本文へ

もう、疲れた。

レス9
(トピ主 1
😨
あい
恋愛
主人の事を相談したいと思い、トピたてました。 最近、些細な事で怒鳴られ、心身共に疲れました。ほぼ毎日、大きな声で怒られ、イライラするようです。始めは地震によるストレスと疲れからきているんだろうと思っていたのですが、だんだんひどくなっている気がします。 道を間違えた時、行く前に私が調べてみようかと提案→主人はナビがあるから大丈夫。なのに間違えた途端、狭い車中で、何で行き方知らないんだよと怒鳴られました。 他にも、嫌なら実家へ帰れ、ペーパードライバーの私に運転してけ!とも。ただ、近所の方には笑顔で接します。一番、疲れたのは、大きな余震のあと、めまい、言葉が出ないというので病院へ無理矢理連れていったら、異常なし。診察後、だから言ったろ、大丈夫だって。イライラするから喋んなかったし、金もったいないだろと怒られました。高血圧で糖尿病なので心配したのに。 どう対処すればいいのか、分かりません。

ランキング

レス

気分屋

041
ドライフルーツ
怒鳴られるのは辛いですね。一生懸命やっているのにお気の毒です。 きっと、ご主人様は気分屋なんですね。 実は私も気分屋で、夫にそのときの気分でつじつまの合わない言いがかりをつけています(反省) さて、そんな私からのアドバイス。 ご主人様の言うことを真に受けない。できれば、ギャグにして返す。 道に迷ってトピ主さんのせいにされたとしても「知らないもーん」とつき離す。 怒鳴られることが辛いなら、その場で謝らずに真剣に「やめて欲しい」と訴える。 思考パターン(すぐトピ主さんのせいにする)を読んで、できるだけトピ主さんはかかわらない。 ご主人様はトピ主さんに甘えているんだと思います。 とにかく、トピ主さんは相手に合わすばかりではなく、振り回されないよう自分のペースを作ってみてはいかがでしょうか。

お疲れ様

江戸の在
ご主人の様なタイプの方は気が小さく外面がいいですよ、実はこうなのと言っても外面が良いので部外者は信じませんよね。 小生が知る限りですが小心者ほど身内に対し大声で怒鳴ったり横柄な態度で接してきますね。逆にどっしり構えている人は常に穏やかでおおらかで物に動じない人が多いです。 さて、貴女のご主人の様な方への接し方は、どの様に庇っても失敗や間違いは他人のせいにします。また結果が予定と異なった場合、事前に相談し同意したにも拘わらず「だから俺は反対だったんだ」と謂います。つまり失敗は全て人のせいです。 この様な性格の方と接する場合は相談しないで貴女が主導権を握って有無を言わせず行動することが良いでしょう。結果は何れにしても貴女が負うのですから。常日頃、余計な事は謂わない方が良いと思います。

甘えてますね。。ご主人

ひとみ
あなたしか怒鳴りつける相手がいないのでしょうね。 それにしても何か理由があるのでしょう。 イライラする理由があるはずなのですがお聞きになったことありますか? 一度聞いてみてはいかがですか? きっと何か理由があるはずです。 私の主人も私をサンドバッグにするとき多々ありましたが、そういう時は 何も言いかえさず、黙ってました。 怒りが頂点に達するともう、放っておきます。 すると自分でちゃんと反省してますよ。謝ったりしませんが見てるとわかります。自分がコントロールできなくなる時があるようです。 そうなるとハチャメチャですから。言っていることもあなたのご主人と一緒。はああ??って感じですが、放っておきます。 今はだいぶ落ち着きましたけれど。 仕事の愚痴でも何でも私はしっかり聞き役になってから変わりましたよ。 ドンと構えて。いちいち反応すると疲れますよ。 先ずはイライラの原因を突き止めて後は受け止めてあげてください。 実家に帰るのだけはやめてくださいね。突き放すことになっちゃいますから。 私の経験上参考になれば。。怒鳴る側も辛いですよ。きっと。

もしかしたら・・・

041
モラルハラスメントかも?知れません。 調べてみて下さい

辛いですね

😨
ほっぺ
うちの父親が怒鳴る人で、それが理不尽過ぎて、何故怒鳴るのか、何が原因なのか全く分からず、いつもビクビクでした。 多分ですが、気に入らないって度合いは、ご主人にしか分からず、主さんが気をつけようとしても無理だと思います。 主さんが良かれと思ってやった事が、逆に気に入らなかったり、私なら離婚も視野にいれます。

黙ってれば?

041
ハイヂ
何とかしようと思う気持ちになるのは理解しますが、こうも裏目に出てしまうなら…もう黙ってればいいと思います。 小心者なら家族に威張って怒鳴り散らしていいのかしら? 病院に受診した件も、何ともなくて安心するのが正しいですよね? 最終的にあなたに何の落ち度も認められなくなれば、世の中のせいにするんでしょうか。 怒鳴るなら話はしない、これに尽きます。

最近になって突然、始まったのですか?

🐱
にゃごにゃご
もしそうなら、更年期かもしれません。男性にもありますから。 (文面から「最近…だんだんひどく…」とあるので、昔からのことでは無いのだろうと想定して。) 女性だけが更年期を迎えるわけではないので、あまりひどいようなら「男性の更年期」で検索してみてください。

ご主人様おいくつですか?

041
やいか
男性にも更年期障害があるそうですよ

トピ主です。

😨
あい トピ主
たくさんの御意見ありがとうございます。表立って感情をあらわに怒鳴ったりは最近ですが、結婚した時から、極端な話、朝と夜の顔色が違う事も。主人は父親を不慮の事故で亡くしており、義母から結婚してすぐ、四六時中そばにいて欲しい、繊細な子だから‥と言われ、自分なりに支えてきました。最近、考えます。子供もあきらめ、身体の弱い、気難しい主人と生きていけるのか‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧