すみません、ちょっと漠然とした質問なのですが…
よくテレビドラマとかで、ある父親が周囲に「もっと子どもの話を聞いてやれ」と言われると、家に帰って、忙しそうにしている子どもの都合を無視して「今すぐそこに座れ」と無理やり座らせ、「話を聞いてやるから喋れ」と言い、子どもが面食らっているとものすごく微妙な話を「あれどうなっているんだ?」と上から目線で問い詰め、思い込みでトンチンカンな説教を始めるってシーンがありますよね?
ああいう父親って、多いんでしょうか?
私の父はまさにそれで、もっとひどいんですが、友人は皆、全然そんなことはないと言います。
例えば、子どものころだと、学校で使う教材の代金をくださいと言っても、まったく話を聞いてくれなかったことがあります。で、1か月半後、突然「話を聞いてやる」と言い出し、「教材はどうなった?」と言い、すでにそれを使う授業は終わっているし、先輩のお古で間に合わせたというと「せっかく買ってやると言っているのに感謝の気持ちがない」と20分ほど説教されました。
大人になってからだと、病気になって動くのが難しくなり、回復のために医師の指示に協力をしてくれと頼んでもスルーし、反対に悪化させるようなことをしておいて、半年して「今すぐ実家に帰れ」と大騒ぎし、行くと「話を聞いてやる。会社はどうなった?」と言い出し、病気で長時間動けないので退職したと言うと「家計はどうなっているんだ」とものすごく細かく問い詰めてきて、「お前は根性が無い」と説教します。
私としては、思いつきで時々父親面されても困るとしか思えないのですが…。
周囲は「心配してくれてる」「愛情がある」「文句を言う私がおかしい」と言います。
これって、普通の父親がよくやることで、愛情なんでしょうか?
世の父親の皆様、自分ならやりますか?
周囲の皆様、これって普通で許容範囲ですか?