ。

他の人はわかりませんが、

🙂
まー
私の場合、低学年のうちは、帰りが高学年に比べて早いし、習い事も早い時間なのでそれにあわせて働ける都合のいい仕事がないため、どのみち3年生くらいまでは働けません。高学年になれば習い事の時間も遅くなるし、留守番も少しは出来るだろうから、5時くらいまで働けそうです。で、仕事始めたばかりで役員のために休みを取りづらいし、だったら自由に動ける低学年(専業主婦)のうちにすませてしまいたい、という考えです。まぁこの不況で高学年になったときにやとってもらえる仕事があるかわかりませんが、やれるときにやってしまおうという考えです。

おすすめ

🐤
茶々
楽・・・気持ちが楽です。 もう役員は終わったと思えるので(笑) 高学年になると、子供の責任も変わってくるように、親への役割や責任も追随していきますね。 学校の状況を細かく知る上でも、早い方がいいです。 低学年で1年務めれば、学校生活の年間の流れも、先生の事も見えてきますし、役員を通じて他学年の保護者とも顔見知りになり、様々な情報が入ってきます。 自分の子供の学校でのポジション、何をどうこれから担えばいいのか等、 全体が掴み易いのです。 学年が上がってくると、今度は卒業に関する事が待っていたり、子供自身の成長に伴ってメンタル面(思春期)の心配も出てきます。 役員だからといって学校に顔を出す機会が増えれば、子供が高学年だといい顔はしなくなりますし。 早くやるメリットは大きいです。 人脈も広がり、親としての余裕も出ます。

自分の経験した範囲では・・・

041
甲本ヒロ子
・現在専業主婦で、仕事をしたいが、役員になるとそちらの活動で  職場に迷惑を掛けるため、役員を終わらせてから求職したい。 ・低学年の時にする方が、責任ある役職になることが  少ないので楽。 ・高学年になると「あの人はまだ役員をやっていない」と  犯人探しのように怖い雰囲気になるから  それより前にやってしまおう。 ・いずれしなければならないなら、面倒くさいことは、  後でやるよりも先に終わらせたい性分。 学校によって、PTAの選出方法、仕事内容は違いますが、 思いつくのはこのようなことです。 人によって、役員活動がやりやすい時期、どうしても 出来ない時期などありますので、人と同じ時期にしなくても 良いと思います。 出来ない理由がないならば、早めにしておくことをお勧めしますが、 大抵やる気のある方は早めに役員を済ませていて、 高学年ではなかなかなり手が見つからず、 かなりの割合で刺々しい雰囲気になります。 役員は選出しなければならないのですから、 そのような時に引き受けてくれる方がいると 有難がられると思います。

高学年になると

041
a
高学年の役員は、大役が回ってきて大変になるからです。 やっておくと、「役員やったから」とやっていない人に回り やらなくて済むので…

私の子どもたちの学校の場合

kaori
私も昔不思議でした。 が・・・ 私の子どもたちの学校の場合、高学年になると「○○委員長」等の大役が回ってくることがわかりました。 なので、低学年の役員さんは立候補が多くて、激戦です。 一度やったら、兄弟の関係如何にかかわらず、5年間免除です。 ですので、兄弟関係を考えて、2~3年生で立候補する人が多いようです。 ご参考まで。

一度やれば済む

ベルマーク希望
うちの学校の場合ですが ・1人の子に一回はやる決まりなのでいつかはやらなければならない ・早くやれば、その後の役員決めで悩まないで済む ・低学年の子の親のほうが全体の中での役割が軽いことが多い あと、友達に聞いたのですが ・普通の人なら早めに済ますので、6年くらいまでやらずにいて役員になる人は無責任な人が多い。そういう人と一緒に役員をすると苦労する可能性が高い。 でも、人数が微妙で運が悪いと2回目に当たるそうなんです。 私は2年でやったんですが、今年も子供が6年。2回目が来たらどうしようとちょっとどきどきしています。 その意味では遅い方が「去年やりました」とか断りやすかったりして。

私の場合。

唐辛子
私の学校の場合は、本部役員以外は、6年間在籍中に必ず何かPTA役員をしなければやらない約束があるため、学年が低い間に済ませたほうが、楽だからです。 毎年4月にある役員選出に出席することもなくなるし。 本部役員は立候補がない場合は、5,6年の親の中からくじ引きです。

あまり揉めない。早く終わらせてfreeの状態で働きに出たい。

041
ちえ
小学校に2人の子供がいます。子供1人につき1回がうちの学校のルールです。 去年姉の分(2年生)を、今年弟の分(1年生)を引き受けました。 低学年のうちに立候補するお母さんは、自分のすべきことはチャッチャと済ませておこうという方が多く、逃げようという考えは一切持っていません。ある程度考えが似ていて責任感を持っている方が多いので、やりやすいです。 高学年になると、関わりたくない逃げたいという方が多く残り、嫌々やられてる方が多くなるので、雰囲気は少し悪くなります。 また、高学年になると学校に関していろいろなことが見えてきて、それぞれいろんな意見を持つようになるので、意見が分かれるとまとまらなくなりがちです。 低学年の場合、まだよくわからないので、詳しい人の意見を聞くか、例年の真似をすることが多く、あまり揉めません。 私はチャッチャと自分のノルマを果たして、とっとと働きに出たいので、て、低学年で引き受けました。 今年でサヨウナラです。

経験のあるなし

041
ありす
高学年になって役員になるとさらにその上の委員長なんかにならされる可能性が高いからですよ でも 私みたいに一年生から委員やってしまって目立ってしまったからさらにいろんな委員や役員をするハメになりましたけどね

それは・・・

041
air
高学年で役員をすると、その委員会などの長に抜擢されやすいからです。 委員長・部長は大抵6年生や5年生の方が引き受ける習慣で、 低学年で役員を引き受けると、長にならずに済むからです。 役員はやるけど、責任あるポストには就きたくないってことでしょうね。 ここからは個人的見解ですが、 初めてその委員会に入り、高学年だからという理由だけで 副委員長や委員長に抜擢されるのは、どうかな~と思っています。 一度や二度経験しているほうが、その委員会の長になっても 仕事がやりやすいだろうし。

それはね

041
桃缶
子供が小さい今は、専業主婦で時間的余裕があります。ですから役員もやりやすいんです。 でも何年か後には私も働きたいと思ってます。 仕事しながら役員やるよりは、今やってしまいたいと思います。 子供が小学校2人と年長ですが、去年は上の子の育成会と真ん中の子の学年委員をかけもちしました。今年は上の子の学年委員をやってしまいたいです。さらに5年生になると地区委員もまわってくるし、できるうちにやっておかないと、後が苦しくなるんです。 これは、3人いるからですけれど。 面倒な事は早めに済ませたいしね。 それにね、役員になると知り合いのお母さんが増えます。仲良くなれたりもします。 学校に行っても知り合いがたくさんだと、楽しいですよ。 どうせなら、早いうちに学校に慣れたいじゃないですか。

うちの母は

🐱
momo
初めまして、 うちの母は私が小学六年生の時に役員になりました。 大変でしたよ、卒業式に謝恩会の準備など・・。 それに母は働いていて、ずっと役員決めから逃げていたので、他のお母さんたちからはズルイと思われてたみたいで、周りの人の協力はあまり得られなかったみたいですし・・。 近所の小学校も一年生のうちにやってしまおうとして抽選まで行ったみたいです。(一度やったらもうやらなくてもよいらしいですよ。) とにかく大変みたいですよ。

変わらない

🙂
3児母
子供たちが小学校時代は、 子供1人につき1回で3回。 決まらず引き受けたのもあり合わせて4回しました。 うちの学校でいえば(小・中学) 学年で仕事の負担は変わりません。 ただ、6年の役員は卒業の謝恩会も自動的に 担当になります。 それと、委員の中から委員長というのを決めるのですが これは責任もあり、集まりの回数も増えるので みんなが避けたい役です。 その重要な役を、初めての子が1年生で 何もかも分からない状態の人よりは 高学年に子供がいる人のほうに、声が掛かりやすいですよね。 低学年のうちは専業主婦で、高学年になったら 仕事復帰するって人も、低学年で済ませたいだろうし、 お受験の多い地区でも、低学年のうちにってなるでしょう。 まぁ、私のように低学年でやったのに もう一度ってパターンもありえるので・・ いつというのは、兄弟の関係や 仕事の関係で、何年生のときにしよう!って 決めたほうがいいと思いますよ。

三役を避けるため?

🎶
お布団猫
どうしても三役に選ばれるのは高学年の親御さんが多くなりがちですし…。 また早く役員のノルマを終えて働きたいとかもあると思います。 家の子の学校は役員選出の名簿には今までの役員歴と未就学の子供の年が出ます。 それを見て大抵の人は小さい子がいる人や、つい最近役員をした人には入れません。 なので、みんなの記憶にも残りやすく、三役を避けられる可能性が高い3年、4年で立候補する人が沢山います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧