本文へ

仕事を辞めるか悩んでます

レス14
(トピ主 0
ピーチ
仕事
仕事を辞めるか悩んでます。 正確に言うと、辞める決意をして上司に話したのですが、 強く引きとめられて保留になったため、考え直しています。 客観的にどう思われるか、ご意見いただけますか? 【辞めたい理由】 *新しいことをはじめたい →今25歳なのですが、 学生時代に夢だったデザイナーをもう一度目指すにはラストチャンスに近い年齢だと思ってます。 *業務内容が苦痛 →失敗しか見えないプロジェクトばかりまわされ、 失敗プロジェクトが多すぎる会社への不信感が強くなりました。 *体調がキツい →男ばかりの職場で、労働時間月300時間は当たり前。 女の中でも体力の無い私には、限界です。 【辞めたくない理由】 *給料がいい →学歴もないので、辞めたら二度と今以上の仕事には就けないと思います。 実家も近いし結婚もしてないし、 お金が無くなってもいいから1ヶ月は辞めて休息しよう、 と考えてました。 しかし上司は、 楽な部署に移すしデザイン部門を作ってもいい、 とまで言ってます。 口からでまかせの可能性も高いですが。 皆さんだったらどうしますか? 経験談などもあれば教えてください。

ランキング

レス

信用できない

🐶
モガオ
退職をほのめかしたら給与をアップしたり、トピ主さんのように労働環境の改善を図ったりする会社があります。 私もこの手の会社に勤めた経験がありますが、基本は信用できません。 要は場当たり的に重要なことを決めることに問題を感じていないというのが、組織として非常に拙いことだと理解できていないからです。 失敗を社員の労働時間でカバーしようというのも、組織崩壊の第一歩ですね。 今は良いかもしれない報酬も失敗プロジェクトを重ねているのであれば、いつかはカットされる運命でしょう。 私なら転職機会があるうちに次の道を探しますね。

辞めるな

041
がんばれ
理由→給料がいい

何がしたいの?

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は、デザイナーになりたいのか、デザイナーとしての仕事がしたいのか、デザイナーの勉強がしたいのか、どれでしょう。そしてトピ主の言うデザイナーはどんな仕事をお考えですか? 勉強がしたい!学校に通いたい!と言うことであれば辞めることをお勧めします。 ただフリーランスや個人事務所を構えて食べて行けるようになるのは大変だということ。そして必ずしもデザイナーとしての才能だけでは成功しないことを心得ておくことです。 企業デザイナーを目指すのであれば、トピ主の勤め先にそれを受け入れる仕事があるのか否か。その上で、上司の示した条件の実効性を検討しましょう。部署の異動を考えてくれているのであれば、それはいつ頃か。またトピ主はいつ頃まで待てるのか。 デザイン部門を設立するとして、その上司にそれを実行するだけの権限があるのか否か。また作業の対象や内容はどのようなものか、人材や箱物を含め体制はどのようになるのか等々。 他の方へのレスでも書くのですが、辞めるのはいつでも辞められますよ。

必要とされているんですね

041
くまからし色
>楽な部署に移すしデザイン部門を作ってもいい、 そこまで言われ、これを実現してもらえるなら留まった方がいいと思うなー お給料良いんでしょ? ご自分でもわかってる通り、そういう待遇の職に就くのは難しいしね。 求められる場所で働けるのってすてきだと思う。

辞めない方がいい

041
はなちゃん
まず、夢だったデザイナーを目指すとおっしゃっている割には、その夢に向かって 突き進む決意が全く感じられません。悩んでいる時点でアウト。現実逃避のために 自分のかつての(なれたらいいなぁ程度の淡い憧れに近い)夢を持ち出している気が してなりません。 第二に、現在の業務内容が苦痛とのことですが、デザイナーになったところで当初は 見習い、下働きが多いです。そんな下積み時代があってこそ初めて成功があるのでは? (しかも成功する人はごくわずか) これはデザイナーに限らず、どんな世界でも同じです。そのような業務に耐えられますか? 第三に、体調がキツいとのことですが、デザイナーはさらにキツいです。 基本男社会ですよ。徹夜作業なんてザラ。体力のない人間にはとても務まりません。 よって、現在の仕事を続ける事を強くすすめます。

一度口から出たものは取り戻すことが出来ません。

🐱
neko
一度口から出たものは取り戻すことが出来ません。 一度辞めると言えばそれを忘れては貰えません。 何かあった時には「君は辞めると言っていたよね」と言われます。 上司は部下が辞めるとペナルティを負います。 出来れば自分の部下である間は辞めてほしくないものです。 ここで考え直すなら辞めると言うべきではありませんでした。 ただ相談として上司の意向を聞くべきでした。 上司はどのような対場ですか? 主様を指先一つで異動させられる力おありですか? 新たな部署立ち上げられますか? 楽な部署もデザイン部門も話半分でお考えください。 デザインをしたことも無い主様(学校の課題とは違います)で 部署を立ち上げられるとは考えづらいと思います。 主様を楽な部署に回して何か会社にメリットありますか? これらを踏まえてまだ残る気持ちがあるなら残った方が良いと思います。 大体転職すれば待遇が下がると言われます。(勿論上がる人もいます。) 本当にデザインをしたい人はどんなに厳しくとも新卒でなってますから。

上司や他人に依存せず、自分で決断する。

041
通りすがり
上司が引き止めるのは彼自身のためです。 自分の部下から自己都合退職者が出れば、自分の管理能力が疑われる。 人事考課でマイナスにされる原因になる、ボーナスが惜しい。 それだけのことで口から出まかせは言えます。 自分のことは自分で決めましょう。

辞めたくないが体調が… と説得する

🐱
ちゃん
アラフォーですが、学歴といい職歴がないせいで 仕事選びには苦労しています。 デザイナーの志の強さ、適正、難易度がよく分からないので 何とも言えませんが、休日などにデザイナーの仕事はリサーチするとして 二度と今以上の仕事につけないと分かっていて 引き止められているなら、続ける方向に転換してみては? 体調がきついこと、業務内容が失敗が多く、 熱が入らないことを 正直に話してみてはいかがでしょうか。 苦痛を訴えるのではなく、正直に話して恩情を得る方が得策ですよ。 この会社で頑張りたいという気持ち前提で。 頑張ってください。

くだらない話し相手

🐧
こぽん
カフェでのパートですが 仕事自体は常連さんばかりでゆるくて気楽。 しかし、そのオーナーが同世代なんですが(もうすぐ40代)他で勤めても すぐ辞めるらしく、しかたがなく親の店を継いでいる人です。 なので、世間知らず礼儀知らず。世界も視野も狭い狭い。 つまらない同じ話題を繰り返す。 仕事もいい加減。 もう、くだらなさすぎて辞めたいのですがその親御さんと知り合いで 頼まれているので、最低あと1年は辞められないです。 どんどん自分が馬鹿になっていく気さえします…。

期間を自分の中で切る。

041
柚子胡椒
>> 楽な部署に移すしデザイン部門を作ってもいい、 ↑ 取り敢えず3カ月程様子を見てみたら? 毎月 ”転属や新規デザイン部門の件はどうですか?” と、上司にプレッシャーをかければ良いです。 それでだめなら退職すれば良いです。 ありがちなのは、主様は使える社員なので、なぁなぁでやり過ごせば良いと思ってるのです。 因みに…、私の知人は主様の様な状態で会社が嫌になって退職しました。 失業保険+貯金で2年程仕事せずにのんびりしてます。

デザイナーって

041
お給料は魅力ね
何のデザイナーかわかりませんが、 ジャンル問わず仕事は不規則で、残業あたりまえ、残業代はハナから無し(大手でしっかりしたところならあるかも知れませんが)は常識です。 みんな若くて仕事が好きだから(もしくはプライドがあるから)やってる(できてる)だけです。 むかーしの話ですが、ある超有名服飾ブランドなんて周りから「タコ部屋」と呼ばれてましたよ。 忙しい会社なら転職しても現在と大して変わらない労働条件だと思います。 そこまで強く引き止められたなら、上司の言うように楽な部署・デザイン部門を現実化してもらうまで強行な姿勢で頑張ってみたらどうでしょうか。 あと、大卒だと働き始めて3年くらいでしょうか。 このあたりで「今の仕事にギモンを感じる。辞めて何か新しい事(自分探し?ありがちなのは海外留学)をしたい」という女子の話は山ほど見聞きしますね。 そういう時期だというのは確かです。

期限を決めて残れば?

🐱
taka66
1,2年の期限を作ってそれが実行されない時に退職したらどうでしょうか? 会社が引きとめるという事は必要な人間だと思われているのでしょうから・・

辞めていいです

🐧
おばはん
二度と正社員にはなれません。 その覚悟でやりたいことをやればいいです。まさに背後は崖っぷちですよ。 辞めてみて、初めて自分が“やれる人間”か“やれない人間”か分かると思います。

何のデザイナーか

🐱
がんび
存じませんが デザイナーは体力勝負ですよ。 何時間労働・・・・などとそんな事を 気にされる様な方には勤まりません。 向かないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧