本文へ

ママ友ってこういうものですか?

レス16
(トピ主 1
🐶
サザック
子供
1歳になったばかりの子がいる新米ママのサザックです。
会社の同僚で、家も近所のAちゃんは、1歳半の子がいます。

私が妊娠した時は妊娠中の過ごし方とか出産の話とか
あれこれと教えてくれていて、生まれて3ヶ月過ぎるまでは私も初めての育児で余裕がなくて会うのは少なかったんですけど

子供が半年過ぎてから月に2~3回会うようになって
いろいろ教えてくれますが

うちの子供が何かするたび(お座りしはじめた時とか、立ち始めたときとか)その姿を見てなんでもすぐに
「あ~懐かしいー!」「しっかりしてきたねぇーでもまだ幼くて動きが懐かしい!」「うちもそんな時あったー。もうそれできるようになったんだ!うちはいつだったかなーもう前のことで忘れたーいいなー小さい子かわいいよねー」

と、なんか全部が上から目線な気がしてきて
話してても、うちの子を見ながら「懐かしい」とか「そんな時期あったわー」ばかりです。
「うちもAちゃんちもあんま変わらない気がするけど?」と言うと「は?なに言ってるの?半年も違うと全然違うから!」と言ってきて、育児のことについても、いつもAちゃんが「こうしたほうがいい」って指示してくるし、なんていうか私が下っ端みたいな間柄になってきてます。

それって普通なんですか?
Aちゃんのこと、もっと先輩ママとして聞いたほうがいいんですか?同僚の時は仲良かったのにママになってからAちゃんと一緒にいてもなんかウザくなってきました。

ママ友はまだいないんですけど、他のママと話すのがちょっと怖い気がしてきました。
少しでも上だったら、先輩ママとして敬語とか使ったほうがいいんですか?

ランキング

レス

そんな卑屈にならんでも

🙂
川崎
敬語使う必要はないと思うけど。 上から目線と言うより、単純に懐かしいんでしょう。 実際その時期の半年って全然違いますもん。 あと一年くらいたったら性格の差もかなり出てくるだろうけど。 そんな卑屈にならないで、アドバイスのひとつとして聞いとけば? もし必要ない情報なら聞き流せばよいと思いますよ

そういうひとばかりじゃないけど

😑
mari
そういうこと言いたがりの人はとっても多いです。 あるある体験みたいな。。。正直どうでもいいんですよね。 うんざりだったらお相手しないほうがいいですよ。精神的に やられますから。 おばちゃんとかおばあちゃんとか年がいった人に多い傾向 だと思います。昔を懐かしむ感じがまるでお姑さんです。 トピヌシさんもママ友をちゃんと選んで楽しい育児をしてください。

言いたいだけかな?

041
mio
子供の成長ってめまぐるしく過ぎていくから、 半年でも随分違うし、半年前が懐かしいのも分かります。 0~2歳くらいって特にそうですよね! 以前からのお二人の関係を知らないのでなんとも言えませんが、 Aちゃんがただ単にそうやってアレコレ言いたいだけじゃないかなという気がします。 年少クラスくらいにもなれば、半年くらいそれこそ「あんま変わらない」レベルになりますよ。 それまでは言われて参考になることはありがたく頂戴して、 あとは適当にスルーするのがベターでは? でなければ距離を置いて他のママ友と付き合うか。 元々友人だったけど偶然同時期に出産して「ママ友になった」関係と、 最初から「ママ友として出会った」関係はまた別物だと思います。

わかります。

041
はな
他の関係と同じように、慣れるまでは歳に関係なく敬語で話せばいいですよ。 私もそうでしたが、小さな子を育ててる時はいろいろなこと気になりますよね。似たような経験あります。そのご友人が先輩面したいのか、言葉のまま思ってるのか真意はわかりません。 ただ今は確かに成長さが大きな段階ですが、半年くらいの差だと、もう少し大きくなると追い越すことだってそう遠い話じゃありません。(例えば言葉とかトイレとか)その時にご友人が負けん気を出してきたりしたら、疲れるので距離をおいた方がいいかもしれません。ご友人も気がついて、一緒に子育てのいろいろな悩みを乗り越えられるといいのに。 トピ主さん、そういうことが気になる時は無理にでも、気持ちをお子様の方に向けましょ。他人は変えられません。一番大事なかわいいお子様が、笑顔を待ってますよ。そしてモヤモヤがたまったら、吐き出しましょ。

普通に

😀
ねね
先輩風ふかしたいだけでしょう。 もしくは「懐かし~」→「うちの子は○○だったのよ~」と 話を持っていって、「うちの子の話」がしたいだけかも。 「へ~そうなんだ。□□したのはいつごろだったの?どんな感じだった?」 と話を合わせとけばいいと思います。 確かに、0歳~幼児の変化って大きいと思います。 ただ寝転がってた赤子が、ハイハイしたり、歩いたりするようになるんですから。 自分の子でも、ふと「○年前にはお腹の中にいたのにな~。それがこんなに歩いて 走っていたずらしてお喋りして怒ったり笑ったり・・・不思議だな~」 としみじみ思いますもん。 単にトピ主さんと子育て話で盛り上がりたいだけかもしれませんよ。

あるある(笑)

041
まつ
半年でも違ったら上から目線もしょうがないかも。 でもウザイですよね。きっと相手からしたら良かれと思っていろいろアドバイスしてくれているんでしょうけどね(笑) そんなものですか?と聞かれたらそんなものです。と言うしかないかな。

そういう人は嫌われる

🐷
rook
先輩ママだからって敬語が必要って事はないですよ。 今までの友達には今まで通りに、これからママ友になる人にも トピ主さんが普段、初めて会う人に接するのと同じように接すればいいんです。 確かに小さいうちの半年の差って結構違いがありますが、 でも…そうは言っても半年ですよね。Aさんだって新米ママです。 私もそんなに「懐かしい~」なんて連発されたら「いや、半年しか違わないし…」 って思いそう。 Aさんは、元々世話が好きなタイプなのでは? 自分より新米ママのトピ主さんにあれこれ教えてあげたい!ってウズウズ してしまうんじゃないでしょうか。 彼女自身の育児法が正しいとは限らないし、Aさんの子には合ってても トピ主さんのお子さんには合わない育児法だってあります。 話を聞いて「何か違うな」と思ったら、適当に相槌うって流せばいいですよ。 あまりにしつこかったら「ありがとう、でもうちの子には合わないみたいだから」と きっぱり言い切りましょう。 ママ友の中にもAさんのような人はいますが、子供を比較したり自分の 育児法を押しつけてくるような人は嫌われますよ。

いやいや

041
リンゴ
ママ友がそんなもんなんじゃなく、その人がそうなんでしょう。 学生時代、上から目線な人っていませんでしたか? 上から目線の人がクラスに一人いたからといって、 「学生って上から目線なものですか?」って思わないでしょう? その人がたまたまそういう人なんです。 その人が嫌なら、他の人と友達になればいいだけですよ。 毎回毎回「うちもそうだったー」なんて言われたらあまりいい気がしませんよね。

微妙・・・かも

041
みぃ
>「あ~懐かしいー!」・・・ これは本当に懐かしいから言っているだけだと思います。 小さい頃は、半年違えば出来ることや行動がかなり違っていたりします。(もちろん個人差はありますが) Aちゃんも日々の育児で精一杯のところ、主様のお子さんをみて、少し前の我が子の行動を色々思い出すのでしょう。 ”うちはこんなこともあったよ”的なアドバイスでしたら、必要なこと以外は受け流せばいいと思います。 ただ”赤ちゃんはこう”と決めつけてお話するのでしたら、ほんとにただの上から目線で話しているのでしょうね。 私の義妹がそうでした。 出産する前は、義妹があまりにも言いきるので「赤ちゃんってそうなんだ」くらいに聞いていましたが、全て自分の経験のみ。 私や我が子に当てはまらなくても「こういうときは、こうしないと」と決めつけて話すので、次第に全て聞き流すようになりました。

卑屈に取りすぎ…

041
りん
上から目線て… そんなふうに取れないですけどね。 実際小さい頃の半年って、全然違いますよね。 うちの娘は4歳の幼稚園ですが、いまだに、半年~1年違うとかなり出来ることに差があります。 精神的にも。 単純に、可愛いと思ってるんじゃないかな? 自分の子供は精一杯でもちょっと下の子を見ると、自分の子にはあった仕草の何倍も可愛く見えるんですよね。 トピ主さん負けず嫌いなのですか?それとも他のことも割とマイナスに取るほうかな? ママ友、多かれ少なかれそんな会話もあると思います。

荒れてますね

041
みー
トピ文からトピ主さんが精神的に荒れてる感じが漂ってます。 まず、1歳半だと、半年違うとかなり違う。これはそうです。 なので「懐かしい」のは仕方ないと思います。 ですが、「こうした方がいい」は指示ではなくアドバイスなので 話半分で聞いておけばいいと思います。 自分の考えと違ったら「私はそうじゃなくてこうするわ~」で オッケーです。 敬語も使う必要はありません。 で、上記を実践してそれでも食い下がってくる (「でもこうした方がいいよ!」とか)ようでしたら それはその方の性格が…もにょもにょ。 「小さい子かわいいなぁ」って言われたら 「かわいいでしょ~いいでしょ~」とでも言ってみてください。 これにAさんがムカついたらAさんは優位に立ちたい人なんでしょう。

素直じゃない

つつ
相手はそこまで上から目線で行っているとは思いません ただ単に懐かしいだけでしょう ちょっとひねくれて受け止め過ぎではないかと思います

そんな人と月に何度も会うからイライラするのでは?

041
デネブ
>妊娠中の過ごし方とか出産の話とかあれこれと教えてくれて  これはトピ主さんの方から教えて貰ったんですか?それとも先方が先輩風を吹かせて、あなたが訊きもしないのに教えてきたの?後者であれば「訊いてもいないのに教えてきて」と書くでしょうからあなたの方から教えて貰ったものだと思いますが、色々とお世話になったのに文句たらたらというのもどうなんでしょう?  これを機に同僚とは少し距離を置き、子育て広場や育児サークルなどで別の友達を作る事を考えては如何でしょう。育児中の母親=同僚しか知らないから視野が狭くなり、「こういうもの?」と思う込んでしまうんです。ママ友が何人もいて大半が同じなら分かりますが、たった1人を指して「こういうもの?」は思い込みが強すぎです。  「絶対に他のママ友を作れ!」とは勿論言いませんし、小町では「ママ友=余計なしがらみばかりで疲れるだけの関係」と言われがちですが、気の合うママ友が出来ると心強いですよ。色々な人がいますから1人だけを見て決め付けない事です。上から目線と感じる事についてですが、気に入らない人と月に何度も会うからストレスが溜まっているのでは?

ありがとうございました

🐶
サザック トピ主
トピを立てたサザックです。 コメントをもらえて、気持ちが少し落ち着きました。 Aちゃんと会うたびにうちの子が歩きはじめたら 「懐かしいー!サザックのとこは11ヶ月で歩きはじめたね!うちは10ヶ月には歩いてたから今では走りまわるけどねぇ。あーほんと懐かしい!」とか言うしで、なんかうちは遅いのかな?とか不安にもなって。 でも、皆さんからのアドバイスのようにあまり気にしないでスルーしていこうと思います! それと、コメントをくれた皆さんのような優しいママ友やお友達と出会いたいです! 子供は歩くのがうまくなってきたので嬉しいです! もっと楽しく育児できるようがんばります。ありがとうございました!

わかります

041
すすす睡眠
はっきり言って恥ずかしいですね、Aさん…(笑) たった6ヶ月の違いでそこまで懐かしいかなぁ? うちにも1歳半の子供がいますが、街中や習い事で1歳前後の子供を見ても「なっつかしぃ~」なんて思いません。ついこの前まで、うちもそうだったなって思うだけ。これが5歳も10歳も年下だったら思うのかもしれませんが。 皆通る道だし、たった6ヶ月先輩ママなだけで先輩風吹かすのは相当恥ずかしいと思います。 Aさんは上から目線で言いたいだけかも。 私なら、2歳の子供がいるママ友を作って、その人にも合流してもらうなぁ(笑) で、その2歳児ママに、しつこく「なっつかしぃ~!」ってAさんに言ってもらいます!

そうそう!

🐤
りらっくま
特定の人とだけ親しくしてないで、いろんなところに出かけて行って沢山のママ達と接してみるといいですよ。 もともとの知り合いママ、会社の同僚ママ、近所のお友達ママ、サークルのお友達ママ、公園で会うお友達ママ、児童館で会うお友達ママ、習い事のお友達ママ。どんどん世界を広げてみることをおすすめします。 いろんな人と接してみれば、Aちゃんママがかなりうざいタイプだということが分かるはず…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧