本文へ

出産で入院し帰宅したら。

レス159
(トピ主 0
😒
のんこ
ひと
結婚2年目の主婦です。待望の出産で入院しました。夫は出産にも立ち会って毎日仕事の帰りに3歳下の私の妹とお見舞いに来てくれました。私の妹は実家から通勤していますが私の家から車で30分ぐらいのところに住んでおり、毎晩夫のためにご飯と料理を作ってくれていたようです。

退院後、何か気のせいか夫と妹の距離が何故か近くなったような感じでモヤモヤしています。風呂場とか洗面所とか寝室に妹の化粧品などがあったりして変な関係になったのではないかと想像する毎日です。妹は気立てが優しくて世話やき屋でどちらかというと私より美人の存在なので心休めません。正面きって夫に直接聞くこともできず子育てよりその方が心配になってしまいます。良いアドバイスしていただけませんか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐧
ぱむ
それが職場の女性とか義母さんだったら もっともやもやしませんか(笑) いずれにせよあなたはもう家に帰ってきたのです。 これからはご主人に不審な動きがあればすぐ気付きますよ。 あと、どうしても気になる!というのであれば ご自身が家を空けるときには自分の家事や 料理くらいできるようご主人にきちんと教えておきましょう (もともとできるのであれば、台所には 家族といえど入ってほしくないと言っておきましょう) 家族であれ親であれ兄弟であれ、 私は家のものを触られたくない、と言う意思を きちんと示しておけば、ご主人の方から 節度ある付き合いをしてくれるようになるのでは? 何も言っていなかったのであれば お姉ちゃんの初めての出産、義理兄さんは1人で困っているに違いない! と世話を焼かれてもお礼を言うことこそあれ文句は言えないと思います

私なら…

041
林檎
はっきり聞きます。 問い詰めますよ。 というか…文面見るとクロに見えます。 そんなモヤモヤした気持ちのまま子育てしてたらトピ主さんおかしくなっちゃいますよ!

妄想

💋
あめちゃん
というか、考えすぎだといいですね。 私だったら、妹さんに「今までありがとう。助かったわ。これからも大変だと思うけど、夫婦で乗り切りたいから、化粧品とか私物は持って返って」と言って、撤収してもらいます。 ご飯を作りに来てもらうのを許可したのがマズかったですね。やはりそこらへんは一線引かないと。本当はご主人が「いや、自分の世話は自分でできます」と断ってくれればベストだったんですけどね。

何で?

💋
ルビー
>毎晩夫のためにご飯と料理を作ってくれていたようです。 ↑ 夫は、大人のくせに、自分で自分の食事の世話が出来ないの? それは、さておき。 三文小説のような変な想像なんかして、夫にも妹にも失礼だよ。 ご夫婦で、赤ちゃんの両親になったんですよ。心一つになって、一番幸せな時じゃない? 小さな命をまもらなくちゃいけないのよ。解ってる? ん?産後の手伝いなし?まさか、変な方向に向かってゆく話じゃないですよね。 ご両親や義両親は?赤ちゃんのお祝いは?お宮参りにお食い初め、楽しみですね。

聞きましょう!

041
サラダ
聞いてみたらどうですか? 身内に手を出すなんて最低です! 勇気を出して… ハッキリしましょう!

クロだと思う・・・

041
二児の母
料理してくれてただけなら化粧品なんて必要ないですよね。あること自体おかしいです。 家に化粧品がある=泊まった、ととれます。 このまま黙っていても疑いが晴れることはないでしょう。 早いうちに問い詰めた方がいいです。エスカレートする前に・・・

妹に問う

😨
もなみ
寝室に化粧品・・・これはもう 現実でしょう。 妹さん 夫 2人並んでもらい、トピ主さんはベビー抱っこして 白状させましょう。そして、ビンタです。 誓約書を書かせて・・・。 トピ主さん、許せますか。その後 夫と暮らせますか。 蜜の味が忘れられないなら、トピ主さんにわからないよう 会う可能性もありますね。 うっかり置き忘れた(妹) トピ主さんのものだと思っていた(夫) やっぱり考えられないですね。 トピ主さんが妊娠や出産で がまんできずに 妹に手をだした。 妹はイヤだったら、家に帰り 母に話すか、次は夫と会わないはず。 妹が3か所に 化粧品置くとは、わざわざ と しか 考えにくい。   実母に相談できないですか。このまま、見て見ぬふりは良くないし 産後、トピ主さんの体調や心にも影響して 気がかりです。 しばらくは、育児で大変なのに。お察しします。 妹と夫が道に反れないためにも 辛いと思いますが 解決に向かった方がいいです。 

あぶない

041
mimi
そういうことは昔からよくあった話ですよね。 なぜ、妹さんがご主人の夕食を作ることになったのでしょう? あなたが頼んだわけではないのですよね。だとしたら、妹さんはご主人に気があるとしか思えません。 もう二度と、あなたがいない時に家に来るなと言いましょう。 もやもやしているなら、ご主人にもはっきりと問いただしましょう。

うわっ!ありえない!

🐱
サビ
御出産おめでとうございます。 私にも仲の良い世話焼きタイプの妹いますが、その状況は考えられません。 仮に自分が妹さんの立場でもそんな世話しません。 風呂場洗面台、ましてや寝室に化粧品等置く必要、シチュエーションが何処に?!(笑) トピ主さんの不安を煽るようで申し訳ないですが・・・妹さんの行動ありえないです。 正直に申し上げて気持ち悪いですね。 私ならどんな言い訳されようと、不快感は拭えません。

幾ら兄弟(姉妹)であっても

041
a
留守中に血の繋がりのない異性が家に入る事自体が間違っていると思いますが。 まだ義母の方が安心です。 >風呂場とか洗面所とか寝室に妹の化粧品などがあったりして ご飯作りに来ただけでしたら普通必要ないものですよね。 日帰りでも必要ないのでは? 留守中に「お泊り」していたから、化粧品が置いてあるんでしょ。 そして普通は退院前に処分か持ち帰るかしますが 置いてあるって事は、宣戦布告? または夫婦仲を悪くしたい? かと思います。

もやっとしますね

041
みれい
妹さんは優しくて世話焼きだから、主様が出産入院中ご主人のために食事の用意をしに行っていた。 でも、普通行きますかね?ご主人がいっそ主様のご実家で妹さんの料理を食べていたなら納得できますが。。。 おまけに妹さんの化粧品って?なんで化粧品?しかも風呂場、洗面?寝室? 主さんちで風呂はいったってこと?寝室もはいったってことだよね?それいくら姉妹でも非常識なんじゃない? 妹さんがこれからも頻繁に来るようなら、チェックすべしだし、ちょっと気にかけておいたほうがいいですね。 出産後のお体で気に病みますが、どうぞ子育てはがんばってくださいね。

うーん…

041
かんな
もし二人が関係しちゃってたとしても二人は絶対に白状なんかしないし、でも潔白だったとしたらそれもそれで潔白なんだから認めるわけがないし、できることといえばこれから気をつけて二人の様子みていくか、それか考えすぎと思ってもうきれいさっぱり忘れるか、しかないと思います。

おかしすぎる!!

041
分娩の為に入院?…であれば、5~6日程度の入院ですよね? トピ主さんがお願いしていないのに、妹さんが夕飯作りに…しかも毎日! ご実家で作ったものを届けてくれるにしても、毎日必要?そんなに姉の夫って心配でしょうか? トピ主さん姉妹の仲の良さがわからないけど、姉と2人姉妹の私(それなりに仲良し)でも、どん引きの内容のトピです。 お願いされてないのに毎日行く・台所を使う。それだけでも、妹がする事なの?って疑問なのに、 洗面所・寝室に化粧品って明らかに泊まっている気がしますが、泊まる必要ってあるんでしょうか?? ご実家のお母様には、お聞きになりましたか? 「○○(妹)ウチ泊まったの?」って。ご実家にお住まいなら、妹さんがいつ外泊したか、おわかりになりますよね。 あと、トピ主ご主人には「まさか未婚の妹を泊めたりしてないよね?」って方向で聞くのはいかがですか? …久々に、すごく嫌なトピ見た気がして思わずレスしてしまいました。 ご出産おめでとう!育児がんばって!

浅はかだったと思います。

😑
クローバー
私なら姉妹でも自分の不在時に自分の家にあがらせて自分の夫のために料理を作らせるようなことはしません。 妹さん、お近くで専業主婦してるとかならまだわかりますが(時間があるという意味で)お仕事持ってて毎日通勤しているのに、毎晩トピ主さんの夫のためにご飯つくりに行ってたなんて、ちょっとどうなの?と思っちゃいます。失礼ながら下心を感じます。 しかも妹さんは実家に住んでいるのにどうしてトピ主さん宅の風呂場・洗面所・寝室に化粧品があるの?? 姉妹仲はこれまでどうでしたか?表面は仲良かったけど実は‘ライバル姉妹’だったりしませんか?妹さん、お姉さんに何か感じてもらうためにわざと化粧品おいてってるんじゃないですか? のんきに構えてる状況じゃないと思いますけどね。 他の方のレスにもありますが、トピ文読む限り‘黒’な気がしますよ。 ま、絶縁覚悟で本当のことを問いただすか、飲み込んで一生モンモンとしたまま旦那さんとも妹さんともやっていくかはトピ主さんしだいですけどね。

化粧品はすぐまとめて妹に返す

041
いこ
風呂場・寝室に化粧品を置いていくなんて、ちょっと無神経過ぎませんか。 私なら妹の化粧品をすぐさままとめて妹に返します。 そして 「手伝ってくれて本当に有り難かったけど、夫婦の寝室に入るのはルール違反だと思うし、  身内とはいえ、私がいない間にお風呂に入るのはやめてほしいの。  女なら分かるよね?」 などとはっきりと釘を刺します。 優しさからしたことだから、悪気がないから、と言っても、 超えては行けないラインというのはあるのです。 もし妹さんがそれを知らないのなら、いい機会なのできちっと教えるべきです。 それに、夫婦のことは夫婦で解決するのが基本でしょう。 いくら妹でも、主婦不在の家にあがりこむのはどうかと思います。 まわりの目もありますしね。 夫にも物申した方がいいですよ。 私なら「妹とはいえ、私がいない間に女性を家にあげるなんて悲しかった。今後は絶対にしないで。」と言いますね。 もし今後また家をあけることがあったら、 手伝いが必要な時はこちらからお願いするからと言っておいた方がいいと思います。

「おかしい」と思わないのがおかしいほど

🐧
flyer
そもそも何故妹が 》毎晩夫のためにご飯と料理を作ってくれて になるのかが分からない。 妹って彼氏とかとないの?それはおいといても習いごととか友達と出かけるとか無し? そりゃ実家で余分に料理を作ったもらって届けるか夫が実家で食べさせてもらうならありだけど。 それになんで料理作って 》風呂場とか洗面所とか寝室に妹の化粧品などがあったり になるの? トピ主の留守に風呂に入ったって事?どう考えても「おかしい」でしょ。 こういうの良くあるらしい。 妻の妊娠で禁欲中に妻に似た感じの若い方についつい自制心がきかなくなり.... って。 気をつけてよく観察しましょう。 必ず不審で決定的な行動が出ます。 まずは実家で食事を作ることになった経緯を聞いてみたら?

入院前のご関係が分かりませんが

041
へ~
普通に義理の関係なら,一緒に見舞いに行く,食事を作ってもらう,妹が自宅で食事を作っていたことを姉が知らない,勝手に化粧品が他宅(トピ主さん宅)においてある,しかも寝室にもある??,いずれも理解不能です.「気立てが優しい」とか関係ないでしょう. ところで,どのようにして妹さんが自宅で食事を作っていたことを知ったのでしょうか?なぜ入院中にトピ主さん夫は食事を作ってもらう必要があるのですか?憶測ですみませんが,元々旦那さんは浮気性なのではと思ってしまいました.

不思議

041
obasan
多分、ご主人様と妹さんの間に特別なことはなかったと思います。 ただ、人間って束の間でも時間を共有したりすると、親近感が増したりしますよね。 今回は、それだけだと思います! 信じましょう!  特にご主人に関しては、やましい気持があったら妹さんのお化粧品をそのままにしておきませんよ。 さて、不思議なのはトピ主さんのご実家のお母さまは、妹さんがご主人のお世話をなさったことをご存知なのでしょうか? 普通の母親なら、独身の娘を姉が出産で留守の家で義兄の世話など絶対にさせませんよ。 トピ主さんが疑っているような事態、よくあり得ることですから。 もし、お母さまがご存知だったら、お母さまの見識を疑います。 そして、ご実家に内緒で義兄のお世話をされたのなら、妹さんは義兄さんに横恋慕されている・・・とか。 義理でも、男と女ですから。 でも、今回は深く詮索しないことです。 トピ主さんのためにも! 但し、兎にも角にも、今後はこのようなことにならないように、充分に気をつけておくことが大切かもしれません。

御自分を責めないようにね

😢
カレン
書くのはつらいけど、寝室、風呂場にって普通ありえませんね。 しらばっくれないように注意しつつ、二人を並べて問い詰めるしかないですね。 多分、クロでしょう。お母様に相談を。だらしのない御主人と妹さんですね。

普通ではない

041
私にも妹がいますが、いくら世話好きでもそれはあり得ないですね。 妄想っておっしゃってる方たちもいますが、なんで化粧品が寝室にあるのか不思議です。 いくら姉妹でも夫婦の寝室に出入りはしませんよ。 そもそも何が嬉しくて、わざわざ出向いてまで義兄に料理を作るんですか。 トピ主さんはそこは違和感なかったんですか? クロかシロかは置いといて、これからはしっかり妹さんに一線引いてもらいましょう。

なんで知らないの?

💰
24金
どうして妹からも旦那さんからも、毎晩来てくれてる、行っているなどの連絡が無いの?妹が勝手に?だとしても旦那さんが言うでしょ? 寝室って夫婦の寝室に化粧品?気立てのいい妹さんは勝手に人の家に入って、寝室風呂場などを荒らすんですか?面倒のいい妹さんは夜の相手も面倒みてくれたんでしょうか? それに、妹にも旦那さんにも聞けないって・・、勝手に家に入ってきてるのに。お宅らの人間関係どーなってんの??旦那さん妹さん両親そろったときに『そういえば入院中私の家で何してたの?二人とも。寝室に貴方の化粧品あったけど私のベッドで寝てたの?』と聞いてみては?

妹に聞いてみる

🐶
最近、夫と仲がいいよね。 寝室にあなたの化粧品もあったりして まさかとは思うけど、夫と何かあったりしないよね? と、問いつめないように、軽い感じで聞いてみてはいかがでしょう。 夫(男性側)に聞いても、はぐらかされるか ごまかすために逆切れされる可能性高いです。 なにもないと信じたいけど、普通 夫婦の寝室には妹と言えど入ったりしないと思います。

トピ主さんが…

041
マリン
トピ主さんがしばらく赤ちゃんと実家へ戻り(育児とかで)家を空けてみればはっきりするんじゃないですか? しばらくぶりに自宅には夫1人。 妹さんがそこへ行くかどうか。 ビデオでも仕掛けてみるとか。 はっきりさせるのも怖いと思いますけど…。

レスします

041
美貴子
お風呂と寝室になんであるんでしょうね? 洗面所だけなら何とも思いませんけど、 それにそのままにしておくというのも なんだか不思議です。 わかるようにしてあるということは 逆に何もないのでは?と思いますけど。 何かあったら隠しませんか?

今はまだ

英輔
そういうことがあったとしても、聞かれて認める馬鹿はいない。 それどころか、今後証拠取りが難しくなるだけ。 決定的なボロを出すまで様子見が良いかと。

作ってくれていたようです・・・って!!

041
2.3
トピ主さんの許可もなく、妹さんは勝手に留守宅に上がりこんで料理してたのでしょうか。あり得ないです・・・。 それを受け入れる夫も「ヘン」ですよぉ~~。そんな気まずい状況、普通なら「一人でも大丈夫ですから」とか言って断るでしょう?昔と違ってコンビニだってファミレスだってあるんですから。しかも出産のための入院なんて一週間以内でしょう? そしてその事実を知って「距離が何故か近くなったようでモヤモヤ」しているトピ主さんも、危機感なさすぎです! 距離が近くなった理由なんて、一つしかないでしょう? 義理の兄弟のために食事を作りにいく独身女性、それを受け入れる男性、どっちも下心ありすぎですって。

実家住まいなら

041
五月闇
親も知っていたということ。 ご両親に「いくら私が不在だからと言って妹に出入りされるのは嫌だった。化粧品も寝室においてあるし。感じ悪いわ。どうして注意してくれなったの」で言いましょう。ご両親から妹さんに厳重注意してもらえば? 妻不在の折には 妻方の女性は行かないのが普通。 奥さんがいない間に公然と出入りできるのは義母だけでしょう。 夫が不自由しているなら頼るのは自分の母。 良識ある男性なら妻の母と同じ屋根の下で二人だけでいるのも敬遠しますよ。 信じられないとことかも知れませんが 同様妻出産入院中に泊り込みで手伝いに来ていた母親と夫に間違いがあったという話しも聞いたことがあります。 ましてや義妹と二人なんて考えられません。 これからは留守される時は義母に頼みましょう。 自分の留守中に姑に入られるのも嫌かも知れませんが、こっちのほうがまだマシ。 用心に越したことはない。

姉の家によく行く妹の私から見てもおかしい

041
アラフォー妊婦
私にも姉がいます。(姉は子持ち、私は初妊娠中) 姉は出産の際に里帰り(といっても近距離)していましたので、義兄を夕食に招待したことがあります。 (私の家は義兄の通勤途中にある) そういう場合は、私の夫か姉の上の子が一緒で、二人きりにはなりません。 それに、私は姉経由で誘うので、トピ主さんに内緒というのもなんだか気持ち悪いです。 ご両親は妹に何も言わないのかな? 私も姉の家にはよく行きますが、姉と子に会いに行くか頼まれて留守番するとき(義兄は不在)くらいです。 居間以外には姉に用を頼まれるか子に呼ばれたとき以外入りません。 化粧品を置いていくことなど当然あり得ません。 あると不愉快でしょうから「(妹)がうちの寝室に置いていったから渡しておいて」と実家に預けてみては?(親も疑問に思うのでは?) 文句を言われたら、人の家の寝室に入る方が非常識だと言っていいと思います。 人様のご家族に対して何ですが、同じ妹としてこの妹の行動はおかしいと思うし、それをよしとする夫も気持ち悪いです。 これが浮気であってもなくても、非常識な行動であることは確かです。

同じ妹として…続きです

041
アラフォー妊婦
先のレスが何のアドバイスにもなっていなかったことに気付きました。 すみません… 私だったら「近所の人らしき人(実際に交流ある人だと後が面倒なので知らない人)に話しかけられたんだけど…」と切り出します。 「お宅のご主人は浮気している」だって。怪しいから無視しようと思ったけど、私の居ない間に毎晩女の人が来て朝帰って行ったって言われたのだけど…(←実際泊まっていたかどうかわからないのでカマかけ含む) と話して反応を見ますね。 また、妹にも、上記+「こんな話を聞いたんだけど何か知らない?」とメールしてみると思います。 二人が口裏を合わせる可能性も考えて、話す内容を少し変えるのもいいかもしれませんね。 (具体的な内容は思いつきませんが…) 妹に彼氏が居ればそちらにも揺さぶりかけますが、毎日姉の家に…ということは居ないのでしょうね。 お母さんが悩んでいてはお子さんも苦しいと思いますので、早期解決を祈っています。

いやいや、ない!

041
pico
姉がいます。姉の旦那さんと特別な関係になるとかありえないし、考えただけで気持ちが悪くなるのですが。 美人なら尚更、姉よりも条件の良い旦那を捕まえようと考えるのが妹的考えなんじゃないかなと思います。 身内の家庭ぶっこわすようなバカいないでしょ~ 寝室の化粧品は、旦那さんが寝室を妹さんに譲っていたからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧