本文へ

子供3人は大変?1人は楽?

レス67
(トピ主 2
🐶
スピ香
ひと
45歳の主婦です。夫と高校生の息子が1人の3人家族です。 昨年の夏に体調を崩し、6年数ヶ月勤めていた会社を退職しました。 今年になり体調もよくなったので求職活動を始めているところですが、 若くはないので厳しい状況です。 主人の給料も減額になっていく一方で、気ばかりがあせり、 先日、友人(2人)に会う機会があり、愚痴ってしまったのですが… 『すぴ香の所はまだいいでしょう、うちなんかどうするのー 子供が3人だから大変なんだよ!』 もう1人の友人も子供が3人で、その友達にも 『私達の方が大変だよねー』と。 その後も、私の(愚痴以外の)話もろくに聞かず 2人で子供の進学先の自慢話で盛り上がっていました。 仕事が決まらないあせりと、モヤモヤが少し軽減されるかもと 友人に会うのを楽しみにしていたのに とても疲れてしまいました。 子供を何人産み育てていくかは、他人が決めることではないし 国で3人はうまなければならない決まりがある訳でもないし 自分で選んだ道なのに 3人だから大変、1人だからいいいいでしょう、 意味がわかりません。 私は自分の体力、技量、夫の収入(予想以上の減額になりましたが) を考えて 子供は1人が精一杯だと考えました。 楽がしたくて、1人しかいない訳ではないのに 友人の言葉にショックを受けました。 今、私の心が元気ではないから余計にショックに 感じたのでしょうか? 子供1人だと大変と愚痴ってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

うちも1人だけど

041
さくら兎
学費に関しては、どう考えても3人いたら大変でしょうね。 確実に三倍かかるしね。 私の身近にも3人息子の母がいるけど、そのうちの話を聞くのは結構好き。 洗濯にしても、買い物から食事、外食などなど 迫力満点でおもしろいもの。 でも、その人、自分だけが大変!なんてスタンスじゃないです。 だから、おもしろいなぁ!って、聞けるのかもね。

子ども何人が楽かは人それぞれ

041
夏美
私は子どもが一人だと大変だと思います。 人数が多ければ、お金はかかるでしょうが、それだけです。 お金が関わらない様々な点で、一人は大変ですよ。 親も子も。 そう思う人もいるので、どうぞ落ち込まないで下さい。 私は楽がしたくて子どもたくさん産みました。 予定通り、子育てが楽で楽しかったです。 まあお金はかかりましたが、金は天下のまわりものです。 お金を使いたくないか、子育てを楽にして人生を楽しみたいか、どちらがいいかの違いですね。 トピ主さんのご友人達は子育てにお金をかけたくないなら一人にすれば良かったのに。 お金に代えられない良さがあるから3人にしたんじゃないんでしょうかね?

高校生まで育っていれば・・・

041
3児の母
兄弟がいない子で高校生まで育っていれば、退職したとしても後一息ですよね!? 3人居れば、3倍の費用が必要なので やっぱり焦りは感じていると思います。 収入の差はあると思いますが、最低一人あたり3000万かかると覚悟している我が家では、兄弟がいない子より我が家の方が大変と思ってしまいます。

「ひとりでも大変なんだから3人はもっと大変」は正解でしょ?

041
ひとりっ子楽ママ
どこが間違えています? 余裕を望んでの兄弟がいない子の親も多いですよ。それは、どうしてかと言えば、明らかにひとりより3人の方が、経済的にも体力的にも大変だからでしょ? 違いますか? うちは余裕が欲しいから、ひとりにしました。 2人、3人お子さんのいるご家庭に比べて、 低収入というわけではありませんし(寧ろ高いくらいです)、 年齢的にも体力的にも問題ありません。 ただ、子供があまり好きではなく、子育てで苦労したくない からひとりにしました。 余裕を感じるたびに幸せだと思います。「あなた楽そうねえ」 と言われたら、それは羨ましがられているんだから、幸せを かみ締みしめるべきですよ。 こどものいる喜びも経験して、余裕もあるってサイコーですよね。 兄弟がいない子のママしていたら「楽そうね」と言われないと意味がないです。 大変ねえ、苦労してるのね、と3人の子持ちから言われたいなら、 もう3人こどもを産むか、白髪に染めてメイクやめたらどうですか? 同じ女として、大変だね、と言われたい女性の気持ちが理解できません。

愚痴るのは構いませんが・・・

🎶
mami
やっぱり お子さん一人と複数いる家庭とでは全然違うと思うのですが。 私も2人いて、まだ小さいのですが、やっぱり兄弟がいない子のお母さんと話をしていても、 余裕あるな~って思うことがあります。 でも2人子供を持つことは夫と私が決めたことなので、後悔はありませんが、兄弟がいない子のお母さんと考えが平行線をたどることは度々あります。 でも決して「お宅はお子さんが一人だから・・・」って思っていても、絶対口に出して言いませんけどね。 また 3人、4人お子さんがいるお母さんで「うちは子供が多いから」を理由にいろいろ言う方(役員を断るなど)も許せませんけどね。 人によると思いますよ。

私も 子供は ひとり

041
uu
不妊歴5年で、今は、子供が17歳です。 もう一人欲しかったけれど治療費も高く、体も持たない状況でした。 三人子供ができる人は、ぽこぼこっと出来た感じの人が多くて よく3人目は、おまけちゃんとか言ってました。 私には、こういいます。一人で楽でいいよね うちなんて…で始まります。 不妊が5年 この治療の大変さも知らずに 自分だけが大変だと言わんばかりです。 心が狭いというか、視野が狭いんだなと思うのと、人の立場に立てない人たちだと思いました。 うちは、 今、年老いた親のこともあります。 子供が三人ということで 偉そうにしている人もいます。たまたまでも、3人子供がいる人が3人いた時に、中に私もいたのですが 私らは、3人だもんね~ あっ、uuさんは、一人だったっけ・・・ごめんごめん みんな三人が集まってるから アハハハ八、と言われました。馬鹿にされたような 悲しい思いもしましたが、私は、不妊で一人でも授かったことに幸せを感じています。

気にしない

🎶
まっち
女性の会話では自分の喋りが優先→自然自慢話へ。 話題の盛り上がらない愚痴系の話題が切り捨てられただけなんだと。 子供の数とか関係ないです。

マイナス思考ですねぇ・・・・

041
う~ん!
そりゃ子供が一人だけなのと三人もいるのでは、家計の状態は 全く違うはずです。 だから、子供が一人のトピ主さんは、まだまだ切羽詰まっているわけ ではない、だったら我が家なんて、どうするのよぉと言いたかった だけの話ですよ。 子供が一人だけではいけないなんて、御友人達は一言も言っては いないはずなのに、悪い方へ悪い方へと考える方なんですね。 どこの世帯でも、昨今では経済的には、かなり厳しい状況のはずだと 思います。トピ主さん宅だけの話ではありません。 主婦が家計の切り盛りに頭を抱えているのは何処も同じですよ。 それをグチグチと愚痴るか、愚痴をこぼしていても何も始まらない からと自分の腹に収めているかの違いかと思いますよ。 おそらくトピ主さんの愚痴は非常に他人を不愉快にするもの だからこそ、御友人にもサッサと話題を替えられてしまったんだと 思います。 私もマイナス思考なジメジメとした愚痴を聞かされるのは、まっぴら 御免です。 他のお二人の話題に便乗して、盛り上がる事は出来なかったんですか。

我が家も一人

🐧
ももんが
確かに、3人より一人は楽です。 というより、心配ごとも費用も行事もすべて一人分ですから、いろんな意味で3分の1というより、かける3にはならないという点で楽です。 我が家より余裕のある人は経済的には楽でしょう。 でも、いろんな心配事にエネルギーを使うのは子どもの数の分だけ多いです。 経済的に余裕がなくても、子どもに兄弟をと思えば、複数の子どもを持つでしょう。 子育ての大変さというだけなら、その分大変だと思います。 いずれにしても、他人にとやかく言われる筋合いはありません。 でも、そのお友達はたぶん、子どもの数そのものよりもトピ主さんの愚痴を聞きたくなかったのではないですか?

愚痴るのはいいでしょ

041
みー
単に一人育てるより三人育てた方がお金がかかるってだけでしょ。

たしかに

041
とろみ
子供1人の人が愚痴ってはいけないわけではないけれど、実際子供3人いる人の方が色々と負担が多いのは確かですよね。ご友人達はご友人達で将来の不安とかを抱えていてトピ主さんの悩みが贅沢に思えたのかもしれません。あと「3人よりはマシ」と言われただけで「1人は楽」なんて言われてないんじゃ?全然意味違いますよ?今のトピ主さんは物事全てをマイナスにとらえすぎではないでしょうか‥。 愚痴以外の話すら聞いてくれなくなったというのは友人としてどうかと思いますけどねー

明日食うに困っている人に・・

041
まどか
六畳一間に(いまどき・・ですが)家族五人で住んで、父親はリストラ・友人である母親は内職、明日食べるにも困っている・・という友達に 仕事が決まらないと外食もできないわ~、 なんて愚痴言いませんよね。 例を例えるならそんな感じでしょうか。 もちろんトピ主さんの言うことはわかりますし、その通りだと思います。でも反面1人より3人のほうが大変なのもやはり「その通り」なんですよ。 人は自分が一番大変だと思っているし思いたいもの。 条件的に自分よりマシな人がいた場合、そのマシさ加減にだけ目が行くだけでそのバックボーンにまで目はいかないんですよ。 たとえば、どれだけ毒親で悩んでいても、夫のモラハラで悩んでいても上述の「貧乏な家の友人」がいた場合、「二階建ての一戸建てに住んでるだけいいじゃない」「夫が金をかせいでくるだけでありがたいじゃない」と、自分の条件よりマシな人のそのマシな部分にしか目がいかないでしょう。 既婚子持ちと、未婚では合わなくなってしまう例が多いのもよく似た理由からだと思います。 しょうがないですよ。

気遣い

🎶
よりより
単にその友人達が気遣いのできない大人だっただけでは? 経済面など物理的には1人より3人のほうが大変だと思いますが、親自身の性格・家庭の事情・子どもの性格や体質など個人の置かれる状況によって大変さは違ってくると思います。 それを踏まえて話ができるかどうか・・・その友人達がそこまでできなかっただけでしょう。 ただ、もしかするとそんなに深刻に受け止めてなかった、あるいは励ますつもりで言ったのかもしれません。

トピ主さんかわいそう

041
ミルクティ
私は、今乳児1人8ヶ月になる男児がいます。1人でもぐったり疲れます。私も子供を余裕持って育てたい。正直大切に少し贅沢させたいので希望では、もう出産しないで1人で良いと思ってます。1人でもかなり大変だと思います。

何人とかでなく

gu
1人でも3人でもまた5人以上でもそれぞれ苦労はあると思います いいじゃない、人は人ほっておきましょう

私は、男の子三人

🐱
ねこねこ
私は、3人で楽してました。 それは、金銭的には大変かもしれないけど、 (今は、大学生二人の時期が長いですどうしても重なるので) 小さい時には、お兄ちゃんが一緒に遊んで面倒見てくれたし、 (兄弟がいない子は、公園に行っても遊び相手することになるかも しれないけど、うちは、男の子三人なのでボールや自転車で子どもたちだけで遊んでたよ) 大きくなって、塾とかお稽古に連れて行く時も、 二人でお留守番してもらえるから (夜一人残しては寂しくてかわいそうだけど二人で留守番なら良いかなって・・) だから、3人居て楽しましたね。 逆に一人子だと大変だろうな~。 3人男の子大変ね~って言われる事が多いけどね。 逆に一人の人にはもう一人生めるなら生んだ方が楽だよと薦めてたくらいです! 楽しさ三倍だしね。 人数より気の持ちようです。 あんまり大変って思わないで楽しみましょう。 そうすれば、子どももお母さんに優しくなって大変さも半減すると思うよ。 愚痴は違う人にしたら?

楽だと思う

041
愛佳
うちは8歳、5歳、3歳の3兄弟がいますが大変です。お子さんが1人なら楽だと思います。年齢が違うのでなんとも言えませんが「1人で大変」なんて甘えてんじゃないですか? まあ大変だけど喜びも3倍だし3人産んで良かったです。

その通りかも??

041
ニコニコ
私は5歳男児の母親です。 兄弟がいない子です。 住んでる街が「子育てしやすい」と言われてるせいか、幼稚園内でも兄弟がいない子は珍しいです。 確かに子供が1人よりは2人、3人の方が大変だと思います。 でもそれを「私たちの方が大変だよねー」なんて言われると腹立ちますよね! わざわざ言うことじゃないですよね。 子供が1人でも大変な時は大変ですよね。

相手を見て話そう

041
pyoon
子供を三人育てている人から見たら、主さんは楽に見えるでしょう。 何もかも三倍ですから。 比較すれば、大変なのは友人の方です。 兄弟がいない子の親に愚痴ればいいのでは?

考えすぎです

041
悠里
一人だから楽とも愚痴るなとも言ってませんよ。三人だからもっと経済的に大変と言っただけでしょう。主さんの論理でいくと、誰も主さんに子供を産めとは言ってないでしょう?決めたのは主さん。でも、愚痴りたくなった。お友達も同じでは?

愚痴るなら同じような立場の方に

041
りこ
子供一人の母ですが、そりゃあ子供三人の方が大変ですよ。 私は三人姉弟ですが、自分達がかけてもらった教育費を自分の子供になんてとんでもなくて払えません。(全員中学から私立で寮に入ってました)なので子供は頑張っても一人か二人…公立でいいです。 「好きで三人産んだんでしょ」とかいうなら「あなただって自分で選んで(一人でも)子供産んだんでしょ」って言われても仕方ないですよ。 三人じゃなくてまだ助かったわ。ってプラスに考えた方が気が楽になっていいですよ。 十数年前にこんなに雇用状況が悪くなるなんて思いませんでしたもん。 次は子供を一人育ててらっしゃる方(できれば同僚)に話を聞いてもらってはいかがですか。 誰かにきいてもらいたいというお気持ちはよくわかりますよ。 一人育てるのも大変ですよね。

気持ちに余裕がないだけだと思います

041
さくら
私は子供が1人ですが、明らかに3人の人よりも楽だと思います。 特に進学なんかが重なっていたら、とても大変そうですし、毎日のこともとても大変そう。 子供にかかるお金も3倍だし、長期休みも「皆帰ってくる時間が違うから一日中台所に立ってる」と 言われれば、そりゃ大変!って思います。 でも、人が弱っていて話しているのに、それを否定する人は話していて楽しくありません。 3人が大変なのか、大変じゃないのかは置いておいて、ただ単に愚痴る人を間違ったんだと思います。

え~と、、

🐶
栗ようかん
仮に、一人を成人まで育てるのに3千万かかるとしたら 三人お子さんがいれば3千万×3=9千万ですよね。 旦那さんの稼ぎとか、各家庭の収入状況で違うけれど それがお友達みんな同じ収入状況だとすれば・・・ 誰が見ても三人いらっしゃる家庭の方が大変ですよね。 多分、トピ主さんの心の中に「うちは子供が一人しか居ない」というなにか引け目みたいなものが多少なりあるはずです。 お友達からしたら、トピ主さんは子供が一人分しかかからないのに「うちは大変で。。」なんて愚痴ったもんだから、友達は「一人で大変なんていったら、うちは三人だから、、」となるのもうなずける気がします。

愚痴なんて聞きたくないよ~

041
みか
子供一人っていうのも自分で決めた道なんでしょ? 境遇はお気の毒だけど、愚痴なんて聞きたくないし、こんな時代だからみんないつトピ主さんと同じ境遇になるかわからない。そのとき子供三人の方が大変に決まってるんだから、お友達の反応はごく当然だと思いますけど。

単純に

041
mako
子供にかかる費用が3倍になるからでしょう。 金銭的な面だけでいえば、やはり3人いるほうが「大変」だと思います。 トピ主さんは1人で精一杯。お友達は3人で精一杯。 もしくは2人で精一杯だったところを、頑張ると決めてもう1人生み育てているのかもしれませんよね。 まぁ、そこにいる全員が「自分は大変」自慢をしただけの話。 カリカリするだけ無駄です。 みんな「大変」でいいんじゃないでしょうか。

わかるわ

🙂
とまと
うちも兄弟がいない子なので同じ様な事よく言われます。うちは私が大病を患った為兄弟がいない子になってしまったのですが、事情を知ってるハズのママ友も言いますからね。前はムカつきましたが今は心底、へんな子供三人よりうちの子一人のが良かったと思ってるので(スポーツ万能優しくてイケメンです)、三人いると忙しくて大変だね~うちは兄弟がいない子だからあの子の試合全部見に行けて幸せ!って言い返してます。本音ですしね(笑)大変自慢ってなんかかっこ悪いです。

う、うーん

041
双子親
確かにお友達はデリカシーないかもしれませんが…。愚痴の内容による気がします。 経済的な不安なら、兄弟がいない子と三人では兄弟がいない子の方が楽ですよね?世帯収入が大幅に違うなら「あなたはお金あって楽でしょうけど~」とやり返す。 体力的な不安なら、兄弟がいない子と三人ではやっぱり兄弟がいない子の方が楽です。年齢も体力も全然違うなら「あなたは丈夫だからいいけど~」とやり返す。 正直、そりゃ兄弟がいない子の方が大変だわ、と同情出来るのは将来の不安や周りの親族からの圧力ぐらいです。客観的な意見です。でも兄弟がいない子の親御さんも愚痴りたい時くらいあるだろうと思って普通は黙って聞きますが。 兄弟がいない子は楽なんだから、というお友達も、わかってて三人作った癖にというトピ主さんも、お互いに相手の愚痴は聞きたくないという点で似た者同士かな、と思いました。

相手を

041
mini
それは~・・・子供3人いる人達に愚痴るからそうなるのでは? 我が家も兄弟がいない子ですが、3人に比べれば1人なんて・・・てなるのは当たり前だと思いますけどね。 私は子供2人の人にも愚痴りません。どちらかと言うと聞く側です。だって、相手の方が大変だと思うから。(収入の面では、明らかに相手の旦那さんの方が多い場合は別ですが・・・。) 愚痴ってはいけないのではなく、愚痴る相手を間違えただけだと思いますよ。 聞いてもらいたい・共感してもらいたいなら、兄弟がいない子で明らかに収入に困ってない人、若しくは、自分と同じような境遇の人に愚痴れば良かったのではないでしょうか?

人それぞれ

041
mama
3人のお子さんがいて給料もほぼ同じでなら3人は大変ですね。金銭的にも。私も子供は一人で男の子です。・・・が 私は友達と会うのに子供の話を全くしない方なので (聞かれれば答えます)愚痴ることもほめてみたりもしないんです。自慢も愚痴も聞いてて気分がいいものではないです。 子供を育てる大変さはそれぞれですので、お友達の言い方も何だかな~とは思います。自分の精神状態がマイナスの時は何を言われても沈みます。話すことですっきりする人もいますが相手の反応が 自分の望んだものと違うときは主様のようになってしまうんですよね。正直言えば自分の苦しさや焦りは他人には伝わりにくいのかもしれません。全く同じ境遇であればわかり合えても。もしくは共通点があれば。そのお友達に関してはそういうものだと思うことです。私は私自身のペースをあまりに乱されるのがいやで兄弟がいない子にしましたが、友人に3人は大変と言われることもありましたが 「3人も産んで育てる貴方は偉いよ。私は一人で精一杯。」と言うと「性格もあるからね~。mamaには一人で十分なんじゃない?」と言ってくれるんですが、わかってくれないとつらいですね。

はい。楽です。

🙂
母ノンキだね
兄弟がいない子です。楽ですよ。 予防接種も一人分。 風邪引いた、インフルエンザだと看病するのも一人分。 学校行事も、役員も一人分。 楽ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧