本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 英語が苦手な私、ママたちとのおつきあいにアドバイスください

英語が苦手な私、ママたちとのおつきあいにアドバイスください

レス5
(トピ主 1
041
なお母
ひと
英語圏在住、生後5ヶ月児の母親です。
ベビーセンターに通いだしてママ友グループにいれてもらえるようになりました。初めてローカルの知り合いができて嬉しいのですが、問題は私の英語力不足。約10人のママたちでお茶やショッピング、ピクニック等集まるのですが、私は会話についていけず居るだけの存在。。。こどもの話題中心に買い物情報や家族行事等ですが、全く追いつけません。今日はコレを話そう!と会う前に考えますが、私が切り出す前に気づいたときには入れないままその話題が終わってるというのがしばしばです。

中には私のことをあまり歓迎してない人がいるのも感じていて、彼女よびかけのときは私だけ明らかに面前で外されたりします。おしだまってるだけの私といてもつまらないので当然だと思います。他のひとたちは今のところ邪魔にもせず、というかんじです。行かないほうがいいかと弱気になりますが、声かけてもらえる間が花、もうちょっと親しくなれたらと思っています。特にその中で個人的に親しい人はいません。

10人会話のときはともかく、せめて1対1で話すときには、聞き直せるしもっと頑張りたいと思ってますが、あっというまに会話が終わり30分の道中、時間がもちません。もっと膨らまさないと、何か言わなきゃとあせって、毎回落ち込みひとり反省会です。英語は話す以上に聞き取りが苦手、相手が話してくれても薄い反応になりがちです。英語以前に会話力の問題もあって、皆時事ネタ等でなく日々のささやかなことを話します、わかってるのに私にはそれができません。以前英会話学校でも「週末なにしてた?』といつも聞かれるのが話すほどの事してないし。。と苦手でした。どうしたらもう少し一緒に楽しめるようになるかアドバイスお願いします。
なお非英語圏の友人とは楽しく過ごしています。

ランキング

レス

英語の問題じゃない気がする

🐱
にゃん
たぶん、そのママさんたちとは、日本語が通じていても同じパターンになる気がします。 というか、日本でママ友を作っても、同じことになる気がする。 トピ主さんと非英語圏の人が仲がいいのは、お互いに境遇が似ているから、話題が合うんだと思います。 そのママさんたちは、世界がせまくて、境遇が違ったり、言葉の苦手な人に合わせられない方たちなんですよ。 こういう相手には、自分を殺して相手に合わせようとすると却ってうまく行きません。 向こうも、トピ主さんがどんな人かわからずにいるので、親しくなりにくいからです。 わかりやすい個性的なキャラ…たとえば、片言しか喋れないけど、とにかく天真爛漫で、好意をふりまく人とか…いわゆるロビンソン・クルーソーのフライデーって専門用語では言うんですけど…、そういう人を演じて、相手を安心させたほうがうまく行きます。 出る杭は打たれるけど、出すぎたら打たれないで帽子掛けに使ってもらえるってやつですね(いや、そんな諺はないけど) まあ、数年の付き合いなので、思いつめずに、だめもとぐらいの気持ちで付き合えばいいと思います。

楽しいですか?

041
通りすがり
お茶やショッピング、ピクニック等、本題の方は楽しいですか? そっちが楽しければ、多少、言葉が不自由でもいいと思うんだけど ダメですか? 私も、誘われるうちが花だと思うので 本題の、お茶やショッピング、ピクニック等を楽しめばいいと思う。 非英語圏の人たちは仲良くできて 英語圏の人たちとは仲良くできないって 自分で垣根を作るのはあまり良くないと思うな。。。

他にお友達がいるなら

041
在米12年目
別に無理して英語ネイティヴママグループに入らなくてもいいんじゃないでしょうか。1対9(10?)でトピ主さんのペースに合わせた会話を期待するのは無理というものですし、少人数での移動中ですら時間がもたないなら、やはり難しいでしょうね。 英語力か、英語力がなくてもそれをカバーするだけだけのキャラのどちらかがあれば(発言することはなくても笑うところで一緒に笑う、自分から話題を提供しなくても「あ、そこ私も行きたいと思ってたところなの。どうだった?」などの質問や合いの手を間髪入れずに言える、など)、乗り切れるんでしょうけどね。でも突っ込もうにもテンポが違いますし、残り10人のバックグラウンドが同じとなると自分だけが知らないことを質問して流れをぶった切ってしまうのも憚られますしね。 非英語圏のお友達がいるなら、しばらくそちらで気楽に過ごしたら如何ですか?いきなり10人はきついですから、ネイティヴとは1対1から始めることをお勧めします。私は渡米時TOEIC950点でしたが、ネイティヴ100人の中に一人でも大丈夫になるまで5年かかりました・・・が今でもどっと疲れます・・・

そういう人は、どこにでもいるよ

🐱
猫印
イギリスで育児中です。 私は10代の頃から親の都合でここに住んでいるので、言葉に不自由はないですが、 私を歓迎していない感じの人はいますよ。 そういう人は、トピ主さんがいなくても、気の弱そうな人とか、身分の違う人とか、 不細工な人とか、別のターゲットを見つけては、仲間はずれにしたりしますよ。 トピ主さんの英語力のせいじゃないです。 ママ友の関係は、なかなか難しいものです。 小町を見る限り、日本でも同じではないでしょうか。 逆に、そういう人は分かりやすくていいですよね。 「私、性格悪いよ」というプラカードを掲げてくれているのですから、 こちらも近寄らないようにすれば良いだけです。 英語力にとらわれすぎないでください。 もっと自信を持って! >ママ友グループにいれてもらえるようになりました >毎回落ち込みひとり反省会です こんな卑屈になっていては、舐められやすいですし、人は寄ってこないですよ! 英語できなくたって、胸は張っていて!

ありがとうございます

041
なお母 トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 無理してママグループに入らなくてもいい、日本でも同じだと思う、というご意見、最もだと思いました。今までの友達は趣味が同じ、でも私だけ子持ちになり残念ながらその趣味を続けることができなくなって少し距離ができました。そこにママ達と知り合えて、しかも初めてネイティブの英語に触れる機会ができて嬉しかったし、なにより彼女達の現地育児情報は貴重で頼りになります。でも不便のない日本だったら参加してないです、例えば皆の大好きなチャリティショップ巡りは全く興味ないです、でも最初は買い物や家での集まり等ネイティブたちはこんな風なんだ~と観察してるのも面白かったです。ただ会う回数が近頃かなり頻繁なって疲れて来ていました。先日最近知り合ったママと二人で会う機会があり、『会話』できて、リフレッシュできました。私は今まで無理してたんだと気づきました。そしたら次の日ママグループにも軽い気持ちで参加できました。10人の会話になんて入れなくて当然、気持ちを切り替えてどちらの友人とも大事につきあっていけたらと思います、あ、英語も頑張ります!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧