本文へ

こんなお店行きたくない!

レス6
(トピ主 1
041
stefano
先日、久しぶりに美容院に行って、パーマをかけてもらいました。
12月に行ったので、4ヶ月ぶりということもあって、担当の店長さんは、私のことをすっかり忘れている様子。

夕方からコンサートに行く予定だったので、髪の毛やネイル、服装・・・おしゃれによそおうつもりでした。
時間もあったので、カットだけじゃなくて、急にパーマもかけてもらうことにし、
最初に、雑誌を見てこんな感じというのを伝えたので、分かってもらったと思ったのが大間違いでした。
写真を見たのにですよ。
すそをカットしてもらう時に、5cmは短くしてもらいたかったのに、2cm位しか短くなっていないし、写真と全然違うので、「ん?」と思ってました。

思い切って、「ボブカットのIKKOさんみたいに、後ろの髪の毛、切っちゃってください。」と言ったら、その店長ぶち切れ始め、
なんのかんのといちゃモン付け出しました。「じゃーどうしたいんですか?この写真ならどっち?」と聞くので、雑誌の左の人と答えると、意に反したのか、「左も右も同じ髪型なんです。仕上げの仕方が違うだけ」とだんだん大声になってきました。ならば、客の好きな髪型に仕上げるのが、美容師でしょ。何故、出来ないの?あんたのワンマンショーを聞きに来ているんじゃないんだと思ってました。
その間、私に重い鏡を持たせ、「もう一回、濡らさないと仕上げられないっ!」とどなり、1液と2液をつけたばかりなのに、流してしまいました。

「落ち着いたら、又パーマにきてください」と言われてもね~。
「1年に1回くらい、お客さんとコミュニケーションがうまくいかない時があるんですよ」だってさ。
自分の話ばかりする美容師はお断りだ、誰が2度と行くモンかです。今思い出しても、客に対してあの態度は何???

要望を聞かない店員さんっていますよね。

ランキング

レス

写真など見せても

041
マイ
その通りになることってあんまりないですよ。 >左も右も同じ髪型なんです。仕上げの仕方が違うだけ これはわかりますが、その他は嫌な感じです。 向こうは客を選べないんだから、あなたはもう行かない方が良いです。 もっと良い美容院ありますから。もったいないです。 同じ美容師でも前回は上手でも次はってこともありますし、 雑誌は上手くいったのしか載りませんから。 技術は生ものです。

あれ?

IKKOさんて、ストレートじゃないの? パーマって、ロット巻いて、1液と2液付けてから、『IKKOさんのようにして』 って言い出したの? そりゃ~怒る美容師もいるかもね?

嫌~~!

041
ボブ
その店員さん、仕事にくる前に何か嫌なことでもあったんでしょうか? 主さん気の毒な思いをしましたねー。 私も行きたくないです。 サービス業だったらそんな態度はまずいですよ!

似た者同士

🐱
選べる
トピ主さんの一方的な文章ですから店長を責める事は出来ない。 似た者同士が一歩も譲らないところまで来てしまった。 お店は客商売ですから、ずいぶんと我慢して希望に応えていたと思います。 客の要望を聞かない店長(店員?)は、客商売に居ないでしょう。 競争の厳しい美容院では致命的な接客と評価される。再び行かない事が抗議です。

どっちもどっちかなと…

041
律音
私が疑問に思ったのは以下の3つです。 1:直前になって時間のかかるメニューの追加 (客個人には時間の余裕があっても、他の客との兼ね合いがある「店」は必ずしもそうではないと思うので) 2:5cmという明確な希望があったにもかかわらず伝えない 3:作業途中(既に液を塗り始めた後?)で当初と全く異なるものに希望を変更 …これらの事から、トピ主さんにも少なからず非はあったのではないでしょうか。 勿論、客に対して怒鳴ったり切れたりする店員さんもどうかと思いますし、 >「1年に1回くらい、お客さんとコミュニケーションがうまくいかない時があるんですよ」 こういった発言は控えるべきだと感じます。

1年に1回トラブルってことですか?

041
stefano トピ主
最初に受付で、パーマに変更と言ったんですね。 髪の毛が少なくて、ボリュームがなく、パーマをかけることにしたのですが、ブローすれば、ふわっとなるかと思ったのですが。 後で気づいたのですが、肩が張っている割に、顔が小さいので、ボブはしょぼくれて見えるのかな? それで、内巻きボブ(左側の写真)を希望しているのに、毛を外(右側)を勧めたんですね。 私に重たい鏡を持たせたまま、店長自らの髪の毛を例に、分け目が見えないくらい髪の毛が多いのが悩みでとか、自分の髪型も希望通りにはしてもらえないとか? 「は?でも、よくお似合いですよ。髪の毛立たせているところなんか」と言うと、「この髪を立たせるのも嫌いで」 って、仕上げは自分でしないの?いくらでも、アレンジできるでしょ、何故気に入らないのにそういう風に仕上げるの?と思いつつ、 客をのけての自らの話ばかり?店長自身、かばって欲しいの? 1年に一回コミュニケーションがうまく出来ないのは、客とトラブるってことですね。10年していたら、10回はあるってこと? 私の髪型より、彼のワンマンショーだけが印象に残ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧