本文へ

結婚生活のコツを教えてください

レス14
(トピ主 1
041
momoko
恋愛
初めて投稿させて頂きます。

結婚生活について慢性的に悩んでいるので、結婚生活の先輩である皆様に意見をお伺いしたいです。

私は結婚して半年なのですが、夫との関係に悩んでいます。
私はまだ恋人同士の感覚でいたいと思っており、夫にもスキンシップや付き合っていた時のような態度を無意識のうちに求めてしまっています。
ところが、夫は既にそんな気持ちはなくなっているようで、私と出かけたりスキンシップをしたり会話をしたり、というようなことを忘れてしまったかのように、家にいてもテレビを見るかネットをするかで、私のことは空気としてしか扱われていない感じがします。
それでしょっちゅう悲しくなるので、その気持ちは何度も言葉にして話しました。

ところが、結局関係が改善されることはなく、また同じことの繰り返しになります。
夜になると悲しくなって夫が寝ている隣で涙があふれてしまって止まらなくなります。

まだ新婚だと思っているのですが、このような状態になって、既に3ヶ月以上経っています。

子供でもいれば少しはしょうがないかな、という気持ちになれるような気がするのですが、まだ子供もできる前からこのような状態で今後うまくやっていく自信がありません。

私の希望は、まずは恋人同士のような状態に戻ることです。
そこまでいかなくても、仲良し夫婦になりたいと考えています。

夫は基本的には優しく、お出かけも私から誘えば断らないし、私に対して怒ることはありません。
ただ、夫から私への能動的な愛情が感じられないのです。

同じような状態を克服して夫婦仲良しになられた方、結婚生活の長い方たちからアドバイスを頂ければと思い、投稿させて頂きました。

ちなみに、私は20代後半、夫は30代前半、お互いフルタイムで共働きです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理かも。

041
匿名
<夫から私への能動的な愛情 これは無理かもしれない。 ただ、トピ主さんから誘えば断らない怒らないというのは、夫としては合格点だと思います。 言っても言っても改善しないのは、彼にとっては「妻の誘いを断らない」のが、妻への能動的な愛情表現になってるんじゃないかと思います。 愛情表現の基本が、お二人は違っている。 トピ主さんの求める事は、彼にとってかなりの努力が必要になるので、結婚してるのにそこまではできない、という感じじゃないかな。 まぁ、そういう違いが明らかになる時期ではあると思うのですがね。 こういう時、自分の求めに強く拘ってしまうと、他の男性との関係を求める可能性が高まっちゃう。 多くの女性は、言っても言っても言っても変わらない夫に対して「仕方がない」と諦めたりする(笑)。 そこで不満を長期に持つか、「でも誘えば断らないんだから、もっとどんどん誘えば良いんだわ!」と切り替えるかが、幸せな結婚生活になるか、不満たらたらな生活になるかの別れ道じゃないかと思います。 あと、子供が欲しい場合はセックスレスは別の大きな問題になりますがね。

仲良し夫婦って

041
川崎
その理想像はあなた一人が思い描いているもので、旦那様は一緒にお出かけしてケンカもしない、自分たちは仲良し夫婦だと思っているのでは? ようは認識というか意識の違いなんでしょう。 自分の理想に相手を一方的に変えるのではなく、お互い妥協と努力をして、二人にとってストレスのない心地よい関係を築くことが、あなた方の「仲良し夫婦」への道の第一歩ですよ。

結婚は

🙂
えむ
「生活」ですよ。恋人時代の延長ではありません お互いにフルタイムで働いておられるとのこと。疲れて家に帰ってきてまず求めるのはホッとする空間、時間ではないでしょうか?主さまのお気持ちもわかりますが、しつこいと鬱陶しいのです。相手に何かを求めるお気持ちばかりではなく、ご自分から旦那さんへさりげない優しさや癒しを提供されてはいかがでしょうかお互いさまですけれどね!

うちは

041
うーん
私が積極的なので、夫にキスしまくり。抱きついて、褒めまくって口説いてました。今でもやりますけど(笑) 私自身、「女として扱われないのは嫌」「恋人感覚はなくしたくない(もちろん家族愛も築いていく)」と思ってましたが、同時に「夫を男として扱う。意識する」感覚もありました。 この2つに加え、時々「悲しくなるので、その気持ちは何度も言葉にして話しました」で引き締める。 夫も応えようとしてくれる性格・関係であった。 こんな感じでだいたい維持できてるかな~という感じです。 スキンシップしてくれない!ではなく、自分からガンガンやる。 女扱いしてくれない!ではなく、まず自分が夫を男扱いする。 これがコツでしょうか?? 結婚しても恋愛感情を持ち続ける夫婦は稀だそうです(4年で冷める説がありますが、必ずしもそうならならない夫婦もいるという研究結果が出てます)。 特に日本人はすぐ「とーちゃん、かーちゃん」になってしまうそうです。

大問題です

😠
意地悪ジジイ
 彼は、妻ではなく、母親の変りが欲しかったのではありませんか。こういう男性は良くいます。そもそも結婚とか夫婦というのを間違っています。  あなた達はダブルベッドですか。私は結婚30年ですが、子どもが産まれるまではダブルベッド、生まれてからは、布団で川の字になって寝ていました。  夫婦の基本は一緒に寝ることです。

楽しい生活

🐤
ホイップクリーム
20代既婚女性です。結婚して1年未満です。トピ主さんの仲良し夫婦ってどんなものでしょう? 私は夫と帰る場所が一緒で、一緒にご飯を食べて、その後は夫が好きなことをしているのを眺めているのが大好きです。 夫が趣味のカメラをかまっていたり、ネットしている姿を横目で見ながら、私はアイロンをかけたり雑誌見たりする時間がたまらなく好きです。 「くつろいでくれてるな~。」と感じるのが嬉しいのです。そして何も言わずに夫にそっとコーヒーやミルクティを差し出します。 「ありがと。」と旦那は言い、トイレに立つときなどに私の髪の毛をわしゃわしゃして行きます。 私は結婚した時に、「居心地の良い家庭を作りたい」というのが一番の目標でした。 お互い、毎日仕事で目一杯人に気を使って精神もすり減らしてるんだから、家ではとにかくリラックスしたいし、抜け殻のようになってもいいんです(子どもが出来るまでは) 自然体でいられる家庭が一番幸せだと思うんだけどなぁ。

具体的にリクエストを

🙂
みなと
結婚を機にガラリと変わる男性ってたまに聞きますね 私も何故そこまで変わるのか心底不思議ですが、色々聞いた限りでは、奥様が涙ながらに何度もリクエストしても、ご主人が能動的に変わったケースは皆無です 奥様が「あそこに行きたい」等と言えば応じる男性は多いのですが、奥様から要求するのが嫌で、諦めてしまうようですね うちの場合は結婚後態度が変わったわけではないので参考になるか分かりませんが、交際中に、能動的に愛情表現をしない夫に不満がありました そこで、漠然と「もっと能動的に」と言っても無理なので、出来るだけ具体的に「誕生日はディナーに行きたい」「○○には素敵なプレゼンを贈ってほしい(一緒に選びたい)」というようにリクエストしました それを怒らず根気よく続け、相手が行動してくれたら「嬉しい!」と喜んで相手に色々な形でサービスします そうやって、相手の中で「不要」とされていたことを、徐々に「家庭円満になる行い=必要なこと」と認識してもらっては? もちろんご主人が1人の時間を楽しみたいタイプなら、トピ主さんもそれを叶える努力は必要です お互い少しずつ歩み寄れると良いですね

克服は難しいのでは

041
たけし
夫婦には色んな形があると思いますが、一方が恋人同士のような関係を求めていて、一方は相手を空気のようにしか見ない、しかも、何度改善を求めてもそうしようとしないということであれば、離婚したほうが良いと思います。 結婚半年でどうしてそうなってしまったのか分かりませんが、 おっしゃるとおり旦那さんにはもうあなたへの恋愛感情はないように思います。 一度恋愛感情がなくなったらそれが戻る可能性は限りなく低いのでは。 今の状況は変わることはなく、ずっとつらい思いをすることになると思います。 致命的な問題がないからといって我慢して夫婦を継続していると、貴重な人生の時間を無駄にすることになります。 早めに決断されたほうが良いと私は思います。 それと、男性は基本的にセックスしたい生き物です。いっしょに暮らしている女性がいたら、普通はしないということはありえません。 もし夫婦生活までない状況になっているのなら、他の女性の存在も疑った方が良いと思います。

しょうがないかな。

041
ゆい
 主様の気持ちはすごくよく分かりますよ。  私も結婚当初まさに主様みたいな感じでしたから…。  でも時は流れ、結婚15年の月日が流れ 子供にも恵まれ、男と女じゃなく家族という気持ちのが 強いです。  新婚当初の様な、熱い気持ちはないけど、まあ幸せにやってます。  新婚当初は、主様の旦那様みたく夫も、付き合ってた頃とは 比べられないほど落ち着いてしまい、夜も淡白になったので 当初は私から迫ってましたよ(笑)  今では考えられませんが…  夫婦なんだから、奥様から積極的でも全然OKでは?  旦那さんに、もっと能動的に!って言っても、えっ?? って感じになるかもしれないから、主様から甘える感じでいいんじゃない?  なんだか微笑ましいですね(笑)  旦那様もそれだけ奥様に求められるのも、今のうちかもよ! って、私が耳打ちして教えてあげたいくらいです。  ちなみに私は子供が産まれてから、すっかり息子に目がいってます。 夫と二人、子供中心の、生活送ってますよ(笑)

みなさん、ありがとうございます1

041
momoko トピ主
回答をくださり、ありがとうございます。 私の中では大きな問題だったのでとても嬉しいです。 やはり私が求めているのは所詮「私の理想」であり「彼の思う結婚生活」とは一致していないのでしょうね。 皆様が「彼からの能動的な愛情は難しいかも」とおっしゃるのは確かにその通りかもしれないと思いました。 匿名さん、うーんさん、ゆいさんの言葉で私からもっと積極的に行くことも諦めちゃだめだな、って再認識しました。 正直、諦めてました。何度こちらから積極的にいっても、夫から積極的にくることはなかったので。 みなとさんの具体的なリクエストをするということ、とても参考になりました。私には思いつかない方法でした。 川崎さんの「お互い妥協と努力」を目指しているのですが、私の理想の押し付けになっていたのかなと反省しました。

みなさん、ありがとうございます2

041
momoko
えむさん、ホイップクリームさんのおっしゃる「リラックス」「癒し」をほんとは目指したいんです。でもついつい相手に求めてしまっていました。 意地悪じじいさん、私たちはシングルのせんべい布団で一緒に寝ているのですが、それでも心の距離が遠く感じてしまいます。 たけしさん、正直離婚もよぎったことがあります。ただ、今回相談したことを除けば家族として素敵な相手だと思っています。 夫は「能動的な愛情がない」ことを除けば特に悪いところはなく、ひどい男でもないですし、義理の家族のみなさんもとてもいい人たちです。 1回目のレスにも書いた通り、やはり私がなんでも自分の理想通りにしたがっていて、我侭だったのかなと反省しました。 みなさんの言葉を大切に胸にしまって、明日から意識したいと思います。

恋愛はトロピカルジュース

041
既婚男
恋愛はリゾートホテルのトロピカルジュースのようなものなんだよ。日常ではないのさ。 結婚は水道水だよ。特別なものではないけど、常に必要としている。 いつまでも、リゾートホテルのトロピカルジュースを飲み続けることはできないのさ。 トピ主も結婚したのだから、水道水にしないとね。 旦那さんは一気に水道水に切り替えちゃったんだね。

疲れているんじゃない?

041
ドライフルーツ
旦那様は、仕事でお疲れなんじゃないですか?人間関係とかノルマとか。 そういう悩みを抱え込むタイプだったら、ゆっくり話しができる環境を作ってあげてはいかがでしょうか? なんせ、恋愛は非日常、結婚は日常生活、ですから、「結婚しても恋人同士」という雰囲気を続けるのは難しいかも。 ただ、お互いがお互いの人生で欠くことのできない大切な存在であることを思い知る機会があれば、愛情表現も変わってきますよ。それこそ、恋人同士以上です。 そういう機会も結婚生活の中できっとあるでしょう。

分かる

🐤
fumu
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 こっちからじゃなくて、相手からしてほしいんですよね~。 夫もトピ主さんの旦那様に似てる方かな… 違うのは、自分が暇で私が何かしているとちょっかい出してくる所。 私は恋人同士は恋人じゃないんだから無理と早々にあきらめました。 それは夫に「彼氏」よりも「パートナー」を求めているから。 トピ主さんは「彼氏」でいてほしいのかな…彼氏扱いしてます? ちなみに喧嘩したり、トピ主さんが拗ねたりしたらどんな態度しますか? 夫はケーキや花を買ってきてくれます。 こういう時 私は思うんですよ… 「妻の機嫌とってくれるだけ上出来」と。 周囲を見渡せば そんな風に妻を甘やかしてくれる夫は少ないなって。 それが夫からの能動的な愛情だと思ってます。 受け取る愛情の形が自分の理想と違っても 愛されていないという結果にはなりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧