本文へ

食べても、食べても。。。

レス4
(トピ主 0
😡
すみれ
ヘルス
宜しくお願い致します。 30代後半、シングルママです。 タイトルにある、食べても味覚を感じれず、食べた気がせずに、 食べ続ける日があります。 原因はストレスだと思いますが、、 お腹がパンパンになり、嘔吐する日もあります。 精神科へ行かなくてはなりませんでしょうか? 過食症なのか、いい歳をして痩せ願望があるし、、、、 3キロ程体重増です。 やっぱり、満たされない気持ちがそうさせるのでしょうが、 どんな手立てがあるでしょうか? 厳しい意見でも構いません、返事を頂ければ幸いです。 近くに家族も居らず1人きりで2の子供と暮らしています。

ランキング

レス

味覚障害の経験あり

041
三斜
私は40歳のとき、突然味覚が分らなくなりました。 その3ヵ月前に会社をクビになりました。ずっと行っていた資格試験2種、1つは会社に有益になる試験、1つは英検1級でしたが、そのクビのために、双方の勉強を中止し就活に入りました。 ×1母で小中学生3人の子供がいました。私は精神的にタフですが、味覚障害になり、初めて自分が感じる以上に体の方がストレスに敏感なんだと気がつきました。 医者には行かず、客観的に味覚が分らない状態を観察してました。何を食べても粘土のようでした。料理はそれまでの勘で行いました。過食はなく食事はノルマでした。 味覚障害になって6ヶ月。ある日入店したジャワ料理店でランチを頂いたとき、いきなり味覚復活!!感動しました。ところが自宅へ戻るとまた味覚が分らない。1ヶ月後、同じジャワ料理店に行くと、その店でのみ味覚が復活しました。 ジャワ料理いいですよ。心にしみる。結局9ヶ月かかって味覚障害は直りました。

私も食欲がおさまらない

041
aki
食い意地がはってるのか? 食べても食べても口にモノが入ります ストレスは然程感じません 何かの病気なのでしょうか? 食べ過ぎの割に1kg増で治まってるのが不思議です このままこれを続けたら体の負担が心配 食欲を抑える方法がないものでしょうか?

亜鉛

041
匿名
亜鉛、上手に摂取してますか? しじみなどにたくさん含まれるミネラルです。 味覚を感じる「味蕾」を育てるのを助けます。 亜鉛が不足すると味が感じられなくなるそうですよ。 それから歯磨きの時、舌を強くこすりすぎていませんか? 味蕾をつぶしてしまう原因だそうです。

過食は自傷行為に近いものだと自分で認識することも大事です

ライム
自分をもっともっと大事にしてあげてください たくさん食べても良い結果は何も現れません 私は18キロ増の地点でやっと目が覚めダイエットして半年かけて戻しました。 過食はストレスからきているものです しかし過食は良くないと思いそれだけを止めることはできないのです 自分を大事にすることからはじめます 大きめサイズでも綺麗な服を自分に買ってあげましょう。 過食するお金を少しでも綺麗でいることに使うお金にするように します。 体重は平均以上を過程して書いています。 過食を避けるために温かい飲み物や、野菜スープと共にゆったりと食事できる環境を準備しましょう。 思考を過食するかしないかだけに留まってしまわないように 雑誌一冊、本一冊、漫画一冊、なんでもよいです。 思考を切り替えられる手段を手元に置くようにしましょう。 自分を大切にするために必要なことにお金が使えるように 考えてみましょう。 過食した金額をもっと他の有効的な向上的なものに投資できないか 考えて見ましょう。 自分を大切に生きれるように考えていく余裕が出てくると 過食も治まってくるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧