本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな状態になっても日本に原発は必要なのでしょうか。

こんな状態になっても日本に原発は必要なのでしょうか。

レス479
(トピ主 0
あき
話題
今まで漠然と大地震による原発で起こるであろう問題について不安を抱えていても、本気で考えたことはありませんでした。そして今回の事故。いろいろ調べていくうちに、日本のような地震多発の国において、原発を置くこと自体間違っていることがわかります。今回は想定外の地震&津波と言っても過去に実際起きた規模です。また日本に50基以上ある原発から半径160KMをそめると日本の全域が入ります。

原発を所有するということは日本に限らず、国の外に向けて”自分たちはいつでも核兵器を作れるんだぞ”というアピールでもあるそうです。
個人宅では電力は使えば使うほど電気代があがりますが、企業ではその逆のしくみになってます。

スウェーデンやドイツではエネルギー源を選べるそうです。
いきなり原発をなくせといっても非現実的でしょうから、まずはエネルギーを選べる日本を目指して努力しようではありませんか。”必要は発明の母”ですから原発に頼っている限り、自然エネルギーの開発・改善もそれだけ時間がかかってしまいます。

まずは一人ひとりが、日本がここまで原発に頼る理由とその危険性について学ぶことから始めようではありませんか。

ランキング

レス

他を真剣に探す機会に

041
yatto
 これ以上原発が増えないことは歓迎です。静岡の原発についてはるか以前から問題視されていましたが、一部の方達しか注視していませんでした。問題が表面化したので、これからはまともな対策が出てくるものと期待しています。  人口も減ってきます。原発に代わるエネルギー源を真剣に探す機会になったと思います。  追い込まれないと動けない国民は、いつもこういう目に会います。他国の参考記録にはなっても、自国の為には活用できず。

日本がもっと広ければいいですけどね

🐱
ねこじゃらし
まず手始めに >日本のような地震多発の国において、原発を置くこと自体間違っていることがわかります。 これは水力、火力についても言えることで、ダムが決壊したら流域の住民みんな流されますし、火力発電所が爆発したらその被害は決して小さくありません(原子力ほどではないですが)。かといって風力、太陽光だけに頼るわけにもいきません(発電量が小さすぎる上に一定でない)。水力発電は結局夜中の電力が必要になりますし、火力発電は何かを燃やさなければ成立しません。その燃料と排出されるCO2の問題があり、これを増やすわけにもいかない。 適していないことは確かだと思いますが、では代案は? と言われると回答に窮します。 都市部の過度な電力消費をなくすことで、これ以上の電力を必要としない生活が必須だと思います。 空から夜の日本を見ると、明かりのせいでくっきり列島の形が見えると言いますからね。 オール電化もいいことばかりじゃない。 核兵器との関連は議論不要。ワン・ボム・カントリーになる意味はないし、他国には言わせておけばいい。むしろ日本の周辺国家みんな持ってるし。

原子力発電という選択肢を捨てるべきではない

041
そうだねぇ
商業用は必ずしも必要ではないけど小規模な実験用の炉は必要ではないでしょうか。原子力発電はまだ実用化する段階ではないけれど原子力発電という選択肢を捨てるべきではないと思います。いつか制御できる日が来ることを祈っています。

もっと勉強してください

🙂
Reise
核兵器云々は原発とは無関係。作ろうと思えば個人だって作れるわけですし。 まぁ、私は学生時代から原燃に関して反対意見を持っており、就職も原燃関連企業にだけはしないよう避けました。一旦暴走したら、止められないのが原子力燃料なのですが、島国の日本は使える資源は限られていますし、火力発電にしたって燃料を海外に頼る状況。 代替エネルギーが必要であることは分かります。ただ、今は原発以外に補うシステムかあるかどうか。難しいところですよね。 もし、原発をなくせば? 電力制限により、工場を持つ会社の成長も止まる。 起業が成長しなければ雇用が確保できない。 雇用が確保できなければ経済が停滞。 停滞すれば日本自体が貧しくなる。 原発とは別の代替エネルギーシステムが欲しいですよね。でも、背に腹は代えられないもの二本の現実です。 ドイツはエネルギーを選べると仰っていますが、隣国と地続きだからできるシステムであるということは分かって発言しているのですか? ドイツは原発を持っていますが、廃止する方向で、足りなくなった電力は隣国フランスの原発のエネルギーを使おうとしているのですよ。

だって、電気が足りないでしょう?

🐱
皆が、私と同じくらいの電気消費量なら、きっと日本に原発はいりませんよ。 テレビは19型、冬の室温は15℃、夏もクーラーを入れるのは3日に1回、28℃の設定で、寝るときは消します。 ドライヤーを使うのは1分以下だし、携帯も使わないし、人並みに電気使っているのは、パソコン位です。 でも、留守番の犬のためにエアコン、というトピを見ると、日本から原発をなくすことはムリだと思います。

真剣に議論したい

🐱
真面目人
これからの時代は、電気がなければ何もできない時代になると考えます。 なので、電気をどうやって生産するかは大きな政治的課題だと思います。 自分は、原子力発電を支持しています。 確かに、危険性が特段に高く、一度制御不能になると難しい対応を迫ら れることとなります。 支持の理由は、化石燃料の枯渇が意外に早く現実の問題になるのではな いかと考えるからです。その時になって、考えていては遅すぎます。 電気は、大変便利で我々の産業と生活に密着しています。 今回の災害で原発の安全性が問題になっていますが、国民の英知を結集 して再度挑戦することを希望しています。 今回のトラブルの原因は地震による津波だと考えますが、津波の想定が 殊の外低かったようで、結果論ながら残念に思います。 原発を造るなら、広大な適地を準備し、あらゆる自然災害やテロなどの 妨害に耐えることができる計画として貰いたいものです。 序に適地選択の良否でいえば、今回の災害で新幹線の被害が少ないことは 評価すべきと考えます。

難しいな~

041
まつ
日本が原発に頼る理由は、代替エネルギーがないからだと思っていました。 もし原発より安全で且つ効率のよいエネルギーがあるなら危険をおかして原発を利用し続ける価値は全くないと思います。 火力発電は燃料と二酸化炭素の問題、風力は効率が悪い、水力やバイオマス(!?)はコストが高い。太陽光は、夜や雨の日には利用できないなどといずれにせよリスクがあるとテレビで言っていました。 もし太陽光に頼るなら、夜間や雨の日は電力を使えない生活になると思いますが、それは耐えられそうにないです。 原発を利用し続けることに大手を振って賛成はできないけど、電気がない生活も考えられないので複雑なところです。

学びましょう

041
表裏
>企業ではその逆のしくみになってます。 そのかわり、電力が逼迫したときは、真っ先に企業向けが止められるということもご存知ですよね。 >ドイツではエネルギー源を選べるそうです。 ドイツは、フランス(の原子力発電所)から電気を買っていることもご存知ですよね。

コストが高すぎですね。

🐧
MAC@パパ
公表されてるのは、原発が一番コストが安いのですが、ランニングコストですね。 事故補償、原発のための税金投入、廃炉、使用済み燃料の処理などなど、最もコストが高い電源になりました。 地熱発電で3000万KWが取れるとTVで言ってました。 自然エネルギーは不安定と言われてましたが、地熱、波力発電など安定に得る事が出来るエネルギーもあるようですね。 政府・放射線関連学会のおもちゃである原子力発電は、もう終わりであると思います。

難しいことは分かりませんが、原発は減らしましょう

🐱
蕎麦職人の妻
現在の人間の力で制御できないものを使うのは危険だと思います。 かといって、今全ての原発を止めるのは非現実的でしょう。 将来的に原発は無くする、新設はしないと言う方向で行くべきだと思います。 そのためには、この先の新築住宅(共同住宅も)ではソーラーシステムなどを義務化して、自分の家庭の電力の何割かを自分で賄わせるような法律が必要だと思います。(国の補助も必要) 夏は、発熱するネオンは禁止して熱帯夜を減らす。緑のカーテンで日射をさえぎる。窓は3重ガラス。省エネルックで冷房も最低限。 (こういう技術的なことはあまり分かりませんが) 皆で省エネして、必要な電力を減らして、原子力に頼らない国を作らなくてはならないと思います。

電気の使用量自体が問題

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、このたびの震災では従来の震災と違い原発のあり方も考えさせられますね。  日本の電気使用量は世界3位、一人あたりの使用は4位で世界平均の3倍を超えてます。そのうち原発による発電量は約30%…節電をしている今でも電気の使用量は世界の上位10に入るでしょう。  数値上では原発をなくしても一人当たりの電気使用量は世界平均の2倍以上確保できますから一見可能なように思えます。  今やテレビは各家庭に複数台、深夜までバラエティ番組、トイレには温かい便座と温水シャワー、企業は夜通し生産や物流を稼働させ、…某知事が言われるようにコンビニやスーパーがある首都圏で87万台もの飲料自販機。  省エネ技術が世界一進歩しているの電力使用量は増えるばかりです…  原発の代わりに火力や水力を増やしてもCO2やダムの問題があります。ここはやはり電力の使用をせめて現在の70%くらい(それでも十分先進国レベルです)にしなければなりません。  もちろん今の産業構造や生活スタイルをすぐにかえることはできませんが今まで「コンセントをさせば当たり前に使用できる」電気を見直さないといけないですね。

そう言えば昔

🐱
ねこじゃらし
巨大な太陽電池をつけた人工衛星を宇宙に浮かべて発電し、電波にして地球へ送信。それを電力に換えて電気を得る。 という構想がありました。 問題山積みだと思います(第一壊れてもすぐ修理にいけない)が、不変のエネルギー(どんなに遅くとも太陽が巨大化した時が地球上の人類滅亡の時ですから)なので悪くないと思います。 燃料電池はそれが生み出すエネルギーよりも、燃料電池そのものを造る電力の方が大きいのでなんだかな~ですし。 常温核融合の実現・・・。だめか。

原発を減らすべき

041
ひまじろう
今後、自然エネルギーに重点を置いて、原発の比率を下げていくべきです。 当然、イニシャルコストが格段にアップしますので電気代に反映されるのは仕方ないでしょう。 自然エネルギー発電を各地に分散させて発電所だらけにします。 いままでの原発は、うわべだけの発電コストの試算で突っ走ってきています。 現在被害を被っているFコストを見積りにいれて、自然エネルギー利用と比べてどれだけ原発が安いのか見極めねばいけません。 その他の発電は、被害が収まれば片付けに行くことが出来ます。 原発の場合、近付くこともできません。

必要なんでしょうね

041
今回は匿名
残念ですが。 現実に東電管内では「大停電になる懸念がある」って計画停電が実施されたじゃないですか。 3.11以前には必要な発電量の三割を原子力で担ってたじゃないですか。 日本の温暖化対策は原子力の積極利用を柱の一つとしているので、今回の事故を受けての温暖化対策見直し(原子力から化石エネルギーへ)は、国連からも反対されてるじゃないですか。 仮に現時点で全ての原発を停止したところで、崩壊熱を出し続ける核燃料が大量に存在することには変わりはないわけだし、既に膨大に存在する使用済み燃料を処理しなければならないし、その結果発生した核廃棄物の処理方法も考え出さなくちゃいけません。 この手の話って一見正論ですけど、今の時期に大声を上げている時点で“放射能怖い”と同じく、原発事故パニックの一つの現象だと、私は見なしてます。 せめて一年後、福島第一原発のニュースが月に一度くらいしか流れなくなったら(ホントにそうなって欲しいけど)、声を上げて下さい。 そうすれば初めて現実的で、建設的な議論になるはずです。 現に“放射能怖い”はほとんどレスが付かなくなってます。

今のところ日本は電気を輸出入できませんから

041
名古屋乳牛飲んでるの
>スウェーデンやドイツではエネルギー源を選べるそうです。 海底に送電線を引けば良いかもしれませんね。 それでも送電ロスや海底電線のメンテナンス(地震)、紛争リスクなどの問題は残りますね。 また、現状は自然エネルギーの効率が低いですから、輸入するにしても原子力による電気がメインとならざるを得ないでしょう。 ヨーロッパもフランスが原発を担っているから周辺国が廃止できるわけですし。 日本が周辺国の電気を輸入するとき、日本のために周辺国が事故のリスクにさらされたままで良いのか、という問題を抱えます。

4/21のテレビ朝日 「モーニングバード」

🐶
わんてん
4/21のテレビ朝日「モーニングバード」で、地熱発電や地域ごとの小さな水力発電で、クリーンに電力を作るようにする、というのを紹介していました。 時間はかかるかもしれないけど、原発を少しずつ止めて、こういうクリーンな発電に切り替えていくのが、良いと思います。 プラス、日本全体で電気の無駄遣いをしないようにする。 今まで、「原子力が一番」って刷り込まれていただけのように思います。 これからは、同じ技術の発展なら、原子力より、上記の発電方法に力を注いで欲しいです。

だから

😠
もーど
原発に反対の人は皆契約アンペア10Aにしましょう。 会社がたち行かなくなってリストラされても文句言わないように。 みんながそれで暮らしていけるのなら原発も無くなるかもしれません。

原発は危険すぎます

🛳
しろうと
ひとたび惨事が起きればその影響は世界規模です。 日本にこんなに原発があって、大型地震の予想される危険地帯にもあることをようやく認識しました。 今後、浜岡や美浜、新潟、青森など全国の原発関連施設に、今回の地震や津波と同規模のものが発生したことを考えると、日本は終わるのかもとさえ思います。毎日のように余震が起きていますし。 政府は全原発に対策を指示しているのでしょうか? 今すぐ原発は止めて、火力、水力、太陽光や風力、天然ガスなどに替えるべきです。 揚水発電なども既にあることを初めて知りました。 地球温暖化防止に良いらしいですが、地球は温暖化しても良いと思います。今よりも暖かかった大昔に比べればまだ余地はあるのではありませんか?海に沈みそうな島だけは、まわりに堤防を築くなどの対策をとれば良いでしょう。もちろん先進国から費用や技術を援助すべきと思います。 とにかく、こんなに危険な原発は今すぐ全廃して欲しいです。 ちなみに、最近アメリカでは竜巻で原発が一時停止、韓国釜山の原発でも作業員のミスがありました。 メルケル首相のような決断のできるドイツがうらやましくなります。

トピ主です。

あき
皆さん、レスありがとうございます。トピ主です。 計画停電で企業が対象になってることもドイツがフランスから原子力を買ってることは知ってます。。でも少なくともドイツ国民には選択権がありますよね。今回の福島の事故に早速自然エネルギーに変える人が続出してます。 原発から出る核のゴミの問題も大きいです。3万年残るという各の毒性を地中に埋める案もあるそうですが、2000本の各断層があるこの国に安全な地中なんてないです。 六ヶ所村の核燃料再処理施設はついに稼働してます。最悪の事故が起きたらアジアはもちろん、地球が壊滅的な被害を受けるといっても過言ではないです。 皆さんご存じのように原発保有の目的は核を持つことです。でもこれだけ自然災害の多い日本に今の技術で保有することは無理があります。 私は子供もいないし、これから持つ可能性もないですが、私たちが原発を持ち続けることを選択したが故にこれからまっさらな状態で生まれてくる赤ちゃん達に、このすでに汚染された危険だらけの日本を押し付けるのはあまりにもむごすぎませんか?

原発は必要ないと思います

041
寒い空
ドイツがフランスから電力を買っていることは、知っています。 けれど、日経BPの「原子力発電の代替エネルギーは何か」、河野太郎議員の意見などを読んでいると、代替エネルギーは可能だと考えられます。 天然ガスはコストパフォーマンスは良いですし、再生エネルギーを蓄電する前段階としての利用期間なら枯渇する心配もないのでは。 世界の英知を持ってしても、1ヶ月以上経っても垂れ流しなんて、他のエネルギーではありえないことだと思います。 原子力はリスクを換算することができないことが、最も問題です。

わが地元では・・・

元気ハツラツ
あき様、こんにちは! もう既に報道等にてご存知かとは思いますが、わが地元の山口県では、上関町(柳井から少し下ったところ)で原発の計画があり、それに対しての反対運動が起きています。そこに来て、このたびの福島のトラブル。反対運動がさらにヒートアップしますね! 結論からいいますと、もうこれ以上原発はいりません。 電気にばかり依存するいまの暮らしをちょっと見直してみる、いいきっかけにしたいです。オール電化住宅、反対! P.S.火力発電所には、もっと天然ガスを!

どーもさんへ

KIMI
どーもさんはもしかして原発がないとエネルギーをまかなえないとお考えですか?

トピ主さんにお勧め

041
通りすがり
まずはご自身の住宅で毎月の電気使用量を30%カットしましょう。 「隗より始めよ」って故事成句もあるでしょ? それに成功したら、世の中にその体験談を広めましょう。 軽水炉でできたプルトニウムから核兵器なんてできません。 高速増殖炉もほとんど頓挫しちゃってるから、たまってたまって仕方ないんで、 プルサーマルやってるんでしょうが。 ドサクサまぎれの主張を展開しちゃいけませんね。 真面目に原発問題を考えようとしている人には、いい迷惑です。

難問

041
おじさん
だから、やはり「東京湾に原子力発電所」が議論の起点なのかな・・・

もう世界はクリーンエネルギーに向かっている

041
ライラ
世界は、すでにクリーンエネルギーに舵が切られて投資が活発に行われています。 これから原発を作ったり、保持し続けるのはナンセンスです。 原子力発電の炉は、通常の規範では30年程度の運用年数です。 (福島原発は、30年を過ぎてなお、運用の延長を認めた過失があります。 本来はすでに廃炉の時期でした) そうすると、今、これ以上原発を増やさなければ、2030年には原発が 半分になります。 (そして、それから300年の核廃棄物の冷却、そしてその後の処理が 待っていますが。いったい300年後の誰がその面倒を見てくれる?!) 私はもっと積極的に原発は廃炉にしていくべきだと思います。 日本は無駄に電気を使いすぎています。夜間に電力使用量が上がるような 「明るさのために必要な消費」ならわかります。 でも、違うでしょう? 便利な空調、無駄な日中の照明、 生産性のない電気使用娯楽施設、などなど。 (GNPに寄与する産業の電気はカットしちゃだめですよ) これから日本の人口は減ります。省エネ製品も増えるでしょう。 それなのに原発を増やすっておかしいですよね? もう原発はいらないのです。

追加

041
ライラ
日本の電力状況が、発電と送電を一企業が担っていることにより、 せっかく発電した電力が生かしきれていません。 代替エネルギーの特許数は世界の中で日本が半分以上持っていますが それに対する投資が少ない。 圧力発電、太陽光、太陽熱、メタン、マグネシウム、トリウム、 宇宙太陽光発電(レーザー、マイクロ波)、波力、、、。 クリーンなエネルギーを作り出す手段はたくさんあります。 蓄電池技術も進んでいます。 日本の技術者はできるんです。 過去電力需要が大きく記録した日でも 「原発がフルに稼働していなかった」のですが、 需要は賄えていて、大停電は起こらなかった。 できるんです。原発がなくても。 原発はコストが高すぎます。 処理コストを計上しない、うその価格はもう認めることはできません。 高コストかつ地球に害のある電気はいらないです。

原発も問題だけど

041
ヤド
事が起こると心配し始める人が多いようです。私は原発よりも少子化や勤勉さをなくした日本人による国力の衰退の方がよっぽど心配です。 技術立国日本、代替エネルギーを開発できるはず。本当でしょうか?日本の技術者は疲れてきていると思います。みんな誰かがやるだろうと思っているかもしれませんが、みんなやらなくなります。そしてそのうちやれなくなります。それからでは遅いのです。 重要な事は他にも沢山あるんです。本当に日本は大丈夫でしょうか?

> 世界の英知を持ってしても、1ヶ月以上経っても垂れ流し

041
Smartweed
発電所の事故で言えば > 世界の英知を持ってしても、1ヶ月以上経っても垂れ流し というのは原発だけかもしれませんが、エネルギーの発掘場所の事故で言えば、今までにもあります。 近いところでは、去年(2010年)のメキシコ湾の原油流出事故。三ヶ月近くの間、原油が文字通り垂れ流しになっていました。 また、アメリカ・ペンシルバニア州のセントラリアの炭鉱では、1962年に火災が発生して以来、未だに燃え続けているそうです。二酸化炭素はもちろん、ほかのガスも出続けているのでしょう。 エネルギーが集中する場所がある限り、重大な事故が起きる可能性はなくならないでしょう。

反対するのはかまわないけど

🙂
Reise
核保有と原発を一緒にするべきではないでしょう。 妙な誘導しない方が良いですよ。 ドイツの方が良いって言う人いるけど、電力会社の選択と脱原発はまったく別のもですよ。 原発反対を唱える人はもうすこし詳しく知った方が良いのでは? 会社選択は、電力市場(会社)の全面自由化する事でできるシステムです。 自由化したら安くなると思いでしょうが、私が住んでいるドイツでは年々料金が高くなっています。 理由は調べてみてください。 原発廃止、市場自由化で電気料金が高くなってしまう事を、反対派の皆さんはそれを文句なく受け入れるのでしょうか? それはそれで文句言い始める様な気がします・・・ 反対するだけして、自分達の都合の良いように誘導するのはどうかと思いますよ。

原発は必要です

041
うららら
人口を半減させるか、生活レベルを最貧国並みにする覚悟があれば、 原発廃止もいいでしょう。 私は勘弁ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧