本文へ

歯の染め出し剤への不安(歯科矯正中)

レス3
(トピ主 1
041
歯科矯正中
子供
妊娠希望の30代後半女性です。
現在、3週間に1度の頻度で歯科医院に通っていますが、その都度、食紅で歯を染め出して歯垢のチェックを受けています。これまでなかなか妊娠しなかったのですが、もしかしたら妊娠したかもしれない状況です。その場合、現在5週目となりますが、本日また歯の染め出しを受けました。

染め出し剤(食紅)には、催奇形性があると知り、妊娠初期に摂取してしまったかもしれないという不安と、今後も定期的に摂取することになるという不安があります。

以前に、担当の歯科医に染め出し剤を使うことは妊娠や胎児に影響がないかどうか質問したことがあるのですが、「食紅だし…、まあ大丈夫なのでは??」とあまり裏付けのある明確な答えを得られませんでした。

ちなみに一度に塗布される量ですが、大量ではないにせよ、コットンにしみ込ませたものを歯の表裏にそって一周させています。結構滴っています。

ランキング

レス

飲み込むんですか?

🙂
star-f
歯垢染め出しの薬って、塗ったら口をゆすぎますよね? それで、色がなくなるまでブラッシングしませんか? それとも、見えないくらい残っている薬を唾液とともに飲み込んでしまうことを心配されているのでしょうか? いずれにしても、なにかに影響がでるほどの量とは思いませんが・・・ 気になるなら間隔をもう少しあけてもらえばいいのでは? 私も歯列矯正しましたが、矯正中に染め出しをしたことはありません。

妊娠5週?

🎁
DH
それなら検査出来るのでは? まず薬局に行って妊娠検査薬を買って検査してください あと歯科矯正中とのことですが 妊娠と矯正のこと、わかってますよね?? 染めだしはしてほしくないと言えばいいのでは? してほしくないとおっしゃる方に 染めだしを無理やりしませんよ

早速のレスをありがとうございます!

🙂
歯科矯正中 トピ主
そうですね。まずはやはり妊娠の確認ですね。 染め出しの件については、こちらは実は大学病院の歯学部に通っていることもあり、研修医の先生の練習(?)もかねて毎回かならず染め出し&ブラッシング指導&機械をつかっての仕上げ磨きを行う形になっています。染め出し剤を塗布してから一度うがいをしますが、その後の仕上げ磨きはけっこう時間がかかり、途中のバキュームにもなかなか気が回らないみたいで、何度も唾液とともに飲み込むことになってしまっています。研修医の先生も、とにかく着色をきれいに落とすのに必死な感じで。 気に病まないのが一番なのかな…とも思いますが。 体験談など、ほかにもレスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧