本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性受けするコツを教えてください(女です)

女性受けするコツを教えてください(女です)

レス20
(トピ主 6
🐶
くう
ひと
昔から女性の集団が苦手で、露骨なイジメなどはないですがなんとなく仲間はずれにされたりいやがらせを受けることが多かったです。
社会人になってからは男性比率が多い職場を選び、女性の集団からは一歩はずれて、男性社員と仲良くすることが多かったです。適度に男性受けするルックスだったのでもてました。でも仕事は真面目にしていましたし、男性ともずっと一緒にいるわけではなく、基本個人行動、噂話や悪口はあんまり言わないちょっと天然気味で気が利かないところはありますがあんまりお世辞は言わない性格で、一部の女性とは仲良くなって、職場を辞めてからも付き合いがあります。
私自身はサバサバした性格ではなく、うじうじして落ち込みやすいのですが仲良くなった女性は人はサバサバしていて正義感の強い人が多かったです。一部の女性からは悪く言われたけどそのスタンスで社会人生活はあまりストレスなく過ごせました。
しかし結婚して専業主婦になり、子供が幼稚園に入ってママ友付き合いが苦痛です。数人のママ友はいますが、ボス的なママともからよく思われていなくて、(私も苦手なタイプです)仲間はずれにされている感じです。私はいいのですが、子供はお友達みんなと遊ぶのが大好きなので可哀想になってきました。最初の頃はみなで集まって公園で遊んだり、お家に呼ばれたりしていましたが今は呼ばれなくなりました。
社会人時代、男の人に甘えていて、苦手な人との付き合いを避けていたのが悪いのですが、どうすれば女性の集団とうまくやっていけるのかわかりません。
別に人気者になりたいわけではなく、仲間はずれにされない程度に好感を持たれるコツというか。。。
子供の幼稚園内での友人関係は今のところ良好です。先は長いので私の性格が子供の友人関係に悪影響を及ぼさないかも不安です。旦那は私とは逆の性格だと思います。辛口でもいいでのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

男に頼るメソメソ女は嫌われる。あたりまえ。

😝
3割引
女性でも、 サッパリした人と仲良くしてもらったのですね。 ありがたいことですね。 女は、 あなたのような人が嫌いなんです。 あなた自身、 あなたのような人が現れたら、 イヤじゃないですか?

気遣いを大切に、かな。

041
るる
女性だらけの職場に独身の頃はいました。 なので思うのですが… >噂話や悪口はあんまり言わないちょっと天然気味で気が利かないところはありますがあんまりお世辞は言わない性格で これは確かにあまり受けがいいとは言えないでしょう。 まず、噂話や悪愚痴は確かに、言わないに限ります。 でも、相手が言った時に「私は言わないの」ってスタンスだと、 相手は自分だけ悪い事を言った様な嫌な気持ちになりますよね。 かつお世辞も言わない、気もきかないとなると… 女性の場合、お互い細やかに気を使うのが当たり前です。 ↑は、天然気味という事ではなく、はっきり言ってしまえば 対等なお付き合いではなく「相手にしてもらって当たり前、の受け身」なんです。なので全部に言える事は相手への気遣いが足りないんだと思います。 私はこういうタイプだから、ではなく、目に見える気遣いを癖づければ 付き合いやすくなると思いますよ。

気遣い

🐤
ジヘ
申し訳ありませんが、私もトピ主さんのような女性が苦手です。 女性に嫌われたくないのだったら、男性に対する10倍くらい気を遣う必要があります。 「ちょっと天然気味で気が利かないところはあります」で済むのは20代前半までです。 お子さんがいらっしゃる年齢なのですから、人に言われる前に自分で考えてさりげなく気を遣うのが当り前です。 人の家に呼ばれたいのだったら、まずは自分の家に招待しておもてなしをしましょう。 人に何かをしてもらうことばかり期待している女性は嫌われます。

多分・・

041
r
>社会人時代、男の人に甘えていて、 その甘え癖、依存心が、態度に出てる? それが、他の女性達には面倒かもね。

似てます!!

🐧
ぺん
私もくうさんと同じタイプの人間です。自分と似ててびっくりしました! 私は小2の娘がいます。娘の幼稚園時代は本当にきつかったです。 どうやったら人に好かれるかとか考えて集団に入るよりかは、二、三人と話せる人がいるだけで十分じゃないですか?? 子供のために考えるのだったら、習い事とか、預かり保育入れるとか、別な方法はどうですか?って言うか、うちがそうしてます、今でも。 習い事は、数名ですし、同じ習い事を選んだだけあって、幼稚園のたくさんのママさん方より自分と価値観が近い方がいますよ! 幼稚園に預かり保育があるなら、子供がお友達と遊べる時間が十分持てますし、お迎えのママさん方も人数がぐっと少なくなりますし、お迎えも怖くないですよ。(笑) この年になって自分を変えるのは難しいので、幼稚園のたくさんのママさんとは関わりを持たずに、数名話せる方がいるだけのほうが無難だと思います。

トピ主です。

041
くう トピ主
甘え、依存、耳が痛いですが、それですね。 しぐさや表情も甘ったるい感じが自然に出てるのかも… あと気遣いですね。 急には変えられないですが意識してがんばってみます。 ありがとうございます。 あと、またアドバイスいただきたいのですが… 自分がいいと思ったら素直に褒めるんですが、思ってなかったみなが褒めてても同調せず、だんまりすることが多かったです。 あと、悪口も自分が思ったら同調しますが、思ってなかったら流してしまいます。聞くのは聞きますが… 悪口言うこともありますが、あんまり言いすぎると余計イライラするし、なんだか嫌いな人のことで自分がイライラするのがばからしいのでそういう時は存在自体スルーすることが多いです。別に無視するとかではないですが。 基本的に男女共に同じスタンスです。 やはり女性に対しては同調するほうが無難なんでしょうか? なんだかよくわからなくなってきました。

トピ主です。

041
くう トピ主
ぺんさん。 確かに習い事が一緒のママさんたちとの方が居心地いいですね。 世界が狭いから悩むのかなと思うので仕事探そうと思ってます。そこでもいろいろあるかもしれませんが… 預かり保育もあるのでたまに預けようかな。お迎えの時、苦手なママさんと会うのは苦痛ですね。 ぺんさんみたいに割り切れる強さがあればいいのですが…気弱なもので。 ある程度割り切ってムリに仲良くしようとはせず、行事などのときは気配りを忘れないよう意識して… なるべくストレスがないよう過ごせるようにしてみます。幼稚園が全てじゃないですしね。 ありがとうございました。

わが道を!

🐤
mei
貫いてください。 大丈夫。お子さんはあなたの子供なので、きっと似ているし、あなたの選んだ旦那さまの血も受け継いでます。 母親が社交家でも生き難い子供はたくさんいます。子供のためといって無理をするほうが良くないでしょう。 無理すると不自然でかえって不興を買うこともありますよ。自然体で行きましょう。 打算(利益の共有もしくは利害関係)のある関係性の維持には緊張をもって取り組むのは会社でも外でも同じです。 ご近所の奥様方も、会社での人間関係、特に取引先とのそれに相当すると考え、注意深くお付き合いください。

レス拝見。女に対しては、これまでのやり方は通用しないのよ。

041
3割引
あなたのこれまでの付き合い方は、 男や、サッパリした性格の気持ちのいい女性には、 通用したけど、 あなたと同じ、 あなたに似た女性たちには通用しないんですよ。 「共感できないものは共感しない!」とのこと。 これはこれでいいです、 あなたの信念ですから。 立派なことです、 これにしたがってください。 ただし、 それをみる周囲にしてみたら、 例えば私なら、 「女特有の甘えを持つひとが、依存的ではあるのに、わがままは言う」 としか見えないんです。 あなたのその「共感できないものは共感しない」、 ポリシーは立派ですから、 そのポリシーを貫くなら、 キャラを「男らしく変える」ことです。 少なくとも女からは嫌われません。

服装は?

041
私も勉強中
好きな服装が甘いテイストだったりしませんか? 「女性だけの集まりのときは、流行をひとつとりいれ、露出を避ける、女っぽくなり過ぎないようにすると良い」と聞いたことがあります。 「同調することが大事」と言うより、 同調できないからといってだんまりを決め込むのがいけないのでは? 「そっかー」「そうなの?」等 いったん受けとめるひとことがあるかないかでだいぶ印象も変わるみたいですよ。 悪口噂話のときは「へぇ、そうなの?」「天然さんなのかもね」「なにかあったのかもね」と返答し、言葉は受け止めるけど、同調はしない…とか。 会話の流れで、あ!この先悪口になるっぽい?と感じたときはわざと微妙に的外れなことを言って話を変えたりしてます。 (他にいい返答のしかたってありそうですよね、私も課題です) 男性に甘える感じでモテていた女性は、対人関係において心の距離感が近い印象もあります。 いきなり相手にも適度な距離感はあると認識して、配慮してあげるといいかもしれません。 「母親」なので、真摯に育児と向き合っていればいい出会いがあると思います。

他人を気分よくする気持ちが薄い

041
ike
>仲良くなった女性は人はサバサバしていて正義感の強い人が多かったです。 …多分違いますよ。人はもっと複雑で他人がシャキシャキ動いて正義感強いからと「サバサバ」なんて簡単に判断するもんじゃないです。その人達も悩んだりうじうじしたり落ち込んだり色んなものをかかえて生きてますよ。単にトピ主さんには良い部分しか見えてないのと、トピ主さんが一方的に面倒見の良いその人達に甘えているからそう見えるだけ。 私の友人がトピ主さんがそう評価するようなタイプの子ですが、正直他人に対する気遣いが半端じゃないです。話を聞いていると逆に「そこまでする必要は無い」と止めるくらい。案の定最近ストレスで不安定になり、無理するのを止めて楽になっています。 トピ主さんは人に何かしてもらっているのを「ありがたい」と思って本人や別の誰かに返す気持ちを少しだけでいいから持てば良いかと思います。 あと多分同調していないからではなく「話聞く気が無いのがまるわかり」な態度だから避けられてると思いますけど…。○○はしない、××は苦痛とかが頻繁に書かれていますが、そういうのを「素直」に顔に出しているんだろうなぁと。

topi主です。

041
くう トピ主
再度いろいろアドバイスありがとうございます。 なるほど確かに、甘ったるくてわがままっつそんな女いやですよね。 キャラを男にってちょっとムリですが、甘ったるさは意識的に排除したほうが無難ですね。 ちなみに服装は甘めです。独身時代はエビちゃんOLでした(^◇^;) 可愛らしいものが、大好きで…露出は多くないです。 子供ができてからはいたってカジュアルですが、集まりにはワンピなどを着て行くことが多かったです。 悪口や噂話に対する対応、参考にさせていただきます。 あと、女性の中心的になる人ってちょっと意地悪で噂話が好きな人が多い気がするのですが、なぜでしょうか?でもよく気がつくタイプ(それは素敵なことです) 辛口な昔からの友人によれば、私は意地悪な所ががなく、優しいというか親切。←優しさが事務的ということでしょうか…? 天然でたまにちょっとキャピキャピしているところが私は面白いけど苦手な女性はいるかもねと言われました。 男性からは優しいとよく言われます。どちらからも気が利くとは言われません。 しかし、私が社交的でなくても子供が社交的になることもあるのかと少し安心しました。

トピ主です。

041
くう トピ主
あと、私も勉強中さんの、心の距離感が近い、ってなるほどと思いました! 適度な距離感を、たもつのが苦手かもしれません。 いちいちなるほど~と頷いてしまいます。 そして我が道を行く、という選択もある。 結局こういうどっちつかずな優柔不断で嫌われたくない、という性格が好感を持たれないのかもしれません。

わかります

🐤
バジル
私も苦手です。 男三人と私で遊びに行くとか楽です。 これを聞いて、男がちやほやしてくれて楽なんでしょうねと思うかもしれませんが違います。 皆、お互いに変な依存心がないからフェアというか。図々しくないというか。 苦手なのは、姉妹だけで育った人。すみません。 だから女が多い場面にいる時は、違う自分を演じます。言葉数を増やして、共感共感してます。

う~ん・・・

041
苦手
私もくうさんが傍にいたら仲良くできないかも。 こう言った方が無難ですか?って・・ 人受けを意識して行動するって事が虫唾が走る。 「私はエビちゃん」とか「優しいと言われる」という発言から、自意識過剰な臭いがプンプン。 優しく強い女性や男性を隠れ蓑にして奔放に生きてる感じ。

トピ主です

041
くう トピ主
私はバジルさんと違い、チヤホヤしてくれるから男性との方が居心地よくていいこでいられた気がします。 依存なく、対等になら全然問題ないと思いますよ。 ちなみに姉妹が苦手というのはどうしてですか? 私は兄と弟がいますが、男っぽくもサバサバもしてないですが… 苦手さん。 私がOL時代、CanCamという雑誌が人気で、その中でエビちゃんがかわいい系の服担当、山田優がかっこいい系の服担当でよくコーディネートの特集が組まれていて、エビちゃんみたいな服装のOLがエビちゃんOLと呼ばれていたというだけで、私はエビちゃんとか全然思ってないです あくまで服のテイストで、イメージしやすいかなあと思っただけです。 優しいと言われるのも、女の友達からは優しいというより親切かなあと言われ、男性と女性では優しいの受け取り方が違うのかなと思い、客観的な意見を聞かせてもらいたかったんです。 今まで私にどこか問題があるのだろうと思いつつも逃げてきたところがあるので、もう年も年だし、子供もいるしちゃんと知りたかったんです。

考え方?

041
匿名
悪口言ってる人が人気があるというのは誤解でしょう。 そういう人が本当に好きと言う人ばかりではないです。ただ誰にでも欠点はあるので、それを皆流して合わせているんでしょう。 トピ主さんは、キャピっとしてるということは、可愛らしく華やかな雰囲気なんでしょうか?  私からすると、トピ主さんのような方は、見た目少し派手なのかな?という印象ですが、性格的には穏やかそうなので そんなに嫌な印象はありませんでした。 甘い感じの服装、天然などのことより、気になるのは「~してくれない」という考え方でした。 家に呼ばれないと言うけど、家に呼んでくれていた人のお子さんと、トピ主さんのお子さんは仲良しでしたか? 子供同士にも相性はあると思うので、その人はただ自分の子と仲のいい人だけ呼ぶようになっただけかもしれません。 仲間外れとすぐに決めないほうがいいですよ。 トピ主さんも、お子さんの気の合う友達親子を家に招待したらいいのではと思いました。 周りが大人なら、仲間外れなんて幼稚なことしないと思います。もし仲間外れにするような人なら、別のところに目を向けたらいいです。

他人との付き合いが、手抜きなんだろうね

041
ここなっつ
自分がいる事で、同席している人達を、心地良くできたら良いわけです。 男性は、あなたの「女という性」から心地良さを感じていただけの事(あなた自身は何もしなくても)。 でも女性は、あなたが何かをしなくては、心地良さを感じてはくれません。 あなたはきっと、他人との付き合いに、手を抜くタイプの人なんでしょう。 友達が自宅に呼んでくれても、自分は招待しない 友達が話題を提供してくれても、自分はただ聞くだけ(その上、興味がない話題はスルー) 友達が気を使ってくれても、自分は気を使わない 友達が誉めてくれても、自分は誉めてあげない(だって、誉めるとこないから、、!) そんな人と一緒にいて、誰が心地良さを感じるでしょう 他人との付き合いは、ギブ&テイク。やってもらった分は、必ずお返しするのが最低限。 ママ友という難しい関係であれば、倍返し位でちょうどいい。 ちなみにエビちゃんは、気遣いの鬼ですよ 仕事関係は当然ながら、お誕生会の出席客お祝いくれた人等へのお返しや気遣い、半端ないそう。 あなたは形だけ真似るから、返って中身の無さが目立って嫌われるんじゃない?

トピ主です。

041
くう トピ主
仲間外れにされているのかなと思ったのは、その人はクラス委員をしていて、クラスの集まりのことを他の人から聞いて、もう一人のクラス委員に聞いたら、あれ?聞いてなかったの?みたいなことが何回かあって。 この前、明らかにクラス全員誘っただろうという集団に遭遇して、何人かが私に気づいて、あれ?みたいな顔をされました。 家に呼ばれないのは合う合わないもあるし、子供同士も特別仲良いわけではないから仕方ないですが。 あとそんなに親しくない割にダメ出しが多いし。 ここまで書いて思ったのですが、私は彼女が苦手で仲良くする必要もないですね。また同じクラスなのですが、今後は挨拶のみの関係にします! ただみなさんからアドバイスいただいた依存、甘え、気遣いの件は自分の性格を見直すいいきっかけになりました。ありがとうございます。 甘えたり人を頼りにするのは悪いことではないと思いますが、度が過ぎると痛いですよね。いい大人が。 なんだか自分が恥ずかしくなってきましたが、気付けてよかったです。 少しづつでも変えていけたらと思います。今いる友達、よくしてくれる人を大事に、気遣いを意識して。 レス締め切りさせてもらいます。

頼って当たり前?

🐱
匿名
女性に嫌われる女性の特徴、一様に言えるのは 「空気が読めてない」 「してもらって当たり前と思ってる」 です。 とくに後半は、男性にもてる方にありがちなんですが、もてることや自分に利益があること以外のことに、無意識なんですが気がきかないんです。 相手を褒めることもそうですが、ほんの少し気を利かせないといけないところで、誰か他の人がやるだろう、という姿勢があからさまになるというか…。 そういう人についていられる女性って、面倒見がいい女性だけなんですよ。 「この道どっちだっけ」 「さあ…」 「じゃああの人に聞いてみようか」 「うん、ありがとう」 ではなく、 「この道どっちだっけ」 「あの人に聞いてみようか」 「じゃあ私荷物見てるよ」 っていうやりとりが相互的に出来るか、って感じでしょうか。 相手が男性だったら前者でもありなんですけど、女性同士で前者みたいなやりとりが続き、かつ全然悪口うわさ話にも同意しない、なのにちゃっかり男性にお菓子作るくらいは気を利かせる、では、バカにしてんのか?と思っちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧