本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視されてるママ友・・頑張ったけど駄目でした

無視されてるママ友・・頑張ったけど駄目でした

レス11
(トピ主 0
😢
ひと
同じマンションに住むママと険悪になり挨拶も無視されるようになりました。 その状態が2年近くあり私もその方の姿を見かけるだけで体調が悪くなるので極力会わないようにしてました。 バッタリと会った時は心臓が飛び出しそうだったけど会釈してました。 でも無視です。コレはかなり精神的にきついです。 でもいつまでも逃げ回っていてはいけない。私にも非はありますが私だけが悪いのではない、と堂々としようと思い逃げ回るのはやめました。 そして先日子供の事で確認事項があったので避ける訳にもいかないので 勇気を出してその人に話しかけました。極普通に。 完全無視でした。2度同じ事を言い確認しても無視。顔すら合わせません。 でもどうしても相手から承諾の返事がないと先に進まない事なので「これでいいのかな?」と念を押しました。そして帰ってきた返事は「あぁ」のみ。 子供が同じ学校なので否が応でも接点はあります。 険悪になった原因はお互い様です。今更どちらの善悪を決めるのには時間が経ちすぎてます。 でも私のみが改善しようと思っても駄目なんだと実感しました。 さてこれからどうしよう。この件に関しては相手の方が顔が広く勝気な面もあるので相手の味方が多く私はほぼ孤立無援です。 その中でどう生きていこうか。正直に言えばどう戦っていこうか。 無視してる方以外には笑顔で挨拶してます。でもそれのみにしてます。 何しても無視。本当にキツイです。

ランキング

レス

つづき、ですね。

あすぱら
もうそんな人は気を使わない。無視をしているんならこちらも無視。手紙をコピーしてポストに放り込む。要件はそれでいいと思う。その人物と損得のない自治会の班長さんに渡すとかPTAなら役員さんに手紙をコピーしたのをいちいち渡す。 まわりが不審がるでしょうね。だから「「あぁ」だけで無視されているんですよ。」「相手にしてもらえなくて要件も聞いてくれないんです。」と言っちゃっていいと思う。事実そうなんだし。 馬鹿にしてんですかね?その人は。でも感じ悪い!なに様だってんだよ!だ。コロッと人が変るんでしょうね、そういう人は。損得勘定で得になると知ったとたんにコロッと態度が変わって寄ってくるんでしょうね。いやだね。 伝言は第三者を通す。手紙による伝言はコピーの方を渡す(改ざん出来ないからね)。カーボンを紙と紙の間に挟んでで写った方を渡すのもいいわね。 気を使うのは止めにしようよ。

多勢に無勢ですか、キツイね

041
すず
でも、今まで通り、さりげなく生活していきませんか? 確認して返事がなければ、もう一度周りの人に聞こえる大声で確認し「お返事いただけないので、困ったわあ」と、ため息を尽きましょう。 周りの人も相手の人がやり過ぎと思ってくれませんか? 周りに人にあなたの人柄を分かってもらうよう、いつも明るく挨拶しましょう。 何か言われたら「何だかお返事していただけないの。何故かしら」と、ハッキリ言っておきましょう。 判断は周りの人がしてくれます。 くれぐれも落ち込まず、自分の生活を楽しくしておくことです。

いるいるそう言う人

041
がんばれ私
その人 トピさんに会えば無視しなきゃって  いつも意識して可哀そうな人だね。 どこにでもいるよ このテの人は。 もう・・・やらせておけばいいのよ。 無視される方は ほんとキツイけどさ 相手の味方が多いようですが 多いのではなくて 敵に回すと厄介な事がわかってるから 表面だけ合わせているんですよ。 そんな中だから返って孤立無援の方が気楽ですよ。 無視されても今まで通り 会釈だけしてたらいいですよ。 その方が利口です。 そんなあなたを誰かが必ず見守っているはずですよ。 元気を出してください。

ありました。

041
昔の話
私も、以前とあるママ友さんから無視されていました。 ママ友さんというほど、仲の良かったわけでもないのですが マンション内で子供が同級生ということもあり 挨拶や簡単な立ち話などはできていました。 ですが突然、挨拶が返ってこない、聞こえてないのかと思って2回挨拶したら 睨まれてそれ以後、目を合わすこともありませんでした。 無視されてましたが、挨拶とみてないだろうけど会釈だけはしました。 きつかったですが、出来ることはしたと思います。 突然のこともあり、当時は結構凹んで 外にで歩きたくない、子供も極力その親子がいない時だけ外で遊ばせたり・・ 知り合いもあちらのほうが多勢。 でも、うちの主人には、挨拶してたらしいです。うちの子供にも。 まだそれだけが救いだったかな? そんな状態が1年で、我が家は引っ越すことになりました。 引越しの時に知り合いの人たちが見送ってくれたのですが その中になぜか、そのママ友が… 彼女は号泣してました。 そんな彼女を私は・・・・許せるわけもなく 声をかけずにその場を去りました。 何の涙だったのか今でもわかりませんけど

大変ですね

041
必要事項にまで返事をしないなんて、本当に大変ですね。 そういう時は、他の方に事情を話しては。 PTAだったら、上の人や先生 子供会だったら、やはり上の人や他の方に 「必要事項なのに私では返事がもらえないので、変わってもらえますか?」 と丁寧に腰低く、頭を下げてお願いしてみては。 度重なると、相手の子供っぽさに呆れる周りの人が出てくると思いますよ。

その相手は私か?

😑
ヴォルさん
と思うくらい状況が似ていますね。 今、私がその状況ですよ。 相手の人は「私のどこが悪いの~?わかんな~い!」と思ってると思う。 私のほう相手の人も「お互いが悪い」と言ってました。 実際、私も「私のどこが悪いの~?わかんな~い!」です。 険悪な期間が違うので 梅さんが私のほうの相手でないことを祈ります。

執念深くて気味悪いね

041
甘夏
不幸な人ですね。そのママさん。 おそらく夫婦仲が良くないんですよ。夫に大事にされている女性が他人にそこまでの憎悪を向けますか? 奥さんに大事にされている男性は、会社でセクハラ、パワハラなんてしませんしね。 職場で私のこと無視する人がいました。最初は懐柔策を練りましたが、バカバカしいのでやめました。 普段接点はないのですが、ちょっとしたことでその人が私に話しかけてきました。顔を見ると唇がプルプル震えているんです。弱い人なんだな、と哀れに思えました。 そういう人は感情を受け止めてくれる相手が家庭内にいないんだろうな、と思います。主さんの責任ではないのでどうしようもないことです。 その人に話しかける時は一対一を避ける。その人以外には挨拶をする。それしかないんじゃないでしょうか?周りはちゃんとわかってくれていますよ。

数年のことですよ。

041
38歳パート主婦
確認が必要だった、とは役員さんになってしまったのでしょうか。 今後もそういうことが必要ならその時だけ他の方にやって頂くのはどうでしょう。 例えその過去のことで主さんが悪いにしても、役員としての話まで無視、なんてバカな人だと思います。 それにそこまで無視って…何か大けがさせられた、とか、根も葉も無い噂話で名誉を傷つけられた、とか本当に取り返しのつかないくらいのことをしでかしたあなたが、よく話かけられるわね?くらいの対応でしょう…。 そんな大ごとでもなかったのなら、お相手がお子様です。 周りもそんな人を見て味方になるのなら馬鹿ばかり、か、そういうバカバカしい争いにかかわり合いになりたくない、とあなたとそのお相手を相手にしないだけ、の人かも知れません。 あなたが普通にしていけば、そういう争いは避けているだけの人がふとしたことで普通に話す程度の間柄くらいにはなれるかも知れません。 ママ友なんて、小さいうちだけだし、よほど親しくなれないと長い付き合いにはならないので、職場や趣味の人、ご近所さんと仲良くしていたら十分とも思います。

改善の必要なし。

昔、経験済しました
私もほぼ同じ経験をしました。(20年ぐらい前) 子どもの幼稚園関係のことで意見が分かれ、相手(ボス含め20人ほど)こちら(私入れて3人)でした。私たちの意見が100パ-とは言わないまでも常識的な判断だったと後で皆、認めた結果にはなりました。何しろ皆、ボスが怖くて、と言うかボス側にいた方が安心だという人がばかりでした。 何年もの間、私たち3人彼女たちから無視され続けました。初めの頃は子どものためにも良くないと思ったので無理に挨拶だけはしようと努力しました。でも相手は完全無視。ただ、後々のことを考え会釈だけでもしておこうと思い、イヤだけどその様にしました、かれこれ5年ぐらいは。 さてそれからは子どもも学年が上がり影響もないだろうと考え、もういいや、となりました。今度は私が無視しようと決めた。相手はその頃になると、自分の子分がいなくなってしまった為、バツが悪くなったのでしょう。それを悟られないように?ニコっとしてきた(気持ち悪-い)。私は思いっきりツ-ンとしてやった。 今でも同じ場所に住んでいます。今でも挨拶しません。もう、気にもなりません。あら、まだいるんだ~って。

どうでもいいのでは?

酵母
ほっといたら?別にその人と話ししなくても、生きていけます(笑) 私も無視とまではいかなかったですが、子供が小さい時ありました、女社会「おなじみ」の。 私は全く無視しましたね。相手に味方が多いなんて、実際味方なのかわからないですよ。 いちいち気にしてたら、自分の生活に支障をきたすので、「元々知らない人」としてたらいいですよ。子供が大きくなったら本当に「知らない人」になりますから。

その20年後の話

🙂
さてと
私の母もずーっと一人の人に無視され続けました。 他の方は普通でしたが私が小学生になった頃に何かあったらしく 一切言葉を返してくれなくなったそうです。 それでも母は顔を合わせば笑顔で挨拶をし続けました。 私は何となく知っていましたが変わりなく挨拶を普通にしてましたよ。 初めは私も無視されてましたがそのうち私には普通に挨拶を返してくれるようになり この1.2年、母にも挨拶を返すようになったそうです。 その間、約20年。 ここまで月日が経ってしまうと無視してるほうも疲れちゃうのでしょうね。 さすがに仲良しさんは無理でしょうが無視されるの前提で挨拶は続けると こんな事も起こったよという一例でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧