本文へ

逃げたいです。

レス28
(トピ主 0
😭
もんも
ヘルス
親が昔から学歴にこだわる人間で、高校でもそんなに高い成績だったわけでもないのに無理やり浪人させられ、強迫観念と親に反発する気持ちから全く勉強できず、受かった私立はあったのですが このままだと自分がダメになると思い二浪目を決めました。ですが、予備校の選択を間違えました。行きたい志望校があるのに予備校のスタッフに無理やり高い志望大学にされ、行きたくもないのに義務でやらされている感があって夏に志望校を変えたいと言いました。 親からは成績のことでも責められ、そこから予備校のスタッフのあたりも強くなって、模試などが近付くたびに具合が悪くなってしまいます。精神科も通っていて、精神科の人には今何もない状況で逃げるのはあぶない、この三カ月で成し遂げな、今逃げたら大人から見たら勉強がいやで逃げたとしか思われないよといいます、 親や予備校のスタッフにもこれで結果出さなかったら二年間も遊んでたというのと同じと言われました。家では母親に毎日のように、早くあんたから解放されたい、と言っていびられます。 良い結果はもう出せそうにないです、今年の浪人は自分の気持ちが入ったうえで、親が借金してまで予備校にいれてもらったのですが、もう辞めてにげたいです、私がこう思うのはおかしいですか?

ランキング

レス

いいんじゃない?さっさと就職したら?

kitten
もう受験はイヤだというなら、 無駄金、無駄時間使ってないで さっさと就職したらいいじゃない? 高卒と大卒 そこまで生涯収入に違いはないし 大学の学費に加えて予備校まで行くお金と時間を考えたら (予備校大学の学費に加えて、退職前の2-6年分の給与が生涯収入からマイナスになる) さっさと就職したほうがいいと思う 早く仕事して、予備校のお金を親に返してあげたら もう文句言われても聞き流せばいいんだしね 主さんも大人の年齢なんだから 親だの他人だのの言い分に流されてちゃダメだよ

第三者を入れる

🙂
味方
まず気になるのは、高校時代にいい成績を修めていないという点です。 それが予備校での不振につながっていると思います。 発想の転換もひとつの道だと思うのですが、専門学校という選択肢はありませんか? または自分で予備校を探してみるとかは? 予備校をやめるにしても親の説得がいりそうですが、あなたの親は何を言っても聞く耳を持たない人でしょうか? ひとつの方法として、第三者に間に入ってもらえないでしょうか。 親戚、祖父母などの血縁、若者就業支援のNPOなどの利用、恩師など頼ってみてはいかがですか? 誰しも自分の進みたい道を、親や他人が阻害することはできません。 これは人権の観点からも守られるべきものです。 人権NPOなど、あなたの権利を守る手助けをしてくれる所を探しましょう。 また、通っている病院からも家族カウンセリングが利用できないか、聞いてみましょう。

それも貴方の人生だから

041
ぴぴこ
いい大学に入れれば一番いいのでしょうけれど「良い大学」というのは何をもって「いい大学」と思ってるのでしょうか? その大学にいって何の勉強をするつもりだった?今の目指している大学もそうですが。 入学を辞めた私立だって、私立の中でトピ主が入りたいと思ったから受験したのではないのですか?全部親任せ? 私立の大学が親の希望じゃなくて浪人したのだったら(金銭面だったらすみません)その受かった大学に入り、自ら勉強に励み結果を積み上げて行けばよかったのでは? 在学中に何を学ぶか?じゃないんでしょうか? 逃げたいのなら、もうやめてさっさと就職先を探すほうがいいですよ。

現実的、合理的、低コストな思考。

041
ヒネクレ爺
家出するかい? 親が捜索願を警察に届けると思うけどね。 家出しても、衣食住はどうするの? お金がかかりますよ? まさか親切な人に助けてもらえると、空想(妄想)してるのかな? いわゆるホームレス状態を想定しないとね。 海外まで逃げたいなら、パスポートはあるの? そもそも旅費はないよね。 結論としてあなたの現状ならば、「逃亡を妄想する」よりも、「周囲を説得するべく努力する」方が、現実的、合理的かつ低コストと思います。

レス

🙂
玲玲
>行きたい志望校があるのに・・・・・・・ 夏に志望校を変えたいと言いました。 今からその行きたい志望校に向けて頑張ったら? 行きたいんでしょ? 行きたいんなら頑張れるはずだよ。 なんやかんや考えるのはその受験が終わってからだよ。

おかしくないよ

😢
C-Flat
子供のためもあるけど、夢を押し付ける親は辛いね。より良い生活、将来の保証を考え、子供に学歴を望んでいる親の気持ちだけは理解してあげてください。 ただし、主さまはそれほど強くない。強いことが良い訳ではなく、あなたに合った将来もあります。強くないことイコール弱いにはなりませんし、自分に照らして相手をおもんばかる気持ちも強くなるでしょう。 強くなるのではなく、今は正直になっても良いのではないですか? つまり、自分の気持ちを誠意を込めて話してみること。行きたい大学、学科があるのは素晴らしいことです。それを決意を持って話してみたら如何ですか? 親は主さまの弱い部分が気になるのでしょう。一生懸命話せば、それはあなたの芯の強さに触れることでもあります。 頑張って・・・。

おかしくはないよー

041
さくら
トピ主さんは何がしたいですか? 天文学を学びたいとか、将来○○の道に進みたいとか。 それがあるのなら、もう周りの言葉はすべて雑音だと思って、突き進めばいいです。 上手く行かなかった場合、責任を取るのは自分です。 でも、何か言われても、「はいはいそうですねー」と馬耳東風すればよろしい。 そして、もし何もやりたいことがない・自分では決められないのなら、 周囲が敷いたレールにのるしかないと思います。 ただ「精神」を壊すと、あとあと大変なので、あまり負担にならない進路が良いでしょう。 進んだ道が気に入らないかもしれないし、後悔するかもしれません。 でも、選ぶ責任を放棄したのですから仕方ない。 その道の中で、楽しいものを探しましょう。 心身さえ健康なら、道を変えることも可能ですよ。 親も、あまり口出しせずに、選択の自由と責任について体験をさせた方がいいんですよ。 でないと、ずっとグチグチ言ったり、「お母さんのせいだ」と責任転嫁する子が育つから(トピ主さんのことじゃないですよ)。 でも、生まれ持っての親などいない。 つまり「親のエキスパート」なんていないから、口出ししすぎるのも仕方ないんです。

とぴ主が甘いよ

🐤
子育て終了した母
二浪までして予備校までいかせてもらって、まるで親や周りが悪いみたいにいうことが甘えている証拠 逃げて何かやりたいことあるの? 逃げた場所で何かを探せるならそれもまた人生だけど、そんなラッキーな人はたくさんはいない現実もあるしね 逃げるのではなく、浪人生活を辞めて、真面目に正社員として働き、自立するというならまだ見込みあるけどね 1つだけいっておくけど、操り人形になったみたいな被害妄想はやめた方がよいよ 貴方はもう成人してるんだから、嫌なら家を出ていくこともできるんだからね 操り人形の方が楽でそっちを都合よく選んだのも貴方自身なのだから・・・「精神科の人」とか書いている時点で、国語力アウトだし、確かに勉強より、世の中の常識や厳しさを知った方がよいかもね 貴方は親を批判できる立ち位置に今いるのか?自分でよく考えないと大学になんとか受かっても卒業は厳しいと思います

逃げてもいいけれど…

041
v-funf
勉強から逃げるということは、社会に出て働く…ということですが、大丈夫ですか? フリーターでアルバイトとか、短時間パートとか、ましてやニートなんて許してもらえないと思いますよ? ガッツリ正社員として働いて自立する気があるなら逃げてもいいと思いますが…。 また仕事から逃げたい…なんてことに なりかねないような気がします…。

家をでて働けばいいのでは?

041
通り菅井
2年ってことはもうすぐ20歳になりますよね。 20歳になればシェアハウスも借りられますよ たとえば、4人で一部屋を使うシェアルームなら 1か月数万程度で住めます。 もちろんトイレキッチンシャワーは共用ですよ。 それから1日12時間x月に24日ほど働けば 時給1000円としても28万稼げますので 家賃いれても半額は貯金でますよね? 14万x2年間 = 280万 これだけあれば国立で自分の好きな大学にいけますよ? そんなに親が嫌なら さっさと独立すればいいと思います とぴ主さんの年齢で奨学金背負ってバイトと両立して勉強してる人も たくさんいますから。

わかりますが

😢
うーん
要は、結果(良くても、悪くても)出せばいいのでは? 予備校に志望校を変えたいと言ってもダメなんですか? あたりが強いとは? どのくらいなら受かる自信とかありますか? まあ、逃げたところで、というのもわかりますが、逃げたいですよね。 1、寮つきの職場を探す。 2、親に働いて予備校の費用を返す念書を書く。 3、今までの想いを手紙に書く。 4、とりあえず、言われたことろを受験して落ちる 5、あと半年だけ、頑張る。 くらいでしょうかね。 とにかく、親からは自立しましょう。

負けないで

041
マイン
お母さんは あなたから早く解放されたい。 と言って、あなたが成果を出すことを待っている。 あなたの戦いは母親の代理戦争であり、母親はあなたの成果を自分の手柄だと感じるのだ。 しかし、負けてはいけない。精神科の先生の言葉は正しい。 あなたは予備校や母親の言いなりにはならず、自分の選んだ大学へ行けばいい。 戦いを中途でやめないこと。自分のための戦いにすること。 将来の夢を考えてみよう。自分のしたいことは何だろうか? 母親好みのあなたでなくても生きていけるから大丈夫。 今は「やらされてる感」が苦しいと思うけれど、志望校を自分で決めたら覚悟が決まる。 反抗は大人になるためのジャンプ・ボードだ。志望校決定では自分の意志を通すこと。 頑張れ。自分の人生の創造のため。大人を恐れるな。 あなたは強くなれる。 笑える日が来るから。 あなたが自信を持って、生きていくことが母親を越えることになるのだよ。

逃げればいい

😀
おばちゃん
中学生で浪人、そして大学は蹴って浪 人したあなたは、これから何をするのかな。「親が、予備校が」と言うけれど、どちらもあなたの人生の責任は、負ってくれません。親なんて大概先に亡くなる。 私の故郷の友人も中学生で浪人しています。友人の住んでいた市では「某高校(県内進学校の一つ)には入らずは、人にあらず」みたいな雰囲気があったから。親の転勤で東京になり、再度浪人して大学進学し就職した友人は、自分の高校が東京では無名な事に衝撃を受けてました。 まあそんなもんです。 今の時代、東大生が中小企業に就活に来ます。学歴が勿体無い。私の時代には考えられない現象です。 大学進学して何をしたいのですか? 学歴は社会人になって10年も経てば無用のもの。必要なのは対人能力と生きる力だけ。 18歳から働く人もいます。住み込みで働く場所もあります。逃げたいなら逃げて生活できるのです。病んでいる時間は、勿体無いです。あなた自身若いのに視野が狭く、バイタリティ無さすぎです。

じゃあ何を貴方はしたかったの?

041
れいれいまま
大学進学も浪人生活も全て自分の意思には反したものだからこそ、勉強にも 身が入らなかったと言いたい訳ですよね? じゃあ、貴方は高校卒業後、どんな道に進みたかったのでしょうか? 実のところ、大した将来へのビジョンもない癖に、上手くいかない事を全て 親や予備校のスタッフといった周囲に人のせいにしているだけのように感じ ますよ。 精神科でも厳しいアドバイスしか貰えないという事は、貴方は心の病などでは なく、単なる怠け者という事なのですよ。 親に土下座して、進学を断念して貰う事しかないのだと思いますが、予備校 代は貴方がバイトでもして返済していかなくてはなりませんし、進学に替わる 道を貴方自身が提示できなくては、親御さんを納得させることは出来ませんよ。 そんなに進学自体が身が入らないのでしたら、最初に親とキチンとぶつかり あっておくべきでしたね。 それもせずに、強迫観念がどうのこうの。 単に勉強の仕方が分からなかっただけではありませんか?

冷静になれ

さざなみ
全部、親や予備校のせいにしているけれど「親への反発で勉強できなかった」って意味不明です。親への怒りを抑えて勉強に集中した人は世の中にいくらでもいます。セルフコントロールできなくて勉強しなかったのは自分自身では?

親のせいにしてない?!

😨
匿名希望
なんでも親のせいなんですね。 勉強に身が入らないのは予備校の先生のせい。親のせい。 したくもない事をやらされている。って。 なんでしたくもない事。入りたくもない学校に行きたくないって思っているなら 就職しないの? なんで2浪に突入しようとしたの?? 矛盾してますよ。嫌なら独立したら良いんです。親のすねをかじってなくて就職活動をすれば良いんじゃないですか?! 就職活動も大変ですよ。それも嫌ですか。で、逃げてどうします?? フリーターですか?! 親のせいにして?? 嫌なら一人暮らしをしたらいかがですか?! でもフリーターで一人暮らし。 将来的に不安はありませんか?! 甘えすぎですよ。 やりたいこともないし、努力も嫌。じゃあ、どういう将来なら満足なんですか?! 何か夢がなるなら、親を説得すれば良い。 何もないなら、今は勉強をして大学に行き、それからゆっくり考えれば良いんじゃないですか?!将来の事を。 人のせいにして、自分を正当化するのは辞めましょうよ。 まずはどうしたいのか自分で考え、親のすねをかじってないで行動したら良い

お気の毒です・・・

🙂
ジャコランタン
主さんの気持ち、当然です。私は主さんの親御さんのような母親でした。子供はおとなしく私に従ってきましたが浪人しました。その時子供は「親に従っていても何もならない」と気づき私は「期待してもダメなんだ」と悟りました。二年目にそこそこの大学に受かり、お互いに「良かったね」で精神的に離れました。 主さんの親御さんの気持ちは分かります。でもそれを言えば、子供にプレッシャーを与えてマイナスの結果になるだけであることに気付かいていないのが悲しい。主さん、今頑張りましょう! どこでも良い、どこかの大学に入るために頑張りましょう。そして親から離れましょうよ。今少し、自分の為だけに頑張りましょう。そして辛かった胸の内を親に吐き出しましょう。今はその時だけを考えて頑張ろう。

はい、はい

🙂
鬼千匹
さっさと行動を起こして 逃げたら。 逃げる勇気もないくせに 親のせいにしながら 無駄金を使わせるって今の言葉で言うなら 頭悪いと言うのでしょうか。 一生逃げてもいいけど でも一言、今の状態、これからの人生 絶対親のせいにしないこと。 自分で何一つ努力もしないで不幸ぶっているけど 自分の人生の責任位自分でとりなよ。 大学どうしても行きたくて働きながら 夜間大学に行った私には 主さんみたいな誰彼にでも責任転嫁をする 卑怯者はすごく腹が立つ。

気持ちは分かるがそろそろ人の所為にしないように

🙂
ましゅまろ
親からのプレッシャーはかなり辛い物があると思います。 しかし予備校からの無理矢理どうのこうのはあなたの責任です。 最後に決めるのは客であるこちらなので万一予備校がねじ曲げてこようとしても何とでもなったはずです。 最悪違う予備校にすれば良かったのです。 今からどこも受かりそうにないですか? また受験は始まっていないでしょう? 現役からそこそこ勉強をしてきてそれなりに基礎力は付いていると思います。 トップクラスでなければどこかしら受かるところはありませんか? とにかくもう受験生からは脱出しましょう。 親からのプレッシャーが辛いのであれば一人暮らしを出来るように色々画策しましょう。 大丈夫。 何とでもできます。 逃げるにしても将来の希望がもてる逃げ道を考えましょう。

まぁ、おかしいね。

🐴
持病持ち社会人
親に無理矢理浪人させられた、までは同情出来る。 高卒でも立派に働いてしっかり稼いでいる人も大勢いるのに、視野が狭過ぎる。 だけど親の金で生活させてもらって、予備校の費用も出してもらっといて勉強する気にならない? いやまぁ、そこも「無理矢理浪人させられた」なら頑張ればわからなくもない。 しかしねぇ、自分の意思で二浪しといてグダグダ言うなよ。 あなたの親は確かにちょっとおかしい。 まだ二十歳くらいなら、影響を受けても仕方ない。 だけどね、これからの人生は自分のものだよ。 二浪もしといてその意気地のなさはどうよ。 甘えるだけ甘えて「辛いんです、逃げたいです」なんて泣き言が通ると思ってる? 結果が出せないと本気で思ってるなら、仕事探してきなさい。 肉体労働なら、明日からでも働ける。 少しは頑張れよ。 今のあなたは、楽したいだけの怠け者でしかないよ。

人のせいばかり。

🐱
flamigo
親が無理矢理浪人させた、から浪人。 予備校の選択を間違えた、から成績が上がらない。 親と予備校のスタッフのせいで、病んでいる。 人のせいにし過ぎじゃありませんか? 私立に合格した、希望している大学があると言うのに、親や予備校のスタッフのせいにして、不甲斐無い自分を言い訳。 嫌だから逃げるって、何処に逃げると言うの? 人のせいにしてばかりでは、今もこれからも、解決などしません。 大学を出て大企業に就職できたとしても、そうやって人のせいにしていては、すぐに辞める事になるでしょう。 そもそも予備校費用を借金してる主さんち、大学費用あるのですか? >もう辞めてにげたいです この場合のやめるは、『止める』です。 文章も主語が抜けて居たり、てにをはがおかしかったり、説明がきちんと出来ていないし。 正直、2年も浪人して予備校行ってて、この程度の文章しか書けないって、3流私大大学しか無理でしょ。 大企業にも就職も無理です。 今後どうするか、人のせいにしないで真面目に考えなさい。

逃げてよし!

🙂
mio
どうぞ思いのままに。 まだ長い人生、周りの言うとおりに進んだとしても、いつか必ずとばっちりがきますよ。 少し充電期間をおいて、よく考える時間を作って、 責任もって自分で選び、決断してくださいね。 どうぞご自由に。

あなたが逃げるというのは一体何を指すの?

🙂
hipi
大人になってわかることだけれど、逃げたつもりでも逃げられてないんだよね~。 その結果はずっと一生ついて回るのよ。 逃げたいなら全力で立ち向かう(一生懸命勉強する)のが、一番逃げられることになるかも。 まあ、今はわからないよね。 お金も出してもらえて環境もあるのにもったいないけど、仕方ないのかな。

何のため?

🐤
キキ
進学したい理由は何ですか? 何の目的もないのならば、自立して家を出たらどうですか? 予備校代は働いて返すなりして、逃げではなく自立したらいかがでしょうか? でも、大学に行ってやりたいことがあるのならば勉強を頑張ってください、としか言えません。 親には勉学に集中したので口出ししないで欲しいと説得してください。 社会人になったら、交渉事は増えてきますよ。 その練習を親でやるつもりで説得してみてはいかがですか? 時には逃げるのも大事ですが、逃げ癖がつかないように気をつけてくださいね。 これからもいろんな事に悩んだりすると思いますが、他人のせいにせず、自分で責任の取れる行動を選択してくださいね。 ファイト!

レスします。

041
匿名
逃げたい、とのことですが、何から逃げるのでしょうか。 勉強することから? 親から? 講師から? 高すぎる期待(志望校)から? 勉強することから逃げたいなら、就職活動を始めましょう。 親から逃げたいなら、やはり就職して借金を返して一人暮らし自活しましょう。 講師から逃げたいなら、予備校止めて、自宅浪人しましょう。 高すぎる志望校から逃げたいなら「わたしはこの大学にいきたーい」と、 二浪を決意した時と同じように決めればいい。 でも、主さんが一番逃げたいのは、「思うように人生を進められない自分」から、 ではないか、という気がします。 自分からは逃げられないよ。 どうしたらいいと思いますか?

親の期待を裏切るけど

😠
nyanya
あなたの人生です。 受験で神経すり減らして、二年も棒に振るくらいなら、自分の好きな事を見つけて専門学校に行った方が良かったね・・・ 来年、受かりそうにないなら、受かってもやっていけそうに無いなら、就職したら? 借金して予備校に通わせてもらってるなら、働いてあなたが返済していったら? 大学だけが人生の全てではありませんよ。

同じ状況でしたけど・・どうにかなりました

🐶
けんくど
そこそこ偏差値の高い高校に入ったけど、全く勉強せず、受験は私立に絞ってもことごとくアウト。2浪目に入り、バイトに明け暮れ崖っぷち。あと4か月Z会に最後の望みを託し、改めて自分の度合いを確認(古文偏差値37)ながらも、1日14時間必死で通信教育やり続けました。結果、私立に引っかかりました。とぴ主さん、あと3か月あります。やる気にさえなれば、まだ間に合います。頑張れ!

実際に貴方と話して精神科医が出した客観的意見がおそらく正解

041
魔手麻呂
>「今何もない状況で逃げるのはあぶない。この三カ月で成し遂げな。   今逃げたら大人から見たら勉強がいやで逃げたとしか思われないよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧