本文へ

ごはんのおこげ

レス16
(トピ主 0
041
虹鱒
話題
釜炊きのご飯を出すお店や釜飯のお店に行くと、「おこげが美味しい」という人って多いですよね。 テレビのグルメリポートなんかでも耳にします。 世の大多数は「おこげ」大好き派なんでしょうか? 私は「おこげ」は嫌いです。 釜飯なんかを食べるときは焦げていない真ん中の部分だけを食べるのですが、友人は私の食べ方を見て、 「おこげ」の美味しさが分からないなんて可哀そう、と言ってきます。 そんな友人たちも肉や魚の焦げた部分は食べません。 「おこげ」がが好きなら、肉や魚の「おこげ」も食べればいいのに。 でも彼らは、焼き物の焦げと釜炊きの「おこげ」は別物だ、なんて屁理屈を言います。 「おこげ」が美味しいと感じない私は可哀そうな人なんでしょうか? ちなみに我が家の炊飯器には「おこげ」機能という余計な機能が付いていますが、もちろん使用したことはありません。

ランキング

レス

好みは人それぞれです。

🐱
TOM
私も、おこげは食べません。 出されれば食べますが、自分からは食べることはしません。 美味しさよりも、ご飯が固いと思ってしまうのです。 おこげが好きな人は、ご飯が香ばしくなっているのが好きなんだと思います。 多分、「美味しいから食べてみなよ」という親切心から出た言葉かと。 好みは人それぞれです。 私はお酒を飲みますが、お酒が飲めない人に、「お酒の美味しさを知らないなんてかわいそう」と言うことがあります。 お酒が飲めない人にとっては、「何を言ってるのか…」と思っているのでしょうね。 トピ主さんの話を拝見し、我が身を反省しました。

好みで良いのでは?

041
まりまりもりん
私の知人(数人)は、別にアレルギーとか無くても、 エビはお刺身の飾り。 キノコは食べ物じゃない。 って言いきります。 牡蠣に至っては、生ガキはダメだけどカキフライは好き。 なんて訳の分からない人すらいます。 オニオンも同じです。 オニオンスライスはダメだけどオニオングラタンスープは大好きなんて(苦笑 まぁ百歩譲るなら”お魚の焦げは発がん物質が入ってる”って昔言われてたからかもしれませんね。 でも皮目が一番おいしいのですけどね。 あ、私、ごはんのおこげ…、好きですけど、カチカチで歯に詰まるんですよね。 主様の気持ち分かります。 私はかみ合わせが悪いので歯に詰まっちゃうと気持悪くて。 人前で爪楊枝でガシガシやるのもみっともないし。

屁理屈はトピ主でしょ

041
おずさん
おこげ好きですよ 肉や魚の焦げとは違います お米の焦げは焦げることにより香ばしくなり おせんべいのような感じになるから美味しいのです おこげでも焦げすぎれば苦味だけになり美味しくはなくなります そこまで焦げたものを美味しいと言って食べる人は普通いませんね もんじゃ焼きにしてもそう おせんべいのようにしてわざわざ焦がして食べますが 焦げ過ぎたら食べません 魚も香ばしさが出る程度の焦げであれば美味しいですよ ただの焦げた状態ならそれは焼き過ぎであり苦味しかなくなります それをお米のおこげと同一に考えているから 別物だ、って言われるのですよ 焦げに限らず何だってそうでしょ 何でも甘くすれば美味しいってわけじゃない 煮込めば何でも美味しいのかって言ったらそうではない それと同じ事 可哀相とは思わないけど偏屈な人だとは思います

グルメ本の受け売りです。

🐤
toma
鍋の焦飯袂で隠し~って歌ありますよね。 昔は恥ずかしいものだったんですよ。 旨いか旨くないかは個人の好みです。 おせんべいは米を炊いてもちにしてこんがり焼いたものです。 旨いと思う人がいて当然です。 好きじゃない人は好きじゃなくて全然おかしくないですけど。

私もキライです

041
侑里
私も同じです! 肉や魚のおこげも食べればいいのにとまでは思いませんが、食べたときに奥歯の上の歯と下の歯の間にいつまでもサンドイッチになってしまうのがイヤです。 グルメ番組でおこげの場面でワーッと盛り上がっているのが理解できないです。視聴者の人も一緒に盛り上がらないと変だ!くらいに感じます。 もちろんおこげが好きな人は否定しません。 そして虹鱒さんは私から見たらかわいそうな人には見えませんよ。

おいしいですよ

🍴
チーズのおこげ
確かに、おこげは好きな方と嫌いな方がありますね。母は嫌いですから。 でも、トピ主さん言い様には悪意を感じます。 「焦げも食べればいいじゃない。」 って、ちょっと言い過ぎです。 おこげと魚の焦げは別ものです。 おこげは香ばしい風味です。チーズのちょっと焦げた部分もおいしいですよね。あれもお嫌いですか? 魚の焦げは、炭です。風味はありませんから。 おいしく思えるものが一つでも少ないと残念かもとは思いますけど、別に強要しようとは思いません。 自分と違う趣向の人に攻撃する必要ないと思うのですが。 炊飯器にあたられてもね。

同じく

🐧
むにゃ
私も大キライです、おこげ。 夫も苦手です。 でも我が家はお鍋でご飯を炊く派で まかり間違っておこげができてしまうと 残念ながら処分せざるを得ず、 できるだけおこげを作らず済む鍋を 探しまわりました。 圧力鍋、土鍋など かなり色々な鍋を買って試しました。 それと、おこげのご飯とは意味が違いますが 中華のおこげ料理も好きではないし 揚げ麺の焼きそばも好きではありません。 子供の頃、味付けフライ麺菓子も苦手だったし ついでに粒あんも好きではありません。 とどのつまり、滑らかな食べ物が好きです。 私の周囲には意外と仲間が多いですが、 トピ主様の周囲は、たまたまでしょうか・・? でも、胸を張っておっしゃってください、 「おこげ苦手!」と。

まあ

🙂
ささ
あれは食感や味による正当な評価100%と言うよりは、量や機会が限られてる側面もありのレアもの扱いもあっての評価もあると思います。 まあお焦げと言う名前ですが、正しくは軽く焦げた香ばしい程度の物を指しているので。 完全に炭化してたら魚や肉も米も同じく嫌なものだと思います。 貴女の言う焼き物の焦げが炭化なら友人の言う事はへ理屈では無いですね。 炭化したものとして無いものは別物ですので。 まあ、貴女がご飯に生焼けの魚や肉を好んで食すなら本当に香ばしさが駄目なんでしょうが、焼き色着いたものを好むならご飯で言うおこげですよね。 単におこげ=炭化だと思って避けてるなら、貴女の幼少期なのか分りませんが、それを食べさせられた食生活に同情します。 流石に炭化したのは美味しくないので。

まあ別に好きじゃなくても構いませんが

041
いなちゃん
トピ主さんが、おこげじゃない部分が好きなように、他の人の多くは、おこげが好きという、ただそれだけです。 そして、ご飯のおこげは美味しく感じる人にとって、肉や魚のおこげは不味いのです。 それは、成分の違いによるものだから、屁理屈でも何でもないのです。 でも、どんなものでも、好みはありますから、少数派が間違っているとは申しません。 おこげが嫌いなトピ主さんに対して、私は、「ああ、嫌いなのね」としか思いません。 押し付けられるのが不快なのも、わかります。 ですが、「おこげが好きなら肉や魚のおこげも食べればいい」は、やめていただけませんか。 それは、トピ主さんからの押し付けです。

おぉ!同志よ!

🎂
messi
同じです、おこげ嫌いです。 ご飯は柔らかいふっくらしたところが美味しさなのに なぜ、わざわざ硬いところを食べなければならないの?と思います。 好きな人は、香ばしいとか言ってますが 私はやはり香ばしさより、あの硬さが無理!です。 したがって、焼きおにぎりも嫌いです。 なぜわざわざ硬...(以下同文)。 私の周りを見渡せば、おこげ嫌いは少数派です。 でも、別に良いではありませんか。 一緒に食事をするなら、私柔らかいところ、あなた硬いところ、と 交換すれば良いだけです。

おこげ大好き派の一人です。

041
青写真
ご飯のおこげは香ばしくて好きです。おせんべいのような感覚です。 お肉や魚の焦げた部分は香ばしさより、苦さの方が多いんですよね。 もはや、それは炭になっているというか。 トピ主様からすれば、ご飯のおこげも焼き物の焦げも同じでしょとお考えかもしれませんが、 おこげ好きには、それらは別物という味覚がありまして。 トピ主様の大好物を、苦手だ、食べないという人に対して、 「おいしいよ、食べてみなよ」と勧めたり、 『こんなおいしい物が食べられないなんて、人生損しているよね』 と、チラリと思われたりしませんか?

虹鱒さんは

041
Jean
可哀そうな人ではありません。安心してね。私はおこげ、気にしない派。あっても、なくても。

炭になってなければ

らら
ご飯のおこげも程度次第だと思います。私の実家は農家で、昔はかまど炊き(あの、羽釜というやつです)で水加減も目分量だったので、母親も時々失敗してました。 トピ主さんは焼きおにぎりが好きですか?おこげもあの程度なら香ばしくておいしいと思います。でもはっきり炭となってしまったおこげは食べ物とは思えませんでした。トピ主さんが焼きおにぎりも駄目なら、本当におこげのよさはわからない人だと思います。 一方、肉や魚(ステーキや焼き魚)はさすがに炭になるまでよく焦がしたものは食べたことがありません。肉の表面がちょこっとこげて炭になっている状態なら食べますし、おいしいと思います。

焼きおにぎりみたいな感じですかね~

041
ミリンダ
私は、白米のおこげに魅力を余り感じないのですが、炊き込みご飯や釜飯に出来るおこげは好きです。 投稿文を読んで思ったのは、焼きおにぎりを食べる感じに似てるかな?と思いました。 外側だけパリっと焼けていて、中身はふんわり。 釜飯のおこげも一部だけ香ばしくて、他はふんわりとお米の食感。 焼きおにぎりが嫌いな人は、御飯のおこげも嫌いなのかも?と思いました。

薬味

041
ss
>世の大多数は「おこげ」大好き派なんでしょうか? それは、焦げていないところに、薬味としてあるから、「おこげ」がおいしいのです。 おこげ大好きの方だって、すべて「おこげ」のごはんなんていやでしょう。 薬味なんだから嫌いな人がいても当然だし、 >「おこげ」の美味しさが分からないなんて可哀そう、 という話になるのでしょう。 わさびが効いてない・・・なんて、とか。

私も苦手

春はまだかい?
40代半ばです。東京育ちですが、子供の頃に、お釜でご飯を炊いていたので、毎回おこげがありました。そのせいか苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧