本文へ

父親が話を聞いてやるという時

レス6
(トピ主 2
🐱
ふみ
ひと
すみません、ちょっと漠然とした質問なのですが…

よくテレビドラマとかで、ある父親が周囲に「もっと子どもの話を聞いてやれ」と言われると、家に帰って、忙しそうにしている子どもの都合を無視して「今すぐそこに座れ」と無理やり座らせ、「話を聞いてやるから喋れ」と言い、子どもが面食らっているとものすごく微妙な話を「あれどうなっているんだ?」と上から目線で問い詰め、思い込みでトンチンカンな説教を始めるってシーンがありますよね?

ああいう父親って、多いんでしょうか?
私の父はまさにそれで、もっとひどいんですが、友人は皆、全然そんなことはないと言います。

例えば、子どものころだと、学校で使う教材の代金をくださいと言っても、まったく話を聞いてくれなかったことがあります。で、1か月半後、突然「話を聞いてやる」と言い出し、「教材はどうなった?」と言い、すでにそれを使う授業は終わっているし、先輩のお古で間に合わせたというと「せっかく買ってやると言っているのに感謝の気持ちがない」と20分ほど説教されました。

大人になってからだと、病気になって動くのが難しくなり、回復のために医師の指示に協力をしてくれと頼んでもスルーし、反対に悪化させるようなことをしておいて、半年して「今すぐ実家に帰れ」と大騒ぎし、行くと「話を聞いてやる。会社はどうなった?」と言い出し、病気で長時間動けないので退職したと言うと「家計はどうなっているんだ」とものすごく細かく問い詰めてきて、「お前は根性が無い」と説教します。

私としては、思いつきで時々父親面されても困るとしか思えないのですが…。
周囲は「心配してくれてる」「愛情がある」「文句を言う私がおかしい」と言います。

これって、普通の父親がよくやることで、愛情なんでしょうか?
世の父親の皆様、自分ならやりますか?
周囲の皆様、これって普通で許容範囲ですか?

ランキング

レス

単なる気分屋

041
みー
うちもそうですよ。 思いついたように父親面し、トンチンカンな説教をします。 しかももっと悪いのが最終的に自分に有利な方に話を持っていこうとするのです。 「…だからお前はこれから毎日お父さんを駅まで車で送りなさい」 とか父と母で分担している家事を手伝えという説教も 最終的に私が母の台所仕事を手伝うといったら 「…。お前は明日から風呂を洗いなさい(風呂の掃除は父の分担)」とか。 おかげで子供の頃は大っ嫌いでしたが、今は軽蔑してます。

ドラマですから。

041
テキトー男
脚本家や演出家が、「リアリティ」よりも「間の抜けたやり取り」を追求したかったのでしょう。 小コントだと思えば良いのでは?

それって毒親の部類では?

041
びわぜりー
教材の話も退職の話も、トピ主さんのお父さんの行動は「なんじゃそれ」としか思えないんですが…。 >周囲は「心配してくれてる」「愛情がある」「文句を言う私がおかしい」と言います。 こう言っているのはご友人とかですか? トピ文だけでの判断ですと、私には全然そうは思えませんでした。 普通じゃないと思います。どこが心配してて愛情があるんだろう? 今はお父さんとはどうされているんですか?

レスありがとうございます

🐱
ふみ トピ主
びわゼリーさんまでお読みしました。 みー様の「最終的に自分に有利な方に話を持っていこうとする」という指摘に、そう言えば私の父にも似た傾向があるなと思いました。 同じようなご家族もやっぱりあるのですね。 友人達は皆、「うちでは違う」と言うので、あまりいないのかと思っていました。 テキトー男さんのレスを読んで、どう答えようか、悩んでしまいました。すみません。 テレビ脚本家の意図の話に読めてしまいましたか?わかりにくくてごめんなさい。 びわゼリーさんには「なんじゃそれ」と思えたんですね。心強いです。 いつもこんな調子なので、周囲というのは色々なんですが、家族、親戚、関係者、友人などです。ちょっと状況を言うと、そんなことを言われても困るという態度を取られて、親に感謝しない私の性格が悪いみたいなことを言われます。 友人には「お父さん可愛い。説教してもらってうらやましい」とも言われました。 父の方が悪いと言ってくれるのは少数派で、周囲に煙たがられていたり、自分で一匹狼だと言っている人が多いです。 ちょっと混乱してますが、もう少し考えてみます。 ありがとうございます。

反省しています

041
テキトー男
トピ主様。 申し訳ありませんでした。 いろいろ考えあぐねて推敲しつつレスを入力していたのですが、後半を削除した状態でうっかり送信してしまいました。さらにレス削除の方法もわからなかったのでそのままにしてしまいました。 結果、トピ主様に大変失礼なレスになってしまい、誠に申し訳ありませんでした。 昔の男親は子育てを妻に任せていた人が多いので、子供(特に娘)に対してぎこちなくなる事が多いと思います。それでタイミングがずれたコントのような会話になるのでしょう。しかも「沽券」というモノが大いに残っている世代だと思います。 上手くかみ合っていないとは思いますが、憎いわけではないと思いますよ。

レスありがとうございます

🐱
ふみ トピ主
テキトー男さん、レスありがとうございます。 前回のレス、特に失礼とは思いませんでした。 なぜコントの話になったのか、ついていけなかっただけです。すみません。 再レスいただいて、トピ文の質問と照らし合わせると、テキトー男さんの感覚としては、普通のことで、許容範囲というご意見になるのでしょうか。たぶんそうですね。 私は、トピ文に挙げたような例は一見コメディ風のドラマでも、親子共にもどかしく感じて、辛い、見ていられないシーンかなと思っていたんですが、コントであり、笑うべきシーンだと受け取る感覚の方もいるんですね。まさに人それぞれで勉強になります。 私の父も、面白い、笑えるやり取りだと思っていたのかな。 子どもとしては、物理的にも精神的にも甚大な被害を受けているので、笑い事ではないと言いたいところですが、コントと感じる人がいるという知識は、覚えておいて損は無いなと思いました。 「憎いわけではない」もよく言われますが、ある意味では憎くて故意でやっていてくれたほうがましです(笑) もし故意でやっていたら、さすがにドクターストップがかかるような状況でも続けたりはしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧