英語圏在住、生後5ヶ月児の母親です。
ベビーセンターに通いだしてママ友グループにいれてもらえるようになりました。初めてローカルの知り合いができて嬉しいのですが、問題は私の英語力不足。約10人のママたちでお茶やショッピング、ピクニック等集まるのですが、私は会話についていけず居るだけの存在。。。こどもの話題中心に買い物情報や家族行事等ですが、全く追いつけません。今日はコレを話そう!と会う前に考えますが、私が切り出す前に気づいたときには入れないままその話題が終わってるというのがしばしばです。
中には私のことをあまり歓迎してない人がいるのも感じていて、彼女よびかけのときは私だけ明らかに面前で外されたりします。おしだまってるだけの私といてもつまらないので当然だと思います。他のひとたちは今のところ邪魔にもせず、というかんじです。行かないほうがいいかと弱気になりますが、声かけてもらえる間が花、もうちょっと親しくなれたらと思っています。特にその中で個人的に親しい人はいません。
10人会話のときはともかく、せめて1対1で話すときには、聞き直せるしもっと頑張りたいと思ってますが、あっというまに会話が終わり30分の道中、時間がもちません。もっと膨らまさないと、何か言わなきゃとあせって、毎回落ち込みひとり反省会です。英語は話す以上に聞き取りが苦手、相手が話してくれても薄い反応になりがちです。英語以前に会話力の問題もあって、皆時事ネタ等でなく日々のささやかなことを話します、わかってるのに私にはそれができません。以前英会話学校でも「週末なにしてた?』といつも聞かれるのが話すほどの事してないし。。と苦手でした。どうしたらもう少し一緒に楽しめるようになるかアドバイスお願いします。
なお非英語圏の友人とは楽しく過ごしています。