本文へ

男性にお聞きします。

レス5
(トピ主 0
041
ひめだるま
ヘルス
結婚7年目、夫42歳、私37歳のひめだるまと申します。

もともと夫は子どもを欲しいと思っていなかったのか
結婚当初から避妊をしていました。

無職、転職など、いろいろあって
ようやく子どもについて話し合うことができ
昨年の夏より期限付きで頑張ることになりました。

その頃には夫の中にも「一人ぐらいは欲しい」という気持ちがあったようです。

期限を決めたのは、私から誘わないといけないのと
リセットしてしまったときの落ち込みに
精神的に辛くなるためです。

結局、子どもには恵まれないまま期限が来てしまいました。

男性は一度「子どもを欲しい」と思った気持ちを
諦めきれるものなのでしょうか?

判りにくい文章で申し訳ありません。
お答えいただけると、助かります。

ランキング

レス

気持ちはイマイチ理解できませんが

まりる
トピ主は子供が欲しいんでしょうから、特に避妊をしなければ、良いだけでは? それとも、期限が来たから(夫が)また避妊して子供は諦めようと言ったのですか。 だとしたら、夫は子供が欲しくないんだと思います。 私は子供がすでに2人いるので、欲しくない人気持ちはは判りません。

一般論は関係ない

041
みのこ
「男性は」という一般論を求めてもあまり意味がないと思います。 だって、ここで多くの男性が「うん。諦められるよ」「普通、諦められるでしょ」と言ったところで、あなたの夫が諦めきれないのなら、何の意味もなくないですか? 夫に聞くしかないことだと思います。 そして、夫が「口にした言葉」を信じればいいのだと思います。 夫が、心の中で諦めきれていなくても、口で「良いよ別に」と言ったのなら、あなたが悩むことではありません。 気持ちがどうであれ、夫はいろいろ考えたうえでそっちを選んだのです。 勝手な推測で申し訳ないですが、トピ文を読んでいると、 期限を切ったのはあなただけど、実はあなた自身が諦めきれていない。 できれば延長したいけど、自分から期限を切った手前、言い出しにくい。 夫は一度は欲しいと思ってくれた。まだそう思っていていてくれるなら、延長を切り出しやすいのにな。 だから「男性はそう簡単にあきらめられない」という言葉がほしい・・・。 違いますか? 他の男性や夫がどう思うかは関係なく「自分はまだ挑戦したい」と言わなきゃ後悔すると思います。

人による…

041
J2K
としか言いようがありませんよ… 「男性は」の括りで聞いても無意味かと。 その子作り提案も期限もトピ主さん主導で決めた感じがしますが いかがですか?実際産むのは女性ですから、自分の気持ちを最優先したいのは 理解しますが、男は自分が踏み込めない域で何かを言われても 反論できない分、不満は貯まる傾向にあるのでは?と思います。 期限が来たから「諦めよう」とお互いが納得しているなら ご主人もキッパリ諦めてくれますよ。 肝心なのはトピ主さんが揺れない事でしょうね。 振り回されるのは男性に限らず嫌でしょうから…

その夫おかしいです

😠
おと~さん
 「男性にお聞きします」良くあるパターンですよね。それ聞いてどうするのでしょう。夫にあんたはおかしい、と言ったところでどうなる物でもないと思いますが。私は私、あなたの夫は夫です。男だからと言って一緒にされても困るのですが(笑)  私の感覚では、あなたの夫は何を考えているのかわかりません。要するに自分に自信がないのだと思います。子どもは金がかかる、出来ればいらない、でも妻の手前、出来たときはしょうがない。この程度ではないでしょうか。  私は息子2人の父親です。2人とも結婚し子どももいます。充実した子育てでした。子どもがいたおかげで人間的に成長できました。小さい頃に、親孝行は全てしてもらいました。今は妻と2人の、2度目の新婚生活です。  これも子どもがいたから得られた充実感です。

なぜ?

041
頭は春
> 男性は一度「子どもを欲しい」と思った気持ちを > 諦めきれるものなのでしょうか? なぜ、『男性は』とか『女性は』とひと括りにする人が多いのでしょう? 子供を虐待した女性のニュースをさっき読んだのですが、 『女性はなぜ子供を虐待するのでしょう?』 と書く事とおなじですよね。 人それぞれで『女性が』とか『男性が』って事はないですよ。 本題です 私は男性で子供は結婚後すぐに出来て今では3人いますが、もしすぐに出来なかったとしても、出来るまで諦めなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧