本文へ

せっかく声をかけたのに

レス153
(トピ主 3
041
しみず子
ひと
30代女性、しみず子と申します。 先日飲食店にて、冴えない男女が楽しそうにしていたので様子をうかがっていると、女に見覚えが。 学生時代の友人A子では?と思い、声をかけてみました。 すると女はキョトンとしたまま黙っているので、 「A子、A子だよね?」と何度もたずね、ようやく 「はい」と返答が。 A子であることは確認できたので、 「私、私。しみず子。覚えてる?」 と言うと、しばらく黙ったまま私をみていたA子は、ようやく思い出したのか 「あぁ、はい、、」と生返事。 もう随分昔、いつのまにか連絡がとれなくなったA子。 地方出身だった彼女は田舎に引っ込んだのだと思っていました。 A子の反応が鈍いながらも会話を続けようと、   私:「まだこっちにいたんだねー」  A子:「はぁ、まぁ」 と、またもや生返事。 会話が続かず、冴えない男もキョトンとして私を見ているので、結局私はその場を離れました。。 あとからなんだかイライラむかむかしてきました! 当時何かと世話をやいてあげたのに、なにその態度! 冴えない状況(すっぴん普段着冴えない男連れ)を見られて恥ずかしかったのでしょうか?(私は綺麗系で化粧もばっちりでした) 普通、久しぶりに友人と再会したら、思い出話で盛り上がり、連絡先等を交換しますよね? もう学生ではないのだから、A子はもう少し大人の対応をすべきだったのでは? 社交辞令という大人のマナーを知らないのでしょうか? 何か言ってやりたいのに連絡先もわからず、イライラします!

ランキング

レス

なにその態度って

🐱
宇治川霧
>当時何かと世話をやいてあげたのに、なにその態度! トピ文を見る限りでは、それはそのまま、トピ主さんに言えることだとおもいますけど トピ主さんは30代の女性と言うことですけど、いきなりなんとなく見覚えがある人に こんな態度をとられたんですか? >「A子、A子だよね?」と何度もたずね それって、失礼なのではありませんか せめて、 「失礼ですが、○○大学ご出身の□□A子(ちゃんとフルネームで)さんでは ありませんか? 私ゼミでご一緒した、○○しみず子(ちゃんとフルネームで)ですけど 覚えていらっしゃらないかしら」 ぐらいは、言うべきではありませんか A子さんの反応が悪かったら、 「ごめんなさい、やっぱり覚えていらっしゃらないわね。失礼しました」 とさっさと離れてしまえばよかったと思います それに、この話に、「冴えない」とかは不要です >A子はもう少し大人の対応をすべきだったのでは? そもそも、大人の対応ができていないのは、トピ主さんだと思いますけど 同じようなレスがついて、私ばかり非難されるという流れになりそうですね

マナー違反はトピ主です

😨
なおなお
かつての友人を飲食店で見掛けて興奮したとはいえ、相手の歓談中に割って入るなんて普通はしませんよ。友人が席を立つまで待つか、声を掛けるにしてももうちょっとスマートに出来たでしょうに。失礼過ぎますって。 名前を名乗った後、あちらが「○○!久しぶりじゃないっ!」って乗ってこなかった時点で「久しぶりに懐かしい顔を見て嬉しかったから声掛けちゃった。お邪魔してごめんなさい」って立ち去るべきでした。その状況で会話を続けようとするなんて驚きです。 自分が盛り上がったほど相手が反応してくれなかったので悔しかったのでしょうが、冴えないだのなんだの相手を貶すのはいただけません。ご自分の格を下げますよ。 >普通、久しぶりに友人と再会したら、思い出話で盛り上がり、連絡先等を交換しますよね? 相手にとってトピ主はそういう対象じゃなかったというだけのことです。

もう少し大人の対応を

041
マロン
貴女の方がよほど失礼で大人げないです。 2人で楽しそうにしている人のところに無理矢理割って入るようなことはすべきではない。 相手が懐かしんで乗って来たなら別だけど迷惑そうなら挨拶だけしてそっとその場を離れるべきです。

嫌な人に会った

041
匿名
…と思ってたんですよ、A子さんは! >当時何かと世話をやいてあげたのに、なにその態度! この言葉にすべてが表れています。 いつも上から目線だったのでしょう、トピ主さんは。 当時からA子さんはあなたが苦手だったんですよ。 会いたいと思ってなかったのに会ってしまい、 さっとスルーしたかったのにあなたがひつこいので 反応せざるを得なかったのでしょう、お連れの彼が訝しがるでしょうしね。 お気の毒なA子さん。 トピ主さんていつもそんなに自信満々で上から目線で独善的なんですか? 私があなたの知り合いでも、さっとスルーしたいと思ってしまうだろうな…

もしかして…

💡
さのすけ
化粧がバッチリで面影がなかったとか?

人間って、傾向があります。

041
じぶん
トピ主さんに言われても思い出せなかったのでしょう。 彼女の事を忘れてしまって良いですよ。 > 当時何かと世話をやいてあげたのに、なにその態度! ↑の間違いがいくつか。 何かをして当てあげた場合、見返りは気にしないこと。 期待しない。自分の心の中に、見返りを期待する心があったら 自分に「駄目ね~。忘れなさい」と言いましょう。 人って、良くしてもらった事は忘れる傾向に有ります。 逆に人にしてあげた事は、良く覚えている傾向にあります。 だれでも同じかもしれません。 人によくしてあげたことは、忘れませんか? またカリカリするのも、自分が損です。忘れましょうよ。 落ち着きましょう。

空気読もうよ

041
マリオ
最初の反応で、自分が歓迎されてないと気づくべき。 トピ主は無自覚で、じつはその子をいじめていたってことはないかな? トピ主にとってはからかい半分だったことが、相手を深く傷つけてるかもよ。 最初に「冴えない」と必要でない情報を加えているあたりと、文章の感じから、 子供じみた攻撃性が抜けきらない人だと感じました。 大人になりましょう。

化粧ばっちり?

041
通りすがり
塗り壁でわからなかったかな。

化粧で…

041
匿名
学生時代の女の友人だと、ほんの何年かでアカヌケて、化粧で面影なかったり性格が変わってたりして戸惑うこともあると思いますよ。 あと…何年も会ってないのなら、彼女に期待しすぎでは。 すべての人があなたにホイホイ媚びうるわけじゃないと思います。

実は思い出せない・・・けど言えない

041
Whatever
A子さんはトピ主さんが誰か思い出せなかったのでは?と思います。 私は仕事柄、自分が覚えるよりも人に覚えられていることのほうが多いです。でも相手が親しげに名前を呼んでいかにも「お互いに知ってます」って雰囲気で話しかけられたらもちろん知ってるフリしますよ。まさかそんな状況で相手の名前なんていまさら聞けないので・・・。 で、後で周りに「あの人だれだっけ?」って確認したり。 A子さんもトピ主さんが1)明らかに自分のことを知っている+2)自分のこともA子さんが知っていると確信しているらしい・・・ということで、とりあえず覚えているフリして無難にやり過ごそうとしたのかもしれません。 30代なんていったら学生時代はもう10年以上も前のことですよね。随分昔に連絡を取らなくなった友人なんて道でばったり会ってもとっさに思い出せない可能性も高いですよ。

私なら

🐧
ネコP
冴えない『元、知人』に馴れ馴れしく声かけられたら、知らん顔するかも(笑)

その理由は、他に考えられない

041
てん子
アナタの事が嫌いなのだ、としか思えません。 もしかして学生時代から、「私はキレイ。A子は冴えない女。」と決め付けて、上から目線でA子が傷つくことを、言いまくっていたのではありませんか?

明らかに、会いたくなかった人と遭遇した時・・・

🐱
マタタビ
おそらくA子の様なテンションになるでしょうね、、普通。。 もう一々グダグダ言うのやめたら?!あなたも大人気無いよー しかも、あなた思いっきりKY丸出しじゃん。

多分嫌われてる

🐤
ムスカリ
多分、友達と思っていたのは トピさんだけなんでしょう。 文面からしても、トピさんが灰汁の強い 強烈キャラなのが分かります。 彼女の反応も、 嫌いな人に友達面されて話しかけられたら 私もこういう反応になるわ・・と ハッキリバッチリ分かりました。 トピさんは嫌われてます。 話かけたら迷惑だから やめた方が良いですよ。

あなたが苦手だったのかも

💄
ほっときましょうよ。 あなたがガタガタいうことじゃない。

非常識

041
みよん
あなたが非常識。 自分のことは棚にあげて昔の友達を冴えないなんて…。 空気を読めるようになるといいですね。

修羅場?

041
くまくま
冴えない男というより、冴えない状況だったのでは? 状況を察してあげて、すぐ立ち去るべき。 きっと、トピ主さんは昔のように交友を取り戻したかったけど、それが叶わなくてショックで憤慨してるのでしょうね。

いや~

🐷
おすかる
素敵な中年っぷりでアッパレとしか言いようがないですね~ で、お聞きしたいのがその冴えないらしき 男性は貴女に何等か声をかけるなり、ガン見するなりのランゲージはありましたか~  (笑) それは変ですよね~ それほど、お綺麗なら殿方がほっておく訳が無いでしょ~に

うーん‥

さやママ
TPOという言葉があるぐらいですから‥ 声をかけてもよいか、相手が一人になる瞬間を待つか、話しかけても相手が気まずそうにしてないか‥ 空気を読む力こそ大人の対応に繋がるのではないでしょうか 人を卑下するような言葉があるのも気にかかります 友達を見下す要素があれば、友達はきっと離れていくと思いますよ だから現にいつのまにか連絡がつかなくなったのではないでしょうか 本当に仲が良かったのなら、今でも連絡とっているはずでは? 相手もそう思っていたならの話ですが‥

さのすけさんに10票

🎶
るい
残念でしたね、A子さん。会いたくない人に声かけられて。

信じられない!

😠
まき
彼女にとって、あなたは懐かしむ存在ではなく、嫌なやつで、二度と会いたくなく、避けたい、不愉快な人間だったのでしょうね。 親しげに声をかけられ、迷惑~と思われたのです。 主さんもそれがわかっているから、なんで!!って息巻く。 だいたいいくら知り合いでも、誰かと居る時に普通は声をかけたりしませんよ! どうしても連絡とりたいなら、静かに、失礼ですが、Aさんですか?と言葉少なく尋ねるものです。

その 馬鹿にした態度が

041
クロミ
解ってても 昔から 世話をやかれ ましてや 馬鹿にした態度が 気に入らないから 知ってて 知らんぷりしてのに しつこいから 生返事したのでは…? 自分で 私は綺麗系って 言うところがスゲー

失礼ですね。

🎁
イカクテワスワス
しみず子さんがせっかくお声をかけてあげる気になって、 冴えない男と話すよりよっぽど有意義な時間を与えてあげようと思ったのに、 それをあんな態度取るなんて、 A子はおのれの立場をわきまえない大変失礼な女性ですね。 離れる時は、当然「捨て台詞」+唾の吐きかけ付きですよね

覚えていなかった

041
目立たない人
そのあなたの言うところの冴えないA子さんは 綺麗で目だっていたであろうしみず子さんのことを ただ単に覚えていなかったのでしょう。 でも、いきなり見知らぬ人が話しかけてきたとはいえ 自分事を知っているらしい人に「申し訳ないけど存じ上げません・・」 とは言えなかったのですよ。 きっと。 A子さんは優しい人なんですよ。  ただ上手に立ち回れなかったのではぁ、とかしかいえなかったんですね。 素敵なお友達ではないですか。

残念

041
あちゃー
それ、多分。貴方の事、忘れてるのだと思います。 居たっけなー、こんな人…。いや、でもなんか私の事知ってるっぽいしなぁ…。 しみず子…って誰だよ全く…。 と思いながらの、生返事では? 私は、相当仲の良かった人、素敵だった人以外、もうすっかり忘れて居ます。 必要のない人を、覚えて居る程、暇では無いので。

それは、いわゆる、女版の「ジャイアン」的な振る舞いですよ。

😀
トーム
きっとあなたの心中は、 学生時代の友人に、 つれない扱いをされたことが、 惨めで惨めで仕方なく、 その二人を「冴えない男女」と何度も表現してますが、 状況から手繰り寄せる正解は、 あなたが、 「マナー違反」であり、 無礼で「冴えない」振る舞いをする、 脇役でしたね。 「せっかく声をかけたのに」 どうしてつれない対応だったのでしょう、 それは、 何よりあなたの「良心」が知っていると信じる、 わたしはあなたの「反省力」を信じたいです。 心も「綺麗」になれますよ。

その反応は

041
まき
本当に覚えない反応じゃないですか? それこそ社交辞令で思い出したふりしてそう。 トピ主さんも学生同士じゃないんだから、もう少し丁寧に名乗って、確認してから話かけませんか? お連れの方もいるんだし… この人、人間違いしても逆切れするのかと思っちゃいましたよ。

なんて傲慢な…

041
さくらリボン
なんだか上から目線のトピ主さんですね。 あなたは再会に興奮してしまったみたいですが、お相手にとって、あなたは過去の人間でしかない、ということです。 残念ですが。

片思い

🐧
アラフォー
A子さんにとっちゃ友人だと思っていなかった。 友人でもない人がテンション上げて話し掛けてきたから、引いた。 なんかおかしなセールスされたら嫌だから、連絡先なんか教えたくない。 そんなとこかな?(笑) A子さんは世話されたなんて思ってないかもね。その「世話」がありがた迷惑だったとか。押し付けがましかったとか。 世話してあげた、なんて恩着せがましい言い方されてもね・・・ 冴えない男とありますが、スッピンで普段着デートする気のおけない彼なんでしょうよ。旦那さんかも。 大人の社交辞令を並べるのは、今後も付き合いのある人だけ。

もう学生ではないのだから

🐤
もい
うん、そうだね。 あなたこそ、大人の対応したらどう? 反応が悪いんだったら、しつこく話しかけずにいればいいものを。 もう少し、落ち着いたらどうでしょうか。 しかし、冴えないとかほんっと失礼ですね。 別にすっぴんでも冴えなくてもあなたに迷惑かけてないでしょうよ。 私も学生時代と同じノリで会話に乱入してきたりされたら、A子さん以上の反応すると思う。 よっぽど仲がよければ別だけど。 明らかに思い出話で盛り上がりたくもないし、連絡先も交換したくなかったんでしょうね~。 A子さんお気の毒です。 「普通」、「苦手な人」とは連絡先を交換したくありません。 教えたら教えたで、鬱陶しいことこの上ないし。 だって、あなた、A子さんの連絡先を知ってたら「何かいってやりたい」んでしょう? 電話でも絡まれたらたまらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧