本文へ

結婚すべきなのか悩んでいます。

レス8
(トピ主 2
みほ
恋愛
年末入籍、来年に挙式を控えている28歳です。 現在、静岡と新潟で遠距離をしています。 1年ほど前おつきあいを開始した時点で遠距離だったのですが。。。 向こうからの熱烈なアタックに折れたというか、そんな感じです。 仕事は安定しているし、優しいし、わがまま聞いてくれるし。 全くときめかないですが、いい人だなと思っています。 でも最近、電話がおっくうです。 毎日電話かかってきたり、かけたりしていたのですが 本当にめんどくさいというか、義務感?みたいなものを感じるんです。 やんわり話をしたら、思いやりがないと言われました。 そんな矢先に、昔好きだった人に会いました。  結婚報告も直接言いました。 昔、私が熱烈に追いかけていた人だったので、会えただけでもウキウキしてしまった自分がいて。 私の結婚報告に、彼はショックを受けたようです。 そんな安全な道を選ぶなんてらしくないね、とも言われました。 今度、彼は仕事で海外に行きます。自分の好きなことを突き進むすがたを尊敬しています。 好きだった人とは、今後うまくいく可能性は低いと思います。 なので、あきらめてはいるのです。 好きだとはっきり言われたわけではないですし。 もやもやしていやなのです。 こんな気持ちで結婚してもいいのでしょうか? マリッジブルー?なのかわかりません。 今度、両家顔合わせの食事会をします。 日程も決めたくありません。なので、全く計画が進んでいません。。。 こんな気持ちをかかえたままで、 あまり眠れないし、食事もとれず、困っています。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

となりの芝生が青いだけ!

041
お幸せに!
ただそれだけです。 相談はぜーったい小町どまりにして周りの人に言っちゃだめですからね。 あと、未練や迷いで実際に変な行動をしちゃダメですからね。 なんか、ポシャって後悔したりしてる人やざまあみろみたいなトピを最近みかけやすいんで、 うまくいって欲しいです。 男女関係なく、相手に不審な点が遭った場合は立ち止まらなきゃいけないです。 なぜなら内面的なことがからんだ他者の問題を解決する力ってなかなかないから。 トピ主さんの場合は御自分の問題です。 御自分の問題は御自分は世間的に良いのか悪いのかと考えるとぐるぐるしますけど、 解決する選択権が自分にあるということに気づけばこっちのものです。 うまくいかない事がわかってるのに魅かれるということは単なる気の迷いなんです。 そんなんで自分とフィアンセの幸せをダメにしないでね。

迷って当然だと思います。

🐱
めめたん
こんな気持ちを抱えたままで・・・困っているのですね。どうしたらいいか私なりに考えたら今お付き合いしている遠距離 の彼氏に「結婚を目の前にしたら少し動揺してマリッジブルーになってしまって自分でもどうしたらいいかわからない感情 にいま包まれています。自分の人生を決める大事なことだから少しの間(2~3か月)距離を置いてみたいと思うんだけどいいかしら。」 って彼に伝えてその二人で会わない数か月の間にみほさんがどうしたいのかじっくり考えてみてはどうでしょうか? 熱烈にアタックしてきた彼ならみほさんの気持ちを察して待ってくれると思うし、数か月も待てないと言うなら脈がないってことで。 距離を置くことでみほさんがどうしたいかがはっきり見えてくると思いますよ。

マリッジブルー?

041
草野
よく言われているマリッジブルーとはこのまま結婚して良いのか不安になる事ではないでしょうか? あなたの場合は不安と言うよりもそもそも彼に対しての愛情が見えてきません。 そんな結婚、相手に対しても失礼だと思いますが。 そうそう、離婚した友人が言っていました。 焦って結婚するとじっくり後悔するそうですよ。

🙂
かれえうどん
あなたは感のいいかたですか?熱烈でもないけど どうもこの人と結婚するようだな…と感じることがあればその人は結婚する人です。 いくら好きでも縁がないと話がとんとんに進みません。 結婚話はとんとんに進んでいますか? 御縁は不思議なもので私は手招き、手招きされて結婚したような気がします。 自分はというとぼんやり…。本当に不思議です。 今暮らしていても違和感がありません。 よく落ち着いて自分の感をしっかり磨いて考えてみてください。

同じく隣の芝生が青いだけ。

🎶
幸せにならなきゃ!
そんな、夢を追いかけて海外まで行く人と一緒になって、 どうやって海外で生活できますか? 海外生活で病んでしまうのは女性側。結果結婚も人生も破談です。 安定していて自分を思っていてくれて、それ以上のことはないです。 情熱恋愛は若い時分で終わりましょう。刺激はいつか疲れてきます。 私も今の主人がそんな感じです。ですが、平凡ほど幸せはないと日々思っています。今は何の不安、不満もありません。だから相手にも優しくできます。 配偶者で人生は大きく変わるんですよ。自分を見失わないでね。

隣の芝生は確かに青いですね

😢
みほ トピ主
お二方、コメントありがとうございました。 単なる気の迷い、と思い込みたいです。 内面的なことがからんだ問題っていうのは、難しいですね。 彼氏に、マリッジブルーだから、と正直に伝えました。 具体的な内容までは言えませんでしたが。 「困ったねぇ。」とか「早いねぇ」といった反応でした。 あんまり気に留めてないようです。 それまた困った反応で、こっちも困りました。

幸せになりたい?

😑
チロママ
電話も面倒な相手、ときめかない相手と結婚ですか・・・ 結婚生活って思いやりと尊敬がないと夫婦仲良く円満に成り立たないと思うのですが、トピ主さんは尊敬と思いやり愛情を持って結婚に臨まれますか? ただ昔好きな人と再会してしまった為に記憶が蘇って気になるだけなら 分かりますが、彼氏さんのことを好きですか? 結婚された後、地元を離れ新潟に行かれるのでしょうか? 愛する人がいるからこそ、知らない土地でも頑張ろう!!って思えると思います。想像以上に親や友達が側にいないことって結構辛いと思いますが大丈夫でしょうか? 離れているからこそ早く側にいたいと思うはずなのに、そうでない内容なので心配になりますね。 同じ静岡在住なので幸せ願ってます。

いろいろアドバイスありがとうございます

😢
みほ トピ主
正直、結婚相手とは、話はトントンに進みました。 あまりときめきもなく、スムーズに進んだのでこんなものかな。と思いました。 「恋愛感情」は持っているのかは、正直わかりません。 嫌いでもないけど、特別このひとでなくちゃ!!というものもありません。 「安心」はあります。 お互い知っている期間が長かったから、というのもあるからかもしれません。 新しい土地に行く、とうことに抵抗がないかと言ったら嘘になります。 自分が犠牲になったような気がするのです。 このままいくと、八つ当たりしそうな気もします。 でも、頑張っている彼をみると、私も頑張らないと、とも思います。 なんだか、複雑です。 今の彼とは、すでに「家族」のような感じもするのです。 ときめきが一度もないもの、、、大丈夫でしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧