本文へ

モラハラ?!気味な夫に疲れはてました

レス12
(トピ主 1
041
シーソルト
恋愛
皆様にお話を聞いていただきたくトピを立てさせていただきました。 私は、夫と結婚9年目なのですが、度重なる私への無視に心底疲れはてました。 4歳と1歳の息子のことは、とても可愛がっているため、子供たちもそんな父親が大好きです。 何度か別居も考えましたが、上の子がみんなで暮らしたいと泣いてしまい、かわいそうな想いをさせたくないので、我慢している状態です。 主人は喧嘩をすると、自分の気がすむまで無視を続けます。 私は、これがとても辛く自分が悪くないときでも、私の言い方が悪かったからごめんと必ず毎回謝るのですが、しばらくは無視が続きます。 今必要なこと以外は全く話をしない状態が2か月続いています。 元の仲良しな夫婦に戻りたくて、私からたわいのないことも話しかけてみますが、素っ気ない返事で終わります。 もう長すぎて心底疲れはてました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

同じでした

😨
かぼちゃ
続きの前でごめんなさい。同じ経験があるので、ひとごととは思えずレスしてしまいました。トピ主様も、なんとか家庭の空気を普通に戻すため、あの手この手で試行錯誤されていることと思います。友人に相談しても理解してもらいにくいですよね。放っておいてもダメ、かまってもダメ、泣いても怒っても頼んでも、何をやっても無視は続きますよね。手にとるようにわかります。お子様にはまだ無視はしませんか?うちの場合は、子供達の年齢が上がってきたら、子供達をも無視しはじめまして、最後はなんと2年間の無視を続け、私と子供達の精神がもたなくなり、結婚19年目に離婚しました。弁護士いわく、無視する男は一生治らない、原因はあなたではない、この男そのものだと力強く言ってました。どうか、将来トピ主様とお子様の心が壊れないよう、対策を考えておかれることをおすすめします。(余計なお世話ですみません)

その攻撃は有効ではないとわからせる

041
じゃりじゃり
うちもそうでした。 完全無視しやがりましたよ、よ~く。 これ辛いんですよね。 私も新婚の頃は寂しくて悲しくて 泣いてばかりいました。 が 私は気が強いんでしょうか? だんだんと腹がたってきました。 こんなことは絶対に不当だ! 夫は従わせるために攻撃しているんだ。 なんだこのやろー! オマイに無視されても よもや一生口利かなくても 私は全く平気だぞっ 負けるかっ!ボケっ! と無視されても こんな気持ちになりました。 夫が無視しだしたら あからさまに あんたなんかいらない というのが伝わったのか 夫は学んだようで 今は全然無視しません。 もちろん こちらの落ち度がないように いつも以上にギッチリと家事はするし 言葉はメモです。 負けないでね。

続きです

041
セサミ トピ主
すみません、続きです。 ちなみに、2か月前に主人が不機嫌になったのは、自分のお小遣いから立て替えた医療費を私に請求し、その際、私が嫌そうに渡したから腹が立ったということでした。 これについてはもちろん謝りました。そんなつもりはなかったのですが、主人の気にさわったらしいです。 常に怒らせないように、機嫌を伺いながら生活する毎日が辛いです。 主人は、かなり外面がいいので、いろんな友人に相談しても、きまって信じられないと言われます。 私も、専業主婦のため養ってもらっているため、いつも言いたいことが言えず、我慢しています。 でも、今回は一度思いきって冷却期間をもうけようか悩んでいます。 精神的にもボロボロです。

実は私も

041
まつ
怒るととことん無視をしてしまいます。私の母がそうでした。また姉も怒ると無視をする性格です。 結婚してから私も主人に対してとことん無視をすることが何度かありました。 小町でも無視をするのはモラハラだと言われているのもあるし、私自身最悪なことをしていると認識したこと、また私が無視をするたびに主人がそのことを真剣に叱ってくれるので、少しずつ改善してきているように思います。 ご主人も無視をすることが最悪であると自覚をすれば改善する余地はあると思います。小町でも無視について批判するトピがあるのでそれらを見せてはどうでしょうか? おそらくご主人も両親のどちらかにそのような態度をとられていたのでは?

すみません、追加です

041
まつ
私の場合、無視するのは相手にとことん傷付けられた時です。 例えば私が主人を無視する時の例として、主人は私の容姿を執拗にバカにしてくることがあります。それが傷付くと再三にわたり伝えてもしつこく言ってくるのでたまらなくなった私は無視をするというような感じです。 ご主人を怒らせる原因は、主様にも少なからずあると思いますのでそのあたりを探ってみるのもいいかと。

実は小心者に多いモラハラ

🙂
さしすせそ
モラハラ経験あり妻です。 無視をする夫に心底呆れ果てて、辛い悲しいをふりきって無関心の域に達しました。 抑えていた言いたい事を言って、自分から無視したら、数日後謝って来ました。 無視はされると辛いと分ったようで、もうこれからは無視しないと。 その姿を見て、わたしは舐められてたんだなぁと実感しました。 そんな夫がたまに言うのは、相手を攻略する為の手ならどんな事でも尽くす。 どれだけの良い人にもなるし、生意気なやつはとにかく弱るまで虐め抜く、と。 こんな夫も世間では良い人で通ってます。 私は攻略出来なかった唯一の人間だそうで、もう怖くありません。 都度、説教をして少しづつ改心させます。

うちも

041
りんご
私の彼も、同じです。私も、疲れはててます。ゆっくり今、私から離れる努力をしてます

ちょっと横です

041
キミ
今まさに、夫に無視されています。 興味深くこのトピをレスも含めて読んでいたのですが…。 やっぱり 相手にわかってもらうには、同じことをして身をもって気づいてもらうしかないのでしょうか? 自分が無視をされて悲しく、嫌な思いをしているので相手にはしたくない、というのは、やはり甘いのでしょうか? 夫のことは大好きなので無視したくはないのですが…。 以前、2ヶ月ほど完全無視で体重も激減し、人生の終わりを考えて準備したこともありました。 今、夫を無視しかえして期間が延びたらやっぱり辛くて再び考えるかも、と思うと行動に移せません。

経験者です

😨
うちもでした
私は結婚10年目で壊れました。 「もうどうなってもいいや」という境地に達してしまい 「私が死んだら再婚してかまいませんが、○○(子供)を不幸にすることだけはしないでください」 と、無視する夫の背中に言って、以後こちらも何も話しかけない 目も見ない生活を始めました。 食欲が無くなり、夜も眠れずどんどん痩せていく私に やっと夫は「まずい」と思ったらしく、それ以前の私のように いろいろと話しかけてくるようになりました。 が、私は夫の声を聞くだけで、手が触れるだけで、突然涙がとまらなくなってしまい 「きっと私は病気です。○○をよろしく」 としか言わなくなりました。 その後夫は、初めて私に頭を下げました。 反省の内容が、本当に私に悪いと思ってなのか 「妻を病気にした夫」のそしりを恐れたのかはわかりませんが あれから8年、無視はありません。 夫婦生活もほぼ無くなりましたが、私は平気です。

妻もモラハラですね

💰
ドル美
医療費を立て替えて請求したら嫌そうにするって何様ですか?ご主人が稼いだお金なのに傲慢ですよ。それなのに被害者の様に振る舞ってご主人が気の毒です。ご主人も家族の為に懸命に働いたのに、病気になっても病院にも満足に行けない様な雰囲気の家庭では気も休まりませんよ。男性はそっとしておいてほしい時もあるのに、そういう夫の気持ちを察してあげる事が解決への近道だと思います。

子供が可哀そうですって?

041
いいちこ
トピ主さんの状況はとてもお気の毒とは思います。 で、これはただの愚痴トピですか? 同情してもらいたいだけですか? あのね、物事には順番がある訳ですよ。 私も離婚経験者だから分かります。 「離婚したい」「もうイヤ」と言いつつも、 子供のためとか言っちゃて、 ぐずぐず文句言いながら離婚しない人女性が沢山いるんです。 自分が旦那に未練があるくせに、子供をダシにするんですね。 子供のためと言うなら、スパっと離婚し方がいいに決まってるんです。 その方が余程健康的ですよ? メソメソぐずぐず暮らしてるお母さんなんて、いい迷惑なんですよ。 要は、簡単なんです。 まずは覚悟を決めること。 そして、職を決めること。 次に間に入ってくれる人を探して、離婚する。 プロセスはたったこれだけ。 子供にとっていい父が、母親を大事にしない訳ないじゃないですか。 笑わせるのもいい加減にして下さいよ。 尚、モラは連鎖しますから。 子供はいずれ旦那のようになりますよ。

DVです

041
セロリ
おつらいですね。大丈夫ですか?私の夫はふだんはおとなしいのですがキレたら口をきかなくなる人で、自分の思い通りにならないと、大声で怒鳴りちらして家出してました。半年~一年に一回の割合で、ふだんおとなしい夫が、まだ小さな子供もいるのに鬼のような形相で怒り狂い私が止めるのにも関わらず家を出ていく様を見ていると恐怖、悲しみ、憎しみがだんだんと私の中に積もっていきました。そんなことが7~8年繰り返され、私の心が夫から離れてしまいついに離婚寸前までいきましたが、夫が二度と家出しないと言いなんとかその場は治まりました。夫は逆ギレタイプで、それほど酷い事をしてると思っていなかったようで自分では私に甘えてたと言います。その後家出はなくなりました。無視はまだたまにありますが。色々あって今では優しい夫ですが、あの頃を思い出すと暗い気持ちになります。夫でなくても怒鳴り声を聞くと心臓がドキドキしてくることがあります。心の傷になってるのかなと思います。主様も、自分がどれだけ酷い事をしてるかという事を早くご主人にわかってもらうのが大事だと思います!頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧