本文へ

肝臓ガンについて教えてください。

レス3
(トピ主 1
😨
マミイ
ヘルス
77歳になる祖父が肝臓ガンになりました。腫瘍の大きさは9センチ大になっており、今入院している病院では外科がなく転院をしなければいけません。 色々とネットで検索していますが、9センチ大の腫瘍でも切除できるものなのでしょうか? 祖父には出来る限り長生きしてもらいたいのです。

ランキング

レス

まずは外科に

041
ぺーぺーナース
まずは外科に相談して下さい。余りに腫瘍が大きかったり、手術の適応がなければ内科での治療になります。肝臓も切除範囲が大きいと、手術中に大出血を起こしたり術後肝不全になります。手術出来なくても、腫瘍を栄養している肝動脈にカテーテルという細い管を入れて、そこから抗がん剤と血管を塞栓する物質を入れ、いわば腫瘍を兵糧責めにするような治療もあります。(肝動脈塞栓術、TAEまたはTACEで検索してみてください) ネットで病院なども調べるといいと思います。 お大事になさってください。

手術して切除はできても健康寿命が延びるとは限らない

041
こぐまちゃん
77歳、9センチということだけでは判断できませんが 一般的には手術は勧められないと思います。 転移がなければ 手術は可能かもしれませんが 手術すると 確実に体力が落ちて免疫力も低下します。 場合によっては認知症も発症します。 自分がそうなったら 手術は希望しないと思います。

トピ主です

041
マミイ トピ主
ありがとうございます。 参考になりました。 高熱が始まり入院し5日たち、やっと高い熱も下がり食欲も出てきたようです。 切除すれば~と思ってましたが、色々と治療法があるのですね。受け入れてくれる外科を今週探します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧