本文へ

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)

レス13
(トピ主 0
041
32歳
ヘルス
私は去年かかりつけの産婦人科に多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)だと診断されました。 それまでは生理は毎月来ることはまずなく、3ヶ月に一回来れば良いほうでした。 妊娠を望んでいたこともあり、医者はクロミッドと、PCOS治療のための血糖値を下げる薬を処方しました。半年にわたるクロミッド服用で排卵はあったものの妊娠までは至らず、今後高額な不妊治療に移行するかどうか、悩んでいるところです。 PCOSを克服された方、そして治療後無事に妊娠された方、または現在治療中の方などからのご意見をお伺いしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠しましたよ

041
34歳
私もPCOでしたが、先生がたは、拍子抜けするくらい問題視していませんでしたよ。 私が通っていた病院は、新宿のKクリニックという超有名な不妊治療専門病院でした。高温期にプラノバールを使用、低温期には(たしか・・・)HCGの注射で、良い卵ができました。 私は卵管に癒着があるため、体外受精を選びました。 一度目のETで無事着床し、ただいま妊娠八ヶ月です。 PCOでも、いい卵は取れますし、トピ主さんはまだお若いのだからきっと、大丈夫ですよ。

私も妊娠しました

041
ぽんぽ
私もPCOSでした。 生理は10代の頃から不規則で、20代半ばでは 1年に1、2回しか来ていませんでした。 20代後半でPCOSだと判ってからは、病院で ホルモン剤+排卵誘発剤+漢方を処方され、1年 ほどタイミング療法を行いましたが妊娠せず、次 の段階へステップアップすることになり、その前 の検査の一環で卵管造影をしたところ、これが功 を奏したのか見事に妊娠しました。 卵管造影や通水検査直後は妊娠しやすいそうです。

34歳さんと同じ!!

041
主婦湿疹
私も新宿のKクリニックで治療しました。 それまでは約1年、某大学病院に通院していましたが、治療方針や先生に対する不信感が募る一方だったので思い切って転院したのです。 本当にPCOSは大した問題じゃないよ、という感じでした。医院長先生に「大丈夫です。ここに来ている患者さんは、もっと治療が難しい。あなたはすぐに妊娠できます」と言われました。 大学病院での対応と全然違ったので、思わず泣いてしまいました。 当時私は26歳でしたがすぐに妊娠したかったので、先生が「半年待ってダメだったらやってみましょう」と言っていた体外受精にすぐに挑戦しました。 結果は、その1回で妊娠。今は娘も3歳です。 トピ主さんも、きっと大丈夫! あきらめないで頑張ってください。

妊娠3ヶ月です その1

041
こぐまちゃん
私もPCOSです。そして現在妊娠3ヶ月です。 まず、小町でPCOについて沢山のトピがありますから検索してみてくださいね。 そして、トピ主様もご存知と思いますが個人個人で症状が違い全く同じではないということを念頭に申し上げさせていただきます。 私は、今年の1月から不妊専門の病院に通い始め、 すぐにPCOSと高プロラクチン(こちらも排卵障害の一つです)と診断されました。卵管造影も子宮と卵管に癒着があるかも?と言われ一応造影剤は通っていたものイマイチの結果でした。 それは、それは毎日とりつかれたようにこの病気のことを調べました。 そして、小町でもPCOSで悩まれている方、妊娠された方のご意見を読んでは励まされました。 中には詳しく書いてくださっている方もいらっしゃったりでネットの向こうの方に大変感謝しておりました。 幸い、すぐに授かることができましたので 私でもお力になれるならばと思い投稿させていただきます。

妊娠3ヶ月です その2

041
こぐまちゃん
私がネットなどを通じて収集したことです。 医者ではないため間違っている個所があるかもしれません。 1、PCOSは珍しい病気ではないということ15人に1人の方がPCOS(一生気づかない方もいる) 2、最近では糖尿病患者に処方される薬が有効とのことで 人によって(体質によって)は服用をすすめることもある。しかし保険適用外の為高い。次号の「赤ちゃんが欲しい」はこの特集です。発売を待ちわびておりました。 3、現在、完全な治療はない 4、体質、生まれつきの場合がある 5、おりものが多くなりやすい 6、進行性のものであるため妊娠はできれば早く 7、肥満、多毛、にきびができやすい 8、インスリンの関係で太りやすい→卵巣へ悪作用 (太ると排卵しにくくなるためダイエットしてました) 9、男性ホルモン(テストステロン)が高い

妊娠3ヶ月です その3

041
こぐまちゃん
私はこれらの情報から糖尿病患者に良いとされている治療で排卵障害がなくなったという発表をもとに、 インスリンを低くすることを目標に頑張りました。 「低インシュリンダイエット」です。 本なども沢山出ているので興味があったら見てみてください。それから良いと言われていることはほとんどやってみました。漢方、豆乳、針、風水、青汁などなど。ありとあらゆることをしました。 一番、効果があったのは「低インシュリンダイエット」と 「不妊を治す気功学」という本を読んで気が楽になったことだと思っています。お勧めですよ。 その本の中では「卵巣と子宮があるなら妊娠できる」 と言っていたことと あと、どなたかが「PCOSは排卵さえすれば妊娠する」 (他に問題がなければですが) と言っていたことが励みになりました。 トピ主さんが妊娠されることを願っています

8年前のことですが

041
すず
私も多嚢胞性卵巣症候群でした。不妊治療を始めてから7年もどこの医者もそのことがわからず、卵子をたくさん作る薬を飲み続け、月の半分は本当につらい思いをいました。結局腹腔鏡検査でそのことがわかり、その場で卵巣に切れ目を入れてもらいました。でもその効果は半年ということで次は同じような効果のある、体外受精をしました。(採卵のときに卵巣に穴?があくため)体外受精は失敗に終わりましたが、その2ヵ月後ぐらいに自然妊娠をしました。あくまでも私のケースですが。

私も妊娠・出産しました

041
35歳
私もPCOSで婦人科に通院していました。 1年以上、通院していたかしら?でも、PCOSの治療が目的ではなく妊娠をしたいからこそ通院していたのに、なかなか好転せず、この先、治癒→妊娠→出産では余りにも時間がかかるし、見通しもわからないので「34歳」さん同様に、新宿のKレディスクリニックに転院し、1回目の体外授精&顕微授精(両方を併用して、2つ受精卵を戻しました)で妊娠・出産、その後も2人目も同様にKレディスクリニックで授かり、今は2児の母です。妊娠・出産をしたら、その後は、PCOSの状態ではなくなっています。

トピ主です

041
32歳
34歳様、お返事ありがとうございます。 ご懐妊おめでとうございます。 励まされました。 現在海外在住で持っている保険は不妊治療・検査を全くカバーしないということを発見し、今後どうしようか悩んでいるところです。 今のところはPCOSを治療するためのメトフォルニンという血糖値を下げる薬(男性ホルモンの抑制をする役割があるとか)の服用を続け今後のことを考えて行きたいと思います。 34歳様が元気な赤ちゃんを出産されますように!

自然妊娠しました

041
三毛猫
 PCOSです。現在2児の母ですが、2人とも自然妊娠しました。初潮の頃からひどい生理不順で、1ヶ月不正出血が続いたり、1ヵ月半も生理が遅れたりはしょっちゅうでした。だから不妊の気があるかも?と不安だったのですが結婚してすぐ妊娠。その時は自分がPCOSとは知りませんでした。  上の子が2歳の時体調を崩し、不正出血も度々あったので、婦人科を受診したところPCOSと判明。その後二人目がなかなか出来ず、基礎体温測定、クロミッド&HCG注射で1年近く治療しましたが妊娠できず、かなりのストレスがたまってきたので治療を中断。 ところが治療をやめたとたん、2ヵ月後に妊娠したのです!前の生理から1ヶ月も経ってからの排卵で妊娠したようでした。PCOSでも排卵さえあれば自然妊娠出来るのです。ただその排卵がいつあるのかわかりづらいというのが難しい!二人目妊娠時は3日に1回はHして、いつ排卵してもいいようにしてました。  排卵、妊娠共にストレスが一番大敵だと思います。必ず妊娠できます!治療に疲れたら一度心も体も休めることも必要ですよ。かわいい赤ちゃんがやってくることをお祈りしています。

妊娠・出産しましたよ

041
カランコロン
私もずっと生理不順で病院に通っていました。 検査してもらった結果、PCOSだと診断され 『妊娠しにくいかもしれない』 と言われました。 私は子供が大好きで、できないかもしれないなんて考えたこともなかったので かなりショックだったのを覚えています。 その時はまだ結婚の予定もなかったため、とりあえず生理不順だけを治そうということで治療していました。 そして、結婚を考え始めた少し前から自分でPCOSの事についてインターネットなどでいろいろ調べて 漢方治療がいいという情報を得たので、専門の漢方薬店で処方してもらったものを3.4種類飲んでいました。 その効果なのかは分かりませんが、その後すぐに妊娠し 現在9ヶ月になる息子がいます。

わたしもです

041
プリンセスは2歳
私の場合はPCOSだけでなく、甲状腺不機能で、子宮の形が異常(手術済)その上、卵の質が悪く量が少ないといわれています。 でも長年の不妊治療(人工授精7回、体外受精2回)の直後、自然妊娠しました。 治療自体は失敗だったけど、たぶんそれがきっかけで、たまたまよい卵が出てきてくれたのだと信じています。 ハッピーで元気いっぱいの娘は2歳になります。 私は35歳です。 トピ主さんの夢も早く叶いますように。。。

トピ主です。

041
32歳
トピ主です。お返事下さった方々ありがとうございます。皆さんがPCOSを乗り越えて妊娠に成功されたことは私にとっても他人事とは思えずとても嬉しく思います。 経済的な問題もありここのところどうして良いのか分からず悩んでいましたので皆さんからのお返事がとても励みになりました。 やはりストレスは大敵との事、精神的なバランスを考えながらこれからの事を前向きに考えていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧