息子が幼稚園の時同じクラスだった男の子のお母さん、Aさんとします。たまたま我が家は親から譲り受けた家があり、住んだのですが周りに家が少なく子供さんがいないところでした。
公園も遠いので息子は一人で遊んでいることが多かったのですが
それを聞いたAさん「引っ越すべきよ!子供同士で遊べない環境にいるなんて可哀想、親としたら子供のことを考えて賃貸にでも引っ越せばいいのよ。」なんて力説。私には理解不能。
別に見渡せば大平原でもないし、もう少し大きくなれば行動範囲も広がる自転車にも一人で乗れる。と相手にしませんでした。
・・様々こういう事が続きましたが適当にスルー。
ところがです、彼女は引っ越し(子供のためらしいです)今年同じ学区の小学校、子供会に。集会に行って驚きました。
そこでまた始まりまして、息子は風邪を引くと発熱しやすく
いつも学期末には疲れが一気に出てしまうのか、夏休みのプール時期はほとんどお休みします。でも夏休み後半からは体調も戻り9月には元気に学校へ行くのですが。、周りの人もそれはわかっていて
"無理しないで”と言ってくれていて体調を見てプールに行きます・ラジオ体操もです。たまたま他のお母さんが「今年は息子ちゃん、がんばったね、お休みも減ったし、だんだん丈夫になるね」と
言ってたのを聞き「甘やかし過ぎよ」というので
「あの子のペースもあるのよ。それにプールや体操に通って
元気になったし」と言うと「それやらせてるから、悪かったりして?疲れるんじゃない?」手のひら返す言葉。
「実際体力ついたわよ。」というと
「この人ね、ちょっと体調悪いと休ませて60日も幼稚園休んでたのよ・信じられないでしょ、うちは3年皆勤賞」と周りの人に出す始末、。発熱月一回、一週間休み以外に嘔吐やら色々有ったんですけど。面倒な人がやってきたと憂鬱。でも相手にしないのが一番。