本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にバックれされた時にお金を回収する方法

友人にバックれされた時にお金を回収する方法

レス21
(トピ主 6
041
しろ
ひと
何年か前の話ですが、
誘ってくる→バックれ→キャンセル料を払わない友人がいました。
キャンセル料を払ってもらうにはどうしたら良かったでしょうか?
しかも意味不明な理由でバックれます。

海外に誘ってくる
→ツアーの予約後バックれ。
→理由
 もし、震災が起きたら海外旅行代がもったいないからパスポートを
 とってない
→キャンセル料は払ってね
→金の話をしてくるアンタは汚い!アンタにおごったコトあるけど、我慢した。許さない!等脅しまでかけてきます。
今後このようなことがないように対応したいので相談できる機関がありましたら教えてください。

ランキング

レス

勉強代だと思いあきらめてその人とは付き合いをやめる

041
クリスレッド
1択だと思います

今後このようなことがないように・・・

041
うーん
なら、付き合わないに限りますが、何か不都合があるのでしょうか。

今後の対応を考えるより

041
ぽん
友人に脅迫までなさるような方とはお付き合いをやめたほうがよいのでは?

えーと

041
trans
勉強料として今回の事は頭に叩き込んでおき、 次からその友人とは約束しなけりゃいいのです。

初めが肝心

💰
らびっとビヘイビアー
相手がバックれられない様に、旅行代金を最初に一括で払わない。 そもそも、信用のできない人と旅行の約束をしないことでしょうね。

バックレねぇ。

🙂
さてと
今時こんな言葉を使う人もいるのかと驚きます。 どうしてもお金を回収したいなら男性のお友達を連れて お友達に追い込みをかければ? 私ならそんな人と今後一切かかわりを持ちたくないので 絶縁宣言だけして一切のかかわりを無くします。

つきあいをやめる

041
ヒトビロ
逆のことやってキャンセル料を払ってもらったら? 金の話をしてくるアンタは汚い!と言ったくせに絶対文句言いますよ。 その前にそんな人と旅行に行く約束をするのはやめましょうよ。 あなたには経験があるからキャンセル料を負担させられたらかなわない。だから旅行の約束はできない。 でいいんじゃないですか。 もし他の友人もそういう人なのでしたら、前もってキャンセル料がかかることは話しておき文書で了承したと一筆とっておくか、その友人を代表者にして手続きを進めてもらいましょう。

お金をいただいてから

041
さくら
お金をもらってから予約する。 必ず事前にお金をもらうようにしています。時には、金額にサインをもらうこともあります。「ごめん、前知り合いがさ、前金で2万しか払っていないのに3万払ったとか言って問題になったんだよ」って。 最後に合計金額を二人で割って~なんて言いませんよ。 バックレルってなつかしいですね。下品で、時代を感じますね。タイトル見ただけでは全然想像できませんでした。

小額訴訟が簡単です

041
経験者
小額訴訟は以外に簡単にできます。 相手の住所の管轄の簡易裁判所か、自分の振り込み先の銀行の管轄の簡易裁判所で、書類を提出して受理されれば、相手に訴状が届きます。 返還を求める金額は60万円まで。 弁護士不要で、裁判所で1日で決着します。 詳しくはネットで調べて下さい。 <勝訴のポイント> その時の証拠をできるだけ保存してあるか。 無かったら、まずは郵便局から内容証明で請求をする。それが証拠となります。(内容証明の書き方はネットで調べて下さい) 私はこれで、退社した会社を給料不払いで訴え、勝訴しました。 <小額訴訟や内容証明をしてはいけない時> 今後もつきあう相手。 何か他に弱みをにぎられている時 まずは地域の公的無料相談などに相談してみては?

むやみに立て替えないのが一番。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんとでたらめな友人とお付き合いしていたんですね。お気の毒です。  「震災が…」と書かれているから直近の話かと思いきや数年前のことなんですね。  誰でも友人の中にはいい加減な人の一人くらいいるでしょう。ムシのいい人でしたら普段のお茶代や飲み代などを上手くうやむやにしてしまう人もいると思います。  でも海外旅行のキャンセル代のような金額をこれほどはっきりとバックれる(懐かしい表現ですね)ような人はまずいません。  防衛策としては相談機関云々よりもこのような人とお金にかかわる話をしないことです。おそらく普段の言動からこの人の性格はある程度わかっていたでしょう。相談にのってくれる共通の友人はいなかったのでしょうか?  バックれたのが業者だったりした時は警察が一番だと思います。証拠となるような書類などはキチンととっておくようにしましょう。  ※今回の件はもう数年たってますし諦めるしかないでしょう。

トピ主です

041
しろ トピ主
今はもう2年くらい付き合いがありません。 けれども、何度かしつこく電話がかかってきて、頼み事・ 相談・誘いを受け、断ると脅迫してきました。 また、集団(ある女子高)で仕返しするといってきました。 頼み事 友人(既婚者)の友人に合コンをやってほしい。 私→いやだよ 友人→なんで?私の友人が喜ぶことはアンタ嬉しいでしょ?     ○○ちゃん、私(トピ主)に合コンやってもらってすごく感謝して   いたよ。 私→仕事がある。カレシがいる。お金がない。それにあなた既婚者でしょ?   つーか、合コン相手いないもん。 友人→私だってアンタにやってあげた!私の友達に合コンしないアンタは最低だ!○○女子が許さない! 頼み事 ○○女子に合コンをやりたいので、前夜祭に来てほしい。 →断りきれずに行く。  出所した人(元妻をDVで刑務所に入っていた人)  とくっつけられそうになり…  帰ろうとすると逆ギレされ →アンタの為に合コンやってあげた。と怒る。 続きます。

つづきです

041
しろ トピ主
私→離婚しなよ。 友人→でも、生活あるから離婚できない。戸籍が傷つく    夫を説得してくれ。 私→喫茶店にて旦那さんを説得する。が、お尻を触られる。 友人→私の夫にお尻を触らせるなんて許さない! 付き合い自体はもうないのですが、共通の知人に相談した所、 ”友達の悪口を言うなんて汚い!仕返ししてやる!” と言われました。 警察を呼ぶ!と言っておきましたが、今後が不安です。 その子自体が意味不明なので、意味不明な仕返しが 怖いです。 文章がわかりにくくてごめんなさい。

無料の相談所に行って

🙂
さてと
脅迫を受けたことに対してそれを実行した場合の慰謝料や 警察に訴える旨を伝える術だけでも聞いていたら? 私なら番号変えるか着信拒否にして縁切るけどね。 相手をする主さんも理解できない。 相手をするから都合よく使われるって事いい加減理解したら?

お金回収の問題じゃなくて

041
ヒトビロ
一番の問題は「お金の回収」ではなく「その友人(知人以下ですね)と関わりを持たなくて済む方法を教えて欲しい」のではないですか。 トピ主さん自身もちょっと言葉が足りないような気がします。 その人からの連絡は着信拒否で、固定電話なら留守電なりにしておいて接触がある場合は言動を録画とか録音しておきましょう。 なんというか普通ではないですよ。 留守番電話にそのようなおかしな言動が録音されているとやりやすいかなと思います。 そしてしつこいならストーカー相談をして脅迫のような言動を証拠確保できるなら接近禁止令でも出してもらってはいかがですか。 本人が直接押しかけてきたら迷わず警察に通報しましょう。

着信拒否にし、直接きたら警察に相談すると伝えましょう

041
とろり
もっと早く対応していれば楽だったのにと思います。

トピ主です

041
しろ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり海外バックレって変ですよね。 しかもバックレって私もその子しか遭ったコトないので”そういう人種”だと思っていました。 しかも何度も懲りずに誘ってくるあたりが怖いというか。 ヒトビロ様のおっしゃる通り、友人と関わりを断つ方法を考えています。 最近 人づてに、”利用できる人間”として風潮されていたことに気付き、凹みました。 また、過去に友人の人生相談に真剣に乗っていたのですが、アドバイスした結果、私(トピ主)の言うコトを聞いてやったのにムカツク!という話思い出し、親身になって聞いていただけに愚かな自分が悲しいです。 彼女は一体私をどんな人間だと思っていたのでしょうか? ご意見頂ければ幸いです。 利用されていたという話 彼女曰く、私(トピ主)は情にあつく、何をしても怒らないから、海外バックれても大丈夫とのことでした。 また、私は友達があまりいないので、合コンを頼めば人との繋がりができ、喜ぶと他の人に話していたそうです。 続きます

あなたが毅然とすることが一番大事

041
経験者
まずは「法テラス」か、無料弁護士相談で相談なさっては? 私だったら、まずは親に相談。 少し費用がかかってしまうかもしれないけど、弁護士に相談して、弁護士の名前で内容証明郵便か、何らかの法的警告をしてもらいます。 今までの事について、日付や会話の記録や経緯をできるだけ克明に思い出し、精神的苦痛を受けている事、もし今後同じような事があった場合、法的手段を取る、など。 当人宛と、その親宛にも出します。 相手の親にはキャンセル料を払ってくれていない事も知らせます。 大事なのは、あなたが毅然とした態度を取る事。 その人からの接触を一切排除すること。 いじめる側は、いじめる相手がいじいじすればするほど、いじめをエスカレートさせます。 そして、時間をおかず、すぐにあらゆる手を検討して、行動に移すことです。 相談や行動をしているうちに、だんだん立ち向かう勇気が出てきますよ。

トピ主です

041
しろ トピ主
私(トピ主)がいかにダメな人間で心配かを周囲に話をしていたそうです。(涙) また、私(トピ主)が飲み会が好きなので、ダメな人間だから飲み会に協力してあげてほしいと周囲に頼んでいたそうです。 しつこいようですが、友人は既婚者です。 友人の都合で利用され、脅され、お金も立て替え、仕返しされると思ったら怖いし、意味不明です。

トピ主です

041
しろ トピ主
皆さま、勇気の出るアドバイスありがとうございます。 ”法テラス”に相談したところ、ご友人と近づかないようにすることが一番とアドバイスを受けました。(それはそうですね) また、相談結果は下記です。 バックレのキャンセル料について ご友人との話し合いで決めてください。 けれども、ご友人に支払いの意思がないということで、こちら側からは何とも申し上げられません。 仕返しについて 仕返しの事実がないのでなんとも申し上げられません。 もし、何かありましたら警察に相談する等をしてみればいかがでしょうか。。。 ということです。 涙をのんでというか… あまりにも自分が痛い目あっていたので腹立つし、怖いです。 利用できなくなった人間に仕返しって…。 自分が友達と思っていただけにすごくショックです。 別トピ(題名:リアルショック)で相談させていただくのでご興味ある方は見てください。

しっかりして下さい

041
経験者
法テラスや無料法律相談は、法的に何とかしたい、という具体的な意思が本人にあって初めて役立つ所だと思います。 トピ主さんがレスしているような漠然とした不安を訴えても、対応に出た人も、そのよう漠然と答えるしかありませんよ。 >今はもう2年くらい付き合いがありません。 2年も前の事を今更になって何とかしようと思うのが遅すぎる。 >何度も懲りずに誘ってくるあたりが怖いというか。 >断りきれずに行く。 怖いと言いながら応じるあなたも悪いのです。 >その子自体が意味不明なので、意味不明な仕返しが怖いです。 あなた自身の言動も意味不明です。 「脅され、お金も立て替え、仕返しされると思ったら怖いし、ショック、腹立つ、悲しい。」ってただ言ってても誰も何にもしてくれないし、何も解決しないですよ。 建設的に考え、行動できないのなら、それは自分が招いた状況です。 自分の中の、常識非常識、脅しに負けない精神力、問題解決能力を高めましょう。 アドバイスはこれで最後とさせていただきます。

トピ主です

041
しろ トピ主
経験者様 アドバイスありがとうございます。”しっかりする”その通りだと思います。 私はその友人が好きだったこともありますし、友人は精神的な病気を抱えていることも知っていたので、あまり言わないようにしていたのも事実です。 また、心のどこかで私のコトを大事に思ってくれている、だろう。という甘えもありました。 彼女はよく”私(トピ主)がイザとなった時は絶対に助けるよ!だから助けてほしい”と言っていました。 まあ、単純にバックれをしてお金を払わない人間が私(トピ主)を助けるなんてないですよね。それどころか彼女を助けたコトで私が悪者になっているなんて予測もしませんでした。 脅しに負けない精神力。これが一番ほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧