本文へ

飲めない人の飲み会出席

レス17
(トピ主 1
041
キャリー
話題
30代後半の主婦です。

体質的にアルコールを飲めません。
若いときは自宅で飲めるようになるため練習したりもしましたが、もどして気分が悪くなるだけです。

時々飲み会に誘われ人と話すのが嫌いではないので出席しますが、ノリについていけないこともあり少し落ち込みます。
飲む方はお酒を飲めない人が参加して、特に面白い話もできず出席していることをどう思いますか?
本当はみんなともっとはしゃいだりしたいのですが、真面目なので難しいです。

近々二十数年ぶりにクラス会があるのですが、みんな飲むのが好きなようなので一人だけ浮いてしまいやしないか、今から不安と再会の楽しみでドキドキです。
くだらない悩みで申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ウーロン茶片手に、皆のノリに合わせています。

041
ゲコおばさん
小学生の頃、甘酒を飲んで吐いて、 成人式の後、カクテルを一口飲んで、座敷で倒れ込み、 50歳になった今も、粕汁の蒸気で酔うのは変わりません。 しかし、職場の飲み会などは、いつも参加します。 私は、ウーロン茶やジンジャーエールしか飲まないのですが、 皆の吐息から漏れるアルコールに酔うのか、 いつも顔が赤くなって、ほろ酔い気分になってます。 そして、頭の中は素面なので「気配り係」を自称しています。 途中退席の予定がある後輩がいれば、 下座の席に座れるように段取りしたり、 新人が、上司に一気飲みを強要されていた時は、 真顔で制止しました。 一瞬、場は白けて、上司の機嫌も悪くなったのですが、 私は、「新入社員が急性アルコール中毒で死亡。 一気飲みを強要した上司や先輩同僚から、事情聴取」 という新聞記事を、拡大コピーして持ち歩いているため、 それを広げようとする前に、上司の方が気付いて、 「そうそう。一気飲みはNGだったな」と言ってくれました。 こういうゲコ客が居ても良いよね…と、自己満足しています。

アルコールだけが飲み物ではありません

041
元のんべ
私55歳で18歳から飲んでいたお酒をやめ2年半がたちました。宇津井健さんも55歳で断酒したと聞いてなるほど55歳と言うのは節目だなと感じます。 以降も飲み会にはウーロン茶で参加しています。昔は結構のんべでしたから最初は随分からかわれたりも、意地悪くお酒を勧められたりもしたのですが、こちらの決意が固いと知るとその内に皆気にしなくなりました。 私は自分が元のんべでしたから分かるのですが、のんべがお酒を勧めるのは一種儀礼みたいなものでして、本当のところ人が飲もうと飲むまいとどうでも良いのです。自分さえ美味しく楽しくお酒が飲めれば。お酒が少し入れば、益々人のことなどどうでも良くなり、人が飲んでいないことすら気が付かなくなります。私は、飲んでなくても同じ様に楽しくおしゃべりが出来ますので、それなりに楽しんでいます。飲み会はお酒を飲むのが目的ではなく、くだけた雰囲気の中で友人と親交を深めることが目的です。どうぞお気にせず参加して、精一杯楽しんで下さい。

私も下戸

🙂
おうちゃん
私も体質的に呑めません。ですが、雰囲気に酔える安上がりタイプなので、あまり悩んでなかったです。 呑めない=ハンドルキーパーできますし。 頑張って面白い話をしなくても、周りの話を聞いて、笑顔で合いの手いれてたら大丈夫だと思います。 私は素面ですが、飲み会の時の他人の言動ってよほど強烈でなければ、覚えていないです。 つまらないという顔をしてなければ、大丈夫ですよ!

私も同じです

chiyaiyai
まっっったく飲めません! 香水が好きなのですが、香水を振るとしばらくその部分が赤くなるくらい、アルコール弱者です。 でも、飲み会は好きです。 ノリについていけなくなることも多々ありますが、静かにしていても楽しんでいる人としてキャラが確立してきた感があります。ワッホイワッホイ騒げる方ばかりが飲み会を楽しんでいるわけではない、ということで、なんとなく理解されてるように思います。

飲めなくても

🛳
オレンジロード
こんにちは。 遺伝子的に、飲めないですね、ちょっと練習しましたが、限度越えると受け付けないね。飲み会の盛り上がりが、気になるでしょうが以外と周りは気にしてませんし、アルコール0%飲んだら? 今時、ムリに酒勧めてくるおバカさん居ますか? 居たら軽くあしらいましょ 無理して飲むことはないです。ただし、飲み会は大抵割り勘でしょ、飲めない人は損です。料理を多めに食べましょ 楽しんで来てね

大丈夫です。

041
カイ猫
私は飲む方ですが、飲めなくてもその場の雰囲気が好きという方は結構います。 飲む人でも酔い方はまた人それぞれ。 トピ主様と真面目な話をしたがる方もいるかもしれません。 私は飲めない方でも喜んで出席してくれるなら歓迎です。 嫌々ながら出席する人は遠慮していただきたいですが…。

大丈夫だと思います

041
もち
飲めなくても大丈夫だと思います。 逆に無理して飲んで倒れたりするほうが周りが心配します。 私自身飲めなくても飲み会に参加したこともありますし、 飲まないけど飲み会に参加する人も何人も見たことあります。 私は一緒に参加するだけでも楽しいと思います。 せっかくの機会です、食べたりソフトドリンク飲んだりして楽しんだらいいのではないかと思います。

酔っ払いは他人のことを見ていません

041
昔一升瓶
 なのでトピ主さんは普通にお茶でも飲んでいたらいいのです。  私も昔は1人家で日本酒一升瓶を毎日飲んでた位の酒好きでしたので、飲み会はそりゃあ楽しかったです。ただ、飲んでない(ソフトドリンク)の子はどうしていたのか?と聞かれれば・・・はっきり言って記憶がないのです。  酔っ払いってのは、自分が楽しく酔えりゃそれでいいのです。  今は体を壊して、一滴もアルコールが飲めない体になってまして、飲み会はいつもウーロン茶ですけど、今時お酒を無理に勧める人もいませんので、ウーロン茶だけど飲みの気分で参加してます。  ただ素面なので、注文係りですとか、皿やグラスをはじにまとめといてお店の方が持っていきやすいようにしておくとか、そういう事もするようになりました。というか酔ってると片付けようとして、もっと悲劇が起こることも多いので。  それから割り勘負けというのもありますが、それは気にしない。飲み会参加料だと思って、ここはガンガン注文して食べる事にしてます。

飲めないけど楽しく参加できるようになりました!

041
ちゃい
私も全く飲めません。 なので、最初の乾杯くらいは付き合えと言われても、ひと口だけ飲んで、近くの誰かに渡しちゃいます。 例えばこの時、 「すみません、飲めないのでよろしくおねがいします・・」 なんて言っちゃうとまわりに気を使わせてしまうので、 「飲めないから一口だけにしとこうっと」 と言っておいて、飲んだ後に 「ハイ、じゃあ残りはあげちゃいますね!」 と、いきなり誰かに渡すようにします。 後は、気分良く酔っ払っている人の傍に行って、盛り上がってる横でそれを見ながら一緒に笑ってます。 悪酔いや体育会系のノリは嫌いだけど、酔って面白くなっちゃう人を見ていると楽しいし、幸せな気分になるんですよね。 それに気づいてから、割と飲み会に参加できるようになりました。 飲めない本人が、飲めないことを全く気にしていないと周囲に思ってもらうことで、気を使わせているような変な空気を回避できるし、平気でソフトドリンクも頼めるわけです。 愚痴大会のようになってしまったときは、会話をまとめたり、冷静な意見で気を落ち着けたり、なだめたりして、それなりにシラフとしてできることをしています。 参考になれば幸いです。

私は参加しなくなった

🐱
甘酒酔い
私もアルコールに弱いので、酒の席は不得手です。騒げないです。  なんで静かに出来ないのかと冷めてます。 飲みたい人は、それで良いんでしょうね。酔ったフリするのが楽しいみたい。  騒ぐ人のお酒を割り勘にされるのにウンザリして遠ざかりました。 酒が無い昼間の集まりなら喜んで参加します。 二十数年ぶりのクラス会、酒を理由に断るのは大人げないです。 飲まない人は、他にも居ますよ。

私は大酒呑みでーす

😀
ちはちゃん
ですが、一滴も飲めない人と飲んだって、何も気になりません。 かえって目の前でガバガバ飲んでごめんなさいという気分です。 たしかにテンションの上がることもあるけれど、 飲み会の席と言うのは、 普段じっくり話ができない人と話ができたり 仕事以外の話題で盛り上がったり 気楽に会話を楽しむ場所だと思っているので 飲めない人と飲んでも、相手が同じようにその場を楽しんでいるなら ちっとも気になりません。 それより割り勘だったり飲み放題コースだったりした場合 損をさせてるようで申し訳ない気持ちになるので 一緒に心底から楽しんでほしいです。 自分でも幹事をして飲み会をセッティングするほうですが 飲めない人にはそのあたり気を遣います。 なので、今度は○○が食べたい!このお店に行きたい!と ガンガン希望を言ってもらえると嬉しいですね。 楽しんできてくださいね~。

追加です

😀
ちはちゃん
すみません。 ノリについていけないときも…という件を見落としていました。 人は飲んで酔っ払っていても、自分の話を聞いてほしいものです。 それぞれ好き勝手に話してるわけじゃないし… 面白い受け答えだけを期待していることはないと思いますので ニコニコ聞いてあげられるトピ様、素敵だと思いますよ。

私も飲めません

😉
白ワインは好き
私もアルコールが全くダメです。 空腹で飲まずに白ワインはおいしいなあと思って飲んだら必ずと言っていいほど、ゲロってます。 酒が飲めない分、おいしいものを存分に食べられる特権もありました。 飲むだけが目的ではないので、旧友とお話するほうで盛り上がってみてはいかがでしょうか? 今は、飲酒検問が厳しい折なのでむしろ飲めるけど飲まない人も多いはずですよ。

本質的な問題は飲める飲めないではない

🐷
やるせなす
たとえ飲んでいても、カラミ癖、説教癖、泣き上戸などはシラけます。 どんだけ静かに飲んでいても、まったく会話も無く仏頂面でいられたらシラけます。 そういう席では、アルコールを摂取したかどうかでなく、場を盛り上げないまでもシラけさせなければ良いと思います。 また、飲まない方が、冷静に場の空気を読めたり、人間観察できたりします。 私もいつも、今日こそはアルコール控えめで観察しようと思っても、ついつい、、、

ザルの立場から

🐷
はな
 お酒大好き、飲み会大好きです。そんな私からの意見ですが(呑み助の総意というわけではなく、あくまでも個人的意見)、飲み会って基本的には人数多いほど楽しいから、いっぱいの人に参加してほしい。お得だから飲み放題プランにすることが多くって、飲めない人に申し訳ない気分もあるのですが、飲んでると割と食べ物が入らないこともあるので、代わりにいっぱい食べてね、という気分です。  ただし、これは場がしらけるなーというのが2点。  ・はなから承知で来ているんだから、いまさら会計の時に飲み放題プランの割り勘って不公平って騒がないで。  ・「酔った人の言動って理解不能でおもしろ~い」って観察者にならないで。まして、翌日の職場で来なかったメンバーに言いふらすのは反則です。  誘われるってことは、あなたが来ると楽しいからですよ。だって、上記のふるまいをする人、最近は敬遠して正式な(職場の花見とか歓送迎会など)飲み会以外は呼びたくないっていう同僚が多いもの。

私も全く飲めません。

041
YUMI
注射の時は、アルコール以外の物で消毒してもらうくらいです。 お話するのが好きで出席するのに、ノリに付いていけないくらいみんな羽目を外すのですか? 辛いですね。 私はウーロン茶で酔っぱらえるし、 「何飲む?」 と聞かれたら 「ウーロンハイ、ハイ抜きで!!」 と答えてます。 まぁ、 「素面の人が居ると腹がたつ」 と云うくらいの方もいらっしゃいますから、楽しめないメンバーならいかなくても良いのでは?

トピ主です

041
キャリー トピ主
沢山のご意見いただきありがとうございました。 飲めない方、飲める方のお話が聞けたので、質問させていただいてよかったです。 ちゃいさんの一口のんだら近くの人に渡すっていうのはいいかもしれませんね!真似させていただきます♪ クラス会のメンバーは本当に会いたかった友達ばかりなので、下戸の私ですがもちろん出席します。 気配りも忘れることなく楽しんできたいと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧