本文へ

幼稚園ママの苛めゲーム

レス52
(トピ主 1
🎂
ショコラ
ひと
こんにちは、ショコラと申します。幼稚園の一部のママの総攻撃にあい、親子ともにボロクソかかれた悪口ノートを用意されました。一部のママが仲間を総動員して(園外ママ友含む)私たち親子を見張り、子供の送迎時に目にとまったことをあげつらっては書き連ねているそうです。
私は実際の書面を目にしていませんが、「こういうこと書かれているよ」と吹き込みに来た人がいます。
また、挨拶も露骨に無視され、園で完全に母子ともに孤立しています。先生もグルになっているみたいで、子供の園での様子も全て他の親子に筒抜けになり、私としてはどうしたらよいのか誰に相談したらいいのか分からない状態です。 
最近は疑心暗鬼で近所に住む他の幼稚園の親子にすら見張られたり、キツイ悪口を言われている気がしています。 
このような状態は普通ですか?誰に相談したらいいのでしょう?

ランキング

レス

本当のことですか?!

041
パルパール
にわかには信じられないのですが… いじめがあるないではなくノートだなんてそんな証拠になるような物が存在するなんて! もし本当ならなんとしてもそのノートを手に入れ訴えます!! この際トピ主さんが虐められるような事をもししていたとしても関係ないです!明らかにひどすぎる! まずは証拠を。

ひどいですね

🐱
ママ男
いじわるな人たちですね。 でも何かきっと、原因があるはず。私も園・小学生ママですが、嫌われる人には、それなりの理由があると思います。 このままでは何も始まらないし進まないので、中心人物と話してみるというのもテかと思います。周りに外野ママがいると、無視される可能性が大なので・・・。できれば2人きりで。 直せることならば直せば良いし。四面楚歌で怖いものはない!勇気を振り絞って、聞いてみましょう。

園長先生へ相談

041
そこまで酷いいじめにあっているのであれば、園長先生へ相談してはどうでしょうか。 そのときには、担任も必ず同席して話を聞いてもらいましょう。 できればご主人にも同席してもらい、解決に向けて相談にのっていただきましょう。

普通じゃない

041
ぴよ
何かしました?普通ないです。そんな事。 園もグルってそれは園を辞めさせたいから? 私なら先生に相談しますよ。最近見張られている気がします。子供に危害があると困るから警察に相談するべきか迷っています。園の事も詳しいので、先生達心当たりありませんか?何もないなら良いけど、今は物騒なのでって話します。 もちろんママ友達はいらない覚悟で。 ママは仕方ないけど、園がもしイジメに参加しているなら許されない行為です。教育者として失格。 あらゆる手を使いますよ。 ただ反応見て楽しんでるのでは?気にしないのが一番だけど、エスカレートしない為にも釘は打つべきですね。

異常です

🐱
駄菓子
園も含めてなら異常ですよね。例えばそのママさんは園と関係が深いのでしょうかね。 何か原因があって今の状況になったのか分かりませんが。あなたに非が無いのなら堂々とするしかないでしょう。救いはあなたに情報をくれる方の存在です、仕返しを恐れて表立ってはしていないでしょうが、明らかに変な事していると分かっているのでしょう。 何処にでも異常な母親はいます、一種の病気ではないでしょうかね。同じ事せぬように堂々と生きて行けば良いのです。園の先生も同様ならば一度問うてみてはいかがですか? この園の方針はそういう虐めを推奨する園なのかと。父親も参加してる行事の場ならインパクトもあるでしょう。ただし、証拠も無い事を言わぬ事、教えてくれた友達にも害が及ばないように配慮する事、孤立を恐れず自身の発言に責任を持つ事です。 お金さえ積めば証拠を掴むプロだっていますし、法的処置も可能かもしれませんね。やっている事が世間に知れ渡れば立場は逆転するでしょう、最終手段ですが病人相手に中途半端は逆効果ですから。

被害妄想では???

🐤
ぱん
>先生もグルになっているみたいで これはありえないと思います。 もし、あったとしたら大問題ですよね。 >親子ともにボロクソかかれた悪口ノートを用意されました。一部のママが仲間を総動員して(園外ママ友含む)私たち親子を見張り、子供の送迎時に目にとまったことをあげつらっては書き連ねているそうです。 今どき、こんなことする親っているんですか? 確かに、悪口を言う親って居ますけど、 ここまでやりますかねぇ?・・・ 子供の喧嘩、仲間はずれじゃあるまいし・・・ これが本当なら、私だったら直接その先生、親に言いますけどね。 それか、園長先生に言ってみたらどうでしょうか?

中学生みたいな話ですね。

😑
通りすがりママ
中学生みたいな話ですね。 狭い人間関係の穴にとらわれていませんか? >「こういうこと書かれているよ」と吹き込みに来た人がいます。 まず、幼稚園の先生や、保護者会の会長?などに相談しましょう。

転園しては?

🐷
mac
疑心暗鬼になってるのは分かりますが…先生までグルになってというのは 現実的にはあり得ないと思うのですが気のせいという事はありませんか? 園での様子は先生じゃなくてもわかるし、トピ主さんをイジメてる一部の人が 噂を広げてるのかもしれません。 基本的に園は親の事には介入しませんが、お子さんの事は別です。 お子さんが園で孤立しているというのなら先生に相談すべきです。 でもそこまでひどいんだったら転園してはどうですか? そんな思いをしてまでそこの幼稚園に通う必要はないのでは? 余分にお金はかかってしまうけど…でもお子さんにも影響があるのなら問題では。 ところでなぜそのようにひどいイジメを受けるようになったのでしょうか。 お心当たりはありませんか?

んーーーー。

😣
頑張るぞ
ノートに書いたりする行為も吹き込んでくる行為も異常としか取れない。 私がされた立場だったらって考えただけでしんどいですね。 でも、原因を突き止めないと。 その吹き込んできた人にでも、きっかけはなに?って聞けないですか? 何か心当たりとか思い当たる事はないですか? 今はそれしかいいようがないんですが。。。

おそらく

041
くおい
 いい大人が集まっていまどきノートですか? おそらくあなたに問題があるのではないでしょうか? 自分では気づかない事をしているとしか思えません。 天然とか、気が利かないでは済まされないようなことでしょう。 園長先生と話されましたか? それでも自分が正しいと思うなら、教育者として 間違えていると思うので出る所に出たら良いかと思います。

ごめんなさい。

😨
みん
うーん・・・。 幼稚園の先生までグルって・・・。 お子様もやられてる。 一部のママが幼稚園を巻き込んでまでするのかな? ごめんなさい。そんなヒマはみんなないと思うんですよ。 きっかけはなんだったんでしょう? もちろん、いじめはダメですよ。

ほっとく

041
ゆうり
そういうのは面倒だから放って置いて良いです トピ主さんはやるべき事をやっていれば良いです 挨拶は無視されても続けてください、挨拶は大切な事ですから。 イジメの何が楽しいって、ちっぽけで無力な自分の一言で誰かに多大な影響を与えている事を実感出来るからですよ だから気にしないそぶりで過ごしてください だって例え状況が変わってもそん性悪と仲良くする気ないでしょ? 物質的損害などが出たら速やかに警察へ行ってください あなたはやるべき事をして過ごせば良いんです。 インターネットなどでママ友を作ってはどうですか? イジメの輪にいると気が滅入りそうですが 少し違う世界を知れば少しは元気になれるかも!! すごくツライと思いますがどうかそんな低俗な人を喜ばせてしまうんだから傷つかないでください

お子さんに影響が出ているのは許せない

041
なおこ
ひどい状況ですね。 お子さんにも被害があるのはとても許せるものではありませんね。 もうすぐ園の参観、懇談、PTA総会などはありませんか? ここはご主人さんに出席してもらって、 子供に被害が出ているのでと強調してビシッと言ってもらって 何としてでもそのノートを手に入れてください。 我が子は地方の公立幼稚園でしたけど、お父さんの出席も結構あったので、お父さんでも行き易いと思います。 そして園にもこの状況について確認したら、ノートを持って教育委員会へGOで良いのではないでしょうか。 そして、無理してその幼稚園に通わなくても転園されては? お子さん、幼稚園楽しいよって言っていますか?

トピ主です

🎂
ショコラ トピ主
 早速のお返事、ありがとうございます。 勿論気にしないようにはしたいのですが、例えばこういった書面に本人特定のできる個人情報が記載されており、それを色んなところにばらまかれたらどうしよう・・・という不安があります。  私自身はママ友づきあいがなくても生きていけますが、子供が小学校入学以降にお友達関係で悩むのが辛いです。母親の幼稚園ママ時代の苛めは、小学生の交友関係に影響するものでしょうか?

園長先生の相談

🐴
フタコブラクダ
園長先生に相談を申し込み、ご主人も一緒に面談してきましょう。 まわりのママ達は苛めのグループかもしれませんが、担任の先生は普段の状況を聞かれて何も考えずに情報を流しているのかもしれません。 もしくは親達と近すぎて(何年も在園していると学年が違う子の担任などで親と親しくなっている可能性も)影響を受けている可能性もあるかもしれません。 現在の状況を話し、子供の情報を親に流さないように注意してもらう程度は措置してもらえると思いますよ。 苛めグループの対応は「オドオドすると相手を喜ばせる」ので背筋を伸ばして堂々としていましょう。 オドオドしていれば相手を面白がらせて苛めが続くだけ、背筋を伸ばしても[反抗するなんて!]と相手を逆なでするのでどちらにしても園の苛めグループには関わらないようにしましょう。 それにしてもそこまでトピ主さん親子をターゲットにする理由は何なのでしょうね。 相手が妬むようなネタでも持っているのでしょうか。 そしてあまりにも酷く、小学校も同じ学区になるのなら転園や引っ越しも視野に入れてもいいと思います。

ご主人様同伴で、園長先生に談判を!

元気ハツラツ
ショコラ様、こんにちは! 挨拶は大切です。無視されても、しっかり相手の目を見て、大きい声でしましょう。どなたとは言いませんが、見る人はちゃんと見てくれています。 そのうえで、いちどご主人様同伴で、園長先生に(もちろん、担任の先生にもご同席いただいたうえで!)談判しましょう。それでもらちがあかないようでしたら、転園もありです! そして、卒園後、もしもお住まいの自治体が、「小学校が選べる」ようでしたら、校区外の学校に通わせるのもアリでしょうか。 よけいなことを言っているようでしたらごめんなさい。

同調してない人も必ずいます。

uni
私も子供が幼稚園時代、孤立させられた時期がありました。 つるむのが苦手なのに無理して付き合った結果ですが。 子供同士でも、うちの子とは遊ばないように仕向けられたり。自分が意地悪されるより悲しかったです。 でも、まだ幼稚園時代の子供たちは親が阻もうが気が合えば遊びます。 面倒な親には関わらず、でも挨拶と笑顔だけは欠かさず、『仕返し』とばかりに相手の悪口は一切園ママ達には言いませんでした。(昔からの友人にはかなり愚痴りましたが) すると最後の頃は、味方になってくれるママが増えていました。 小学校へ入ってからは、園ママとは殆ど関わらず、会えば笑顔で挨拶程度の付き合いです。 園ママの世界だけに留まらず、別な世界(仕事や趣味、別な友人)を生活の中心にすると少しは楽になるかもしれません。 応援してますね。

対決する

041
うーん
その、ノートの存在は本当にあると確認しましたか? たとえあっても、それを入手するのは困難でしょう。 なのでノートがない物として行動したほうが良いでしょう。 貴女を陥れる為に出任せを言ってきたって事も無きにしも非ず・・・ですからね。 園長にこう言って下さい。 「確認は出来ませんが、私たち親子の悪口を書いたノートがあるそうです。そのような行為は 即刻やめるように指導してください」と。 園長が知らないなんてありえません。とぼけられたら「しかるべきところに相談に行きます。 最近、法務省の人権相談で苛めの相談の不適切な対応が多いってニュースになりましたけど ご存知ですよね」ぐらい言いましょう。 後は、無視をした人たちや「いかにもいやそーに」していた人たちの名前をメモしておきましょう。 距離を置いた人もね。便乗苛めですから。それでもやめないときは一人のときを狙って睨んでやる。 主犯格には内容証明を出しましょう

何回もごめんなさい。

041
みん
うーん。 2回目のレスも見ました もう少し詳しく書いてもらえないかな? きっかけと何故そういう経緯に至ったのか。 ノートが存在する事 先生が一緒になってる事 他のママにまで見張られてる これが日常で行われてるとなると大問題ですし。

影響なし!

🙂
ははのめ
地域にもよるとは思いますが…私は東京郊外に住んでいますが、小学校の子供の交友関係に親はほとんど関係ありません。断言できますよ。 幼稚園では母親同伴でないと遊びにも行けませんけど、小学生になったら子供同士で約束してきて勝手に遊びに行きます。家の行き来は意地悪ママが「あの子は家に呼ばないで」とかあるかもしれませんけど、だったら呼んじゃえばいいだけだし。基本外遊びでしょうしね。うちも、息子の仲良しの子たちは知っているけど、その親御さんとはほとんど話もした事ないです。会った時に「いつもお世話になってます」と挨拶する程度です。 それに、色々な幼稚園・保育園の子がシャッフルされます。幼稚園では当たり前?の「ママ友」ですが、保育園では無縁といっても良い位。本当に色々な価値観がありますよ。 というか、子が小学生にもなってそこまで暇な母親はあまりいないんじゃないでしょうか?(笑)いても数人でしょう。特殊な方たちは気にしない事です。 ただし、個人情報の垂れ流しは犯罪行為です。もしそのような事実が確認されたら、すぐに警察に相談しましょう。そこは強気で行くべきですよ。

みなさんヒマなのか・・・・。

041
hon
どれだけそんなことにエネルギーを割いているのか・・・。 大人はまだ我慢出来るでしょうが(限度はありますが)、お子さんへの影響が心配ですね。 きっとそのママ達も自分の子供にあれこれ吹き込んでるでしょうし。 転園も検討されてはいかがですか? 転園しても、小学校も同じになってしまいます? こういうのって女性特有ですか? 男性で悪口ノートってあり得ないし、いい大人のすることだと思えないんですが。 そもそも、こういう事態になった理由(きっかけ)は何だったんでしょう。 今更、それを変えても事態が好転するとは思えませんが、あまりにも事態がひどいので理由が知りたくなりました。

えっ?

041
かなた
八方塞がりですね… 幼稚園を運営されている自治体に先生方のこと相談できませんか? いつ何があっても良いようにレコーダー等 用意して いつでも自治体に証拠提供は出来るようにしておきたいですね それにしてもレベルの低い遊びをしている幼稚園なんですね

思い当たる節は?

041
saya
乳児の親子サークルで知り合った人でしたが、強烈な人がいました。 その人なら、幼稚園でそういう目にあってもおかしくないなと思いましたよ。 そこにいない人の悪口を言うは、色々ターゲットを変えては仲間はずれにしたりするはで、結局はサークル全員から総すかんをくらい、幼稚園選びの時には、サークルの人が誰も来ない所を選んだようです。 どうしてそこまで嫌われるか本人はわからないのかもね。 何か心当たりはないのですか?

本当に???

041
ぽんた
トピ文が簡略過ぎてそこまで至った経緯が分からないので書いてあることが信じられない気持ちです。 本当だとしても、この説明ではトピ主さんの妄想癖かも知れない…と思ってしまうほどの内容なので。 そんなにヒドイことをされる経緯をもう少し教えてもらえませんか?

とにかく

041
tutu
 原因を突き止めないと同じことになりますよ。 小学校に入ったら段々子供だけの世界になるので 親同士が親しいことはあまり関係がないかと思います。  しかし、あなたは自分が何をしてしまったのか? 何がこの事態を引き起こしてしまったのか知りたいとは 思いませんか? 必ず原因があるはずです。  勇気を出して自分の至らない点を聞いてみたらどうでしょう? それで納得がいけば今度のあなたやお子様の交友関係も 改善されるかもしれません。  ただただ被害妄想?で終わっていいのですか? あなたに問題がなければ普通のママ達も絶対います。 みんながみんなそういう状態なのはあなたの気づかない とこで何かしてしまったのではないかと思います。

病気の可能性

あさいらむ
『悪口をかかれたノートの存在』 『挨拶しても露骨に無視』 『先生もグル』 これらは、第三者の方も確認済みですか? トピ主さんだけが感じ、体験されていることではないでしょうか? 一番気になるのは、『近所の人にも監視されている』という点。 病院へ行かれることを、お勧めします。

苛めが小学校には影響がないとは言い切れない

🐴
フタコブラクダ
幼稚園時代のいじめが小学校で影響がないとは言い切れません。 苛めの本人が同じクラスになった場合はあることないことクラスの人に広めると影響がでると思います。 また、その頃には子供も親の話していることを実践するようになるので、今度は子供の苛めが始まるかもれません。 (新一年生でいじめがあったケースを知っています) ただし、小学校に入学する前に学校側にこのようなトラブルがあったのでクラスを離して欲しいと申し出るとクラスが離れることがあると聞きました。 幼稚園からも小学校に書類が行くので、引っ越ししない場合は幼稚園側ともよく話しておくべきだち思います。 小学生になれば他の親とのかかわりは幼稚園ほどにはなりませんが、狭いコミュニティであるとか地域の母親の中で権力のある人だと厄介な問題と思います。 いきなり怒鳴りこむのは得策ではないので、冷静に、かつ証拠を取れるように行動しましょう。 ノートはその存在を確認できていないので現物が手元にでもない限りは無い物と思いましょう。 そして全員が全員苛めに仲間でなく、関わりが薄く苛めの存在を知らない人も存在すると思います。

「先生までグル」というのは考えにくい

🐱
ガーベラ
余程の事がないと、幼稚園の先生がそんなことをするとは思えません。 なので、「先生まで・・・」というのはちょっと被害妄想ではないかと思います。 ご自分とお子さんの事なので冷静になれないのはわかりますが、ちょっと落ち着いてじっくり観察してみてください。 何よりも気になるのは、 >「こういうこと書かれているよ」と吹き込みに来た人がいます。 というところです。 その人から吹きこまれる前はどうでしたか? よ~く思い出してみてください。 ひょっとして、その吹き込み情報前はそうでもなかったのではありませんか? その「吹き込んだ人」はトピ主さんとはどういう関係なんでしょうか。 その人も「要観察」ですよ。

もしかしたら、

041
なかこ
お子さんの園の様子は先生じゃなくて、誰かの家の子が話しているのかも。 逐一報告する子もいますよ。○○ちゃんが今日泣いてたよ~とか。 で、それをお母さんが真剣に聞いてくれていたら、子どもは嬉しくてたくさん話します。 トピ主さんに原因がない限り、いくらなんでも先生もグルとかは気にしすぎかも…。

それって・・・

🐧
くずきりもち
とりあえず心療内科で現状を説明すれば解決してもらえます。 必ず行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧