本文へ

助けて!愛猫の死から立ち直れません

レス37
(トピ主 2
🐱
晴海
ヘルス
16年ずっと一緒でした。 平蔵なんて変な名前になっちゃったけど、 いつしかしっくりくるように。 茶トラのオスで、甘えん坊の抱っこ大好きな子でした。 なのに、今月初めにあっという間に急性腎不全で旅立ってしまいました。 毎日毎日平蔵の顔が浮かびます。 もう一度抱きしめたい。 もう一度会いたい。 毎日涙しない日はありません。 仕事は頑張って行っているけど、どこか上の空。 本音はしばらく家で喪に服したい。 会いたくて声が聞きたくて、抱きしめたくて、 どうしたらこの気持ちを抑えることができるのでしょうか。 もう2週間経ったのに、心がとらわれています。 いつまでもいつまでも愛しているよ。 ママが側に行く日まで待っててね。 生まれ変わってもまたママの元に来てね。 貴方のおかげでとても幸せでした。 化けて出てもいいから会いたいです。

ランキング

レス

晴海ママへ

🐱
平蔵
ママ、僕を選んでくれて16年間ずっと愛してくれてありがとう。ママに出会えて僕は本当に本当に幸せだったよ。 猫が16年も生きられたのは、すごい長寿だって、天国の神様にほめられたよ。 ママが大切にしてくれたお陰たね。 僕はいつでもママのそばにいるからね。 きっと気配を感じさせるからね。 そして虹の橋でママを待ってるよ。 いつかまた会おうね。 でもそれはずっと先でいいから、ママは元気で僕みたいに長生きしてね。 ママ大好きだよ。そしてありがとう。

ゆっくり元気になってください!

🐱
すずまま
私もネコを二匹飼っています。十二歳と七歳で、いわゆる高齢になり、あと何年幸せにしてくれるのだろうと考えるだけで泣いてしまいます。 きっとトピ主さんのネコちゃんは天国から見守ってくれてますよ!少しずつ元気になられることをお祈りしています!

頑張ろう~

😢
mimi
切ないですね。 いつも一緒にいて今日も一緒だと思ったのに会えなくなる。 でも、前むかないと・・・。(涙) 生きてるのが辛い・・・。ペットロスって、馬鹿にされるけど 本当に辛いです。 会いたい・・・。 でも、頑張りましょ。 頑張らないと。。。

夢で会えますよ

041
ぬまん
お気持ち痛いほどわかります(泣) 私は亡くして3年経ちますが、少しずつ少しずつ時間が癒してくれるはずです。その分強くなれますし、彼のためにもそうならなくちゃいけない。 いつまでも見守っててくれるはずですよ。 本当に辛いとき、苦しい時に限ってふと夢の中に出てきて元気づけてくれます。

ある少年の話ですが

あき
愛するものを亡くすという事は想像を絶する痛みと悲しみですよね。 それが人であれ動物であれその悲しみは変わりません。 私も愛する息子を亡くした経験があります。晴海さんの様に立ち直る事が出来ない日々が続きました。そんな時に読んだある少年の話です。 その少年は6歳で両親と住んでいました。1匹の愛犬がいましたがその愛犬はその死期を迎えていたそうです。少年はいつもその愛犬のそばに寄り添っていました。両親は息子に命ある物はいつかその命を終える日が来る事を伝えました。するとその少年は「人はいい人生の過ごし方を学ぶ為に産まれて来るよね?いつもみんなを愛するとか人に優しくすることとか。だよね?」その少年は続けました。「ほら、犬はもうそれをすでに知っているんだから、そんなに長い事この世にいなくていいんだ」 私はこれを読んで心に大きな感銘を受けました。 沢山の愛情を受けそれを感じ与える事が出来たなら本当に幸せな人生なんだろうと。平蔵ちゃんもそうだったでしょう。 姿が見えずとも触れられずとも、愛情を与え与えられ続ける事は出来ます。 どうか晴海さんが暖かい気持ちでそれを感じれるように祈っています。

時間の流れにまかせましょうよ

🐱
すっぽん
今は犬と猫一匹ずつ飼ってますが猫を私も二年前に交通事故でなくしました 女の子で黒猫ちゃんでした 亡くなるその時まで元気いっぱいだったのに…ある意味時間は残酷です でも可愛がっていたからこそすぐには忘れられないのだから時間に任せて悲しみが少しずつ思い出に変わるまで漂っていてはいかがでしょうか?平蔵くんもうちのミキちゃんも私たちがいくまできっと待っててくれますから

いっぱい泣いていいんですよ。

041
ユウ
昨年、我が家の愛犬と、親友宅の愛猫が相次いで天国へ行きました。 その時の親友の話です。 天国には、美味しいミルクが湧き出る泉と、その子が大好きな食べ物が実る木があって、皆そこでいつもお腹いっぱい、幸せに暮らしています。 天国に行くには虹を渡って行きます。 何年か後に、自分の飼い主であった家族達がやってきた時は、虹の橋を渡ってそのふもとまで迎えにきてくれるそうです。 平蔵君は、晴海さんといつかまた会える日まで、天国で幸せに暮らしていますよ。

おつらいですね

041
みるく
平蔵ちゃん、かわいい名前ですね。 16年も生きてくれたんですね。でももっともっと一緒に居たかったですよね。 私も3年前愛猫をなくしました。人生初めての飼い猫だったのでその死をとても受け入れられませんでした。淋しくてつらすぎて頭がおかしくなりそうで。そんな中、見るだけと思って会いに言った里親募集されていた子猫をそのまま連れて帰ってきてしまいました。愛猫をなくしてからたった2週間のことです。 元気で生命力溢れる子猫にとても癒されました。最初の子の代わりにはなれないけれど、でも今思えば病気で亡くしてしまったあの子への罪悪感を新しい子で埋めようとしていたのではないかと思います。あんなこともして上げられなかった、あんなことするんじゃなかった、いろいろな思いに押しつぶされそうになっていましたから。 化けてでもいいから出てきてって本当に私も思いましたよ。でも新入りを見てると不思議と天国のあの子に見守られている安心感があります。 今はつらいですね。いっぱい泣いて下さい。ゆっくりゆっくり時間の流れに任せて。 平蔵ちゃんは晴海さんといられてとても幸せだったと思います。

僕、レオだよ

😭
レオママ
僕も3月29日に虹の橋に来たんだよ 僕のママも毎日ないてるみたい 「まだ2歳になったばかりなのに、ひとりぼっちでかわいそうに」って でも、ここにはお友達がいっぱいいるよ なんだか楽しいねぇ 平蔵くんも一緒に遊ぼうよ お友達だよね そして、僕たち一緒に叫ぼうよ 「ママー!大好きだよー いつもママをみてるからねー」

私も

🐱
無類の猫好き
私も大事な大事な猫の家族を去年亡くしました。ちょうど1年になります。 こうやってレスを書くために思い出したら、今でもやっぱり涙が出ます。 …これでは慰めにならないですよね、ごめんなさい。 晴海さんと同じように、私もなんとか仕事には行ったけれど、 本当は家で静かに喪に服していたい、 思い出を抱きしめて好きなだけ泣いていたいと思っていました。 晴海さんの苦しい気持ち、本当によくわかります。 残念ながらこの苦しさに特効薬はなく、 時間という薬がゆっくりと痛みを癒していくのを待つしかありません。 晴海さんがおっしゃっているように、 私もいつかまた会えるって信じています。 どんなカタチでかはわからないけど、会ったときはきっとわかるはず。 その日を楽しみに生きていきいましょう!

わかります

041
りゆ
お気持ちわかります。私もペットを亡くしました。もう15年以上経つのに涙がでてきます。ペットも大事な家族の一員ですものね。名前を呼べば反応するし本当にかわいかった。 主さんのところで過ごせた猫ちゃん、幸せだったね。なかなか立ち直れないけれど、時の流れに身をまかせて過ごすのがいちばんです。猫ちゃんは心の中に生きているよ!

無理せずに

🐱
キミ
たくさん泣いていいと思います。 私は一年半ほど前に愛猫を亡くしました。 寂しがりやで甘え上手、家族が大好きで全員揃うと嬉しくて廊下を走り回る(笑)猫でした。 息を引き取った当日はもちろん、今でも一緒にいた日々や最期の別れを思い出すと涙が出ます。 お骨になった日の夜に、それを知らない友達がたまたまメールをくれたので、報告をしたら 「私も(愛猫亡くして)一年以上経つけど今でも泣くことあるよ」 って言ってくれて、安心して泣くことができました。 一緒に過ごした日々を思い出し、涙を流す時には、きっと平蔵くんも寄り添ってくれていますよ。 決して感情を無理に抑え込まなくていいと思います。 その思い出を大切にお過ごしくださいね。

つらいですよね・・・

😨
にゃんころりん
お気持ち、わかります。 私は愛猫をなくして3年になります。 17歳でした。 なくなってすぐは、家に帰るのがいやでした。 玄関でミャアミャア出迎えてくれる彼がいないのを思い知らされるようで。 ちょっと面倒だな、と思っていた猫トイレの掃除を、もうしなくていいと思ったら涙が出、 掃除していてクッションに彼の毛がついてるのを見つけては涙がこぼれる。 ああしてやればよかった、こうしてやればよかったと後悔ばかり。 でも、他の方もおっしゃっていたように、少しずつ時が癒してくれます。 今でも声が聞きたいし、あの小麦粉のような感触の体を抱きしめたい。 無神論者ですが、いつかまた違う世界で会える、と思うようにしています。

お気持ちお察しします。

🐱
ココママ
姿は見えませんが 平蔵くんは いつも側にいます。 そして、ママが泣いてるの見てますよ。 いつもの笑顔のママに戻るまで、ずっと側にいてます。

無理しないで

041
白い花
昨日、愛猫チョコの1周忌でした。 亡くなった後の数ヶ月は身を裂かれるように辛かったです。なので主さんのお気持ち、よく分かります。 1年たって、前ほど涙が止まらなくなることはなくなったけれど、やっぱり悲しいし、チョコに会いたくてたまりません。 でも、同時にチョコのことを思い出すと、「いい子だったなぁ」と胸が温かくなります。私たちに優しく温かい思い出を残してくれてありがとうと。この微妙な変化が「じかん薬」というものかもしれません。 無理に忘れようとか、泣くのをやめようとか思わないでいいんじゃないかと私は思っています。むしろ「虹の橋」の詩を読んで思いっきり泣いてもいいし、もし分かち合える人がいれば一緒に思いでを話してもいいと思います。どうぞ無理に溜め込まないで。 蛇足ですがチョコが死んで3ヶ月して、自宅前で子猫を拾ってしまいました。もう猫を飼うのは無理!と思っていたのに。この子は嘆く私たちのためにチョコが差し向けてきたのだと思っています。 チョコにはいつかきっと何らかの形でまた会える日が来ると信じています(天国とか)。そのときまで頑張って生きるよ、と写真に向かって話しかけています。

「虹の橋」で待ってくれていますよ。

🐱
まのん
私も二か月前、長年飼っていた愛犬を亡くしました。 悲しくて、しばらくは毎日泣いていました。 そんな時、「虹の橋」の存在を知り、随分心が救われました。 もし、虹の橋についてご存知なければ、「虹の橋」で検索してみて下さい。 ペットを亡くした悲しみの癒えない人が、トピを立てられると 時々、レスに虹の橋の言葉がでてきます。 もし既に、ご存知であればごめんなさい。 平蔵ちゃんは、トピさんに可愛がられて幸せな16年の生涯だったと思います。 ハンドルネーム「平蔵さん」が、とても優しいレスをされていますね。 大丈夫です。悲しみは消えることはないけれど、 主さんは必ず、また元気に前に進んで行けると思います。 そう願っていますね。。。

忘れないよ

🙂
時間薬
平蔵ちゃん 抱っこされて嬉しかったね 一緒にいられて幸せだったね いつまでも大好きだよ絶対に忘れないよ

私も今日愛猫を亡くしました

🐱
あったかいきもち
19歳!の大往生でした。 普通に元気に1日を過ごし(歳の割に走り回るほど元気な子でした) 夕ご飯を平らげた後ソファでくつろぎながら突然痙攣し一瞬で旅立ちました。 年齢だけに覚悟はあったけど急なことでビックリしたし、さっきまで泣いてたけど、 なんてなんて幸せな猫生だったのだろうと少し嬉しくうらやましくもあり。 いつもの日常を終えて家族が傍にいるなかポックリ…ですもの。 長い間、一緒でした。その間、自分の人生は楽しいことも悲しいことも 大きな変化も色々ありました。今もまた大きな岐路に立たされ悲しい時期です。 でもこの子は歳を重ねながらずっと変わらずあたたかい存在でいてくれた。 感謝しています。出会えて本当に幸せでした。 今、平蔵くんも暖かい心で満たされてることでしょう。 晴海ママにこんなに幸せだったって思い出してもらえる。 人だけじゃない、動物との間にも運命の出会いがあります。 出会えたことと過ごした時間こそ宝物です、思い出も。 >化けて出てもいいから会いたいです ホントに。いつでも化けてきてよ、待ってるよ!夢の中で抱っこしてあげるから!

同じです。

041
ocean
私も愛猫を亡くしました。 一年1ヶ月経った現在も完全には立ち直れていません。 とても賢い仔で私の話していることは 全て理解しているような気がしました。 今でも涙が毎日出てきます。 毎日が辛いですが、お互い頑張りましょうね。

涙が…

041
かな
私の場合は犬ですが、トピを見て涙が出ました。 きっと私も自分の飼い犬が亡くなったらこうなるな。と思う姿がまさにトピ主さんです。 信じないといわれてしまえばソレまでですが、私は少し霊的なものを感じることがあります。 そういう感覚があるからなのかもしれませんが、私は今のうちにこう思うことにしています。 今までよりも、ずっと近くにいる。 ユーレイなんていないのかもしれない、でももしユーレイになっていたら今まで一緒にいられなかった時間も一緒にいれることが出来るんだって 電車の中から見る綺麗な海も「綺麗だね」って、仕事中も「頑張れ」って一緒に居てくれると思うんです。 これでいつでも一緒だねって 貴方が手を差しのべればいつだってそこにいるんですよ。 ありきたりな言葉かもしれませんが、貴方が忘れなければ平蔵君はそこにいるんですよ。 ペットは飼い主が泣いている間は、心配して成仏できないと聞いたことがあります。 きっと平蔵君も早くママが笑って自分の思い出を話してくれる事を願っていると思います。難しい事だとは思いますが、平蔵君のためにもなるべく笑顔で居てあげてくださいね。

心中お察しします

041
たちばな
時間薬しかないと思います。 平蔵さんをこれからも愛して思い出してあげてください。 日常をきちんと淡々とこなし、過ごして下さい。 平蔵さんがいた記憶が、いつかやさしく思い出される日が晴海さんにきますように。 我が家にも、6歳になる二匹の猫がいます。 二匹がいなかった日々を思い出せません。 いつか私も晴海さんの気持ちが100%わかる日が来ると思います。 その日が来るのが、恐ろしいです。 その時晴海さんはこんなつらい気持ちだったんだなと、晴海さんの心に寄り添えればと思います。

自分は全くの無神論者ですが

041
ひとし
 犬猫を飼っていて、子供、孫とどんどん血縁が続いている家庭では、おじいさんの 死後、幼い孫がだれもいない所に向かって毛を逆立てたりすると、ほらほら、そこに いるのはおじいちゃんだからと飼い主が小さい子を諫めたりするのはよく聞くことです。  飼い主さんの愛猫も、しばらく家にいた後、飼い主さんが落ち着いたのを見計らって、 いずれどこかへ旅立つことでしょう。  平藏君を安心させるためにも、次の子を引き取ってはいかがでしょうか?  いつまでもただ悲しんでいたら、平藏君もいつまでも飼い主さんを心配してしまいます。

いつも傍にいてくれてますよ

041
アマンディーヌ
16年生きてくれて、腎不全で旅立った。。というところが全く同じだったので、思わずレスしてしまいます。 うちの愛猫は、私の人生の半分以上を一緒に生きてくれました。 もう歳とはいえ、毎日元気にご飯も食べていたのに、ある朝突然、泡を吹いていて。。 10日間近い入院生活の後、我が家に一時帰宅させたその晩に、安心したかのように逝ってしまいました。 私の腕の中で。。 私は本当に立ち直るまでに、2年かかりました。 2年間、毎晩お布団に入るたびに、泣きました。いつも一緒に寝ていたので。。 化けてくれてもいいから会いたい。 そうなんです、私も全く同じ気持ちで、毎日耐えられなかったです。どうやったら、この苦しみと悲しみから解放されるのかって。 今でも思い出したら涙が溢れます。それでも「ありがとう」って気持ちの方が強いです。笑顔で写真に話しかけられる自分がいます。 時間が、解決してくれるんです。 それまでは相当つらく長いですが、今こうしている間にも、あなたの傍に、平蔵くんはいます。体はこの世から消えても、心はずっとトピ主さんと一緒に生きていますよ。 今しばらくは、思いきり泣いてください。

10年経過して分かったこと

041
ぽぴりんこ
平蔵ちゃんは間違いなく幸せだったのです あなたを慰めることは出来ませんが これからも胸の奥深いところで 平蔵ちゃんとあなたの命はつながっていると ふとした時に感じるでしょう 生きて下さい。

私の経験です

041
猫まねき
私も17年間慈しんだ猫を亡くしました。 でも悲しんでいる暇はありませんでした。 直後に子猫を拾ったからです。それも4匹も。 3匹は里親を探し、1匹を手元に残しました。 今ではその子を生まれ変わりとしてかわいがっています。 あなたの悲しみは当然です。 悲しむな、とは言いません。 でも今現在保健所などで命の危機にある猫がたくさんいます。 その中にあなたの新たな愛情の対象となれる猫もきっといるはず。 探してみてはいかがですか。

天国に行ける準備をしてあげましょう

041
もも
私も2年前に愛犬を亡くしました。 永い慢性腎不全の為でした。 たぶん、半年くらいは頭がどうかしてたんじゃないかと思えるくらい 悲しかったです。 動物は、生きてまた生まれ変わるということを頻繁に繰り返していると 云います。だから人間が思うほど、死というものに対する未練というのは 無いのだそうです。 しかしながら、人間が悲しみに暮れてばかりいると 動物は優しいので天国へいけないのだそうです。 だから、本当にその動物に感謝しているのであれば さようならをしてあげることが 一緒に暮らした動物に対する最後のお礼だそうです。 人間と一緒に暮らした犬猫は、暮らしたことによって 人間というものがどういう生き物だということを知り 何十年という時間を経て、人間として生まれ変わることができるんだそうです。たとえそれが、自分が生きている間叶わないとしても 自分が種をまいた子供に違いありません。

わかります

041
かんち
平蔵君を思う気持ちが本当によくわかります。 私も経験しました。 「グーグーだってネコである」という映画がありました。 小泉今日子さんの主演でした。 一緒にいた愛猫が、自分が仕事で忙しいときに 虹の向こうへ行ってしまいました。 彼女は、仕事でほったらかしにしていた、もしかしたら 異変に気付いてあげられたかもととても後悔します。 でも、それだけではない映画です。 今は、あまりにもお辛くて、観ることは出来ないと思いますが なにか、ふっと心が軽くなったときに、観てみてください。 私の知り合いは、愛犬を亡くしたものの、愛犬君がすぐ側にいる気配を ずっと感じています。彼女は独り言が多いと言われだしましたが 愛犬君と喋っているのです。 彼女の中では本当です。それで良いのではないでしょうか? 無理に忘れようとするわけではなく、無理に前に進もうとせず 姿が見えなくても一緒に過ごしてください。 きっと側にいますよ。そして、時間が過ぎます。

お気持ちわかります

😭
私も同じ経験があるので… 時が癒してくれると思います。 きっと夢の中であなたに会いにきてくれますよ! 私は運動することで、悲しみから立ち直りました。 運動は悲しみを克服するのに効果的です。 運動療法として確立しています。

動物を飼った事がありませんが…

041
かな
良く聞くのはペットであろうとも「家族同然」という言葉。主さん以外の方のコメントを拝見しても、それはそれはまるで家族(人間)が亡くなったかの様なコメントで、改めてその言葉を実感しました。 私は母を亡くしていますが、今の悲しみはずっと続く事ではありません。 今はとにかく悲しんでいていいんです。泣いてもいいんです。いつかきっと普通の気持ちで過ごす時が来ます。 時間の経過が一番の良薬です。 頑張って下さいね。

涙ぐんでしまった…。

041
りんご飴
良いお名前ですね、平蔵ちゃん。頑張ったねえ。 ママはまたあなたを抱きしめて、綺麗な目を覗き込んで、ふわふわした毛並みを撫でたり、湿ったような甘やかな匂いを嗅いで、ピンと立った可愛い尻尾に触りたいんだって。 またこの世に戻っておいでよ!違う毛皮を渡されるかもしれないけれど、晴海ママはきっと平蔵ちゃんだって分かる。 もし一休みしたいなら、虹の橋でのんびり待つといいよ。抱っこなら神様がしてくれるよ。 出来れば、トピ主さんの肩を叩いて、手を取ってお話をお聞きしたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧