本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元うつ病患者です。ママになっても大丈夫?

元うつ病患者です。ママになっても大丈夫?

レス16
(トピ主 0
041
さくさく
子供
29歳の主婦です。 3年ほど前にうつ病を患い、病院にも2年ほど通いました。 今は症状も落ち着き、薬の服用もしないで生活できています。 結婚生活も5年目を迎え、私の病気も落ち着いたことから、 周囲からは「そろそろ赤ちゃんを」との声もちらほら。 私も赤ちゃんを考えたりもするのですが、 自分が元うつ病だったことから、子どもにも遺伝するのではないか、 という不安が希望よりもとてもとても大きいです。 実は私の父も元うつ病患者で、家系にも数名、 そういった疾患を経験した者がいます。 生まれてくる我が子も同じような苦しみを味わうくらいなら、 私の代でうつの連鎖を断ち切ってしまったほうがいいのでは、と思うんです。 ちなみに主人(33歳)はうつとは関係がありませんが、 やはり身内に精神疾患経験者がいます。 主人は「子どもがいればいたなりにとても楽しく幸せなことだと思う。 でもいないならいないなりの楽しく幸せな生活があると思う」と言っています。 元うつ病患者がママになるのって、大丈夫でしょうか? 私自身、もう一生うつ病に陥らないと言い切る自信は、 正直言って今のところありません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ツナサラダ
姉は元鬱病患者ですが、子供がいます。子供は健康正常そのものです。 自分でストレスを抱え込まずに周囲の人のサポートを受けながら頑張ってください。

よく話し合ってくださいね

041
直美
夫が現在うつ病治療中です。 その関係で病院が主催するうつ病教室に行ったのですが、やっぱり遺伝はあるようです。日本では一生のうちでうつ病に罹る割合がだいたい1/5らしいのですが、血縁にうつ病患者がいると2/5に割合が上がるそうです。 夫の場合は祖母がうつ病でした。 また、女性の場合は、出産後(産後うつ)や閉経後(更年期障害に伴って)にホルモンのバランスが崩れてうつ病を発病しやすいそうです。 と、ここまで、事実を淡々と述べましたが、その上で、出産するかどうかを決めるのはトピ主さんとご主人です。 以前に通っていた病院の主治医に相談したり、納得いくまで情報を収集されてからご決断すればいいと思います。

誰にでもうつになる可能性はあります。

041
みるく
誰にでもうつになる可能性は、人生の中でたくさんあると思います。私の母は、今うつ病と医者からは言われていますが本人が認めていない、医者にも行っていないで家の中で生活をしています。母方の身内にはうつの人はいません。うつとは、ストレスが溜まってなる病気ではないでしょうか?考え方一つでうつ病になるかならないかの紙一重ではないかな?前向きに何とかなるさ~って考え方が出来る人は大丈夫では?生きている限りストレスも感じるので難しいですが・・・。悩まないで誰かに聞いてもらえる事での発散もありますし、ストレスを溜めない事が一番ですね。子供さんを持つ事については、子供がいることで頑張れる事もありますし、悩む事もあります、子供がいてもいなくても悩みは皆さんありますよ~。私は、2児のママです、大変な事も多いですが子供から学ぶ事や貰える元気で毎日、乗り越えて過ごしています。

遺伝ではないですよ。

041
梛麻
 うつ病は、性格と関係なくもないので、似たような環境、似たような性格の人が集まる「家系」の中に、何人かうつ病の方がおられることがありますが、親がうつ病だと絶対に・・・というような遺伝性はありません。  お子さんがうつ病になる可能性は、ゼロではありませんが、それは貴女やだんな様からの遺伝と言うよりは、確率の問題と考えた方がいいと思います。100人のうち5人はうつ病を経験するとか、言われておりますから。

大丈夫か、と訊かれても困ります。

041
みんみん
そんなの、誰にも答えられません。 どんな精神疾患を抱えていても、結婚や妊娠・出産を、周囲の者が強制的に止めさせることは出来ません。 …としか、言い様がありません。 だから、トピ主と配偶者の意思によって、決めて下さい。 そして、決めた限りは、責任を持って行動して下さい。

私もうつの経験がありますが・・

041
キキ
さくさくさんこんにちは。 私も4年ほど前うつ病を経験しましたが,今は元気に暮らしています。 病気を経験してから本などを読んでみましたが,うつ病は環境やストレスによって誰でもかかりうる病気であると,解釈しました。性格的にうつにかかり易い人というのはあると思いますが。 素人ですのでこれ以上のことは言えませんが,参考までに。

無用な遺伝子などそうそうあるものではない

041
かきつばた
遺伝的にうつになりやすい体質があるとするならばという前提でお話致します。 自分の代でこの遺伝を断ち切りたいという思い、凄く分かります。子供が同じような経験をするなんて、本当に辛いことですよね。トピ主さんとは違いますが、うちの家系はアスペの遺伝を持っているようです。こちらも遺伝が関与するということが分かっています。私も子供を作るときには大層迷い、ふっきれて、子供を持ちました。 今思うのは、「世の中に無用な遺伝子などそうそうあるものではない」ということ。もちろん世の中を生きて行くには不都合な遺伝子もあるでしょう。でも生物全体から考えると遺伝子の多様性を保つと言うことは重要なこと。 これから先何千年何万年と経つ間に環境は変化します。生物もそれに合わせなければ生き残れません。そうするには遺伝子は多様なほどいいのです。単一の遺伝子だと環境に合わすことが出来ずにあっという間に滅びます。多様性のない生物種は弱いのです。 鬱になりやすい体質がその中でどう役立つかは分かりません。でも、生物にとって無用な遺伝子ではないと思いますよ。

案ずるよりも

041
まるみ
トピ主さん自身が子供が欲しいなと感じているなら、子供を育てつつもトピ主さんが大きな負担を抱えることにならない、もし再発した場合に周りにフォローしてもらえる環境を作っておくといいのではないでしょうか。 例えば子供がいれば、ご主人も今度はご自身の問題(自身の悩みやストレス、仕事の重大局面など)とトピ主さんのことに加え、子供の事にも取り組むということで大変になるかもしれません。 そんなときに頼れるような、安心できる相談相手を増やしたりして、いろんな悩みが一気に来ても大丈夫な対策をしてみては?環境を整えておけば、産まれてきたお子さんの発病もしにくくなるのではないかと思いますよ。

私の経験

041
ママ
40歳の主婦です。小5と小4の子供がいます。 私自身もともと神経が細く、小さい時は自家中毒を繰り返しました。性格は明るく、表面的にはいつも元気だった私が、3年前に、どうにもならない程心身共に辛くなり初めて心療内科の門を叩き、自分がうつ病(時々そう状態になる時もある)だと診断され、私自身もそれを受け止め今は薬を服用しながら、カウンセリングを受けています。どうも小4の娘に私の気質(病気)が遺伝しました。神経が細く、頭痛、腹痛、吐き気をよく訴えます。 娘も児童精神科にかかっています。将来のうつ病予備軍だと思っています。でも、自分が心の病気を患って、子供の辛い気持ちを分かってあげることができるようになりました。遺伝は可能性はあると思って産む方がいいかもしれません。 うつ病は完治というより、状態が安定してると考えた方がいいと思います。薬は心の栄養薬と思って飲んでます。心がタフなお母さんに育てられて「なに甘えてんのよ」と激を飛ばされるよりは、自分が心が辛い時に掛けてもらいたかった言葉を掛けられると子供は心が安定すると思います。貴女なら大丈夫です。「生まれてくれてありがとう」と思えるようになると思いますよ。

微妙ですね

041
くろねこ
うつ病は遺伝しないです。 でも、家族にうつの人がいると、影響が大きいらしいです。 うちの近所にも母親がうつの人がいましたが、 やはり、傍目にはかわいそうでした。 調子がいい時に出産をしたそうですが、その後悪化し 現在は家事もできなくなっています。 家事もですが、家の中に暗いお母さんがいることが影響をしているのか そこの兄弟は二人とも、暗くなってしまっています。 それと、将来自分もうつになるのでは・・、という悩みも あるようです。 正直、だから子供を持つのはやめておけ、とは言えません。 それでも、子供への影響があるんだ、ということを考えてあげて欲しいです。

経験者

041
はる
産む前はうつ病の自覚がありませんでした。 数年前にうつが悪化して布団から出られないときもありました。 今は軽いそうになるときもあるとわかって、もう一生この病気と付き合わなければいけないと心に言い聞かせています。 子どもには健康な母親ができることをしてあげられないです。 子どもは不安ななかよくやっています。神経は細い方でまじめです。 夫は頼りにならない人なので、本当に大変です。別れたほうが病気がよくなると思っていますが、病気をしながら一人で働いて子どもを育てることを考えると無責任に離婚できませんから悩んでいます。

大丈夫かどうかはわからんが

041
uhu
知人に独身時代からずっとうつ病患者であり母親である人がいます。 遺伝ではないでしょうが,気質は似ていたりするようで,子どももうつっぽいかなという部分はあるみたいです。知人の親もうつですし・・・ だけど,仮に子どももうつになったとしても,その子に対して生まれなければよかったねとは思いませんけどね。 ただ,家族は大変だなぁと思います。 そういうのを受け止めてくれて,なおかつ共倒れにならない配偶者だったら大丈夫かもしれない。 それに元っていうだけで再発しなければ大丈夫だろうし。 絶対大丈夫!とも言えないし,絶望的とも言えないと思います。

ここで聞くより

041
とりん
以前通院していた病院で、聞いてみるべきだと思います。 鬱病の症状は人によって違いますし、ここにいる人達は医師ではありません。

主治医に聞いてみよう!

041
ぞうさん
妊娠中は薬を飲む事になったらどうするか、産後うつになった場合の対応、今妊娠しても大丈夫か、再発の可能性、トピ主さんのうつの症状は、妊娠後出ても薬で抑えられるか、出産後に症状が出た場合は?などなど、自分が不安に思ってる事をなるべく具体的に書き出して、主治医さんに聞いてみて! トピ主さんの今の状態、うつの時の症状などにもよるかな、と思います。うつになったら何もできなくなる、とかだとそうなった時の対応も考えてみよう。赤ちゃんが欲しいなって気持ち、素敵だと思います。 今からよし、なんとかなりそう!って気持ちになるといいですね。私は今うつで妊娠してます。どうしても気になって発言しました。参考までに。

私も同じ状況です

041
はじめ★おわり
私も、三年ほど前にうつになり精神的に余裕がなく 結婚しても子供を持つ気持ちにはなれませんでした。 でも、最近落ち着いてきて心にも余裕が出てきたので 子供を考えてます。私の主人もトピ主さんのご主人様と 同じような考えを持ってます。 イロイロ考えて、夫婦二人の老後も楽しいと 思うのですが娘が居たら同じ女としての話も出来るし 気分も紛れると思うんです。いい事ばかりではないと 思うのですが子供を作る事を前向きに 考えてみませんか?私も前向きに考えてます!!

はじめ★おわりさんへ

041
逆上がり
>娘が居たら同じ女としての話も出来るし気分も紛れると思うんです。 というのが気になったのですが、 はじめから依存するというか、頼ることを目的にして子供を作ろうとするつもりなら、その状況で子供は幸せになれるのかな?という気がしますが、いかがでしょうか? もしまだ子供が大人にならないうちにご自身が調子を崩された場合、子供のことに気が回らないばかりか、逆にはじめ★おわりさんが子供を頼るのでしょうか。あなたの悩みを子供に話して気を紛らわせるのでしょうか?子供だっていろいろなことが必要で、いろいろな悩みや問題を抱えることがあるのに。いざという時に頼りが必要なのは子供も同じなのに。 子供も、ご主人も、あなたも幸せになれるように、前向きに考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧