本文へ

最近会社で起こった出来事

レス7
(トピ主 2
panko0312
仕事
この半年、会社で起きた出来事なんですが、 1歩道の縁石が壊されていた(フォークリフトで引っかけたと思われる。) 2風呂場に便が落ちていた。(掃除担当の女性が泣きながら掃除してくれた。) 3倉庫の扉が壊されていた。(フォークリフトでぶつけたらしい。) 13の件で名乗りでるように通達しましたが、誰も名乗り出ません。 もちろん会社側では罰することはしないといってますが・・・。 第3者から見てどう思いますか?

ランキング

レス

作業員って荒い

🐷
あらら
1と3は仕事上のことで、フォークリフトを動かしてる 作業員の上の人(班長)とかが分かってそうな気がするんですけどね。 そういう人がいない状況かな? だったら、弁償のこと考えて言わない、しか考えられない。 2は・・・ 小学生がいる??(笑 たぶん大の男がしたんでしょうが、幼稚な人がいるんですね。 どんな会社か知りませんが、社員のやってることで 会社のあり方って分かるものです。 一流か、そうでないか。

同じことありましたよ

🙂
さてと
倉庫のドアが凹んでたりトラックのランプが割れてたり まぁ、そんなことを仕出かすのは社内に2人、 その上隠そうとするのは1人だけでしたのですぐにバレて怒られてましたけどね(失笑) 社員全員がリフトに乗りますか? だいたいの目星はついているのではないでしょうか? 大人として情けないの一言に尽きますが また同じようなことがあれば会社が対処を考えるでしょう。

そりゃ

うわー
以前はそういった事件はなかったのに、ここ半年で突然立て続けに起きたなら 半年以内に入社してきた人が怪しいでしょ。 いますか?そういう人。 もし、限りなくクロに近いダークグレーな人がいたら とりあえずマークしておくことですね。 疑っていることをはっきりと態度には出さず、でも、匂わせておく。 愉快犯なのか単に粗暴な人なのかわかりませんが、必ずまたやるでしょうから。 トピ主さんの会社には就業規則がありますか? 大抵の就業規則には、会社の設備・備品の損壊は懲戒処分と定めてあるはずですよ。 故意でなくてもね。 職場の衛生を心がけるのも遵守事項のはずですから 風呂場を汚す行為ももちろん懲戒対象です。

工場ですか?

💡
セバスちゃん
最近、某大手企業の工場(初めて)で働き始めましたが・・ 安全確認にはとにかくうるさくてびっくりしました。 自社じゃなくても同業者の工場でのちょっとした事故でも文書で 報告書が回ってきます。 ちなみにただの派遣です、私。 1はもしかして気付いてないかも、と思いました。 2はまぁ馬鹿ですね・・ 3は社内の人間であると判断できるんでしょうか? 例えばウチは正門に警備員さんが24時間常駐していて 入門証がないと入れないので 工場敷地内で何かあれば間違いなく社内の人間の仕業です。 でも、夜中とか社内の人がいなくて誰でも入って来れるような状況なら いたずら(と言うには大事ですが・・)もアリかなって気はします。 でも現場を押さえてないなら「罰せられない」といわれても 名乗り出るお人よしはおそらくいないでしょう・・ 今さら名乗るならその時報告にきてますよ。 3件が同じ人とも限らないし。 今後はフォークリフトを使用する際に必ず二人一組にするとか 「二度と起こさない策」を練る方が得策ではないでしょうか?

とぴ主です

panko0312 トピ主
いろいろな意見をいただいてありがとうございました。第3者から見ると違う目線で見てもらえるのかと考えさせられました。

どう思いますか?(トピ主です)

panko0312 トピ主
ちなみに私の勤めている会社は株式の一部上場企業です。外部の方から見てどう思いますか?しつけがいちんとできていない、会社の雰囲気が悪いなど 思ったことを教えてください。私はこの会社に勤めて20年近くになります。入社したころはこのようなことはありえませんでした。 職場の雰囲気もよく仕事のやりがいがありました。やはり、時代の流れなのでしょうか?昔に比べて精神的に余裕がないような気がします。他の会社はどうなっているのでしょうか?

犯人特定できました

041
シュワ
第3者だの外部だの、なんだか私には犯人の特定できました。みなさん、言いだしっぺの理論を使って考えてみてください。 レベルの低い会社にレベルの低い社員。お似合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧