先日、久しぶりに美容院に行って、パーマをかけてもらいました。
12月に行ったので、4ヶ月ぶりということもあって、担当の店長さんは、私のことをすっかり忘れている様子。
夕方からコンサートに行く予定だったので、髪の毛やネイル、服装・・・おしゃれによそおうつもりでした。
時間もあったので、カットだけじゃなくて、急にパーマもかけてもらうことにし、
最初に、雑誌を見てこんな感じというのを伝えたので、分かってもらったと思ったのが大間違いでした。
写真を見たのにですよ。
すそをカットしてもらう時に、5cmは短くしてもらいたかったのに、2cm位しか短くなっていないし、写真と全然違うので、「ん?」と思ってました。
思い切って、「ボブカットのIKKOさんみたいに、後ろの髪の毛、切っちゃってください。」と言ったら、その店長ぶち切れ始め、
なんのかんのといちゃモン付け出しました。「じゃーどうしたいんですか?この写真ならどっち?」と聞くので、雑誌の左の人と答えると、意に反したのか、「左も右も同じ髪型なんです。仕上げの仕方が違うだけ」とだんだん大声になってきました。ならば、客の好きな髪型に仕上げるのが、美容師でしょ。何故、出来ないの?あんたのワンマンショーを聞きに来ているんじゃないんだと思ってました。
その間、私に重い鏡を持たせ、「もう一回、濡らさないと仕上げられないっ!」とどなり、1液と2液をつけたばかりなのに、流してしまいました。
「落ち着いたら、又パーマにきてください」と言われてもね~。
「1年に1回くらい、お客さんとコミュニケーションがうまくいかない時があるんですよ」だってさ。
自分の話ばかりする美容師はお断りだ、誰が2度と行くモンかです。今思い出しても、客に対してあの態度は何???
要望を聞かない店員さんっていますよね。